Поиск по сайту

5. Сравнительная селекционно-генетическая характеристика маточного стада «местной» пеляди

Сравнительное исследование двух различных маточных стад пеляди — ендырского, представляющего природную популяцию, и местного, стихийно созданного и длительно эксплуатируемого в условиях искусственного воспроизводства, — позволило выявить между ними определенные различия. Как показало изучение рыбоводно-биологических признаков, местная форма не отличалась от eндырcкoй по размерно-весовым по казателям, величине плодовитости и размеру овулировавших икринок. Вместе с тем существенные различия выразились в изменении у местных самок сроков нереста, нарушении соотношения полов в стаде (19: 1,45), а также снижении жизнеспособности икры.

Исследование выживаемости эмбрионов у пеляди различного происхождения показало (рис. 4.9), что у самок местного стада икра худшего рыбоводного качества, чем у одновозрастных eндырских самок (Мантельман, 1980). Средняя многолетняя выживаемость икры по eндырскому стаду составила 79,4%, а по местному – 66,1 за счет преобладания в ендырском стаде самок с выживаемостью 80-90% и наличия среди местHых самок особей, имеющих выживаемость икры менее 65% (Мантельман, 1980).

Рис. 4.9. Кривые выживаемости икры у самок из разных стад:

1 – eндырское, 2 – местное, 3 – племенное (F)

Сравнительное изучение изменчивости eндырских и местных самок по сроку созревания в сезоне показало, что длительность нерестового сезона у них была одинакова и в зависимости от температурных условий нерестовых сезонов 1975-1978 гг. колебалась от 30 до 42 дней. Однако форма кривой распределения самок по сроку созревания в ендырском и местном стадах существенно различалась (рис. 4.10).

У самопендырoкoтo-1(n=436 шт.) она была двулвершинна, какив первом ендырском стаде. Максимумы созревания (4 и 18 декабря) самок ив первом, и во втором стадах ендырcкoй пеляди стабильно сохранились с 1973 по 1978 г. Эти данные полностью совпадают с теми, которые получены при исследовании нерестовой популяции в маточном водоеме: В оз. Ендырь пелядь нерестилась 40 дней, и 2 максимума на кривой распределения самок с V стадией зрелости приходились на 4-е и 16-е декабря (Кугаевская, 1978). Ка н ада , Александа

Рис. 4.10. Распределение различных стад пеляди по сроку созревания в нерестовом сезоне: 1 – eндырское-Г (1973-1975), 2 – eндырcкoe-II (1976–1978), 3 – местное (1975–1977)

Кривая распределения местных самок (654 шт.) по сроку созревания тоже была асимметрична, но, в отличие от eндырских, она имела одну вершину (28 ноября), несколько сдвинутую влево по отношению к вершине ендырских стад: большая часть местных самок ежегодно нерестилась на 5-6 дней раньше, чем первая группа eндырских. Аналогичная ситуация наблюдалась и при нересте пеляди в тобольских озерах, куда была завезена молодь, полученная заводским способом. Длительность нереста в этих озерах меньше, чем в Eндыре (20-30 дней), кривая распределения имеет одну вершину (Кугаевская, 1978).

Характерной особенностью популяций рыб, которая может быть использована для диагностических целей, является соотношение самок и самцов в нерестовом стаде (Алтухов, 1974). В ендырском стаде такое соотношение составляло 12:0,943, или 51,6:48,8 (%). В местном оно было нарушено – там преобладали самцы – 19: 1,233. Еще больший сдвиг полов наблюдался у трехлеток ропшинского стада (также относящегося к местной форме) — 19: 1,363 (42,4:57,6). Такого же типа изменения половой структуры популяции в ходе нереста характерны для стад, интродуцированных в Тобольские озера: в оз. Фролово, в отличие от оз. Ендырь, соотношение самок и самцов (%) в начале нереста составляет 11,8:89,2, а в конце – 62,3:37,7 (Кугаевская, 1978).

В совокупности эти факты могут свидетельствовать о наличии определенной, устойчиво сохраняющейся во времени нерестовой структуры в стаде ендырcкoй пеляди и отсутствии ее у местной формы. Эти изменения не отразились на других исследованных признаках: основные рыбохозяйственные признаки и уровень фенотипической изменчивости в стадах различного происхождения были практически одинаковы.

Для сравнительного анализа стад различного происхождения была использована величина фенотипических корреляций между отдельными признаками, имеющая, как и другие популяционные параметры, двоякую обусловленность – генетическую и средовую (Рокицкий, 1974). 

Таблица 4.27 Величина корреляций (r) у самок разных стад пеляди

Примечания. 1. Все значения к достоверны при р<0.001.2. Ан Над чертой – для ендырских, под чертой — для местных самок.

Определение величины коэффициента корреляции (г) производилось в каждом стаде ежегодно в течение 3 лет. Рассчитывались парные корреляции, так как форма зависимости между исследованными признаками была прямолинейной: описывалась уравнением вида =a+bx при р<005. В табл. 4.27 представлены суммарные (средневзвешенные) данные, характеризующие уровень связей в eндырском и местном стадах (1975—1978 гг.). Связь размерно-весовых признаков у самок в целом была высокой — 0,6-0,9. Уровень этих связей у eндырских самок оказался достоверно выше (р<0,01), чем у местных. Взаимосвязь упитанности и размеров тела находилась на среднем уровне (0,3-0,4) и в том и в другом стаде; во всех случаях, кроме одного, она отсутствовала между K, и толщиной тела у местных самок. 

Корреляционные связи рабочей плодовитости с размерно-весовыми показателями были более прочными (0,5-0,6), чем с упитанностью самок, и в большинстве случаев равными по величине у самок различного происхождения. Однако у местных производителей, в отличие от eндырских, не наблюдалось корреляции между рабочей плодовитостью и упитанностью. Более существенные различия между самками сравниваемых стад были обнаружены при исследовании связей между относительной плодовитостью и всеми другими признаками. Одинаковой y eндырских и местных самок оказалась только взаимосвязь относительной рабочей плодовитости и упитанности. Между всеми остальными парами признаков у местных самок, в отличие от eндырских, характеризующихся слабой связью (0,2), корреляция отсутствовала или была существенно ниже - между рабочей плодовитостью и относительной рабочей (р< 0,01). Кроме того, у местных самок не было обнаружено достоверных корреляций между диаметром овулировавших икринок, с одной стороны, и весом и размерами, с другой, имевших у eндырских небольшую величину (0,2-0,3).

Таким образом, результаты корреляционного анализа показали, что уровень связей, наблюдавшихся между основными рыбоводнобиологическими признаками у самок пеляди, был различен в маточных . стадах различного происхождения. В местном стаде величина корреляций была существенно ниже, чем в ендырском, по группе размерновесовых признаков и между параметрами плодовитости, но отсутствовала в большинстве случаев при анализе связей между всеми исследованными признаками и относительной плодовитостью, а также размерами овулировавших икринок.

Без специального исследования трудно представить, какие именно изменения в маточном стаде местной пеляди привели к снижению уровня фенотипических корреляций между изученными парами признаков. Если принять во внимание тот факт, что сравнение проводилось в стадах, содержавшихся при одинаковых условиях, можно предположить, что причиной этого снижения является изменение генотипического компонента изученных корреляций в местном стаде. Важно подчеркнуть также, что уровень фенотипических корреляций, обнаруженный во втором ендырСком стаде, с которым сравнивалось местное, практически не отличался от тех же показателей для первого ендырского стада, несмотря на то, что самки из природной популяции исследовались в разные годы: ендырское-1 – в 1973–1975 гг., а eндырское-ІІ – в 1976–1978 гг. Все это может означать, что различия между ендырским и местным стадом, обнаруженные нами при проведении корреляционного анализа, в значительной степени генетически обусловлены и, по-видимому, косвенно отражают те изменения генетической структуры местного стада пеляди, которые произошли в процессе искусственного воспроизводства этого вида.

Таблица 4.28 Генотипическое разнообразие по рыбоводно-биологическим признакам в стадах пеляди различного происхождения

- Для оценки уровня генотипического разнообразия по количественным признакам в сравниваемых стадах были определены коэффициенты повторяемости по сроку нереста самок, величине их рабочей и относительной рабочей плодовитости, а также коэффициенты наследуемости (в общем смысле) по диаметру овулировавших икринок. 

При сравнении изучаемых стад по величине рабочей и относительной плодовитости (табл. 4.28). Влияние сезона на эти признаки оказалось сходным и существенным только в нерестовом сезоне 1976-1977 гг. (р<0,01). При этом оно было более значительным у местных самок, чем у eндырских. Вклад индивидуальных особенностей местных самок, в отличие от eндырских, имел существенную величину только в первом сезоне (р<0,01). Доля случайных отклонений – колебание величины плодовитости одной и той же самки в разные сезоны — в местном стаде также была более высокой, чем в ендырском. 

Величина повторяемости по рабочей и относительной рабочей плодовитости, рассчитанная по данным дисперсионного анализа, колебалась у eндырских самок от 0,4 до 0,7 (по рабочей плодовитости больше, чем по относительной), но в целом имела у них более высокий уровень, чем у местных (вычисление г. у местных самок 1976— 1977 гг. из-за несущественности влияния самок неправомочно). 

Кроме того, эти данные свидетельствуют о том, что при резком изменении условий содержания производителей (в частности, при переходе от очень плохих в 1976 гк оптимальным в 1977) самки eндырской пеляди более устойчиво сохраняли величину рабочей и относительной рабочей плодовитости, чем самки местной формы. Вместе с тем, при условиях совместного выращивании сравниваемых стад рыб эти результаты могут свидетельствовать о более высоком генетическом разнообразии по величине плодовитости в стаде ендырcкoй пеляди, представляющим природную популяцию, и о ее снижении у местной формы пеляди, разводимой искусственным путем.

С помощью однофакторного дисперсионного анализа в сравниваемых стадах пеляди были рассчитаны коэффициенты наследуемости по диаметру овулировавших икринок, наиболее стабильному из всех исследованных нами признаков (табл. 4.29).

ваемость (Попов, 1974), при выращивании пеляди в озерах Карелии вес рыб и их абсолютная плодовитость за период 1960—1981 гг. уменьшилась вдвое (Попова, 1982).

Таким образом, многолетнее искусственное воспроизводство пеляди при отсутствии генетического контроля привело к нарушению генетической структуры популяции и снижению ее гетерогенности. Это следует учитывать при создании маточных стад сигов и, в частности, не допускать использования местных форм для формирования маточных стад в рыбхозах страны. Полученные данные свидетельствуют о том, что успех при Освоении новых рыбоводных объектов в значительной степени зависит от своевременного проведения селекционно-генетических мероприятий.

 

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: