1. Корреляции между признаками у неполовозрелых рыб.

Чаще всего материалом для массовой селекции в рыбоводстве служат неполовозрелые особи – сеголетки или годовики, среди которых производится 1-й этап отбора по весу. В последние годы предлагается начинать такой отбор еще раньше – на мальках, достигших месячного возраста (Слуцкий, Тищенко, 1978а; Леманова, Слуцкий, 1982). Напряженность массового отбора, как правило, бывает очень высока – на племя оставляют от 5 до 1% рыб (Кирпичников и др., 1972; Савостьянова, 1974). Такая высокая жесткость отбора требует особенно тщательного изучения . связей между самыми разнообразными признаками у рыб на первом году жизни, так как происходящие в результате отбора изменения сопряженной вариации некоторых из них могут проявиться и у половозрелых рыб, но не всегда оказаться желательными.

При изучении стартового разнообразия молоди по размеру тела были проанализированы корреляционные связи между длиной личинок пеляди при вылуплении и диаметром овулировавших икринок в 134 индивидуальных потомствах (19x1 d). Выборочные значения коэффициентов корреляции, полученные в разные годы для одновозрастных самок, варьировали от 0,41 до 0,67 (табл. 2.16). Чтобы получить среднепопуляционное значение этого показателя, были проведены соответствующие расчеты (по: Снедекор, 1961), предусматривающие проверку гипотезы принадлежности всех выборочных значений r для получения генерального параметра (в случае подтверждения нуль гипотезы).

Как видно из табл. 2.16, значение х2=2,20 с вероятностью 0,90 свидетельствует о том, что все значения выборочных коэффициентов корреляции получены из одной совокупности. Поскольку объединение этих значеНий оказалось оправданным, их среднюю величину после внесения соответствующей Поправки — 0,508+0,64 можно рассматривать как общепопуЛяционный показатель связи между диаметром икринок и длиной личинок при вылуплении. 

Расчет среднего значения коэффициента корреляции между длиной эмбрионов и диаметром овулировавших  икринок у пеляди

Связь между размерно-весовыми показателями овулировавших икринок и личинок известна для многих видов рыб (см. Слуцкий, 1980). Положительные корреляции между этими признаками, не связанные с возрастом самок, найдены и у некоторых объектов искусственного разведения — белого амура и толстолобика, карпа и атлантического лосося (Слуцкий, 1971б; Казаков, Мельникова, 1980; Рязанцева и др., 1981), у которых они, так же как и у пеляди, довольно значительны — 0,3-0,6.

При исследовании годовиков пеляди наиболее тесные связи были выявлены между весом рыб и несколькими признаками, отражающими размеры тела и его отдельных частей (табл. 2.17). Корреляции размерно-весовых показателей с рыбоводными индексами были менее значительны — от 0,26 до 0,60, но закономерно увеличивались до 0,8 при оценке таких взаимозависимых показателей, как толщина и индекс Толщины или высота и прогонистость, которая оказалась отрицательно Связанной со всеми признаками из этой группы. По-видимому, высокая корреляция между большинством размерных признаков тела и его частей возникла из общей связи с весом тела, что отражает общеизвестную закономерность и свойственно молоди самых различных видов рыб (Слуцкий, 1978).

Корреляции между размерно-весовых признаков рыбоводными индексами у годовиков пеляди

Анализ связей размерно-весовых показателей признаков с другими группами признаков — меристическими, некоторыми пластическими и интерьерными — показал, что большая часть из них коррелирует на среднем уровне – 0,20-0,50 (табл. 2.18). С размерами тела у пеляди, как и у форели (Бабушкин, 1974б) и карпа (Слуцкий, Тищенко, 1978б), оказались Связанными интерьерные признаки – размеры пищеварительной системы. Однако в отличие от карпа и чудского сигa (Тищенко, 1976a) исследованные размеры тела и его частей у пеляди коррелировали со всеми мeристическими признаками. Для селекции может представлять интерес связь, которая прослеживается при попарном исследовании количества позвонков, толщины тела и размеров пищеварительной системы. Самая высокая корреляция (0,5) в группе счетных признаков была выявлена между количеством туловищных позвонков, с одной стороны, и толщиной тела и индексом толщины — с другой, при отсутствии связи между числом позвонков и индексом прогонистости. В то же время известно, что у карпа более прогонистые (менее высокоспинные) и многопозвонковые особи отличались повышенной требовательностью к кислороду – r=-0,28 и-0,68, соответственно (Цой, 1971), а самые высокоспинные имели дефекты в строении позвоночника (Moav, Wohlfarth, 1967). Число туловищных позвонков и их общее число коррелировали у пеляди с длиной пищеварительной системы (0,38-0,34) и длиной кишечника (0,44-0,39), а  оба интерьерных показателя были связаны, в свою очередь, более тесно (0,48-0,54), чем с другими размерными признаками, с толщиной и индексом толщины тела.

Корреляции размерно-весовых признаков с меристическими и некоторыми интерьерными показателями у годовиков пеляди

Для оценки наших данных представляет интерес интерпретация результатов, полученных Р.М. Цоем (1971): карпы с большим числом позвонков являются более подвижными, что влечет за собой повышенный уровень окислительных процессов и более высокую интенсивность обмена в целом. Не исключено, что и у пеляди обнаруженные связи могли сформироваться аналогичным образом, и поэтому многопозвонковые годовики пеляди отличались большей протяженностью пищеварительного тракта и утолщенным (вальковатым) телом. При этом, по-видимому, важное значение имеет именно число туловищных позвонков, так как количество хвостовых позвонков, составляющих одну треть от их общего числа, положительно коррелировало только с индексом длины головы (0,34), со всеми размерными признаками связь была отрицательной (-0,25-0,34), так же, как и с числом туловищных позвонков (-0,30).

Из меристических признаков наиболее обособлены Число мягких лучей в спинном и анальном плавниках, которое не было связано ни с одним из исследованных признаков, и количество жаберных тычинок, коррелировавших только с размерно-весовыми признаками и слабо (0,23) — с числом чешуй в боковой линии.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.