Поделись с друзьями ссылкой на статью

Поиск по сайту

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса


Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона.

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса.
"Главная задача завода - компенсация ущерба от незаконного промысла и в целом от антропогенной нагрузки популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, С.Левченко обсудил это предложение с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным в Москве.
По данным облправительства, возможно поэтапное строительство объекта. На первом этапе предполагается открыть в устье Сармы рыбоводный пункт для сбора икры, которую затем инкубировать на действующих рыбоводных заводах региона. И оборудовать там же выростные пруды для подращивания молоди рыбы перед выпуском в Байкал. Второй этап - строительство самого рыбоводного завода.


"Рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода", - отмечается в сообщении.Отмечается также, что для размещения объекта потребуется площадка до 5 га.
Ранее сообщалось, что иркутские власти предлагали Росрыболовству создать на реке Сарма государственный рыбоводный завод для воспроизводства омуля в Байкале.
В настоящее время на Байкале разведением омуля занимаются три завода - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский, которые расположены в Бурятии. В Иркутской области действуют два рыбозавода - Бурдугузский на реке Ангаре и Бельский на впадающей в Ангару реке Белой. Однако они омуль в Байкал не выпускают.
Сообщалось также, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.
После введения запрета на вылов омуля иркутские ученые высказали опасение, что это негативно скажется на популяции в Байкале сига и хариуса, поскольку рыбаки переключатся на них.
Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.
Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Жареные стейки чавычи

    Жареные стейки чавычи

    Самое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Сугудай из муксуна

    Сугудай из муксуна

    Рецепт сугудая распространенного блюда в Сибири и на севере из сиговой (белой) рыбы муксуна.

Рыбное блюдо дня

  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: