Нарушения генетической структуры популяционных систем в результате несбалансированного промысла.

Интенсивный промысел может приводить к подрыву запасов, резкому Снижению численности вплоть до полного исчезновения как пресноводных, так и морских видов рыб. Обычно при этом наблюдается последовательная смена видов за счет исчезновения более крупных форм и замены их более мелкими, находящимися на более низких трофических уровнях (Нелсон, Суле, 1991). На внутривидовом уровне также возможна последовательная элиминация стад и субпопуляций – в том случае, если они различаются по времени и месту нереста или имеют морфологические различия. Как правило, сначала исчезают наиболее ценные промысловые формы, обладающие быстрым ростом и высокой доступностью для промысла (например, американская палия в оз. Мичиган), а также наименее плодовитые и неустойчивые к промыслу (Loftus, 1976).

Даже щадящая стратегия промысла – добыча на уровне максимальной устойчивости уловов – неизбежно приводит к исчезновению менее продуктивных стад (Larkin, 1977). В последние десятилетия негативные последствия чрезмерной эксплуатации рыбных стад усугубляются другими антропогенными воздействиями на водные экосистемы — постоянным зайливанием нерестилищ или ограничением подходов к местам нереста, эвтрофикацией, промышленными загрязнениями, интродукцией новых форм. Даже если влияние этих факторов не настолько велико, чтобы привести к разрушению популяционной системы, они, тем не менее, делают ?тадо более чувствительнымпотребцам, вызываемым давлением интенсивного промысла.

Селективный промысел может быть причиной «непрямой генетической эрозии» — направленного изменения частот аллелей и генотипов как следствия действия селективных факторов на фоне падения численности и усугубления генетических процессов дрейфа и инбридинга.

Известно, что у самых разных видов рыб селективный промысел изымает наиболее крупных старых особей, приводя к «омоложению» стад, измельчанию и ускорению роста рыб, остающихся после изъятия, и способствуя ускорению смены поколений, снижению общей плодовитости и падению численности. Наиболее показательны примеры измельчания лососей — за 60 лет размер чавычи уменьшился в 2 раза, а средний возраст сократился на два года (Ricker, 1981); у атлантического лосося доля мелких рыб возросла за 20 лет с 10 до 63% при увеличении в стадах доли карликовых самцов (Казаков, 1990). Однотипность ответной реакции на давление селективного промысла у рыб с различной экологией (тихоокеанских и атлантического лососей, камбалы, тиляпии, цихлид, окуней, сельдей, сардины, анчоуса, мойвы, макрели и т. д.) дает основание говорить о генетических последствиях селективного рыболовства (Favro et al., 1979; Ricker, 1981; Nelson, Soule, 1987; Алтухов, 1989,1994; Thorpe, 1993).

Генетический механизм деградации локальных стад под давлением интенсивного промысла рассмотрен на примере тихоокеанских лососей (Алтухов, 1994). Воздействие промысла приводит к изменению направления и интенсивности отбора, действующего в популяциях, в результате чего устанавливаются устойчивые связи между моногенными (аллозимами) и полигенными признаками (контролирующими размеры тела, скорость роста и полового созревания), что приводит к изменению соотношения в стаде крупных (гомозиготных) и мелких (гетерозиготных) рыб и нарушению оптимального соотношения полов (19:18), ведущего, в свою очередь, к снижению эффективной численности популяции (N). Таким образом, причиной негативных генетических последствий селективного промысла является разрушение адаптивной системы, контролирующей индивидуальные различия в скорости роста и полового созревания, которые у нерки и горбуши оказались скоррелированы с дифференциацией по полу и уровнем средней гетерозиготности (Алтухов и др., 1989). При этом максимальный уровень наблюдается умелких самцов, карликов или каюрок, минимальный – у крупных самцов; занимающие среднее положение самки имеют промежуточную величину гетерозиготности. У нерки увеличение гетерозиготности при селективном промысле приводит к уменьшению размеров рыб, возраста их созревания и снижению численности (Алтухов, Варнавская, 1983; Варнавская, 2006). 

В связи с этими особенностями деградация локальных стад в результате непропорционального вылова наиболее крупных, как правило, гомозиготных особей сопряжена не с потерей внутрипопуляционного разнообразия, ас его увеличением сверх оптимальной нормы. Таким образом, отмеченные изменения нерестовой структуры стада происходят не столько в результате перелова, сколько вследствие нарушения равновесия между внутри- и межпопуляционной компонентами генного разнообразия, поддерживаемого в условиях естественного воспроизводства на оптимальном уровне тонкой субпопуляционной структурой.

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.