Заключение (Характеристика экосистемы реки Северной Сосьвы).

В настоящее время актуально проведение систематических наблюдений за изменением качества воды и состоянием гидроценазов бассейна Нижней Оби. В полной мере это касается ее уральских притоков, которые играют основную роль в воспроизводстве сиговых рыб. В бассейне р. Северной Сосьвы расположены основные места нереста чира, пеляди, сига-пыжьяна, тугуна. Обширная площадь ее соравой системы используется для нагула молоди и взрослых рыб.
Оценка биологических процессов в экасистеме и изменении структуры водных сообществ, основанная на непрерывных (с 1978 г.) исследованиях, позволила нам точнее прогнозировать экологическую обстановку бассейна (с учетом снижения уровня воды в устьях нерестовых рек в среднем на 0,6-0, 7 м), особен но на маловодные периоды, в связи с возможной регуляцией стока р. Оби и усилением загрязнений антропогенного характера.


Необходимость синхронного изучения гидрохимического и гидробиологического режимов вызвана не только слабой изученностью вод бассейна р. Северной Сосьвы. Определение ряда показателей в комплексе позволило выделить некоторые их изменения под воздействием деятельности человека [23, 24].
Отрицательное влияние горных работ проявилось в незначительном увеличении содержания аммонийного азота, минерального фосфора, железа, а также росте окисляемости на участках горной реки, расположенных в 10-15 км от места загрязненных вод. Многолетние наблюдения свидетельствуют о резких колебаниях естественной мутности в северных реках горного и полугорного типов, но в отдельные годы во время проведения горных работ содержание минеральной взвеси превышало естественную мутность в 5-15 раз.

Это привело к перестройке донных фита- и зооценозов, снижению их продуктивности, увеличению дрифта беспозвоночных животных. Накопление и перемещение наносов способствовало нарушению естественного состояния прибрежных нерестилищ и повышению смертности икры. Выявленные изменения не повлияли на структуру ихтиоценозов, экологию туводных и полупроходных видов рыб.
Длительное наблюдение позволяет считать, что нарушения функционирования и структуры гидраценазов на данном этапе обратимы. На преимущественно галечных грунтах хорошо развиты водорослевые обрастания, видовой состав которых приводится нами впервые. В связи с незначительной ролью зоопланк тона в питании рыб в этих реках особое внимание уделено изучению донных сообществ, динамики численности и биомассы их организмов. В основном бентофауна представлена реофильными холодолюбивыми видами, но встречаются факультативные реофилы.
Закономерности, регулирующие работу системы р. Северная Сосьва- протоки- пойменные и материковые соры- притоки II, III и т. д. порядков, сложны и многообразны. Однако надо признать, что экологические механизмы обмена веществами и энергией между высокопродуктивными сорами и рекой в процессе аккумуляции и трансформации биогенных элементов пока не изучены, хотя на примере сора Польхос- Тур сделана попытка оценки продукционных процессов по трофической цепи.
Проеложена четкая зависимость между численностью зоопланктона в момент перехода личинок на экзогенное питание и температурой воды предшествующего месяца. Изобилие зоопланктона связано с продуктивностью фитопланктона в сорах, которая определяется межгодовыми колебаниями температуры, освещенности и уравенного режима. Высокая температура ускоряет развитие планктонных организмов, которыми активно питаются личинки сиговых. На распределение последних в пойме р. Северной Сосьвы оказывают влияние высота местного па водка и степень подпора обских вод- чем больше уровень воды и меньше скорость течения в русле притока, тем меньше личи
нок скатывается в пойму р. Оби, где условия для питания молоди менее благоприятны [19]. Гибель молоди повышается с уменьшением количества пищи. Межгодовые колебания численности молоди можно отнести к одной из основных причин коле бания численности и изменения структуры нерестовой части популяций.
Различия по фонду икры пеляди в 1983 г. по сравнению с 1979 г. достигали 100-кратной величины при незначительном отходе, составляющем в среднем по годам от 1 О до 30 %. Смертность личинок во время ската с нерестилищ р. Маньи не превышала 10 %. Большая емкость нерестилищ, благоприятный режим для инкубации икры, ската личинок и зимовки производителей определяют значительную роль р. Маньи в воспроизводстве сиго вых рыб с учетом 2-3- и 5-7-летней цикличности изменений среды и динамики их численности.
Стабильный температурный режим в нерестовых реках способствует высокой выживаемости икры и нормальному развитию эмбрионов. Численность популяции определяется в первую очередь количеством и качеством икры и теми абиотическими и биотическими условиями, в которых она развивается [ 138]. Развитие сиговых рыб проходит в реках полугорного типа с оптимальным гидрохимическим режимом. Молодь характеризуется неравномерностью роста в связи с нестабильностью гидрологического режима в отдельные годы.
Несовладение мест и сроков нереста сиговых рыб, разные сроки наступления этапа вылупления личинок, их массового вылупления, ската и нагула, продолжительности эмбрионально го развития являются приспособлением отдельных видов к меняющимся условиям среды и обеспечивают биологическую разнокачественность рыб на более поздних этапах их жизнен ного цикла.
Результаты исследования особенностей экологии сиговых рыб в естественных условиях существования в водоемах Субарктики свидетельствуют о жизнестойкости и многообразии их адаптивных свойств, обеспечивающих высокую степень выживаемости и позволяющих полнее использовать энергетические ресурсы водоемов. Изучение возрастного состава нерестовой части популяций промысловых рыб стало практически необходимым еще в 30-х годах при оценке рыбных ресурсов и определении перспектив рыболовства на внутренних водоемах. Систематический анализ возрастной структуры позволяет выявить мощные, средние и слабые по численности поколения, проследить ту или иную генерацию с момента появления в уловах до исчезновения. Исходя из вероятного соотношения возрастных групп можно прогнозировать численность и биомассу каждого поколения в течение ряда лет [157].
Исследованиями установлено, что возрастной состав сиговых рыб в отдельной реке характеризуется определенной стабильностью из года в год, но численность каждой возрастной группы неодинакова.
Возрастной состав чира из р. Маньи от 4+ до 10+ лет. В уловах 1980-1983 гг. отмечено увеличение доли рыб старше 7+ (по годам соответственно 4,2; 13,6; 21,4; 48,3 %}, что обусловлено колебаниями численности отдельных поколений. Численность поколений 1973-1974 гг. рождения была пример но в 2 раза выше, чем смежных с ними. Доля производителей этих генераций в 1979 и 1980 гг. достигала 75-80 %, а в 1983 г.-17 %, с дальнейшим увеличением численности в 1985- 1988 rr. Встречаемость возрастных групп от 5+ до 8+ многочисленных поколений (1973-1975 rr.) в уловах за 1978- 1983 rr. превышала встречаемость одновозрастных рыб смежных поколений. Отмеченное обстоятельство исключительно важно, так как свидетельствует о том, что возрастная структура в значительной степени определяется условиями не только года обследования, но и года размножения особей. Поэтому в от дельные периоды младшевозрастные группы могут быть малочисленны. Естественно, что в процессе онтогенеза отмирают
особи с быстрым ростом и старших генераций, они в большей степени подвержены промыслу. Однако отмеченную с 1982 г. тенденцию «постарения» нерестовых стад чира можно связать с усиленным обловом некоторых заповедных соров Нижней Оби в эти годы.
Возрастную структуру нерестовой части популяций изменяет не только численность пополнения, но и условия среды на раз ных участках ареала. Важно отметить, что конкретное проявление закономерных изменений у видов может быть различным. Так, вступление в размножение группы 1 + у тугуна после спада численности увеличивается до 64 %, а при усиленном про мыеле-до 90% [118]. В уловах пеляди (1961 и 1971 гг.) группы 4+: составляли 74% [118, 204], а в 1981 г. при умень шении численности - всего около 2 %. Это явление важно учитывать при анализе динамики качества популяций, но оно не оценено для сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна.
Результаты учета численности скатывающихся личинок и дрейфующей в период нереста икры в р. Манье · [26], а также численности личинок, ·скатывающихся в низовьях р. Северной Сосьвы [17], свидетельствуют о начавшейся в 1981 г. депрессии численности нерестовых стад пеляди. Особенно низкая численность пеляди отмечена в 1983 г. Значительное уменьшение ее в последние годы явилось следствием того, что основу нерестового стада составляли . малочисленные поколения 1977- 1979 гг. рождения (для пеляди возрастные группы 4+, Б+). Причиной низкой урожайности поколения 1977 г., вероятно, была повышенная гибель личинок в период нагула, вызван ная их ранним заходом в соры - одновременно с залитием поймы, а поколений 1978 и 1979 гг.- низкая численность вылупившейся молоди. Падение численности сиговых рыб имеет различные причины, но при резком ее снижении в первую очередь сокращается пополнение. В отдельные годы четкой связи между нерестовым запасом и пополнением не установлено, что свидетельствует о больших межгодовых колебаниях выживаемости молоди. Снижение численности нерестовых стад пеляди (1981-1984 гг.) способствовало появлению малочисленного пополнения в 1987-1989 гг. В 1985 г. численность пеляди возросла с заметным увеличением повторно нерестующих особей. При их преобладании в последующие годы в благоприятных условиях нереста поколения могут быть урожайными.
В современных условиях интенсивного освоения рек и вовлечения акваторий в эксплуатацию разными отраслями народно го хозяйства, а также благодаря возросшим заботам об их охране необходимо усилить исследования по управлению динамикой численности ценных промысловых видов рыб. Для этого нужны точная идентификация внутривидовых группировок и выяснение степени их изолированности: от двух взаимно переходящих форм речного окуня до репродуктивно обособленных форм у сиговых [ 162]. Первостепенна также задача комплексного изучения состояния популяций гидробиантов в текущий момент, выявления механизмов их адаптаций к измененным условиям и начальных этапов внутривидовой дивергенции.
На основе многолетних данных нами разработаны предложения и даны практические рекомендации по охране уральских притоков р. Нижней Оби, режим эксплуатации рыбных запасов которой необходимо планировать с учетом экологических особенностей структуры и воспроизводства популяций в каждой реке отдельно. Остается перешеиной проблема создания государственного заповедника на р. Северной Сосьве (р. Ляпине с его притоками) выше пос. Саранпауль. При отсутствии рыборазведения целесообразнее использовать этот уникальный бассейн в качестве естественного питомника для воспроизводства -сиговых рыб при усилении контроля гидраметеослужбы и рыб надзора.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.