ВАЛЕК.

Prosopium cilindraceum (Pallas et Nennant) в пределах нашей страны распространен в бассейнах рек от Енисея до Анадыря. В Енисее населяет его правые притоки — Казыр и Амыл и изредка встречается в Абакане (Рузский, 1916; Берг, 1948). В Лене встречается от дельты до верховьев. Особенно многочислен в правых притоках, стекающих со склонов Верхоянского хребта (Кириллов, 1972). В верховьях Лены отмечен у Киренска (Борисов, 1928) и нами в бассейіне р. Окунайки, а в Витиме — до Нижней Цицы (Калашников, 1970). Населяет обычно верховья рек скаменистыми и песчано-галечными грунтами. Обитает и в озерах — Норильская группа озер (Березовский, 1924), Лабынкыр (Кириллов, 1972), Илирней (Новиков, 1966). На тихоокеанском побережье встречается, возможно, до р. Дранка п-ова Камчатки и рек Охота ни Кухтуй на побережье Охотского моря.

В озерах происходит нагул преимущественно молодых вальков, а взрослые особи обитают в горных речках и притоках. В среднее и нижнее течение из горных рек вaлeк выходит редко и преимущественно неполовозрелым (Кириллов, 1972). По датным Ф. Н. Кириллова, это отмечается во всех крупных реках Якутии.

Морфология и биология валька изучена довольно слабо, и наши материалы дополняют эти сведения особенно для южной зоны его обитания.

Половой диморфизм морфологических признаков у различных форм вальков выражен слабо (McPhail, Lindsey, 1970; Калашников, 1978; Решетников и др., 1975). По нашим материалам, в верховьях бассейна Лены — р. Чае у самок вальков в преднерестовый период больше только высота тела и расстояние PV, выраженные в процентах длины тела. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков обильнее по бокам тела самцов. У самок (не у всех) отмечен в хвостовой части, как и у американских форм вальков (Vladykow, 1970). Размерно-возрастные изменения морфологии ленских вальков длиной 225— 480 мм выражаются обычно только в пластических признаках. с ростом рыб относительно увеличиваются длина рыла, высота головы, наибольшая высота тела, расстояния: антедорсальное, антевентральное, антеанальное, пекто-вентральное, высота анального плавника, длина средних лучей хвостового плавника. У более крупных рыб больше число жаберных тычинок и относительно меньше диаметр глаза, высота головы через середину глаза, постдорсальное расстояние и высота D, длина хвостового стебля и нижняя лопасть хвостового плавника.

У этих рыб относительно постоянны длины челюстей, жаберной дугII, IA и ID, IV и VA, IP, длина верхней лопасті хвостового плавника и заглазничное расстояние, длина головы и ее средней части и большинство счетных признаков (табл. 57).

Счетные признаки вальков рассмотрены у большего числа популяций. Данных оклинальной изменчивости числа ветвистых лучей в ри А и числа позвонков пока не имеется. Минимальное и максимальное число жаберных тычинок у рыб нашей страны, по единичным наблюдениям (3 и 2 экз.), отмечено у вальков Енисея и Индигирки (рис. 20). Если это подтвердится на большем материале, тогда в ареале будет двувершинная кривая числа тычинок. Большее их количество

Морфологические признаки вальков

Бассейн верх. Лены-Чая (по автору) (1)

Морфологические признаки вальков

Морфологические признаки вальков

Морфологические признаки вальков

Морфологические признаки вальков

 

 Число жаберных тычинок

Рис. 20. Число жаберных тычинок: (а) число чешуй в боковой линии (б) у вальков разных во

доемов. 1 — Енисеіі; 2 — Пясина (Остроумов, 1937); 3 — Хатанга (Лукьянчиков, 1967); 4 - бассейн Лены (Борисов, 1928; Калашников, 1967; Кириллов, 1972; Сыч-Аверинцева, 1932 и по автору); 5 — Индигирка (Кириллов, 1955); 6 — бассейн колымы (новиков. 1966: Решетников и др., 1975): 7 — Амгузма; 8 - Анадырь (Решетников и др., 1975); 9 — Аляска (McPhail,

Lindsey, 1970). а) 10 — Макензи; 11 — Черная; 12 — Телон; 13 — Магуза; 14 — Великие Американские озера; 15— Лабрадоје: 16 — Коннектикут (McPhail, Lindsey, 1970), б) 10— оз. Бол. Медвежье; 11-~оз. Бол, Невольничье; 12 — 03. векуа: 13 — Великие Американские озера (Решетников и др., 1975).

 

 

свойственно рыбам центральных районов севера Сибири -- Лена и Индигирка — и северу американской части ареала. На западной и восточной оконечности и побережья Северного Ледовитого океана и Юго-Восточной Канады — их меньше. Без учета малочисленных данных из Енисея | Индигирки число тычинок у вальков в средней части севера нашей территории довольно устойчиво и близко анадырскому ІІ североамериканцскому Prosopium cilyndraceum (см. рис. 20).

количество чешуй в боковой линии пока неясно у канадских и североамериканских популяций из-за особенностей их просчета (McPhail, Lindsey, 1970). Оно незакономерно изменяется и в азиатской части ареала вида. Следует отметить, что число непрободенных чешуй на хвостовом стебле у вальков верх. Лены — в р. Чае колеблется от 0 до 2 и в среднем близкo 1, так как некоторые мелкие чешуйки при внимательном рассмотрении оказываются прободенными. Поэтому число поперечных рядов чешуй лишь незначительно превышает их количество в боковой линии. На графике IIижняя точка для валька "Лены (данные Сыч-Аверинцевой, 1932), вероятно, — результат изменчивости признака в пределах одного бассейна, причем эта разница может быть существенна, равно как и разные средние в пробах у колымского валька, где методика просчета была одинаковой (Решетников и др., 1975).

Изменчивость счетных признаков анадырского валька укладывается в размах коэффициентов вариации ленских рыб. Коэффициенты вариации в счетных признаках у изученных популяций незначительны, минимальны в числе позвонков: 1 - 2,2% и максимальны в числе ветвистых лучей в А (рис. 21).

У валька р. ?ая можно было бы ожидать больших коэффициентов вариаций в пластических признаках, относительно меняющихся с ростом, поскольку у него велики колебания размеров рыб. Но вариабельность больше лишь в высоте тела, головы у затылка и через середину глаза. В связи с меньшей, чем у прочих, изменчивостью длин анадырского валька у него меньше коэффициент вариаций в диаметре глаза, высоте головы.

В среднем популяции имеют близкие величины коэффициентов вариаций, причем чаще южные в бассейне Лены, пожалуй, занимают среднее положение по сравнению с анадырским иленскими северными.

В общем, увида в пределах СССР можно отметить низкую изменчивость пластических признаков длины головы, расстояний: анте- и постдорсального, антевентрального и антеанальното, PV, длины и, хвостового стебля (в процентах длины тела), длины нижней челюсти и наименьшей высоты тела (в процентах длины головы). Эти величины не превышают 5% у всех популяций.

Всчетных признаках вальки сред. и ниж. Лены, по данным разных авторов (Борисов, 1928; Сыч-Аверинцева, 1932; Кириллов, 1972), довольно близки между собой. В табл. 57 данные П. Г. Борисова мы дополнили материалами Ф. Н. Кириллова. Различия между вальками разных водоемов как в пластических, так і в меристических признаках находятся на уровне популяционных, что отмечено для счетных признаков коллективом авторов (Решетников и др., 1975). Показатели, подвидового различия, больший 1,28, наблюдается у единичных и испытывающих размерно-возрастные изменения признаков. Поэтому следует согласиться с мнением оцелостности валька как вида в водоемах нашей страны (Решетников и др., 1975).

Линейный II весовой рост. Усамок и самцов виTІмского валька (Калашников, 1978) и некоторых форм вальков Канады и Северной Америки (Hagen, 1970) он близок. У ленского на р. Чан (наши материалы) самки растут несколько быстрее, особенно по весу. В пределах одного водоема отмечен более быстрый рост южных популяций — верхового валька Лены по сравнению с низовым (Борисов, 1928). Витимский и чайский вальки растут почти одинаково, но быстрее других, обитающих в северных водоемах нашей страны и Канады (табл. 58). В северной оконечности ареала популяции из почти крайних по долготе западных точек Норильских озер (Красикова, 1968) растут несколько быстрее, чем вр. Коксак Канады (Crossman, Scott, 1973) — восточный район ареала и близки с ростом рыб в оз. Бол. Медвежье (Kennedy, 1949; Rawson, 1951).

В пределах одного небольшого бассейна рост его зависит от кормности водоема, в котором происходит нагул. Среди Норильских озер более быстрый темп роста имеют вальки из рек Талой и Глубокой (Красикова, 1968). в Лене близ устья Вилюя, в устье Витима и в Индигирке у пос. Хону молодые вальки в возрасте 3+, по расчисленным данным, имеют одинаковый темп роста (Кириллов, 1972). А По данным этого автора, угнетенный 12темп роста рыб низовий Лены и среднего ее течения, по-видимому, можно 11объяснить только абиотическими условиями. У американских озерных валь- юн ков с середины октября по июнь пріроста длины у рыб практически нет 91 (Hagen, 1970).

Созревание и плодові- 8тость. В большинстве сибирских водоемов валек созревает на 5—8 году (Дря- 71 гин, 1949). Увитимского самцы половозрелы в 5+, а самки в 6+. Как ис- 6 ключение, Ю. Е. Калашников (1978) отмечает созревание самцов с 4+. в Норильских озерах быстрее растущий валек р. Талой созревает с 5+. Самки созревают на год позднее. Медленнее растущие рыбы в реках Муксун и Глубокая созревают на год позднее (Красикова, 1968). ВЧае, как и в р. Анадырь (Решетников, 1975), созревание вальков отмечено в 4 года при длине

— —6 самцов 295 мм, а самок — 310 мм.

в Канаде — 03. Бол. Медвежье

 

Коэффициенты вариации вальков Сибири.Коэффициенты вариации вальков Сибири.

Рис. 21. Коэффициенты вариации вальков Сибири.

валька Р. williamsoni созревают в 3—

1 – верх. Лена (р. Чая ) — 5-годовалом возрасте и при меньших 1978), 4 — Лена" (Борисов, размерах (185— 245 мм). Самки созре

ки см. рис. вают обычно на год позднее (Hagen, 1970). Самым раннеспелым среди рыб P. prosopiит в 2+ является мелкий и медленнорастущиій Р. coultery (McPhail, Lindsey, 1970). Таким образом, чайский валек один из рано созревающих среди в??да

p. cilindrасеит.

Признак  по автору, 2 — Анадырь (Решетников и др., 1975), 3 — Витим (Калашников, 1928), 5 — Лена (Сыч-Аверинцева, 1932), 6 — Лена (Кириллов, 1972). Призна2, 6, 10 и 13,

Нарастание веса гопад у самцов в год нереста, по свидетельству В. А. Красиковой (1968), происходит быстрее, чем у самок. У первых уже 21 августа отмечен брачный наряд на чешуе, а коэффициент зрелостІІ половых продуктов составлял 7,6—8,2%, а у самок 4,6—5,8 %. вр. Чае 10— 12 сентября 1976 г. коэффициент зрелости самок колебался от 6 до 22 % и в среднем составил 11,8%, а у самцов — 4,2%. Коэффициент зрелости самцов высок для сиговых рыб, что является пріспособлением к более полному оплодотворению икры в быстрых горных реках. Коэффициент зрелости самок и самцов выше укрупных рыб (k. T. у самок 0,71 (n = 40), у самцов 0,55 (n=39) ). Коэффициент зрелости неполовозрелых самок около 0,5 %. В конце сентября коэффициент зрелости половозрелых самок в среднем равен 18,4%. Эти величины близки данным для вальков водоемов США — 19 % (Hagen, 1970).

в бассейне Норильских озер в мелких речках нерест происходит раньше (в сентябре), чем в крупных (начало октября) (Красикова, 1968). В р. Витим первые отнерестовавшие особи отмечены в конце сентября (Калашников, 1978). ВЧае и Окунайке во 2-й и 3-й декаде сентября отметавшие икру рыбы не встречены.

Уозерных популяций валька Р. williamsoni, нерестующих в озерах Канады, нерест значительно растянут: с октября по начало февраля (McPhail, Lindsey, 1970).

Диаметр икры текучих вальков в р. Окунайке около 2,95 мм. Судя по данным для этой рыбы канадских и американских авторов, он варьирует у популяций разных водоемов. в оз. Никола Британской Колумбии у текучих рыб он равен

 

 

Примечание. 1 - длина, по Смитту, мм; 2 — вес, г; 3 — число рыб.

2,8 мм (McPhail, Lindsey, 1970), а в Великих Американских озерах — около 3,15 мм (Booke, 1970). Возможно, что величина икринок зависит от глубины и сроков нереста вальков (Booke, 1970; Hagen, 1970).

По наличию в июле у вальков среди созревающей икры диаметром 2,1 мм нерезорбированных икринок от прошедшего нереста В. А. Красиковой сделано предположение о ежегодном нересте этих рыб в Норильских озерах. По этому вопросу мы материалами не располагаем.

В умовах неполовозрелого ленского валька летом (Карантонис и др., 1956) преобладают самки. Среди витимских рыб отношение самок и самцов 1:0,75 (Калашников, 1978). В р. Чае среди половозрелых рыб самцов было несколько больше как в июне (3:2; n= 50), так и в середине сентября (1:0,8; п= 80).

В пределах бассейна и ареала этого вида абсолютная плодовитость выше у быстрее растущих популяций. Среди норильских вальков более плодовиты рыбы из р. Талой (Красикова, 1968). Плодовитость валька вр. Чае выше (табл. 59).

Плодовитость наших и канадских вальков близка и у рыб с абсолютной длиной от 305 до 432 мм колеблется от 2461 до 10 459 икринок (Crossman, Scott, 1973).

Питание. Валек длиной более 200 мм бентофаг. в Норильской озерно-речной системе питание в реках интенсивнее, чем в озерах (Красикова, 1968). В августе в озерах он питается личинками и куколками хирoномид II немного ручейника

 

Таблица 58

Рост валька разных водоемах

Норильских озер (Краскова, 1968)

 Рост валька разных водоемах

Рост валька разных водоемах

ми. В реках преобладают личинки и взрослые мошки, хотя также существенно и значение хирoномид. Состав пищи его в этих водоемах аналогичен пыжьяну. В Колыме пища валька состоит в основном из личинок ручейников и хирoномид, встречаются личинки веснянок ІІ куколки мошки, отмечена и растительность, заглатываемая вместе с животными (Новиков, 1966;

Кириллов, 1972).

влене (Карантонис и др., 1956) неполовозрелый валек в июне питался главным образом хирoномидами, а в июле в пище преобладали личинки насекомых. Состав пищи, по заключению

Ф. Н. Кириллова, зависит от места обитания и сезона. Преобладающим кормом в пище является наиболее массовая группа

Таблица 59 Плодовитость валька (тыс. икринок)

Бассейн Лены-Чая Длина Возраст

 

 Плодовитость валька (тыс. икринок)

в бентосе. В верхнем течении Индигирки, по свидетельству Ф. Н. Кириллова (1972), валек в период нереста питался только личинками ручейников,

В верховьях Лены (притоках Чае и Окунайке) в июне и сентябре 1975— 1976 гг. неполовозрелый и половозрелый валек питался главным образом ручейниками — 90% по встречаемости. B9% обнаружены моллюски и 5% — личинки хирoномид. Питание среднее как по накормленности (42% 00 в июне и 49% 00 в сентябре), так и по встречаемости наполненных желудков (70 и 75 % ). 1По сравнению с большинством других сиговых, не питающихся перед нерестом, валек имеет довольно высокую интенсивность пітання в сентябре. В желудках более крупных вальков, обитающих выше по течению в русловой части, преобладают ручейики с более тяжелыми песчаными домиками. В устье Чаи домики их состоят из растительных остатков. Питание вальков в Чае ІІ Окунаiiке по составу близко к таковому вальков некоторых северных озер Канады (McPhail. Lindsey, 1970). Таким образом, в большинстве водоемов Р. суlindraceит питается главным образом ручейниками.

Относительный вес органов. Морфофизиологические индикаторы валька рассматриваются впервые. Индекс сердца вальков длиной 225— 460 мм весной и осенью у однополых рыб равен. Среди одноразмерных рыб оil больше у самцов при определении относительного веса сердца от полного веса рыбы. При определении индекса от веса порки (без внутренностей) он близок у обоих полов (табл. 60). Индекс сердца положительно коррелирует с размером рыб как весной в июне, так и осенью — в сентябре.

Индексы веса печени у одноразмерных самок и самцов одинаковы в июне, но больше у первых в сентябре. У самцов oli не зависит от размера рыб и одинаков весной и осенью (табл. 61). У самок он положительно коррелирует с длиной рыб в пределах сезона. У неполовозрелых одноразмерных рыб он одинаков весной и осенью. У созревающих рыб индекс печени болыце в сентябре и растет с увеличением размеров самок.

Индексы селезенки у самцов и самок одинаковы в июне, ав сентябре больше у самцов (см. табл. 61). В июне с длиной рыб он не коррелировал, ав сентябре был больше укрупных. Последнее обстоятельство объясняет большую величину индекса селезенки самцов в сентябре.

Индекс глаза вальков не зависел от пола рыб и сезона исследований, но отрицательно коррелировал с их длиной (n==— 0,6). Индекс почки от полного веса 5 рыб длиной 265-- 320 мм был равен 0,675+0,0858, а относительный вес мозга у 12 вальков тех же размеров 0,1360,0237.

Коэффициенты вариации изученных индексов органов растут в ряду: сердце, глаз, печень, мозг, селезенка.

 

Таблица 60

Индексы сердца ленского валька Индексы от полного веса сердца

Индексы от веса беа луковицы аорты

Индексы сердца ленского валька 

 

Таблица 64

Индексы печени и селезенки ленского валька

Индексы печени и селезенки ленского валька

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.