Поиск по сайту

Динамика структуры нерестового стада пеляди в р. Северная Сосьва

На многолетнем исследовательском материале автора статьи выявлена размерно-возрастная изменчивость и вариабельность плодовитости пеляди в реке Северная Сосьва. Выделены абиотические факторы, определяющие биологические параметры производителей.

Интенсивное освоение северных регионов приводит к усилению промысловой нагрузки на ценные виды сиговых рыб (чир, муксун, пелядь), численность которых уже снижена. При критическом состоянии многих популяций крайне необходимо обобщение фундаментальных знаний и данных мониторинговых наблюдений по распространению, численности, размерно-возрастной и половой структуре. Анализ результатов многолетних исследований даст необходимый материал для рационального использования биоресурсов и возрождения рыбохозяйственного потенциала нерестовых рек Приполярного и Полярного Урала.
В Обском бассейне обитает наиболее многочисленное стадо полупроходной пеляди. В бассейне Нижней Оби основные нерестилища сиговых рыб расположены в левобережных уральских притоках, среди которых ведущее положение в воспроизводстве пеляди принадлежит р. Северной Сосьве [1; 7].
Цель данной работы - выявить динамику структуры нерестового стада пеляди по результатам 30-летнего мониторинга.
Задачи исследований: обобщить данные по размерно-возрастной структуре пеляди; установить распределение производителей по нерестилищам в зависимости от биологического состояния рыб и гидрологических условий года.
Материал и методы исследований. Сбор материала проводился в период нерестового хода в 1978-2007 гг. в трех пунктах: на р. Северной Сосьве в 195 км от устья, на р. Ляпин (приток 1-го порядка) в 90 км от устья, на р. Манье (приток 3-го порядка) в районе нерестилищ.
Отлов производителей проводили ставными сетями с ячеей от 40 до 60 мм и неводом. Биологический анализ проведен на свежем материале по общепринятым методикам [6; 4]. Объем ежегодных выборок изменялся в пределах от 98 до 1020 экземпляров. Всего обработано 15873 экз. рыб.


Результаты исследований и их обсуждение. Нерестовая часть стада пеляди в бассейне р. Северной Сосьвы может включать до девяти возрастных групп - от 2+ до 10+ лет (табл. 1).

Таблица 1

Возрастной состав пеляди в бассейне р. Северной Сосьвы, %

Возрастной состав пеляди в бассейне р. Северной

Примечание. Жирным шрифтом выделены доминирующие группы.

Доминирующими, как правило, являются рыбы 5+ - 6+ лет. Доля рыб в возрасте от 8+ до 10+ лет не превышает 10 %. При вступлении в воспроизводство многочисленных поколений наблюдается омоложение нерестового стада. Рыбы этих генераций в возрасте 4+ лет могут составлять более 40 % (1985, 2003 гг.). Омоложение стада возможно и при созревании малочисленных генераций. Такое явление обусловлено сильной промысловой нагрузкой, в результате которой происходит интенсивная убыль старших поколений. Так, в 2002 г. генерация невысокой численности 1998 года рождения доминировала в нерестовом стаде (42%) несмотря на то, что начальная численность старших поколений была выше в 2-3 раза.
В отдельные годы при участии в воспроизводстве рыб поколений высокой численности и щадящем режиме промысла субдоминантами могут выступать восьмилетние рыбы, как в 1981 и 1989 гг., когда их доля составляла 26 %.
Многочисленные генерации участвуют в нересте несколько лет подряд и могут вносить значительный вклад в воспроизводство. Пелядь рекордного по численности поколения 1981 года рождения принимала участие в нересте на протяжении семи лет, из которых в течение трех лет составляла основу нерестовых стад (от 44 до 49 %). В последующие годы отмечено семь генераций высокой численности (более 3,2 млрд). Все они, кроме одной (1986 г. рожд.), ежегодно с возраста 4+ до 6+ лет, а генерации численностью 4,9 и 7,6 млрд (1982 и 1988 г. рожд.) - до 7+ лет, составляли в возрастном составе производителей от 18 до 50 %. Рост рыб генерации 1986 года рождения пришелся на длительный период маловодных лет. Основная их часть вступила в воспроизводство в шестилетнем возрасте, но ни одна возрастная группа этой генерации не была доминантой, несмотря на многочисленность при рождении.
Один из основных факторов, определяющий биологическое состояние пеляди, - длительность периода нагула, которая зависит от высоты стояния паводковых вод и продолжительности залития поймы Оби. Сокращение нагульного периода влечет за собой замедление роста, снижение упитанности и плодовитости, ведет к замедлению полового созревания производителей [7]. Линейный прирост в год нереста у впервые созревающих рыб в маловодные годы составляет 22 % у мелких и 6 % - у крупных особей, в годы со средней водностью - 27 и 11 %, в многоводные - 40 и 13 % соответственно. Таким образом, в годы с длительным периодом нагула линейные приросты пеляди в 1,4 раза выше, чем в годы со средней водностью, и в 2,4 раза выше, чем в маловодные. С меньшими значениями (в 1,2 и 1,8 раза) эта закономерность сохраняется у повторно созревающих рыб. Разница в весе производителей в маловодные и многоводные годы составляет 8 % от массы тела у рыб длиной 31 см и 16-18 % - у рыб большего размера (табл. 2).

Таблица 2

Линейно-весовые показатели пеляди в бассейне р. Северной Сосьвы

Линейно-весовые показатели пеляди в бассейне р. Северной Сосьвы
Примечание. Над чертой - длина тела по Смитту, см; под чертой - вес тела, г.

Для роста и развития гонад пеляди важны условия нагула не только в год нереста, но и в предшествующий ему год [5; 2]. Различия средних значений плодовитости как у одновозрастных рыб, так и у самок разного возраста, но сходного веса, могут достигать 50 % в зависимости от гидрологических условий (табл. 3). В среднем в годы с длительным периодом нагула индивидуальная абсолютная плодовитость выше, чем в маловодные годы, в 1,2 раза в старшевозрастных группах и в 1,5 раза - у рыб, впервые созревающих (рис. 1).

Таблица 3

Индивидуальная абсолютная плодовитость пеляди в бассейне р. Северной Сосьвы, тыс. икр.

Индивидуальная абсолютная плодовитость пеляди в бассейне р. Северной Сосьвы
Рис. 1. Абсолютная индивидуальная плодовитость пеляди в разные по водности годы в р. Манья

Результаты нагула определяют распределение производителей по местам нереста. На верхние нерестилища поднимается больше старшевозрастных и наиболее крупных особей. Так, в 2007 г. на р. Манью поднялась большая часть семилетних рыб, а пятилетних было в 2 раза меньше, чем в р. Северной Сосьве (рис. 2). Размеры тела во всех возрастных группах были выше у рыб из р. Маньи. Наибольшая разница проявилась в доминирующих возрастных группах 4+ и 5+ лет. Средние значения длины и веса рыб из р. Северной Сосьвы - 30 см (от 25,5 до 37,6 см) и 404 г (от 218 до 883 г), р. Маньи - 33,1 см (от 26,3 до 40,8 см) и 504 г (от 241 до 1172 г).

Возрастной состав пеляди в бассейне р. Северная Сосьва
Рис.2. Возрастной состав пеляди в бассейне р. Северная Сосьва, 2007 г.

Как правило, во время миграции к местам нереста в зависимости от условий года наблюдается дифференциация пеляди по возрасту, размерам, упитанности и плодовитости [3; 7]. В маловодные годы это проявляется уже при выходе рыб из соров. Первыми к местам нереста подходят в основном старшевозраст-ные и крупные особи (рис. 3).

Возрастная структура пеляди при подходе к местам нереста в р. Манья
Рис. 3. Возрастная структура пеляди при подходе к местам нереста в р. Манья, 2006 г.

В условиях многоводья во время миграции на средних участках р. Северная Сосьва и р. Ляпин различие в размерах рыб практически не выражено, но при подходе к местам нереста происходит перераспределение рыб и оно проявляется так же, как и в маловодные годы. Различия рыб по биологическим показателям в разные сроки нерестового хода выше в маловодные годы.

Выводы

В настоящее время в бассейне р. Северная Сосьва происходит омоложение возрастной структуры и сокращение возрастного ряда в нерестовых стадах пеляди, что связано с вступлением в воспроизводство относительно многочисленных поколений.
Во время миграции к местам нереста в зависимости от условий года наблюдается дифференциация пеляди по размерам, упитанности и возрасту. Первыми продвигаются более крупные и упитанные рыбы, они же в большей степени осваивают верхние нерестилища, находящиеся в горных притоках р. Северная Сосьва.
Абсолютная индивидуальная плодовитость производителей определяется гидрологическими условиями в период нагула. При одинаковом весе рыбы в годы с разной продолжительностью нагула различия в плодовитости могут достигать 50% (в среднем около 30%).
Генерации пеляди, созревающие в многоводные годы, вносят значительный вклад в воспроизводство уже в возрасте 4+ лет, созревающие в годы средней водности и в первый многоводный год после маловодья - в 5+ лет, в маловодные годы - в 6+ лет.
И.П. Мельниченко, ВД. Богданов

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: