Выводы о восстановлении байкальских омулей


1. В проблеме восстановления запасов байкальского омуля особое место отводится одному из наиболее мощных стад — северобайкальскому. Наличие лучших в бассейне Байкала нерестилищ, а также раннее половое созревание и высокий темп воспроизводства стада указывают на эффективный путь решения данной проблемы на основе естественного воспроиз водства.


2. Половое созревание северобайкальского омуля начинается на пятом году жизни. Средние размеры и вес впервые созревающих рыб составляют 27,7 см и 263 г у самцов и соответственно 28,0 см и 284 г.— у самок. Нерестовые популяции омуля со стоят, как правило, из в возрастных групп (от 4 до 9+). Главную роль в воспроизводстве запасов играют производители двух возрастных групп — 5+ и 6+, удельный вес которых в нерестовом стаде составляет по численности 70—85 %.
3. Половое созревание омулей в пределах одного поколения растягивается у самцов на 3, а у самок — на 4 года. Жизненный цикл самцов, но всей вероятности, не превышает 12 лет, а самок—14—15 лет. Периодичность нереста у большинства особей — два года.
4. В нерестовой популяции число впервые нерестующих рыб (пополнение) составляет в среднем 84,5% (69,1—91,5), а численность омулей, нерестующих повторно (остаток)— 15,5 % (9,5—30,9). Омули старших возрастных групп оказывают положительное влияние на поддержание стабильного уровня естественного воспроизводства. С этой точки зрения вылов от нерестившегося омуля нецелесообразен.


5. Показатель популяционной плодовитости, отражающий воспроизводительную способность популяции, составил в 1967 г. для северобайкальского омуля (620, для селенгинского — 610, для чивыркуйского — 510. Высокая воспроизводительная способность северобайкальского стада омуля обусловлена, прежде всего, более ранним, чем у других стад, наступлением половой зрелости и хорошим состоянием нерестилищ.
6. Основной причиной снижения запасов омуля явилось не рациональное ведение промысла, основанное на вылове неполовозрелой рыбы. При этом промысловое изъятие в 1,2—1,8 раза превосходило прирост ихтиомассы.
7. По времени захода в реку нерестовая популяция разделяется на два косяка — сентябрьский и октябрьский. Первый значительно мощней второго и составляет 60—70% от общей численности нерестового стада. Сентябрьская популяция откладывает икру на лучших участках нерестилищ, расположенных в верховьях нерестовых рек.
8. Нерестилища северобайкальского омуля находятся в верхней части Кичеры у Верхней Ангары, а также на притоках последней — реках Катера и Чуро. Общая пригодная для нереста площадь составляет 174 га. В настоящее время указанные нерестилища находятся в удовлетворительном состоянии, что, несомненно, связано с отсутствием на этих реках предприятий лесной и других видов промышленности.
9. Опыты по выживаемости икры, проведенные в 1968— 1969 гг. на нерестилищах Кичеры, показали, что количество икры, Выжившее к концу эмбрионального развития, составило 46i,4%. Отход икры (53,6 %) вызван следующими причинами:
а) выедание беспозвоночными — 28,6 %; б) выедание рыбами — 6,9%; в) вынесение за пределы нерестилища — 2,1 % ;
г) гибель по невыясненным причинам — 16,00 • В среднем выживание икры на разных нерестовых реках близко к 20%.
10. Определяющий фактор в выживании икры — высота уровня нерестовой реки в период нереста и эмбрионального развития. При высоких уровнях воды (в сравнении со средним многолетним) производители имеют возможность подняться в верхние и лучшие по качеству нерестовые участки, где отложенная икра инкубируется в более благоприятных условиях и где ее выживаемость выше, чем на нижних участках. Кроме того, при повышенной водности увеличивается площадь нерестилищ и уменьшается гибель икры от воздействия донного льда и промерзания,
11. Период эмбрионального развития икры Омуля на нерестилищах составляет 100 - 210 дней. Скат личинок омуля по реке происходит в апреле — июне с максимумом во второй — третьей декадах мая, Сроки выклева личинок в естественных условиях приурочены ко времени массового развития весенних форм планктона. Отход личинок происходит главным образом в период обитания их в пойменной озерно-соровой системе рек и вызван интенсивным уничтожением личинок соровыми рыбами, а также, вероятно, гибелью в отшнуровавшихся после паводка водоемах. По материалам 1966 г., выживаемость молоди от личиночной до мальковой стадии со ставила 12,8%. Величина отхода личинок связана с продолжи тельностью их пребывания в прилегающих к рекам водоемах. В свою очередь, сроки пребывания и зона распространения личинок в озерно-соровой системе определяются высотой уровня речного стока. Чем выше уровень реки (от среднего многолетнего) во время ската личинок, тем в большем количестве выносится их из основного русла на затопляемую пойму, в сор и озера, тем более продолжительное время они там находятся и тем в большем количестве истребляются соровыми рыбами.
12. Эффективность естественного воспроизводства северо байкальского стада омуля определяется главным образом через связь между уровнем речного стока и выживанием икры и личинок. Амплитуда колебаний численности омуля зависит от величины отклонения осеннего и весеннего уровней нерестовых рек от средних многолетних и от того, в каком сочетании они находятся.
13. После восстановления запасов и окончания срока запрета промысел омуля должен базироваться на половозрелой части популяции на путях нерестовой миграции. Промысел нагульных неполовозрелых рыб вреден и биологически (изъятие резерва нерестовых стад) и экономически (низкое качество продукции, большие затраты труда и средств).
14. Расчеты показывают, что при средних (или близких к ним) условиях выживания икры и личинок омуля, оптималь ное количество производителей, способных обеспечить возврат воспроизводящей части на уровне 15—20 тыс, ц, находится в пределах 2,2—2,8 млн. рыб (7—9 тыс.д) с фондом икры в 7—9 млрд. штук. Согласно составленному прогнозу, указанное количество производителей обеспечит соответствующий уровень возврата начиная с 1973-1974 гг.
15. в условиях новой системы регулирования промысла относительно высоких и стабильных уловов северобайкальского oмyля можно добиться лишь при расширенном воспроизводстве запасов. При этом главную роль должно играть естественное размножение.
16. Основной задачей искусственного способа воспроизводства Омуля следует считать нивелирование естественных колебаний численности, особенно в неблагоприятные для размножения маловодные годы, а также восполнение потерь при вылове производителей в реке и потерь, связанных с промышленным освоением района. Для обеспечения завода необходимым количеством производителей отлов следует практи ковать за счет рыб октябрьского захода.
17. При таком сочетании естественного размножения омуля с искусственным разведением можно ожидать эффективного уровня воспроизводства со среднегодовым возвратом нерестового стада до 28—30 тыс. д. Выполнение этой задачи реально при условии строгого соблюдения запрета, сохранения чистоты нерестовых рек от загрязнения, эффективной охраны омуля от браконьерского лова и организации квалифицированной службы учета и прогноза численности нерестовых стад с уче том колебаний гидрометеорологических факторов среды.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.