Первые опыты искусственного разведения нельмы

Как и в случае с нельмой озера Кубенского, естественная популяция обской нельмы была истощена по схожим причинам: нерациональное использование промысловых запасов, экстенсивный промысел, бурное развитие рыбной промышленности в низовьях Оби, чрезмерный вылов молоди на местах нагула и снижение эффективности естественного размножения на верхне-обских нерестилищах (Вовк, 1948).

Заметное снижение численности нельмы в р. Оби послужило к началу работ по ее искусственному воспроизводству, которые впервые были проведены в 1934 г. в районе Томского рыбоводного завода. Тогда в рыбоводных целях было собрано 1,1 млн. икринок. В следующем году была добыта только одна самка, а в 1936 г. не удалось отловить самцов. В последующие годы подходов производителей нельмы в районе завода не наблюдалось, что послужило прекращению рыбоводных работ на этом участке (Вовк, 1948).

Более масштабная «нельмовая кампания» была проведена Запсибрыбтрестом в верховьях р. Оби осенью 1936 г. В рамках проводимых работ были задействованы 6 рыбоводных пунктов по сбору икры, с помощью которых было получено 21,9 млн. икринок. Инкубацию проводили в аппаратах Чаликова, в которые помещали икру после набухания. Аппараты, прикрепленные к кольям, плавали на поверхности воды, температура которой днем прогревалась до 9,0-9,5oC. Результаты инкубации икры автором не приводятся, однако есть сведения, что от икры, собранной на р. Катунь и перевезенной на инкубацию на Томский рыбоводный завод, удалось получить личинок. Развитие данной икры проходило также в аппаратах Чаликова в реке подо льдом, в условиях, близких к естественным. Продолжительность инкубации составила 182 сут., после вылупления с поступлением весенних вод личинки выносились в р. Обь (Вовк, 1948).

 

После длительного перерыва, работы по искусственному воспроизводству обской нельмы были возобновлены после возведения Новосибирской ГЭС. Строительство гидроузла еще более усугубило ситуацию с естественным воспроизводством обской нельмы, преградив производителям путь к верхним нерестилищам, составляющим до 40% естественных нерестилищ рыб. А из-за масштабного строительства были загрязнены и нижние нерестилища (Злоказов, Рудаков, 1975; Дубинин, Гончаров, 2007).

 

Это обстоятельство вынудило мигрирующих на нерест производителей нельмы использовать другие приемлемые для нереста участки, в том числе и прилегающие к плотине ГЭС. Именно в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС был создан рыбоводный пункт, на котором с 1961 г. получали небольшие партии икры – до 2-х млн. шт. В первый же год работы пункта было получено 1,9 млн. икринок от 7 самок, однако температурный режим для инкубации икры сиговых оказался неблагоприятным – температура воды находилась в диапазоне 2,5-4,0oC. Например, выживаемость икры в 1966 г. составила 36,9% (Злоказов, 1970).

Успешная инкубация икры нельмы была осуществлена лишь в 1971 г. в инкубационном цехе Новосибирского нерестово-выростного хозяйства. Для этих целей были использованы 8-литровые аппараты Вейса, в которых размещалось по 150 тыс. икринок. Благодаря поддержанию благоприятных для развития икры нельмы температур (0,1-0,6oC), весной следующего года вылупилось 800 тыс. личинок (Злоказов, Рудаков, 1975).

Многолетний опыт проводимых работ на рыбоводном пункте Новосибирской ГЭС позволил значительно усовершенствовать биотехнику рыбоводных работ. В частности, специалисты улучшили методику выдерживания производителей, что позволило сохранять всех отловленных в реке рыб. Это стало возможным после использования для выдерживания нельмы земляного садка размером 15?15?2 м. Ранее, для этих целей использовали деревянные живорыбные прорези астраханского типа, что приводило к смертности 25-30% производителей. Благодаря новой методике удалось существенно увеличить объемы заготавливаемой рыбоводной икры, максимальное количество которой было собрано в 1985 г. – 4,6 млн. икринок от 26 самок (Дубинин, Гончаров, 2007).

Полученные после инкубации личинки нельмы вселялись в пруды и озера Новосибирской области. В 1971 г. 100 тыс. личинок в возрасте 8-9 сут. было высажено в экспериментальные пруды (в одном из прудов плотность составила 185 тыс.экз./га.), и 200 тыс. личинок – в оз. Сартлан. В июне рацион нельмы в прудах включал личинок стрекоз, плавунцов, клещей и других организмы, что свидетельствует о переходе нельмы на потребление вынужденной пищи. Прямые наблюдения за молодью в естественных условиях показали, что в это время нельма переходит на хищное питание. К осени в прудах масса молоди достигала 6,1 г, в то время как в природе 80-90 г. Полученные результаты позволили авторам заключить, что выращивать нельму в прудах целесообразно до ее перехода на хищное питание - 30-40 сут. (Злоказов, Рудаков, 1975).

В оз. Сартлан двухлетки нельмы в августе имели массу 230-260 г., а в октябре – 400 г, что выше, чем у нельмы в р. Обь. В желудках выращиваемой в озере рыбы был отмечен только мелкий окунь (от 3 до 18 см). Данные о выживаемости нельмы в прудах и озерах, к сожалению, не приводятся (Злоказов, Рудаков, 1975; Злоказов, 1978). Кроме этого, в 1975 г. в оз. Сартлан осуществлялось вселение подрощенной в прудах молоди нельмы. Для этого в начале июля в озеро было выпущено 15 тыс. сеголетков средней массой 7 г, в ноябре их масса равнялась 120 г., в возрасте 1+ – от 280 до 700 г. Трехлетки имели массу 970-1400 г. Исследования питания выращенной нельмы показывает, что в 100% случаев в рационе присутствует молодь окуня, что и обеспечивает вселенцам достаточно высокий темп роста (Злоказов, 1978).

Полученные положительные результаты выращивания нельмы в прудах и оз. Сартлан позволили авторам рекомендовать Новосибирское нерестово-вырастное хозяйство в качестве базы для массового искусственного воспроизводства этой ценной рыбы. По их мнению, это дало бы возможность поддерживать запасы нельмы в верхней Оби на должном уровне (Злоказов, Рудаков, 1975). Тем не менее, исследования динамики численности нельмы Обь-Иртышского бассейна за период 1969-2005 гг. позволили сделать вывод, что работы по искусственному воспроизводству нельмы существенным образом не повлияли на состояние ее популяции в р. Оби (Матковский, 2006).

С другой стороны, по данным Н.А. Дубинина и В.П. Гончарова (2007), личинок нельмы, полученных в результате рыбоводных работ в Новосибирской области, никогда не выпускали в р. Обь, а вселяли в озера. Наибольшее количество «вселенцев» пришлось на 1986 г. и составило 2,9 млн. экз., однако к середине 1990-х гг. количество вселяемой молоди сократилось до 98 тыс. экз., а к 2003 г. работы по искусственному разведению Обской нельмы были прекращены (Дубинин, Гончаров, 2007).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.