Поиск по сайту

Половое размножение и созревание сига пыжьяна


Сиг-пыжьян Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin) является одним из наиболее холодолюбивых представителей сиговых Обского бассейна. Он поднимается на нерест по Оби до Березовского района и нерестится в бассейне р. Северная Сосьва, ещё реже единичные экземпляры поднимаются до Нижневартовского района Тюменской области. В своем жизненном цикле сиг-пыжьян, как многие сиговые Обского бассейна, совершает ежегодные миграции. Основные нерестилища его расположены в относительно чистых горных уральских притоках Оби, таких как Собь, Войкар, Сыня. Нагул происходит в соровой системе Нижней Оби, а зимовка – в нерестовых реках и в Обской губе.

По результатам многолетних исследований, проводимых в августе в период нерестовой миграции на р. Горная Обь в районе пос. Унсельгорт в Шурышкарском районе ЯНАО, за последние пять лет в уловах стабильно преобладают самки, на их долю приходилось 54-65 % (Янкова, 2007)

Половое созревание каждого поколения сига растягивается на несколько лет. Полупроходной сиг Обского бассейна начинает созревать на четвертом году жизни, но большая часть поколения созревает на пятом и шестом годах, а некоторая часть на седьмом году. О периодичности полового цикла сигов северной зоны Сибири сведений нет. Высказываются лишь предположения о не ежегодном нересте (Подлесный и др., 1958). Ход преднерестового развития гонад пыжьяна рассмотрим на примере обского стада. Производители сига входят в Обь после зимовки в Обской губе, имея половые продукты в стадиях II – III и III. Отношение веса половых продуктов к весу тела у самок составляет в это время 0,6—4,8%, в среднем—1,8%. Табл. 3 дает представление о развитии яичников сига в период преднерестовой миграции в 1948 г.



Приведенные в табл. 3 коэффициенты не являются постоянными, они меняются по годам.

Таблица 3-Развитие яичников сига-пыжьяна в период преднерестовой миграции (Москаленко,1971)


О возрастной структуре нерестовых стад сига имеются ограниченные материалы преимущественно по Обскому и Байкальскому бассейнам. Возрастной состав нерестовых стад сига в Обском бассейне показан в табл. 4.

Таблица 4-Возрастной состав нерестовых стад сига-пыжьяна в Обском бассейне (Москаленко,1971)


Из приведенных в табл. 4 данных видно, что нерестовые стада в Обском бассейне, наиболее крупные в Сибири, формируются из 5—6 возрастных групп, причем значительный удельный вес имеют 3—4 группы (4+—7+). Это свидетельствует о том, что в нересте участвуют только впервые созревающие производители (пополнение), а повторнонерестующие (остаток) отсутствуют или их численность весьма ограничена. Такая нерациональная с точки зрения воспроизводства структура нерестового стада — результат воздействия промысла, изымающего большую часть производителей как в преднерестовый, так и в посленерестовый периоды (отлов покатной рыбы). При биологически обоснованной системе лова можно увеличить возраст не менее чем на 2—3 возрастные группы за счет повторносозревающих особей, что обеспечит нарастание объема воспроизводства и улучшение качества приплода.

Плодовитость сига подвержена значительным колебаниям по бассейнам (табл. 5). Наименьшая средняя плодовитость отмечается у сига бассейна Гыданского залива, оз. Таймыр, р. Вилюй. В озере Черном (бассейн Енисея) средняя плодовитость всего 1,8 тыс. икринок (1,3—2,5). Половозрелый сиг из этого озера в четырех, пятигодовалом возрасте имеет длину 17— 19 см и вес 78—100 г (Лобовикова, 1959). Наибольшую плодовитость имеют сиги Байкала.

Таблица 5-Плодовитость сига-пыжьяна в различных водоемах



Средняя плодовитость нерестового стада подвержена значительным колебаниям по годам. Так, средняя плодовитость сига в р. Сыня (Обский бассейн) в 1929 г. была 25,6 тыс., а в 1953 г.— 14,6 тыс. икринок. Уменьшение средней плодовитости — результат как ухудшения темпа роста в связи с изменением уровня, так и омоложения состава производителей.

Сроки нереста у сигов, мечущих икру в реках, отличаются от сроков нереста озерных представителей этого вида. Первые нерестятся в сентябре—начале октября, вторые—в ноябре—декабре. Сроки нереста в каждом водоеме могут колебаться в пределах двух недель в зависимости от температуры воды и состояния упитанности рыбы.

Пыжьян откладывает икру на галечной россыпи на глубине от 0,5 до 2,0 м. Скорость течения в этих местах 2—3 км/ч. Кладка икры производится ночью. С зарей рыба отходит на глубокие места со слабым течением.

Период развития икры пыжьяна, как и других сиговых рыб, около семи месяцев. Массовый скат личинок происходит во время ледохода. Подхваченные быстрым течением личинки сносятся в низовья реки, а оттуда в Обь. Скорость сноса составляет примерно 25 — 30 км/сутки (Москаленко,1971). Личинки пыжьяна на стадии, вылупления имеют длину 8-11 мм и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней (Решетников,2002).

Паразитофауна пыжьяна представленаCystidicolafarionisFischer, 1798; Diphyllobothriumditremum(Creplin, 1825); Raphidascarisacus(Blohc, 1779) (Однокурцев, Губанов, 2004).
Главная – Сибирская рыба

Аквакультура в Сибири

Обь

Омуль

Пелядь

Муксун

Сиги

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: