Введение - Генетические аспекты разведения сиговых.

В настоящее время антропогенные воздействия на биосферу достигли огромной силы в результате увеличения численности населения Земли, колоссального роста производства, загрязнения окружающей среды и неограниченного расходования природных ресурсов. Совокупность всех влияний на окружающую среду привела к формированию новой экологической ситуации, требующей всестороннего изучения и срочных мер по предотвращению негативных воздействий на природу, в частности, разработки методов управления и охраны генофонда животного и растительного мира.

Особенно сильное влияние оказывают антропогенные факторы на водные экосистемы, поскольку большинство видов хозяйственной деятельности связано с водопользованием или эксплуатацией природных ресурсов озер, рек, морей. Наблюдающееся при этом разрушение водных экосистем приводит к резкому сокращению рыбных запасов в результате: 1) нарушения экологических условий обитания рыб вследствие гидростроительства, вырубки лесов в водоохранных зонах, лесосплава, мелиорации и т. п. 2) загрязнения водоемов промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми сточными водами вследствие прямых сбросов, а также «кислыми» дождями из-за нарушения общих биосферных процессов.

Антропогенные воздействия на ихтиофауну не ограничиваются ухудшением экологической ситуации в водоемах. Не менее опасна для популяций рыб хозяйственная деятельность, связанная с эксплуатацией и воспроизводством природных ресурсов озер, рек и морей. В первую очередь это несбалансированный промысел (в том числе и браконьерство), а также – последствия биологически необоснованной рыбоводной работы, которые во многих случаях можно квалифицировать как «биологическое загрязнение».

Несмотря на то, что антропогенные факторы разнообразны по форме, они всегда имеют не только прямые последствия (массовая гибель икры и рыб, сокращение численности и уловов), но и косвенные – негативные изменения генетической структуры популяций, которые также могут приводить к утрате как отдельных популяций, так и видов в целом.

Сокращение численности ценных видов рыб наблюдается практически во всех реках и озерах, в любых точках ареала пресноводных и проходных рыб. Самый большой урон рыбное хозяйство испытывает из-за особенно резкого снижения запасов наиболее ценных представителей ихтиофауны — осетровых, лососевых и сиговых рыб, многие виды которых являются национальным достоянием России.

К настоящему времени полностью подорваны запасы ценнейших осетровых рыб, обитающих в водах Адриатики, Сахалина, Японии, Китая. Из 25 видов осетровых более половины отнесены к группе редких или исчезающих видов (Лукьяненко и др., 1994). В экстремальных экологических условиях погибают российские осетровые, входящие в золотой фонд мировой ихтиофауны. Улов каспийских осетровых сократился в 4 раза, до критического уровня снизилась численность уральской севрюги, в реках Дагестана практически исчез осетр, в 40 раз сократилась добыча южнокаспийских осетровых, заходящих в Куру.

Сокращение численности ценнейших объектов промысла – проходных лососевых рыб — наблюдается сейчас везде, где веками велась добыча лососей и кумжи. Атлантический лосось практически перестал существовать в реках Дании, Германии и Литвы, подорваны его запасы во Франции, Польше, Норвегии, Финляндии, Испании, Португалии. Общий улов стран, ведущих промысел в местах нагула Северной Атлантики, снизился в 1,5 раза в период 1975–1987 гг. (Mills, 1989). Аналогичный процесс происходит в реках России (Казаков, 1990) — за послевоенный период регистрируемый улов лосося сократился в 4 раза, при этом практически полностью потеряли значение важные промысловые районы — реки Финского залива, карельского побережья Белого моря, Онежского и Ладожского озер. Уловы беломорской семги упали в 5-6 раз. На грани исчезновения находятся пресноводный лосось, а также каспийская и черноморская кумжа. Уловы тихоокеанских лососей, в отличие от атлантического, снизились значительно меньше (на 20-40%), что, очевидно, Связано с постоянным совершенствованием орудий лова и повышением эффективности промысла. Тем не менее, запасы кеты, красной, горбуши, чавычи, кижуча за последние 20 лет сократились в 2-5 раз, о чем свидетельствует среднегодовая численность этих лососей на нерестилищах Дальнего Востока (Петренко, 1983).

В последние 20 лет стали повсеместно проявляться негативные изменения в популяциях ценных видов сиговых рыб, в том числе эндемичных, обитающих на севере России (Решетников, 1977, 1988). Особую опасность для специфических северных экосистем представляет хищнический промысел, подрывающий воспроизводство уникальных популяций, неспособных в условиях Севера к быстрому восстановлению. Эту ситуацию усугубляют антропогенные загрязнения, к которым сиги оказались особенно чувствительны (Цой и др., 1996; Селюков, 2002а, б; Пак, 2004; Беспоместных, 2007 и др.). - Уже сейчас выявлена реальная угроза существованию популяций сиговых в озерах Кольского полуострова, в Севане и Ладоге, в бассейнах Печоры, оби, Вилюя и т.д. В 1988 г. в результате обширного замора в Оз. Ендырь (Западная Сибирь) сильно пострадала уникальная популяция озерной пеляди, которая с 60-х гг. служила источником интродукции в водоемы Европы. В последние 20 лет в связи с интенсивным развитием нефтегазового комплекса в Сибири не прекращается загрязнение нефтепродуктами водоемов Обского бассейна, приводящее к снижению эффективности естественного воспроизводства и устойчивому сокращению запасов сиговых рыб в этом регионе (Экологическое состояние..., 1992-1993; Исаков, Селюков, 2010).

Как показывает опыт, традиционные меры (совершенствование методов оценки запасов и регулирование промысла, расширение искусственного воспроизводства и товарного выращивания) по восстановлению запасов отдельных видов не только не дают необходимого эффекта, но и могут усугублять положение. Вместе с тем сходная направленность негативных процессов, протекающих в генетической структуре популяций рыб различных видов, свидетельствует о необходимости разработки адекватных методов охраны генофонда и позволяет наметить популяционные подходы для создания системы мер сохранения и восстановления природного биоразнообразия водных экосистем. 

В последние годы представление о приоритетной роли генетики в решении природоохранных проблем укрепилось - на нескольких международных конференциях (FAO/UNEP, 1980; COPESCALIFAO, 1983; NATOIASI, 1991) была подчеркнута важность генетических подходов, базирующихСя на изучении белкового полиморфизма для рационального управления рыбным хозяйством. Тем не менее стратегия охраны генофонда, сочетающая необходимые знания генетической структуры рыб разных видов, основанных на результатах систематических популяционно-генетических исследований, с конкретными мероприятиями по их рациональной эксплуатации, к настоящему времени разработана только для тихоокеанских лососей (Алтухов, 1983, 1989).

Аналитический обзор результатов популяционно-генетических исследований рыб разных видов, наряду с известными теоретическими схемами управления рыбным хозяйством (Аллендорф, Риман, 1991), позволил обобщить имеющиеся представления о генетическом разнообразии в популяциях рыбио проблеме охраны их генофонда, а также сформулировать ряд концептуальных положений сохранения генофонда природных популяций.

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.