Глава 2

Гумидная зона

Наибольшим разнообразием ландшафтов отличается гумидная зона, самая крупная из всех зон. Разнообразие ее рельефа обусловлено сложнейшим предшествующим тектоническим и геологическим развитием входящих в нее регионов, таких как Западносибирская плита, Среднесибирское поднятие с Анабарским щитом, сложенным кристаллическими докембрийскими породами, Ленско-Вилюйская мезозойско кайнозойская синеклиза, молодые горные поднятия Северо-Восточной Сибири (Верхоянское, Колымское и др.), Амуро-Зейская впадина, поднятия Забайкалья и Прибайкалья и др.


Так, Западносибирская плита, оформившаяся как область опускания еще в мезозое, продолжала нисходящее развитие и в кайнозое. В кайнозое древнее основание Западной Сибири совместно смезозой скими ее депрессиями испытало общее опускание платформенного типа, приводившее к неоднократному проникновению сюда с севера морских вод, которые через Тургайский пролив иногда проникали в Казахстан и Среднюю Азию. Западная Сибирь в четвертичное время, как и сейчас, оставалась относительно опущенной территорией, что обусловило широчайшее развитие здесь четвертичных отложений и молодых озерных бассейнов, большая часть которых ведет свою ис торию с плейстоцена и раннего голоцена, в плейстоцене северные районы Западносибирской равнины подвергались морским трансгрессиям и оледенениям.
Многочисленные озера Западной Сибири (а их здесь сотни тысяч) своим происхождением и развитием обязаны не только равнинности и низкому гипсометрическому уровню территории, но и, как уже указы валось ранее, гумидности климата. Характер озер северной приполяр ной части Западной Сибири, включая полуострова Ямал и Гыдан, существенно отличен от озер се центральной части.

Если на севере выпадает до 300 мм осадков в год (несколько больше, чем на юге), то в центральной части — до 750 мм. Продолжительность залегания снеж ного покрова на севере достигает 260—270 дней, на юге — 170—180 дней. Мощность снежного покрова на севере в феврале составляет 20— 40 см, а на юге — 70—80 см, местами до 100 см. Центральная часть Западной Сибири занимает промежуточное положение по этим пара метрам. На севере Западной Сибири распространена повсеместно мощ ная многолетняя мерзлота. В долинах рек здесь преобладает боковая эрозия. Нередко в тундре и лесотундре реки проходят через цепочки озер. Много озер и на междуречьях, где они занимают моренные или термокарстовые котловины (Физико-географическое..., 1968). Круп ных озер здесь нет, но количество их велико (десятки тысяч).
11
Центральная часть Западной Сибири представляет собой преимущественно таежную область, протянувшуюся с запада на восток от Екатеринбурга до Красноярска и с севера на юг от Салехарда и Игарки до Тюмени, Томска и Новосибирска. Это наиболее увлажнен ная область Западной Сибири; иногда ее называют лесоболотной. Широкое распространение болот обусловлено здесь плоским рельефом и близким к поверхности расположением водоупорных глини стых пород. Здесь наблюдается большое количество различных озер, преимущественно связанных с речной сетью (старичные, проточные и др.). За исключением некоторых районов (Сургут, Уренгой), озера остаются практически неизученными, равно как и озера более север ных (тундровых) областей Западной Сибири.
Несколько особняком стоит район Предуральской равнины, расчлененной сетью относительно глубоких долин рек восточного склона Урала (Северная Сосьва, Тура, Лозьва, Пелыма и др.). Нередко долины этих рек заложены в обширных плоских межувальных пони жениях, на дне которых располагаются относительно крупные (десятки квадратных километров) озера — «туманы»; размеры их суще ственно изменяются в течение года.
Наибольшее количество озер и болот в Западной Сибири находит ся на междуречье Иртыша и Оби (Васюганские болота), где они занимают до 48 % территории: развиты грядово-мочажинные болота и старичные озера.
Озера юга Западной Сибири рассматриваются в разделе об аридной и семиаридной зоне Севера Азии (гл. 3).
Одним из крупнейших регионов Северной Азии является и Вос точная Сибирь. Возможно, рассматриваемые в Восточной Сибири Забайкалье и часть Прибайкалья следует выделить в отдельную об ласть, промежуточную между Дальним Востоком и Восточной Си бирью (нагорья Прибайкалья и Забайкалья, 1974). Однако в данной работе мы считаем целесообразным рассматривать их как часть Box точной Сибири, хотя и специфическую, поскольку здесь наряду с таежными присутствуют и степные элементы ландшафтов монгольского типа (особенно в Читинской области), что сближает юг и юго восток Забайкалья и Прибайкалья с Центральной Азией, точнее с ее северомонгольской частью.
Восточная Сибирь, как и Западная Сибирь, весьма неоднородна по климату и в геолого-геоморфологическом, и в ландшафтном отношении. Северная полярная и приполярная части Восточной Сибири с островами Северной Земли и Новосибирскими островами располо жены в полосе тундры с мощной многолетней мерзлотой, которая оказывает наиболее существенное влияние на характер озер, особен но равнинных приморских пространств. Здесь повсеместно преобла дают заболоченные низины и термокарстовые, реже старичные озера. Нередко площадь, занятая озерами и болотами, достигает 30% и более территории. На Северной Земле местами развито современное оледенение, вдоль края которого существуют озера, отличающиеся очень слабой минерализацией.
Несколько особняком стоит Таймырский полуостров с горами Бырранга, где отмечаются довольно крупные подпрудные озера в долинах рек (Таймыр, Лабаз и др.), и плато Путорана, особенно его западная часть (см. ниже).
Озера западной части Путорана располагаются в тектонических трещинах-расселинах, днища которых нередко опускаются ниже уровня моря, а глубина озер достигает 50—300 м. Большинство этих озер имеет долинообразную форму, вытянуто на многие десятки километров. Долины, в которых они наблюдаются, имеют форму тротов, заложены в после ледниковое время, но не являются ледниковыми (Физико-геогра фическое..., 1968, с. 365). Реки здесь мнoгoвoдны, часто имеют зарегу лированный озерами сток. Восточнее, в Анабарском массиве и прилега ющих к нему частях плоскогорья, озер меньше и они мало чем отличаются от водоемов соседних районов Сибири.
в дельте Лены на многочисленных островах отмечается масса мелких термокарстовых озер. Западная часть Восточной Сибири в пределах Среднесибирского плоскогорья в целом бедна озерами, не смотря на достаточное увлажнение. Она сильно изрезана речной сетью, но переуглубленных участков здесь нет. Нет здесь и достаточ но мощного покрова четвертичных отложений. Иная картина наблю дается в Центральной Якутии или Лено-Вилюйской низменности. Здесь, несмотря на более засушливый климат (около 250 мм осадков в год), озер огромное количество (десятки тысяч) и обусловлено это низменностью территории, широким развитием четвертичного по крова и почти повсеместным развитием «вечной» мерзлоты. Много аласных озер, болот (преимущественно низинных) и старичных озер. Процессы образования и таяния ископаемого льда создают здесь за падинно-озерные ландшафты. В результате низменные районы с рых лыми отложениями, развитыми на карбонатных породах различного возраста, испещрены озерами и луговыми полянами-аласами на месте высохших озер. Большинство озер, тем более усыхающих, имеет высокую минерализацию. Минерализация озерных вод и мутность рек являются отличительной особенностью Центральной Якутии от всех сибирских и дальневосточных регионов зоны. Озерки и протоки на поймах рек или озера на террасах, имеющих низкие берега, ок ружены болотами и редколесьями на торфяно-глеевых или заболо ченных аллювиальных почвах. Многочисленные мелкие озера и реки зимой промерзают до дна. Бесчисленные озера термокарстового и старичного происхождения, развитие на низменности, весной неред ко соединяются друг с другом протоками, не действующими летом.
в предсaянской южной части Восточной Сибири озер довольно много (тысячи), но они, как правило, невелики и непостоянны во времени.
в котловинах Тувы, большую часть которой занимают горы (Во сточные и Западные Саяны и др.), озера также нередки; большая их часть связана следниковыми и после ледниковыми процессами, их следует отнести к озерам горных стран.
Много озер в Прибайкалье и Забайкалье. Большинство их приурочено к долинам крупных рек и тектоническим впадинам зоны Байкальского рифта и за его пределами (Гусиное озеро, Арахлейские озера, оз. Кенон и др.). Особенно много (тысячи) озер на юге Забайкалья в лесостепной и степной полосах, близ границы с Монголией и Китаем (Торейские озера и др.). Нередко на месте бывших неболь
ших озер здесь встречаются солончаки и солончаковые луга.
Северо-Восточная Сибирь, включая Чукотку, также разнообразна по своим природно-ландшафтным показателям. Северная ее часть, вдоль морей Северного Ледовитого океана, расположена в тундровой полосе и изобилует озерами термокарстового генезиса. Низменности вдоль морского побережья почти повсеместно покрыты мощной тол щей четвертичных рыхлых отложений, главным образом озерных и аллювиальных, заключающих в себе горизонты подземных льдов. На междуречных пространствах здесь масса небольших котловин, обра зовавшихся в результате термокарстовых процессов; многие из них заняты озерами, соединяющимися друг с другом протоками. В ни зовьях Индигирки, где озера являются характерным элементом лан дшафта, встречаются и довольно крупные (Солунтах, Моготоево, Бустах и др.), залегающие в термокарстовых котловинах. Широкие междуречные пространства обычно плохо дренированы и на них в неглубоких термокарстовых котловинах также развита масса мелких озер и болот.
На Чукотке озер очень много (десятки тысяч). Этому способству ют избыточная влажность, характер рельефа и многолетняя мерзлота. Количество озер и болот особенно велико на низменностях близ морских берегов. По происхождению озерных ванн озера самые раз личные — термокарстовые, лагунные, старичные, ледниковые (Любомиров, 1990). Для предгорных равнин характерны широкие террасированные долины, обильные западины, эрозионные и моренные гряды. Западины обычно заняты болотами и озерами. Небольшие озера системами проток соединены с реками, способствуя нередко изменению их русел.
Несколько южнее расположены горные районы Северо-Восточной Сибири (Верхоянский, Колымский, Момский, Черского и другие хреб ты). Здесь находится полюс холода северного полушария (Верхоянск, Оймякон) и повсеместно развита многолетняя мерзлота. При сильной изрезанности рельефа и малой мощности четвертичных отложений мер злота на значительную глубину пронизывает коренные породы. Озер здесь меньше, чем в соседних равнинных районах, и они обычно малы по размерам. По долинам рек, особенно в верховьях, широко развиты болота. В целом эти районы изучены крайне слабо.
к востоку от Джугджурского хребта на равнине вдоль берега Охотского моря наблюдается ряд лагунных озер среди кос и дюн, а ближе к хребту — пойменные и термокарстовые озера и болота.
Дальний Восток — это громадная, обильно увлажняемая восточными муссонами таежная территория протяженностью с севера на юг на многие тысячи километров, с обилием горных хребтов и массивов (Сихотэ-Алинь, Ям-Алинь, Малый Хинган и др.), обширных межгорных впадин — равнин (Зее-Буреинская, Амуро-Зейская, Средне амурская, Уссурийская, Нижнеамурская и др.), весьма разнообразных по степени обводненности и озерности.
14
Наибольшее количество озер, в том числе и довольно крупных (Кизи, Удыль, Орель, Эворон, Чукчагирское и др.), сосредоточено в Нижнем Приамурье (см. гл. VI), где небольшие горные массивы перемежаются с обширными плоскодонными депрессиями.
Значительно меньше озер в Амуро-Зейской области и в Уссурий ской впадине. В первой из них на плоских междуречных пространствах и вдоль речных долин часто встречаются заболоченные участки с озерами овальной формы, частично термокарстового генезиса. Во второй основные озера, включая Ханку, развиты преимущественно на Приханкайской равнине, в полосе южной уссурийской тайги и в условиях избыточного увлажнения.
в Среднеамурской депрессии озер довольно много (тысячи), они разнообразны по характеру и генезису. Во время летних половодий Амура (вторая половина лета), в пониженных местах депрессии и в пойме Амура образуются многочисленные временные озера глубиной до 1,5—2 м. Наиболее пониженные части впадины заняты постоянными крупными проточными озерами, часто соединяющимися с Аму ром, — Петропавловское, Болонь и др. Заболоченность территории здесь достигает 80%.
На Сахалине преобладают лагунные озера, сосредоточенные глав ным образом на востоке острова, на равнинах, вдоль морского побережья. Наиболее значительное из этих озер — Тунайча. В небольшом количестве такие озера есть и на Камчатке, для которой более характерны вулканические озера, занимающие кратеры потухших вулканов. Это небольшие, но глубокие, незамерзающие озера. Так, оз. Кроноцкое имеет глубину до 128 м, а Курильское — даже до 306 м (Комплексные исследования..., 1986). Однако эти озера изу чены очень слабо.
Кратерные озера встречаются и на Курильских островах, в част ности на Парамушире (Кольцевое озеро и др.). Изредка, как и на Камчатке, здесь наблюдаются ледниковые озера, подпруженные моренами в троговых долинах (Черные озера в долине р. Северянки и др.). Отдельные небольшие озера присутствуют здесь и вкарах, в частности оз. Бирюзовое на Симушире. Все это пресные, слабоминерализованные водоемы, возникшие в послеледниковое время.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.