Биологическая характеристика водохранилища.

Измереный кислородным методом Винберга валовый фотосинтез водоема-охладителя при максимальной толще трофогеного слоя 2,0 м составил в среднем 2,42 г 0,/м* в сутки. При вегетационом периоде, равном 5,5 месяцев, валовая первичная продукция водоема равняется 1427 ккал/м* за сезон. В верхней части трофогеного слоя валовый фотосинтез в среднем равнялся 2,03 мг 0,/м* в сутки.


Усредненная величина чистой продукции фотосинтеза за период наблкиденцй равнялась 1,90 О./м? в сутки, или 6,669 ккал/м? в сутки.
Прiн экстраполяцй на весь вегетационный период 5,5 месяцев чистая продукция фотосинтеза равняется 1120 ккал/м? за сезоп.
В пересчете на органическое вещество (глюкозу) на площади водоема-охладителя 10 км? синтезируется за сезон 2992 т биомассы микроводорослей. При сравнении уровня валового фотосинтеза (Ф) и деструкции (Д) обращает на себя внимание отношение этих величины: Д= 3,0 - 3,5. При достаточной утилизации первичноий продукции водохранилища это отношение не превышает 1,4 [Ляхнович и др., 1961). Такие показатели согласуются с наблюдениями Г. В. Никольского с соавторами [1979), указывающими па гиер производство первичной продукции отставанне следующих трофических уровней при термическом эвтрофировании.
Из высшей водной растительности, произрастающей в водоеме, основную массу образует одест остролистный Potanogelon Oxyphyl lus Nig. Единичными экземплярами встречаются рдест злаковый разнолистный г. gramineus L. var. Icterophyllus Fries, p?ест плавающий P. nalans L. и ная,да пильчатая Najas steristipйla Max.


Заросли pдeстoв имеют важное значение в рыбном хозяйстве, так как служат местом нереста рыб и нагула молоди. Высока их роль и как пищевых объектов растительноядных рыб Боброва, 1966; Вериги й, 1963; Вовк, 1976). Немаловажным является то, что рдесты обладают высокими кормовыми качествами. Они содержат от 15,5 до 33,5 % сырого протеина, 2,3—3,77% жира, до 20,7 % золы, 4,5-5,5 % каротина (Деева, 1968). й. й. Ворошихиir (1953) указывает, что pдeсты богаты азотом и являются ценным кормом.
в период максимального развития средняя масса макрофитов в водохранилище равна 1,76 кг/м* при колебании от 2,4 до 1,0 кг/м”. Общая площадь мелководий, занятых мягкой погруженной водной растительностью, составляет 1,66 км. За сезон в водоеме продуцируется около 3 тыс. т биомассы макрофитов.
Таким образом, химическое и термическое эвтрофирование приводит к типичному явлению гиперпроизводства первичной продукции и продукции макрофитов, использование которой на последующих звеньях трофической цепи явно недостаточно.
По данным 1979 г., в составе ихтиофауны водохранилища отмечено 17 видов рыб. Из них карась Carassius auratus gibelio (Bloch.), уклеи Cultеr аlburnus Basilewsky, Владиславия Ladislavia taczй nowskй Dybowski, амурский чебачок Pseudorasbora parva (Schle gel), озерный Гольян Phoxinus percnurus (Pallas) пескарь-губач Черcкoгo Chilogobio czerskй (Berg) обладают высокой численностью. Косатка-скрипуi Pseudobagrus fulvidraco (Richardson), троегуб Opsarйchthys uncirostris amurensis (Dybowski) Berg, горчак Rhodeus sericeus (Pallas), porau Perccollus glelini Dybowski й Kopюшка Maлоротая Hypomesus olidus (Pallas) .часто встречаются в уловах, но не обладают высокой численностью. Щука Esox reicherti Dybowski, сом амурский Parasilurus asotus (Linne) и змееголов Ophiocephalius argis warpachowsk Berg — крупные хищники водохранилища, но встречаются они единично. Коль-губарь Hemiarbus labeo (Pal las) и амурский бычок Rhinogobius similis Gill. встречены по одному экземпляру. Амурский сазан Cyprinus carpio haemotopterus Tem minck et Schlegel в незначительном количестве выпущен нами в водоем.
Коротко остановимся на анализе состава ихтиофауны. Отнесение рыб к тем или иным комплексам принято на основании классификации Г. В. Никольского 11956]. Верхпетретичный комплекс в водохранилище представлен амурским сомом, обыкновенным горчаком и сазаном. К бореальному равнинному комплексу относятся карась, щука амурский бычок. Наиболее многочислен китаиискй равныit комплекс. Сюда относятся уклей, конь-губарь, трoегуб, владиславия, амурскии чебачок, гольян озерный и пескарь-губачи Черского. Малоротая корюшка, как все представители речных форм Лососевых, относится к арктическому пресноводному комплексу. Положение ротана, насколько нам известно, до сих пор не ясно. Наиболее близко по экологии он подходит к индийскому равнинному комплексу, представителями которого в водохранилище являются Змееголов и косатка-скрипун.
Сравнение соотношения доли рыб различных комплексов в р. Амур Никольский, 1956, в оз. Ханка [Самуилов, Свирский, 1976) и в водохранилище показало, что структура ихтиоценоза последнего имеет больше общих черт с озерной ихтиофауной (табл. 3).

ТАБЛИЦА 3. Соотношение рыб различных фаунистических комплексов

Соотношение рыб различных фаунистических комплексов

Очевидно, становление данного биоценоза еще не закончено, однако формирование фауны идет по озерному типу. Обращает на себя внимание довольно Высокая доля хищников (41 % ). Последнее обстоятельство должно учитываться при акклиматизации и интродукции ценных рыб в этот водоем. Темп роста рыб водохранилища не имеет четко выраженных черт по сравнению с другими при родными водоемами, в которых обитают эти виды. Отмечается лишь его более равномерный характер по возрастам. Последнее свидетельствует о том, что, несмотря на более длительный период повышенных температур в водохранилище, рост рыб чем-то ограничены. Скорее всего лимитирующим фактором является низкая кормовая база, обусловленная отсутствием сформированных иловых или илисто-песчаных грунтов. Дно водоема до сих пор представляет собой затопленные болотные почвы и торфяники со значительным количеством погруженных деревьев и кустарников.
нерест у рыб водохранилища начинается раньше, чем в других водоемах края, что несомненно связано с ранним весенним прогревом вод. Например, первая порция икры у карася выметывается к середине мая, тогда как в оз. Ханка это происходит в конце мая — начале июня. Осенью, напротив, происходит задержка наступления 1 стадии зрелости. Например, уклея в середине октября из 130 особейй лишь 14 (10,7%) имели гонады на й—йI стадиях. воз. Ханка уклея в это время имеет гонады уже на йI стадии зрелости. Причина кроется в различных температурах воды. В озе ре она в это время равна 7—8°С, а в водохранилище 15-16°C. На явление удлинения срока пребывания рыб с гонадами на стадии зрелости под влиянием подогретых вод указывается и в литературе (Ефимова, 1977).
Из всех перечисленных видов рыб карась, уклея, сом, змееголов, щука и косатика-скрипун по размерам и численности могут иметь промысловое значение. Экспериментальный лов (три сети с ячеей 00—40 мм и одна с ячеей 60 мм) показал, что общая численность рыб в водохранилище скорее всего невелика. Уловы на одну сеть в водохранилище почти в 1,5 раза ниже, чем воз. Ханка. Даже если ориентировочно принять равной рыбопродуктивность озера и водохранилища, то в последнем могло вылавливать не более 70 — 80 рыбы в год. Вполне очевидно, организация промысла прй та кой величине добычи нерентабельна.
Вместе с тем естественная кормовая база водохранилища, особенно для растительноядных рыб должна использоваться. Чистая продукция фитопланктона в водохранилище составляет около 3 тыс. т в год. При максимальном кормовом коэффициенте 50 ед. Т Вовк, 1976] в нем может сформироваться около 600 ц ихтиомассы рыб-фитопланктониофагов — толстолобика. с учетом возможной в конце пятого года выращивания конечной ихтиомассы и коэффициентов выживаемости на различных стадиях (Вовк, 1979] в водохранилище необходимо ежегодно выпускать 180—200 тыс. личинок толстолобика.
Учитывая запасы макрофитов (176 ц/га) | имеющиеся нормы посадки мальков белого амура в естественные водоемы Для целей мелиорации (Веригии, 1963, нам необходимо выпустить 400 личинок на гектар, занятый высшей водной растительностью. В целом по водохранилищу это составит 67 тыс. шт, или, согласно коэфффициентам выживаемости от личинки до сеголетка (Вовк, 1968), общее количество, потребное для зарыбления - водоема, составит около 200 тыс. чинок белого амура. Смертность рыб следующих возрастных групп очень низкая, и выживаемость может достигать 100% ТВовк, 1976J. Следовательно, после первого зарыблення личиками в водоеме останется около 50-60 тыс. годовиков, а через 5—6 лет численность рыб может составить 30—40 тыс. шт. Это позволит изымать из водоема 600-800 ц высокоценной рыбы.
Нельзя забывать и о других аспектах зарыбления водохранилища растительноядными рыбами. Уменьшение количества фитопланктона и высшей водной растительности, несомненно, благоприятно скажется на режиме работы ГРЭС й даст прямой экономический эффект (Вериги й, 1963]. В то же время это отрицательно по влияет на условия нереста фитофильных рыб (карась, щука, уклеии). Однако их численность невелика, й оии не имеют промыслового значения даже в настоящее время.
Остановимся и на возможности использования этого водоема для целей садкового выращивания рыб. Результаты эксперимента, проведенного летом 1979 г., выявил перспективность данного направления. В четырех садках размером 3Х4 Х 1,5 м установлен иных на понтоне с 20 мая по 10 октября проводили выращивание сазана. Посадочный материал был плохого качества. Средняя масса рыб 13,5 г при колебания от 3 до 70 г. Плотность посадки в трех садках - 145 экз./м2, а в четвертом — 25 экз./м”.
в течение мая — июня для кормления использовали гранулированный корм, приготовленный на основе рецептов ВНИИРХ РГМ-6M | РГ-13B. с июля применяю сухие гранулированные Корма опытных вариантов на основе ингредиентов из местного сырья (крилевая и рыбная мука, кормовые дрожжи и др.). Около

ТАБЛИЦА 4. Результаты выращивания сазана в садках

Результаты выращивания сазана в садках


половины суточного рациона составлял гранулированный комбикорм для сельскохозяйственных животных. Он состоял в основном из пшеницы, кукурузы и соевого шрота. Расчет потребного количества корма проводили ежедекадно согласно существующим - рекомендациям (Тимошина, Остроумова, 1977].
Средняя масса двухлетков сазана к концу выращивания коле балась от 299 до 418,7 г при минимуме 53 ги максимуме 1020 г (табл. 4).
Довольно низкий выход (70 — 80 % ) при выращивания и обусловлен значительным уходом рыб из садков за счет прорыва дели косатками.
Наглядно видно, что результаты, полученные при проведении первых экспериментальных работ, свидетельствуют о возможности выращивания сазана в садках на данном водоеме.
Ориeнтировочные расчеты показывают, что при качественном посадочом материале (масса более 25 г) рыбопродуктивность на кормах с использованием местных ингредиентов может составить 100 120 кг/м? садка. Учитывая нормы соотношения площадей садков и зеркала водоема (Касши и др., 1976), на данном водоеме могло получать более 10 тыс. ц высокоценной рыбы.
Следует остановиться еще на двух моментах. В зимнее время в сбросом канале температура колеблется от 10 до 12°C. Следовательно, вполне возможно садковое или бассейновое выращивание форели. Высокие летние температуры в канале (до 34°C) свидетельствуют о возможном бассейновом выращивании канального сома. Оба эти явления потребуют значительных капиталовложений. Однако при должной организации эти вложения быстро окупятся.
Таким образом, благоприятный гидрологический и гидрохимический режим водоема способствует формированию существенноit кормовой базы для растительноядных рыб. Через 5 лет после первого зарыбления их Вылов может составить, около 1200 — 1100 ц в год. Однако основное направление использования данного водоема — садковое Выращивание сазана. Карпа или их гибрида. Оно ежегодно может давать около 10 тыс. ц высокоценной рыбы, что намного превышает средний многолетний вылов рыбы во всех внутренних водоемах края. Не следует забывать, что наличие мощного инкубационного цеха в предполагаемом хозяйстве позволит решить проблему получения посадочного материала.

Литература

Алекин О. А. Основы гидрохимии. Л.: Гидрометеоиздат, 1970, 443 с. Алекин О. А., Семенов А. Д., Скопинцев Б. А. Руководство по химическому
анализу вод суши. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 269 с. Алце. и. С. Опыт использования белого амура для борьбы с зарастанием во
доемов. — В кн.: Проблемы рыбохозяйственного использования раститель
поядых рыб в водоемах СССР. Ашхабад, 1963, с. 89—92. Боброва Ю. П. Выращивание белого амура в поликультуре с другим й рыбами
в прудах Московской области. — В кн.: Разведение и выращивание расти Периоянных рыб в прудах. 1.: Пиц. пром-сть, 1966, с. 3—14. (Тр.
BILIPX; Т. 14). Веригин . В. Современное состояние и перспективы рыбохозяйственного
использовани я толстолобика и белого амура в водоемах Советского Со10 за. — В Кии.: Пробелы рыбохозяйственного использования растительнояд
Iых рыб в водоемах СССР. Ашхабад, 1963, с. 20—38. Вовк П. с. Результаты исследованй по разработке биотехникиг разведения
бе:ого амура в условиях лесостепи УССР. — В кн.: Новые исследования по экологии I разведению растительноядных рыб. М.: Наука, 1968, с. 54—
63. Вовк П. С. Биология дальневосточных растительноядных рыб их хозяйствен
ное использование в водоемах Украины, Киев: Наук. думка, 1970, 245 с. Воронихин I. й. Растительный мир континентальных водоемов. М.; Л.; изд-во
АН СССР, 1953. Голтер.маи гл. Вертикальные двиконня фосфата в пресных водах. — В К.:
Досфор в окружающей среде/Пер. с англ. М.: Мир, 1977, с. 552—585. Деева Т. А. 11?пользование зеленой водиоии растительности прй кортен кар
па. М.: Јшц. пром-сть, 1968. 40 с. Ефимова Т. А. Влияние сбросных теплых вод IКонаковcкoji ГРЭС на половые
Шкы рыб иваньковского водохранилища. — В кн.: Влияние тепловых 3.Тектростанцй на гидрологию й биологтю водоемов: Материалы второго
ciиМПиО3. Борок, 1974. Каспин Б. А., Луцьков Л. Д., Шаихунов В. и. Проектирование строитель
ство рыбоводных предприятй. М.: Пиц. про-сть, 1976. 319 с. Кострикин О. и. инструкция по анализу воды, пара иготоядеши в теплоск
овом хозяйстве. М.: Энергия, 19657. Лебедев Ю. и. Особенности круговорота азота в удобряемых рыбоводных пру
дах: Автореф. дис. канд. биол. наук. М.: МГУ, 1969. Ля.тнович В. П., Суринович Р. и., Казакова й. Т. Первичная продукция пру
дов как показатель 11х рыбопродуктивности. — В кiи.: Первичная продукция
морсй и внутрех вод. Минск, 1961, с. 133-138. Рачю нас Л. А. Распределение беспозвоночных в водохранилище-охладителе
Литовской ГРЭС. — Гидробло, курин., 1971, т. 7, вып. 1, с. 85—90. Тихо шина и. А., Остроумова й. й. Рекомендации по применению гранулиро
ванного норма при выращивании товарного карпа на теплых водах. Л.:
Госпорx, 1977. 13 с. Хатчинсон Д. Лампология/Пер. с англ. М.: Прогресс, 1969. 592 с.

 С. П. Беликин, В. и Марковцев, Е. И. Рачек, Ю. А. Фоменко.

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.