1. Гетерогенность одомашненных популяций сиговых рыб.

На первом этапе изучения белкового полиморфизма у сиговых рыб были использованы 5 видов и внутривидовых форм, являющихся объектами разведения на Северо-Западе России. Материалом для исследования послужили выборки из недавно одомашненных стад, содержащихся на экспериментальных базах ГосНИОРХ. Впервые было изучено 12 фертентнысистеми показано, что они подируютця 21-32 локупами (Лопшина, 1980а, 1981, 1983), при этом были обнаружены как мономорфные (М), так и полиморфные (П) электрофоретические варианты белковых локусов, различающиеся у разных видов в исследованных популяциях Сиговых рыб (табл. 6.1).

Таблица 6.1 Число мономорфных и полиморфных локусов у сигов

 Число мономорфных и полиморфных локусов у сигов

При статистической обработке первичных биохимических данных были определены частоты аллелей полиморфных локусов и проверено соответствие распределения генотипов соотношению Харди-Вайнберга

4 По материалам А. Б. Локшиной

 

Локус рассматривали как полиморфный при частоте основного аллеля, не превышающего 99%. з На основании данных электрофоретического анализа были определены показатели генетической изменчивости у сигов: степень полиморфизма (P), средняя гетерозиготность (H) и предложенная А. И. Пудовкиным (1987) гетерозиготность полиморфной части генома (h) — показатель гетерогенности, который наиболее часто используется при генетическом мониторинге разных видов рыб (табл. 6.2).

Таблица 6.2 Основные генетические параметры одомашненных популяций

Основные генетические параметры одомашненных популяций 

В табл. 6.2 представлены данные по соотношению мономорфных и полиморфных локусов у пеляди (Coregonus peled), чира (С. пasus), пыжьяна (С. lavаrеtus pidschian), рипуса (C. albula) и сямозерского сигa (С. lavаrеtus pallasi), полученных при заводском воспроизводстве в различных рыбхозах Северо-Запада. На основании этих данных определены доли полиморфных локусов и средний уровень гетерозиготности на покус как для всего генома, так и для его полиморфной части. У пеляди, пыжьяна и рипуса уровень полиморфизма составил около 26%. Степень полиморфизма у чира оказалась в 2 раза ниже, ау сямозерского сига – в 1,5 раза выше, чем у других форм, что может быть связано с особенностями экологии этих видов.

Второй используемый для сравнения показатель – средний уровень гетерозиготности - у чира также оказался значительно ниже, чем у других сигов. Как видно из данных табл. 6.2, при равном уровне средней гетерозиготности (H) у ряпушки, пеляди и пыжьяна наблюдаются довольно существенные различия по величине гетерозиготности только полиморфной части генома – 0,42-0,57. В то же время при практически равных значениях ?у сямозерского сигa и чира средняя гетерозиготность отличается почти в 2 раза. Таким образом, чир отличается пониженной генетической изменчивостью по всем исследованным показателям, что, вероятно, связано с особенностями биологии этого вида. Андра - Увеличение доли полиморфных локусов у сямозерского сигa по сравнению с другими сигами, очевидно, является следствием особенностей его популяционной структуры, связанной со значительной подразделенностью популяции. Низкие показатели генетической изменчивости чира обусловлены особенностями экологии этого вида – однородностью ареала и отсутствием структурированности популяций, а также более узкой пищевой специализацией.

На основании полученных данных были рассчитаны индексы сходства и различия для пяти исследованных форм сигов (табл. 6.3). Найбольшая величина индекса сходства была получена при сравнении пыжьяна и сямозерского сига, принадлежащих к одному полиморфному виду – Coregonus lavаrеtus. Генетическое расстояние между пелядью и пыжьяном ненамного больше. Это согласуется с кариологическими данными, свидетельствующими о близости этих видов по числу хромосом (Кайданова, 1983). Генетическое расстояние между рипусом и пелядью меньше, чем между пелядью и чиром и пелядью и сямозерским сигом.

Наибольшее расстояние отделяет от других сигов чира, что также подтверждается кариологический анализом (Кайданова, 1981, 1983; Андрияшева и др., 1983). По общепринятой классификации, построенной на основании морфологических признаков, чир относится к подроду Coregonus (Берг, 1948; Шапошникова, 1968; Решетников, 1977). Полученные нами данные в большей степени согласуются с точкой зрения М. Газовской (Gazowska, 1960), которая выделила чира из подрода Coregonus из-за своеобразного строения челюстей и некоторых других . морфологических особенностей. Г. Шапошникова (1968) рассматривает эти различия как крайний предел приспособленности к питанию бентосом. Представляется более логичным, что отличие по таким стабильным признакам, как биохимические маркеры и число хромосом, в сочетании С морфологическими особенностями дает основание говорить об обособленном положении чира.

 

Таблица 6.3 Индексы сходства по белковым локусам между пятью формами

Индексы сходства по белковым локусам между пятью формами

Примечание. Под диагональю приведены индексы сходства, над диагональю — индексы различия

Итак, для изученных видов и подвидов сигов степень полиморфизма колеблется от 12 до 36%, а средний уровень гетерозиготности на локус – от 0,054 до 0,12. У представителей подсемейства Coregoninae эти показатели составляют, по данным В.С. Кирпичникова (1979, 1987)7,9 – 50% и 0,006 – 0,14 соответственно. Таким образом, значения этих показателей у сигов выше, чем у лососей, относящихся вместе с ними к одному полиплоидному семейству Salmonidae, что не согласуется с предположением о снижении генетической изменчивости в полиплоидных таксонах (Салменкова, Волохонская, 1973; Алтухов, 1974, 1983) и объясняется, по-видимому, значительно большей эффективной величиной популяций и субпопуляций сигов. В среднем уровень гетерозиготности у сигов также оказался выше по сравнению с лососевыми, что, возможно, отражает стратегию адаптации сиговых к меняющимся условиям среды без повышения степени полиморфизма.

Генетический анализ некоторых полиморфных белковых систем у пеляди

Использование в селекционной практике методов биохимической генетики дает возможность определять генотип каждой особи по ряду белковых локусов и, основываясь на таких данных, контролировать отдельные скрещивания и структуру стада в целом. Однако известно, что существует ряд структурных конформаций белков, проявляющихся на электрофореграммах, но имеющих эпигенетическую природу (Market, Whitt, 1968; Салменкова, 1973). В связи с использованием полиморфных

Таблица 6.4 Анализ расщепления BF, по локусу EST*-1

Анализ расщепления BF, по локусу EST*-1

Примечание. Здесь ив табл. 6.5 в скобках указаны теоретически ожидаемые частоты.

 

Выявленная тенденция к повышению F, доли гетерозигот по локусу EST*-1 (по сравнению с теоретически ожидаемым) представляется закономерной, поскольку частоты аллелей этого локуса различаются в разных размерных группах молоди пеляди (т. е. отличающихся по скорости роста) и меняются при воздействии неблагоприятных условий содержания рыб (Локшина, 1980б). Такой результат может, по-видимому, объясняться давлением отбора на ранних этапах развития рыб.

Расщепление по локусу EST*-2 наблюдалось только в одном скрещивании из восьми — в No 4. Из 45 исследованных рыбу 16 был генотип SF и у 25 — FF, что соответствует расщеплению в моногибридном скрещивании SF x FF (?-1,139, p> 0,05).

Наследование супероксиддисмутазы было изучено в пяти скрещиваниях, причем расщепление наблюдалось в четырех из них (табл. 6.5). Аллели Sop* наследовались кодоминантно в соответствии с законом Менделя. Эксцесса гетерозигот не наблюдалось.

Таблица 6.5 Анализ расщепления в F, по локусу SoD*

Анализ расщепления в F, по локусу SoD

не исследование потомств от проведенных индивидуальных скрещиваний позволило изучить сцепление изученных локусов. Из восьми скрещиваний только в двух наблюдалось совместное расщепление по локусам EST*-1 и SOD* и в одном — по всем трем локусам. Как показал анализ сцепления (табл. 6.6), аллели локуса SOD* сегрегируют независимо от локусов эстераз. Сами же локусы EST*-1 и EST*-2 являются сцепленными, насколько можно об этом судить по результатам одного скрещивания, что объясняется низкой (0,1) частотой встречаемости аллеля F локуса EST*-2. Предположительно, частота рекомбинации составляет примерно 0,36.

 

Таблица 6.6 Анализ сцепления между локусами EST*-1, EST*-2 и SOD

Анализ сцепления между локусами EST*-1, EST*-2 и SOD

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.