Поиск по сайту

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПАСТБИЩНОГО РЫБОВОДСТВА В ОЗЕРАХ БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЛЕНА



В бассейне среднего течения р. Лена расположено 174,7 тыс. озер с общей площадью 9463 км2, из них 67,3% от их общей площади имеют площадь менее 1 км2 [1–3]. Площадь озер, пригодных для ведения товарного рыболовства и включенных в рыбохозяйственный фонд, ори-ентировочно составляет 3,7 тыс. км2 [4]. Водоемы расположены главным образом в междуречье Лена-Вилюй и Лена-Алдан. Рыбопродуктивность озер низкая и не превышает 5 кгга. Возмож-ность увеличения рыбопродуктивности за счет развития озерного рыбоводства подтверждается успешными опытами по зарыблению ряда водоемов личинками пеляди Coregonus peled и бай-кальского омуля C. migratorius.
Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование
Обследовано 34 озера. Определена морфометрия водоемов, типы грунтов, высшая водная растительность, гидрохимический режим, кормовая база рыб (планктон, зообентос), ихтио-фауна [5–13]. Отбор проб осуществлялся по общепринятым методикам.
Климат региона отличается большими различиями между зимними и летними температура-ми воздуха. Среднегодовая температура воздуха, по многолетним данным, составляет минус 10,2ºС, а годовые амплитуды температур воздуха по абсолютным значениям достигают 102ºС. Самый холодный месяц – январь, его среднемесячная температура – 42,7оС при значительных отклонениях. Зима продолжительная и малоснежная, длительность с температурами ниже 0оС составляет 204–219 дней. Июль является самым теплым месяцем года со средней температурой +18,7ºС. Среднегодовое количество осадков составляет 247 мм. Снежный покров имеет существенное значение для пополнения поверхностных вод региона, средняя высота его колеблется от 25 до 50 см. Летом испарение с акватории озера в 2–4 раза превышает количество выпадающих осадков. Толщина льда на озерах средней Лены в зависимости от снежного покрова варьирует в пределах от 50–70 см до 100–150 см и в среднем составляет 80–90 см.
Большинство обследованных озер относятся к эрозионно-термокарстовому типу, имеют не-большие средние глубины, заросшие водной растительностью прибрежные участки и заиленное дно. В таких озерах содержание кислорода в конце марта – начале апреля по всем глубинам со-ставляет в среднем 0,22 мгл и может снижаться до 0,01 мгл, что предполагает развитие замор-ных явлений. Летом содержание кислорода в воде значительно возрастает и достигает 8–12 мгл.
По составу воды озера относится к гидрокарбонатного классу с преобладанием кальциевой группы и содержанием гидрокарбонатов 381–720 мгл. Минерализация воды изменяется в широ-ких пределах от категории «малая» (14,2 мгл) до «высокая» (1082,3 мгл). Общая жесткость во-ды варьирует от очень мягкой (0,1–1,9 мг-экв.л) до жесткой (6,8–7,78 мг-экв.л). Водородный показатель (рН) составляет 5,5–9,35 и в ряде озер превышает ПДК, принятый для рыбохозяйст-венных водоемов. Цветность воды определяется величинами (по имитационной шкале) 15–40º. По содержанию аммонийного азота (0,08–0,26 мгл), нитритов (0–0,42 мгл), фосфатов (0,007–1,92 мгл), железа общего (0,02–0,16 мгл) и кремнекислоты (0,4–5,2 мгл) вода большин-ства водоемов не превышает ПДК.
Самые низкие показатели щелочности отмечены весной вследствие таяния снега на прилегающей местности, богатой гуминовыми веществами. Большинство исследованных озер являются мезотрофными.


Кормовые беспозвоночные водоемов представлены организмами планктона и бентоса. Структура видового состава зоопланктона имеет ротаторно-копеподный и копеподно-ротаторный характер. Доминантными видами являются Keratella cochlearis, Asplanchna priodonta, Trichotri apocillum, Paracyclops fimbriatus, Eudiaptomus gracilloides, Kellicottia longispina nauplii. Количественные показатели численности и биомассы планктонных организ-мов в озерах колеблются в широких пределах от 520 до 128000 экз.м3 и от 22 до 4356,4 мгм3.
Численность организмов зообентоса обследованных озер распределяется неравномерно и колеблется в пределах от 1 до 108 экз.м2, биомасса – от 0,0042 до 10,5 гм2. Наибольшее разно-образие состава донной фауны отмечено в оз. Ниджили – 48 видов, среди них доминируют ли-чинки хирономид и олигохеты.
Ихтиофауна водоемов представлена аборигенными видами (карась Сarassius carassius jacuticus, озерный гольян Rhynchocypris percnurus, окунь Perca fluviatilis, обыкновенная плотва Rutilus rutilus, обыкновенная щука Esox lucius, обыкновенный ерш Gymnocephalus cernua) и ви-дами интродуцентами (пелядь Coregonus peled и байкальский омуль C. migratorius).
Средние размеры рыб в уловах следующие (промысловая длина и масса) карась – 15 см и 121 г, гольян – 10 см и 20,1 г, окунь – 28,2 см и 451 г, плотва – 22,2 см и 217 г, щука – 43,2 см и 760 г, ерш – 15,1 см и 51 г, пелядь – 36 см и 1011 г, байкальский омуль – 26,1 и 248,8 г.
В озерах бассейна среднего течения р. Лена (по данным Ленского территориального управ-ления Росрыболовства) добывается порядка 350 т карася, 8 т щуки, 11 т окуня, 3 т плотвы, 22 т пеляди и 4 т озерного гольяна
Климатическая характеристика района расположения озер позволяет отнести их к нагульной сиговой и нагульной сигово-карповой системам, предлагаемых для заморных и незаморных озер [14]. В водоемах Якутии в качестве основного объекта товарного выращивания в сиговой зоне можно рекомендовать пелядь, а в сигово-карповой – пелядь, амурского сазана Cyprinus rubrofuscus и леща Abramis brama. Используя технологии эффективных рыбохозяйственных ме-лиораций, повышения продуктивности путем использования минеральных и органических удоб-рения, сокращения численности малоценной ихтиофауны, использование поликультуры (рыбы планктофаги и бентофаги) можно увеличить рыбопродуктивность озер в 10–15 раз [14,15]. За-рыбление озер целесообразно осуществлять весной сразу после их вскрытия. Паразитологиче-ские исследования показали, что паразитофауна карасей в озерах не представляет опасности для вселяемой пеляди [13].
При рыбоводном освоении рыбохозяйственного озерного фонда в бассейне среднего тече-ния р. Лена можно будет получать 1,8–2,0 тыс. т рыбоводной продукции.
Рекогносцировочная комплексная оценка биологического потенциала озер в бассейне сред-него течения р. Лена предполагает возможность развития пастбищного рыбоводства в этом ре-гионе. При проведении эффективной мелиорации, использования жизнестойкого посадочного материала, увеличения естественной кормности водоемов и применения кормов можно будет получать 1,8–2,0 тыс. т рыбоводной продукции. Для успешного развития пастбищного озерного рыбоводства необходимо предусмотреть создание районных рыбопитомников для обеспечения хозяйств рыбопосадочным материалом (например, пеляди) – мальками, сеголетками, годовика-ми. Товарное выращивание рыбы должно осуществляться в соответствии с требованиями рыбо-водно-биологического обоснования.

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: