Поиск по сайту

Заключение 

Таким образом, с помощью кариологического анализа нами было изучено 5 представителей p. Coregonus. Вопреки сложившемуся мнению о том, что подавляющее большинство видов этого рода имеют 2n=80, была обнаружена другая картина. Оказалось, что далеко не все виды обладают таким диплоидным числом хромосом (табл. 6.24).

Необходимо отметить, что наши данные о кариотипе пыжьяна довольно значительно расходятся с данными других авторов (Викторовский, Ермоленко, 1982; Фролов, 1988; Ершов, Лайус, 1993). Этому могут быть две причины. Первая – это межпопуляционные различия. Вторая – это частичная гибридизация материала, который был завезен с Тобольского рыбоводного завода, где основным объектом разведения сигов является пелядь. Как показывают результаты нашего анализа, кариотипы пеляди и пыжьяна различаются только на одну-две хромосомные перестройки. Отсюда, возможно, и выявленные различия.

Таблица 6.24

Кариотипы сиговых рыб р. Coregonus (наши данные) 

 

Теперь остановимся несколько подробнее на некоторых данных, полученных при кариологическом анализе чира. Следует отметить отсутствие в кариотипе чира добавочных (B-хромосом) как в нашем материале, так ив исследованном некоторыми другими авторами (Викторовский, Ермоленко, 1982). Однако эти хромосомы были обнаружены в некоторых природных популяциях чира из рек Восточной Сибири, как мы уже отмечали ранее (Фролов, 1986). Скорее всего, это межпопуляционные различия, связанные с мелкими хромосомными перестройками. Кроме того, из рыбоводной практики известно, что уже на самых ранних стадиях развития у чира наблюдается очень большой процент отхода икры. Цитогенетический анализ эмбрионов чира выявил повышенный процент хромосомных нарушений у этого вида. Существует мнение, что причина этого явления кроется в формировании несбалансированных по хромосомам гамет, что в свою очередь связано с незавершенностью процесса эволюционного преобразования его кариотипа. Ведь кариотип чира стоит особняком среди кариотипов других видов р. Coregonus, о чем свидетельствуют результаты работы нескольких исследователей (Цой и др., 1996; Пак, 2004), включая и наши данные, приведенные выше.

Проблема хромосомного полиморфизма у сиговых рыб представляет большой интерес. В течение уже нескольких десятилетий кариологи (ихтиологи и генетики) добились замечательных результатов. Высокой оценки заслуживают исследования таких авторов, как Р. М. Викторовский с соавторами, С. В. Фролов и А. Н. Макоедов. Ими был проведен глубокий и разносторонний анализ большинства видов сигов p. Coregonus, а на внутривидовом уровне в ряде случаев были получены очень интересные результаты по межпопуляционным различиям при оценке хромосомного полиморфизма. Очень хочется надеяться, что эти замечательные исследования будут продолжены их учениками и коллегами.

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: