Поиск по сайту

СГК зарыбляет сибирские водоёмы ценными видами рыб

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) реализован очередной природоохранный проект по зарыблению сибирских водоемов ценными видами рыб.

В бассейн реки Обь специалисты подрядной организации выпустили 300 тысяч сеголеток муксуна — одной из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых из семейства лососевых.

Молодь муксуна инкубировали в специальных аппаратах в течение 4 месяцев. Появившихся в начале мая личинок подращивали в специальных прудах, с оптимальной для выживаемости температурой и питательной средой. К двум месяцам средний вес рыбок достиг 1,1 грамма. В «большую воду» сеголеток выпускали через специальные шандоры. Процесс переселения занял порядка двух недель — молодь выпускали небольшими партиями, максимально бережно.

Охрана водных объектов — одно из приоритетных направлений экологической программы Сибирской генерирующей компании. Так, в 2017 году для компенсации ущерба при заборе воды Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС в Обской бассейн было выпущено более 420 тысяч особей молоди муксуна и хариуса. В Беловское водохранилище, используемое для технологических нужд Беловской ГРЭС, энергетики заселили около 45 тысяч особей белого амура и толстолобика.

В 2018 году компания завершила двухлетний проект по оснащению кузбасских электростанций, использующих воду из реки Томь для производственного процесса, рыбозащитными устройствами, которые позволяют минимизировать попадание молоди рыбы в водозаборные сооружения.

В сентябре в Беловское водохранилище будет выпущен белый амур и белый толстолобик. Планируется запустить около 45 тысяч особей.

Источник: НИА Кузбасс

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: