Воспроизводство белорыбицы в условиях Нижней Волги.

Зарегулирование стока р. Волги каскадом гидроэлектростанций нарушило условия воспроизводства белорыбицы. Ее нерестилища, располагавшиеся в верховьях р.Уфы, оказались полностью отрезанными. В результате запасы белорыбицы истощились, уловы к 1959 г. упали до 4 против 10-13 тыс. Цв 30-х годах. Возникла опасность полного исчезновения подвида, и на лов его был установлен запрет.

Однако одним запретом невозможно было восстановить запасы белорыбицы, лишившейся естественных нерес тилищ. Перед рыбохозяйственной нау?ой была поставлена сложная задача сохранения уникального подвида и возрождения его промыслового значения в новых гидрологических условиях.

Белорыбица -- арктический иммигрант, проникший в Каспийское море 15-20 тыс. лет тому назад. Питается преимущественно малоценными видами рыб. За 5-9 лет нагула в море достигает внушительных размеров - до 1 м при весе 8-11 кг и более. В сентябре-апреле для нереста белорыбица заходит из Каспия в Волгу. До зарегулирования стока реки производители поднимались в верховья p.Уфы и осенью при снижении температуры воды до 6-5° нерестились на галечном субстрате. После перекрытия стока Волги белорыбица нерестится в нижнем бьефе Волгоградской ГЭС. Однако естественный нерест в необычных для нее условиях был малоэффективен.

Искусственное разведение белорыбицы, организованное на Уфимском рыбоводном заводе с 1912 г., после зарегулирования стока Волги также оказалось практически безрезультатным из-за невозможности доставки туда производителей (транспортировка белорыбицы на длительные расстояния приводила к массовому отходу рыб). Многолетние опыты ВНИРО и Главрыбвода по получению икры белорыбицы в условиях Средней и Южной Волги были безуспешными.

Сотрудники КастНИРХ провели многолетние эксперименты по разработ?е биотехники разведения белорыбицы в низовьях Волги (Летичевский, 1963). На первом этапе исследований были детально изучены особенности размножения вида. Для этих работ в связи с невозможностью доставки производителей к ее естественным нерестилищам подобран новый водоем. Условия среды в нем наиболее соответствовали требованиям белорыбицы 15. Зак. 225

Воспроизводство белорытицы в Каспийском бассейне

Рис. 1.Воспроизводство белорытицы в Каспийском бассейне

1- Выпуск молоди с рыбозаводов; 2 — численность нерестовых стад

и обеспечивали получение ее потомства. Это Ардонский родник в СевероОсетинской АССР. При выдерживании белорыбицы в опытных садках, построенных на Ардонском роднике, исследованы основные закономер ности развития половых проду?ов, обмена веществ, поведения и выживания рыб в период транспортировки и созревания гонад и определены адаптационные возможности вида. Опровергнуто представление о существовании двух сезонных рас. Выявлено, что стадо белорыбицы биологически однородно, а его ход на нерест продолжается около 10 месяцев. Рыбы заходят в Волгу по мере достижения II—III стадий зрелости гонад. в период миграции производители не питаются. Созревание половых продуктов завершается в октябре-ноябре. Овуляция икры происходила в экспериментальных условиях без гормонального воздействия в конце ноября, на 1,5 месяца позже, чем на естественных нерестилищах. Нарушений в развитии половых продуктов не отмечалось,

в ходе экспериментов была разработана биотехника выдерживания производителей до созревания половых продуктов, получения оплодотворенной икры и выращивания жизнестойкой молоди.

Исследование биологии размножения белорыбицы и ее адаптационных возможностей позволило сотрудникам КаспіНИРХ впервые в мировой практике разработать биологическое обоснование создания в низовьях Волги специальных рыбоводных цехов по заводскому разведению белорыбицы, строительство и эксплуатация которых обеспечили совершенствование биотехники воспроизводства уникального подвида, чем не только спасли его от вымирания, но и возродили промысловое значение.

Цеха по воспроизводству белорыбицы были по заданию КаспНИРХ спроектированы Астраханским отделением Гидрорыбпроекта для Казанского, Волгоградского и Александровского рыбоводных заводов. ?азанский цех введен в эксплуатацию в 1961, Волгоградский — в 1966, Александровский – в 1969 г.

В цехах по воспроизводству белорыбицы находятся железобетонные барсейны, в которых искусственно создаются оптимальные для созревания половых продуктов условия: подается осветленная и аэрированная речная вода, температура которой в самые жаркие месяцы не превышает 15°; циркуляционные насосы образуют течение, побуждающее производителей в бассейнах к движению, имитирующему анадромную миграцию.

Производителей заготавливают на промысловых тонях дельты сразу После распаления льда (в конце марта – начале апреля) и помещают в бассейны для выдерживания. Длительное совместное содержание в бассейнах самок и самцов в сочетании с поддержанием необходимой экологической обстановки обеспечивает успешное созревание их половых продуктов.

Во второй половине ноября, когда температура воды в бассейнах снижается до 5°, абсолютное большинство рыб созревает, зрелые половые продукты используются для искусственного оплодотворения. . Олодотворенная икра инкубируется в аппаратах Вейса в течение полугода (ноябрь-апрель), температура воды в период инкубации изменяется от 5 до 0,5°.

Личинки белорыбицы после рассасывания жел точного мешка (за 3-4 суток) помещаются для нагула в вырастные пруды и за короткое время 226

(35-40 дней) на обильной кормовой базе, развивающейся в прудах под воздействием органо-минеральных удобрений, вырастают до жизнестойких покатных мальков массой 1,5 ги выше. В этот период молодь переходит на хищное питание и ее необходимо не позднее первой декады июня выпускать в реки для ската в море, где условия нагула более благоприятные.,

Так, после длительных и многочисленных экспериментов была принципиально разработана и реализована биотехника искусственного воспроизводства белорыбицы, что позволило сохранить ее как подвид и начать постепенное восстановление запасов. В результате деятельности рыбоводных заводов численность мигрирующих на нерест производителей белорыбицы неуклонно возрастает (рис. 1).

Благодаря совместным усилиям сотрудников КаспНИРХ, Севкаспрыбвода и Астраханского отделения Гидрорыбпроекта белорыбица была спасена от полного исчезновения. Однако для доведения ее уловов до уровня предвоенных лет необходимо значительно увеличить масштабы и эффективность рыбоводных мероприятий.

Анализ деятельности рыбоводных заводов по воспроизводству белорыбицы в 1961–1970 гг. позволил наметить следующие основные направления этих работ.

1. Разработка методики прижизненного определения пола белорыбицы в период весенней заготовки.

2. Разработка эффективных методов получения рыбоводно-продуктивной икры.

Уловы белорыбицы в Каспийском бассейне (дельта и предплотинная зона Волгоградской ГЭС)

Рис. 2. Уловы белорыбицы в Каспийском бассейне (дельта и предплотинная зона Волгоградской ГЭС)

т

3. Изыскание способов увеличения рыбопродуктивности прудов, в которых выращивалась молодь белорыбицы, и снижения ее потерь при выпуске в естественные водоемы.

4. Разработка способов значительного расширения вырастной базы для Молоди белорыбицы с минимальными затратамнив сжатые сроки.

Исследования сотрудников КастНИРХ и Севкаспрыбвода обеспечили совершенствование био техники разведения белорыбицы в указанных направлениях (Летичевский, Мещеряков, 1980; Ермолов, Мещеряков, 1979; Иванов и др., 1980; и др.).

В течение длительного времени эффективность заводского воспроизводства снижалась в связи с затруднениями определения пола производителей в период заготовки. В большинстве случаев в конце периода выдерживания в бассейнах завода оказывалось до 80% самцов, что сокращало масштабы получения молоди. В 1974-1975 гг. КаспНИРx разработал метод прижизненного определения пола белорыбицы по морфометрическим показателям (высота экстерьера). Этот метод внедрен в практику заводов с 1976 г. В результате на Александровском рыбоводном заводе в 19761977 гг. впервые выращено 8,2 млн. моло и белорыбицы в год, что в 3,4 раза больше ежегодного выпуска в период 1970-1975 гг. Расчетный экономический эффект от внедрения разработанного метода составляет ежегодно около 1 млн руб. (Летичевский, 1983).

Общая мощность всех белорыбьих цехов по получению личинок белорыбицы не позволяла более значительно увеличить масштабы ее разведедения. Для решения этой задачи в 1973—1978 гг. сотрудники Севкаспрыбзавода усовершенствовали биотехнику заготовки оплодотворенной икры белорыбицы в предлотинной зоне Волгоградской ГЭС. Был найден принцип составления календарного плана отлова рыб и получения икры, учитывающий особенности термического режима водоема в осенний период и функциональное состояние производителей, что позволило значительно повысить рыбоводные показатели. Для снижения потерь полученной икры разработан принципиально новый способ ее безотходной транспортировки на специально приспособленных судах, оборудованных инкубационными аппаратами и водоснабжающей установкой, на которых созданы необходимые условия для икубации икры при отрицательной температуре воздуха. Внедрение в производство этой био техники позволило без дополнительных затрат более чем в 3 раза увеличить масштабы получения рыбоводно-продуктивной икры. Расчетный экономический эффект составляет 1122 тыс. руб. (Мещеряков, 1982).

В первой половине 70-х годов сотрудники Севкаспрыбвода разработали метод существенного увеличения рыбопродуктивности вырастных прудов. Суть его заключается в эффективном подавлении врагов молоди в прудах — листоногих рачков — путем внесения хлорной извести перед посадкой личинок. Затем после гибели листоногих рачков проводится комплекс мероприятий по развитию кормовой базы в водоемах. Сроки получения личинок белорыбицы искусственно регулируются с целью их посадки в подготовленные обеззараженные пруды. Указанный метод делает более управляемыми Основные процессы разведения белорыбицы. Его внедрение позволило увеличить выход молоди с гектара на 43%, а рыбопродуктивность — на 80%. В этот же период сотрудниками Севкаспрыбвода предложен и 228

внедрен способ повышения выживания и качества выращиваемой молоди с предварительным подраищиванием личинок в сетчатых вырастниках. С этой же целью освоен способ пересадки молоди из прудов в естественные водоемы гид

10E ротранспортером, что позволило сни

5E зить ее потери в результате травмирования по сравнению с ранее применяв

шимися способами.

1970 1979 1980 1985 Совершенствование биотехники

Годы разведения белорыбицы благоприятно отразилось на темпах роста объемов выпускаемой молоди. Если в 1965 г. было выращено всего 0,5 млн. мальков, в 1970 - 4,0 млн., то в 1976 г. – 8,0 млн. Однако использование для выращивания молоди ограниченного количества вырастных прудов рыбоводных заводов сдерживало дальнейшее увеличение масштабов и эффективности разведения белорыбицы. Для решения этой проблемы в кратчайшие сроки в 1917—1980 гг. сотрудНики КаспНИРХ и Сев?аспрыбвода разработали и внедрили способ выращивания молоди белорыбицы в глубоководных нерестово-вырастных хозяйствах площадью 100-200 га с самотечным сбросом воды и молоди. Из этих высокопродуктивных водоемов молодь выпускается в более короткие сроки и без применения рыбопересадочных устройств, что повышает ее выживание в 4 раза. Использование крупных вырастных водоемов позволит значительно сократить объем и стоимость проектных и строительных работ по расширению масштабов воспроизводства вида. Экономический эффект в расчете на 1 млн т. выращенной молоди составляет 400 тыс. руб. в год.

Внедрение комплекса методов по увеличению масштабов и эффективности воспроизводства белорыбицы обеспечило значительный рост выпуска молоди: в 1980 г, он составил 13,5 млн шт. (на 50% больше, чем в 19761979 гг.), а в 1983—1984 гг. — в среднем 20,4 млн шт. в 1985 г. намечено довести его до 25 млн шт. В последующие годы в соответствии с разработанным КаспНИРХ биолого-экономическим обоснованием масштабов воспроизводства белорыбицы, выпуск молоди должен быть увеличен до 50 млн шт., так как кормовая база Каспийского моря вполне обеспечит нагул этого количества рыб (Зайцев и др., 1980).

Одновременно с разработкой и совершенствованием биотехники искусственного разведения белорыбицы открыты и частично реализованы возможности увеличения эффективности ее естественного размножения в предплотинной зоне Волгоградской ГЭС. Многолетние наблюдения сотрудников КаспНИРХ показали, что естественный нерест былорыбицы в предлотинной зоне Волгоградской ГЭС проходит на песчаных грунтах, на которых икра практически полностью выедается рыбами и беспозвоночными животными, в то же время на искусственно созданном в 1975 г. по инициативе КаспНИРХ опытом щебенчатом нерестилище (0,5 га) на единицу площади откладывается в 8 раз больше икры, и ее выживание за период инкубации составляет около 3%, в 80-х годах в соответствии с биологическим обоснованием КаспНИРx в предплотинной зоне отсыпано щебенчатое нерестилище площадью 3 га. В дальнейшем искусственные нерестилища должны быть созданы на всем нерестовом ареале белорыбицы

(7-10 га), что обеспечит сохранение генофонда вида.

Разработка биотехники искусственного разведения белорыбицы, проектирование и строительство рыбоводных цехов, реализация научно-производственных разработок по повышению масштабов и эффективности воспроизводства этого уникального подвида позволили не только сохранить его при полной утрате естественных нерестилищ, но и обеспечили возобновление промысла этой ценной рыбы (рис. 2).

с 1976 г. разрешен прием белорыбицы на рыбопромысловых тонях, и ее вылов в настоящее время, по статистическим данным, составляет 200-300 ц. С увеличением мощности рыбоводных заводов до 50 млн шт. молоди в год и созданием искусственных нерестилищ на всем ареале вида в предплотинной зоне Волгоградской ГЭС вылов белорыбицы превысит уровень 30-х годов и достигнет, по расчетным данным, 17-27 тыс. ц. С нашей точки зрения, экономический эффект от внедрения разработанной биотехники воспроизводства белорыбицы при планируемом расширении его масштабов может составлять около 9 млн рублей.

М.А. Летичевский, О.Н. Васильченко, В.П. Иванов, В.Н. Ермолов, А. И. Мещеряков

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.