3.1.3. Водоемы и водотоки бассейна р. Харбей.

Сведения об альгофлоре р. Харбей в литературе малочисленны (Ярушина, 2003б). В 2001 г. собран альгологический материал в русле р. Харбей, в его левобережном притоке Бол. Няровеча, в литорали и пелагиали двух малых озер - Возейты и безымянного озера.


Оз. Возейты. В планктоне выявлено 88 видовых и внутривидовых таксонов, относящихся к пяти отделам. Основа флористического списка сформирована диатомовыми (62,3 %) и зелеными (28,4 %) водорослями.
В озере отмечена самая высокая из обследованных в этом го ду водоемов численность фитопланктона - 4,1 млн кл/л (табл. 3.4), обусловленная развитием мелкоклеточных синезеленых видов Microcystis aeruginosa, Aphanothece clathrata, а также хлоракокковых водорослей родов Crucigenia, Oocystis,

Таблица 3.4
Продукционные показатели фитопланктона водоемов и водотоков р. Харбей, %

Продукционные показатели фитопланктона водоемов и водотоков р. Харбей, %

Sphaerocystis. Величины общей биомассы сопоставимы с таковыми в мелких озерках (см. табл. 3.4).
Озеро безымянное. Видовое обилие фитопланктона сравнительно высокое, выявлено 97 видов, разновидностей и форм.
Наибольшим видовым разнообразием отличались диатомовые (56,7 % общего состава) и зеленые (24,7 %), в основном представители порядков Chlorococcales (14,4 %) и Desmidiales (10,3 %). Основу численности и биомассы фитопланктона составили синезеленые и зеленые водоросли. Роль остальных групп водорослей в формировании фитоценозов незначительна (табл. 3.4, 3.5).
За период исследований в озерах выявлено 143 вида с учетом разновидностей и форм. Основу флористического списка (58 %) составляют диатомовые и зеленые (26 %) водоросли (см. табл. 3.5). В целом видовое богатство водорослей в озерах значительно выше, чем в реках.
Русло р. Харбей (граница гор и предгорья). Фитопланктон горных водотоков отличается бедностью видового состава и представлен 58 видовыми и внутривидовыми таксонами, большинство в которых составляют диатомовые водоросли, представители обрастаний и бентоса. Несмотря на то, что в реках выявлено сравнительно близкое количество таксонов, по видовому составу, структуре доминирующих комплексов и уровню разви


Таблица 3.5
Таксономический состав альгофлоры водоемов и водотоков бассейна р. Харбей

Таксономический состав альгофлоры водоемов и водотоков бассейна р. Харбей

тия фитопланктона реки Харбей и Бол. Няровеча существенно различаются (см. табл. 3.4, 3.5).
Коэффициент флористического сходства не превышал 0,37. В русле р. Харбей в планктоне по численности ( 46,4 %) и биомассе ( 40 %) доминировал о-~-мезосапроб Achnanthes minutissima, ему сопутствовал олигосапроб Наппеа arcus (соответственно 17,8 и40 %).
Река Бол. Няровеча. В предгорьях в планктоне русла этой реки доминантам была реофильная водоросль быстротекучих вод Hannea arcus, которая составила 34,9 % общей численности и 54% общей биомассы, но субдоминантом (соотвественно до 19 и 34,7 %) являлась Tabellaria flocculosa- обычный широко распространенный в северных водоемах вид. Величины биомассы и численности фитопланктона на порядок выше, чем в р. Харбей (см. табл. 3.4).
В результате проведенных нами исследований установлено,
что флора водорослей в водоемах и водотоках бассейна р. Харбей насчитывает 191 вид с учетом разновидностей и форм, относящихся к 7 отделам, 15 порядкам, 70 родам.

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.