Поиск по сайту

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса


Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона.

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса.
"Главная задача завода - компенсация ущерба от незаконного промысла и в целом от антропогенной нагрузки популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, С.Левченко обсудил это предложение с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным в Москве.
По данным облправительства, возможно поэтапное строительство объекта. На первом этапе предполагается открыть в устье Сармы рыбоводный пункт для сбора икры, которую затем инкубировать на действующих рыбоводных заводах региона. И оборудовать там же выростные пруды для подращивания молоди рыбы перед выпуском в Байкал. Второй этап - строительство самого рыбоводного завода.


"Рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода", - отмечается в сообщении.Отмечается также, что для размещения объекта потребуется площадка до 5 га.
Ранее сообщалось, что иркутские власти предлагали Росрыболовству создать на реке Сарма государственный рыбоводный завод для воспроизводства омуля в Байкале.
В настоящее время на Байкале разведением омуля занимаются три завода - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский, которые расположены в Бурятии. В Иркутской области действуют два рыбозавода - Бурдугузский на реке Ангаре и Бельский на впадающей в Ангару реке Белой. Однако они омуль в Байкал не выпускают.
Сообщалось также, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.
После введения запрета на вылов омуля иркутские ученые высказали опасение, что это негативно скажется на популяции в Байкале сига и хариуса, поскольку рыбаки переключатся на них.
Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.
Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: