Поиск по сайту

В Бурятии власти вновь задумались об отстреле нерп на Байкале


Власти Бурятии вновь подняли вопрос о снятии запрета на отстрел краснокнижных нерп на Байкале. Рассматривается также предложение искусственно контролировать численность бакланов. Данные вопросы обсуждались 29 марта на совещании, посвященном мерам восстановления численности байкальского омуля.


В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и представители других ведомств, пишет ИА Baikal-daily. С предложением отстреливать бакланов выступил гендиректор группы компаний "Титан" Вадим Бредний. По его словам, птицы являются угрозой для байкальского омуля и мешают быстрому восстановлению популяции.
"Каждый год прибавляется поголовье этих бакланов. Если мы хотим восстановить популяцию байкальского омуля, необходимо на это обратить внимание. Спасите рыбу не только от браконьеров, но и от бакланов", - заявил Вадим Бредний. В случае с нерпами речь идет также о переизбытке и об угрозе популяции рыбы.
Алексей Цыденов сообщил, что руководство региона направило соответствующее предложение по бакланам и нерпам в Минприроды РФ, однако "там пока позиции нет". "Вопрос по нерпе не только в сохранении омуля, но и в сохранении самой нерпы. Так как переизбыток нерпы ведет к риску ее мора. И в случае мора ущерб популяции нерпы будет гораздо значительней, - сказал глава Бурятии.
Илья Шестаков, в свою очередь, отметил, что данный вопрос следует проработать не только с Минприрды, но и с экологическими организациями
Новость о возможном снятии запрета на отстрел нерп вызвал серьезную критику местных жителей и специалистов. Они настаивают, что в дефиците омуля виноваты браконьеры и промышленные масштабы добычи, но никак не животные и не птицы.
"Баклан гнездится, так как питается бычками, которых никто сетями не ловит. Но вот чайкам, живущим на тех же островках – плохо. Они питаются в значительной мере промысловыми видами. Благодаря браконьерству, возлюбившему китайские сети, на Малом Море теперь не то что омуля, сига или хариуса не поймать – даже окуньков не осталось! Птенцы чаек дохнут на колониях от голода…", - написал местный зоозащитник Виталий Рябцев в группе "Борьба за Байкал – наш экологический Сталинград" (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).
"Самое ужасное что нерпы практически не едят омуль! 90% их рациона - голомянка! Миллионы лет живут нерпы и бакланы и омуль было видимо невидимо в Байкале, пока его не начал ловить в промышленных масштабах человек!" - сообщила подписчица группы Мария Перцула.
Виталий Рябцев добавил, что за попыткой отстоять отстрел нерп может стоять бизнес – местные дельцы организуют охотничьи туры. "Уже пытались за счет квот на отстрел нерп, выделяемых эвенкийским общинам, организовать охотничий тур. Пролагаю, что сторонники такой вот "экологической охоты" и лоббируют эту тему", - добавил он.
Стоит напомнить, что вопрос о снятии запрета на промышленную добычу краснокнижных байкальских нерп поднимается регулярно.
Источник: Уралинформбюро

 

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: