Поиск по сайту

Река Обь как определяющий фактор формирования гидрохимии акватории Карского моря


Состав вод реки Обь во многом определяющий в формировании гидрохимического состава вод Карского моря (рис. 1.4). Наиболее сильные антропогенные воздействия на арктические моря сосредоточены на их берегах, в заливах, губах и в прибрежных водах. На рисунке 1.5 показаны импактные зоны с повышенными уровнями экологического риска за счет влияния речного стока, атмосферного загрязнения и хозяйственной деятельности на морских берегах и в прибрежных водах. Акватория Карского моря испытывает наибольшие площадное воздействие вследствие выноса загрязняющих веществ Обью.

Распределение водных масс на поверхности Карского моря
1– речные воды;
2 – баренцево-морские воды;
3 – поверхностные воды арктических морей (концентрация <75%);
4 – поверхностные воды арктических морей (концентрация >75%);
5 – поверхностные воды арктического бассейна; 6,7 – зоны смешения.
Рис. 1.4. Распределение водных масс на поверхности Карского моря
По сделанным в конце 1980-х гг. расчётам каждый год в арктический бассейн выносилось 120 тыс. т биохимически стабильных нефтяных углеводородов. В 1994 г. вынос нефтепродуктов Обью оценен в 162 тыс. т., при средней концентрации 0,35 мг/л. По геоэкологическому районированию, учитывающему условия переноса загрязняющих веществ и формирование их устойчивых скоплений, Карское море относится к разряду "благоприятных" для накопления загрязняющих веществ. По степени устойчивости морей арктической зоны Российской Федерациик антропогенному загрязнению Карское море относится к категории "неустойчивых" вследствие очень низкой устойчивости к речному, атмосферному и диффузному загрязнению и с низкими показателями ассимиляционной емкости морской среды[11].

Импактные зоны на побережье арктических морей
Рис. 1.5. Импактные зоны на побережье арктических морей
Проведенные в 2000 г. исследования состояния морских вод по трассе Севморпути (Баренцево, Печорское, Карское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых) показали, что концентрации алифатических углеводородов в поверхностных водах изменялись в интервале 0–33 мкг/л и составляли в среднем 17 мкг/л. Полученные данные сопоставимы с величинами, установленными в шельфовых морских акваториях. Поступление нефтяных
углеводородов в результате сброса льяльных вод и при аварийных разливах во время эксплуатации судов по трассе Севморпути оценивается в 50–200 т за навигацию.

По сведениям участников проекта НПД–Арктика в конце морской навигации содержание нефтяных углеводородов в пленочных образованиях прибрежной зоны составляет для Карского моря от 120 до 130 т. Такие незначительные количества не влияют на общий фон углеводородного загрязнения, так как несопоставимы с масштабами воздействия речного стока и поступлениями из атмосферы. В водах Карского моря содержание нефтяных углеводородов в среднем составляет 26,4 мкг/л. В донных отложениях Обской губы содержание нефтяных углеводородов в 3,2 раза превышает допустимые концентрации (по нормам Евросоюза). Максимальные значения нефтяных углеводородов, превышающие допустимые концентрации, обнаружены в донных отложениях Пура. Уровень накопления в донных отложениях Карского моря составляет 7,4 мкг/л.
По оценке Роскомгидромета и ММБИ КНЦ РАН, общий сток органических соединений в арктические моря составляет 28 564 000 т, а сток углеводородов – 779 000 т. Наибольшую долю в загрязнение морей Российской Арктики, помимо нефтедобывающего комплекса, вносят речной сток и перенос морскими течениями. Загрязнение рек Сибири, начиная с 1970-х гг., возросло на 50 %, что немедленно сказалось на уровне загрязнения арктических морей России. Огромный объем речного стока северных рек (около 2 500 км3/год) позволяет рассматривать его в качестве основного поставщика углеводородов (в составе терригенного органического вещества) в эстуарно–шельфовые районы морей Северного Ледовитого океана. Максимальные концентрации алифатических углеводородов (22–33 мкг/л) выявлены в эстуарно–шельфовые районах рек Оби и Енисея, а также в Печорском море. Изучение n-алканов и органического вещества в эстуариях Оби и Енисея показало, что воздействие речных вод ощущается на 100 км от берега, хотя в устьевых районах осаждается около 70% выносимой органики.
Анализ литературных данных свидетельствует о реальном трансграничном (трансрегиональном) переносе загрязняющих веществ речными водами Оби, а также выносом загрязняющих веществ в акваторию Северного Ледовитого океана. Разнородность качественных, количественных, территориальных и временных данных по гидрохимии обских вод ставит задачу масштабного исследования по оценке реального загрязнения Оби унифицированными методами и построения модели трансформации химического состава в пространстве и во времени с учетом ежегодных колебаний водности реки и перспектив глобальных изменений климата Земли [11].

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: