Поиск по сайту

Современные тенденции в распределении и промысловых уловах байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)



Рациональное ведение рыбного хозяйства в озёрах невозможно без учёта климатических особенностей в их бассейнах. Для всех круп¬ных рыбопромысловых регионов выявлена корреляция колебаний промысловых уловов с динамикой климатических показателей. Так, было показано [4; 5; 12], что увеличение про¬мысловых уловов байкальского омуля следова¬ло через 5 лет после подъёмов уровня воды в Байкале. Исследование этого вопроса на при¬мере конкретных популяций омуля позволило уточнить, с какими изменениями среды были связаны периодические подъёмы и снижения промысловых уловов байкальского омуля.
Цель настоящего исследования - выявить какой из климатических факторов определяет ритм колебаний уловов омуля.

Проанализированы результаты ихтиологиче¬ских съёмок Байкала в июне-июле 1971-1981 гг. Съёмки проводились в Селенгинском районе Байкала, проливе Малое Море, Чивыркуйском и Баргузинском заливах, в северной оконечно¬сти озера. В 1977 г. в Селенгинском районе съёмка осуществлялась ежемесячно с июня по ноябрь включительно. Для отлова рыб исполь¬зовались 300-метровые порядки жаберных се¬тей с шагом ячеи 16-40 мм. Сети выставлялись на глубинах 10-20, 50, 100, 150, 200 и 250 м по стандартным разрезам. Для получения общей картины распределения популяций в исследуе¬мых районах использовались данные по сред¬ним уловам на один стандартный порядок жа¬берных сетей за сутки. Биологический анализ средних проб из каждого улова и массовый промер омуля проводился с учётом морфо-экологической и популяционной принадлежно¬сти рыб (селенгинская, посольская и севе¬робайкальская популяции) по методике [3; 8; 10]. Данные по температуре вод озера взяты в Гидрологическом ежегоднике. Для обсуждения результатов проведённой работы привлечены материалы по термическому режиму Байкала в 1971-1981 гг. и динамике годовых уловов ому¬ля в основных рыбопромысловых районах в 1938-1968 гг. Проведённые исследования поз¬волили выяснить влияние основных гидроло¬гических факторов на формирование относи¬тельной численности поколений и распределе¬ние популяций омуля по отдельным районам.

Анализ динамики возрастного состава по¬пуляций в 1971-1982 гг. в основных участках их обитания выявил связь численности поко¬лений с факторами, определяющими выжива¬ние личинок и молоди [4; 9; 14].


У омуля северобайкальской популяции по¬вышенная выживаемость молоди наблюдается в периоды увеличения весенне-летнего стока рек (Верх. Ангара и Кичера) и соответствую¬щего расширения области её обитания в водо¬ёмах речной поймы. У омуля посольской попу¬ляции, практически лишённого возможностей естественного размножения, выживаемость личинок и молоди, выпускаемых с Большере-ченского рыбоводного завода, возрастает в пе¬риоды увеличения уровня Байкала, когда суще¬ственно расширяется ареал молоди в мелко¬водных приустьевых водоёмах рек Бол. Речка, Толбозиха, Абрамиха и Култучная, прилежа¬щих к заливу Посольский сор. Повышение уровня вод Байкала и соответственное ресши-рение ареала молоди в водоёмах дельты Селен¬ги приводит к увеличению выживаемости мо¬лоди омуля селенгинской популяции [8; 14].
Скатившаяся в Байкал молодь омуля практически сразу мигрирует в основные области обитания популяций. При достижении много¬численными поколениями возраста макси¬мальной биомассы (4-6 лет для северобайкальской популяции и 9-12 лет - для селенгинской
и посольской) происходит их вклад в увеличе¬ние численности нерестовых стад, биомассы популяций и промысловых уловов омуля в Байкале. В ареалах популяций за счёт потреб¬ления зоопланктона (эпишура, циклопы), мезо-зоопланктона (макрогектопус), придонных гаммарид, молоди голомянок и пелагических бычков [2; 7] создаётся основная биомасса омуля. Скорость роста особей в популяции напрямую зависит от интенсивности прогрева водной толщи озера до глубин 200-250 м [1;
11; 13].
Таким образом, чем выше показатели вод¬ности бассейна Байкала и прогрева вод озера, тем больше численность и биомасса популяций омуля и, соответственно, объёмы его вылова.
Однако в истории омулёвого промысла из¬вестны периоды, когда объём вылова изменял¬ся вне зависимости от степени благополучия популяций. Такое несоответствие особенно очевидно при сравнении данных вылова в смежные или близкие годы. Так, от 1938 к 1939 г. промысловый улов снизился на 24 %, а на следующий год возрос на 40 %; от 1942 к 1943 г. - увеличился на 25 % и снизился к 1944 г. на 31 %; от 1951 к 1953 г. - снизился на 24 % и возрос на 50 % от 1953 к 1954 г. Ещё более за¬метные изменения промысловых уловов наблюдались в конце 1950-х - начале 1960-х гг. XX в.: снижение от 1958 к 1959 г. на 35 % и рост на 58 % от 1959 к 1962 г. (рис. 1).

Рис. 1. Динамика годовых промысловых уловов байкальского омуля в районах нагула (1938-1962 гг.)

Известия Иркутского государственного университета
ТЕНДЕНЦИИ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ПРОМЫСЛОВЫХ УЛОВАХ БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ 65
Такие существенные скачки объёма уловов омуля в соседние годы нельзя объяснить коле¬баниями численности и биомассы омуля в Бай¬кале. Омуль - длинноцикловая рыба, с про¬должительностью жизни до 7-9 лет (северобай¬кальская популяция), до 8-11 лет (селенгин-ская), до 9-20 лет (посольская). Поэтому рез¬кие межгодовые колебания его промысловых уловов при условии относительно стабильного режима промысла можно объяснить лишь осо¬бенностями миграций рыб в конкретные годы.
Следует учесть, что рыбопромысловые районы - это прибрежные участки озера. Как правило, байкальский омуль образует высокие концентрации в прибрежной зоне в годы, ха¬рактеризующиеся слабым прогревом эпипела-гиали глубоководных районов озера. В такой ситуации, соответственно, возрастают и уловы, и продолжительность эффективного лова. В «тёплые» годы наблюдается обратная связь: омуль нагуливается за пределами прибрежных мелководий в открытых водах глубоководных районов Байкала, где наблюдаются повышен¬ные концентрации кормовых организмов [5; 6]. Исследования распределения омуля по аквато¬рии озера, проведённые в 1971-1981 гг. по единой программе и единой сетке станций од¬новременно с измерениями температуры воды, показали, что в такие годы омуль покидает
прол. Мал. Море и заливы Баргузинский и Чи-выркуйский и концентрируется в глубоковод¬ных участках Селенгинского района, Южной, Средней и Северной котловинах Байкала. Связь между температурой воды в бух. Песча¬ная, характеризующей степень прогрева названных глубоководных районов, и уловами омуля селенгинской популяции (пелагическая морфо-экологическая группа) эксперименталь¬ными 300-метровыми порядками разноячейных жаберных сетей в заливах оказалась обратной (r = 0,75) (рис. 2).
Такой же обратной (r = 0,70) оказалась связь между годовыми промысловыми уловами омуля в 1938-1965 гг. в примыкающем к глу¬боководным акваториям Южного и Среднего Байкала Селенгинском районе и в мелководном прол. Мал. Море (рис. 3).
Согласно наблюдениям за 1941-2000 гг. в Южном Байкале в мае-сентябре изменения средней температуры поверхности воды оказа¬лись тесно связаны с изменениями температу¬ры воздуха. Это позволило восстановить зна¬чения температуры воды в 1896-1940 гг. Ре¬зультаты измерений и расчётов показали устойчивую тенденцию к увеличению темпера¬туры воды «деятельного» слоя Байкала на про¬тяжении всего XX столетия [11].

Рис. 2. Межгодовые изменения температуры воды весной (среднемесячная за май) в бух. Песчаная (ряд 1) и средних уловов омуля селенгинской популяции в прол. Мал. Море и заливах Баргузинский и Чивыр-куйский (ряд 2) в 1971-1981 гг., % от среднего показателя за период
Серия «Биология. Экология». 2013. Т. 6, № 3(1)

Рис. 3. Межгодовые изменения промысловых уловов байкальского омуля в Селенгинском районе (1 -
годовые значения; 2 - средние за пять лет) и мелководном прол. Мал. Море (3 - годовые значения; 4 - сред¬
ние за пять лет), % к общему улову омуля в районах нагула
Фаза увеличения температуры на 3,5 °C зимой и на 1,3-1,9 °C в остальные сезоны года в конце столетия отмечена для всех месяцев. В самом начале XXI в. отмечены случаи повы¬шения температуры водной поверхности в цен¬тральных глубоководных участках озера до 18-20 °C. Потепление привело к росту темпе¬ратуры воды в пределах всего верхнего 200-300-метрового слоя [11; 13]. По-видимому, только увеличением интенсивности прогрева поверхностных вод Байкала в XX-XXI столе¬тиях и соответственным увеличением продук¬ции кормовых организмов в глубоководных районах озера можно объяснить непродолжи¬тельные весенние привалы омуля к берегу и снижение его уловов рыбопромысловыми бри¬гадами, традиционно дислоцирующимися в прибрежных водах.
Заключение
Полученные результаты являются одним из обоснований подготовленных к внедрению предложений о необходимости изменения дис¬локации омулёвых рыбопромысловых бригад, ограничения или прекращения промышленного отлова омуля в мелководном прибрежье. Вы¬лов омуля, многочисленной промысловой ры¬бы, должен осуществляться в его родной сти¬хии - эпипелагиали глубоководных районов и склоновой зоны озера. Эта мера снизит резко
выраженную в настоящее время сезонность лова омуля. Более того, она совершенно необ¬ходима для обеспечения эффективности пла¬нируемого расширения рыбоводных работ в предстоящее десятилетие с целью восстанов¬ления численности прибрежных малочислен¬ных и исчезающих популяций таких ценных видов рыб, как осётр, таймень, ленок, озёрный и озёрно-речной сиги, хариус, которые в насто¬ящее время находятся под мощным прессингом прибрежного омулёвого промысла.В. В. Смирнов , Н. С. Смирнова-Залуми , С. И. Орлов
1 Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН, пос. Листвянка
2 Лимнологический институт СО РАН, Иркутск
3 Ангаро-Байкальское территориальное управление по рыболовству, Улан-Удэ E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омуль

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: