Поиск по сайту

Питание пеляди в реках ареала

Обь. Условия питания пеляди пойменной системы Оби зависят от уровня воды, термического режима и развития кормовых организмов. Ис следованиями установлены различия в питании пеляди в разных сорах Нижней оби, где развитие 300планктона подвержено резким колебаНИЯМ. При низкой численности планктонных ракообразных важную роль в питании пеляди играли нектoбeнтические и бeнтические организмы. В частности, к доминирующим компонентам относились личинКи и куколки хирoномид. Большое значение как по частоте встречаемо сти, так и по массе в пище пеляди имели моллюски, в основном роды Lymnea, Sphaerium, Valvata, Bіthynia [Крохалевская, Крохалевский, 1980; Брендаков и др., 1981]. Другие авторы приводят сведения о питании пеляди главным образом крупными формами планктонных рако образных: Daphnia, Leptodora, Bythotrephes, Eudiaptomus.


Подробную картину сезонных и возрастных изменений в питании пеляди в пoлoях оби описал А. А. Салазкин [1969]. Личинки поедали коловраток, наутілий веслоногих и мелких босмин. Мальки потребляли копепoдитов циклопов, половозрелых бюсмин и других мелких ветвисто усых. У полутора месячных рыб до 15 % пищевого комка составляли личинки хирoномид (Psectrocladius) начальных стадий, ведущие планк тонный образ жизни. К концу лета подросшие сеголетки кормились крупными ракообразными родов Daphnia, Polyphenius, Eudiaptomus Осенью в пище преобладали дафнии и босмины и встречались мелкие личинки хирoномид Таnуtarsus, Psectrocladius, Cricotopus (рис. 28). Основными компонентами питания пеляди в возрасте 1+, 2+ были вет вистоусые родов Daphnia, Bosnina, Chydorus, Leptodora, Polyphemus. Второстепенное значение имели диаптомусы, личинки ручейников и хирoномид. в желудках оловозрелой пеляди доминировали дафнии, обнаружены моллюски Pisidium, листоногие ракообразные Eistheria, личинки ручейников и хирoномид.
в других реках обь-Тазовского бассейна (Надым, Пур, Хадыты) наряду с зоопланктоном большую часть рациона пеляди составляли бентосные формы, в частности личинки хирoномид и поденок [Бурма кин, 1941; Коломин, 1974, 1976; Слепокурова, Андриенко, 1978; Лугась ков, Прасолов, 1982].
Енисей. На основании собранных материалов в нижнем течении реки ив водоемах ее поймы Г. П. Романова [1948] и В. Н. Грезе (1957) относят пелядь к зоопланктофагам, интенсивно выедающим ветвисто усых ракообразных. Помимо этого, установлено, что енисейская пелядь потребляла моллюсков, доля которых значительно увеличивалась у старшевозрастных групії рыб [Гундризер, 1981].
в реках Якутии (Лена, Яна, Индигирка) в составе пищи пеляди ле Том преобладали ветвистоусые родов Daphnia, Leptodora, Bythotrephes. В р. ?олыме основным кормом пеляди служили листоногие ракообраз ные Lyneeus brachiurus, а также моллюски, личинки насекомых, расти тельность и рачковый ланктон [Новиков, 1966]. Описаны случаи хищничества взрослой пеляди [Дормидонтов, 1969; Кириллов, 1972].
По европейской части СССР имеются данные о питании пеляди в р. Печоре и ее притоках. Показано, что значительное место в пище рыб занимали ветвистоусые ракообразные, особенно дафнии. Часто пелядь поедала личинок хирoномид поденок, ручейников, имаго насекомых [Зверева и др., 1953]. В нижнем течении р. Печоры, в ее дельте, в сред нем течении р. Усы и ее притоках первостепенными кормовыми объек тами для сеголетков пеляди являлись мелкие ветвистоусые p. Bosmina, крупные рачки из родов Bythotrephes, Eliгусеrсuѕ, личинки хирoнoмиди бокоплавы. Нередко пелядь питалась исключительно ветвистоусыми ракообразными. Вместе с тем отмечены случаи яркой эврифагии этого вида. Так, вр. ?осью в желудках пеляди были найдены мальки голья на, личинки хирoномид, поденок, водные клещи, наземные насекомые, водоросли [Кучина, 1956; Соловкина, 1959 ].


Анализируя питание речной формы пеляди, можно отметить, что, как и возерах, ее общий пищевой спектр очень разнообразен и значи тельное место в рационе рыб принадлежит ветвистоусым ракообразным. В то же время в откорме речной пеляди особенно важную роль играјот бентосные организмы. Это связано с явлением дрифта в реках, когда в толще воды появляются и становятся доступными разнообразные бентосные формы. Особенно часто потребляются пелядью личинки и куколки насекомых. Среди объектов питания пеляди выделяются мел кие моллюски, которые широко распространены и доступны для по требления в реках, где небольшие глубины, песчаное дно и высокая прозрачность воды. Если в озерах наилучшие условия для откорма пе

Состав пищи мальков и сеголетков пеляди в сорах Нижней Оби

Рис. 28. Состав пищи мальков и сеголетков пеляди в сорах Нижней Оби (по материалам
А, А. Салазкина) 1 — коловратки; 2 --- молодь веслоногих; 3 — прочне веслоногие; 4 — молодь ветвистоусых; 5 — дафнии; 6 — полифемусы; 7 -- Хирономиды

ляди приходятся на конец мая -- июнь (при вспышке численности 300 планктона и благоприятном термическом и газовом режиме), то в ре ках наиболее благоприятные условия питания чаще бывают в середине лета, в это время уровень воды в реках еще достаточно высок и при ее прогреве в массе развиваются кормовые организмы. Снижение пи
щевой активности у обеих форм пеляди приходится на осень.
обобщая имеющийся материал по питанию пелЯДИ в водоемах ее естественного ареала, следует подчеркнуть, что спектр питания пеляди различается не только в озерах и реках, в разных точках ареала, но и сильно меняется в течение сезона и в разные годы. Пирота пищевого спектра Ітеляди и связанная с ним эврифагия обусловлены особенно стями кормовой базы северных водоемов, которые характеризуются сравнительно бедной и весьма изменчивой кормовой базой и отсутст вием в достаточном количестве какого-либо одного вида корма, кото рым бы популяция могла прокормиться круглый год | Решетников, 1963, 1964]. Пелядь легко переходит на питание разными объектами, потребляя массовый в водоеме корм. Наиболее доступным кормом для пеляди является зоопланктон, организмы которого имеют небольшие размеры и скорости плавания и способны образовывать агрегацию при высокой численности. Успешная охота в толще воды обеспечивается морфологическими особенностями строения ротового и жаберного аll парата: Конечный рот и обилие жаберных тычинок. Чаще всего в пище пеляди преобладают пелагические зоопланктеры и бентосные организ Мы, представленные стадиями, ведущими планктонный образ жизни, МИгрирующими формами и нектобентосом, т. е. пелядь, имея очень ши рокий спектр питания и являясь в этом смысле эврифагом, по типу пи тания относится к планктофагам, или видам, добывающим основную пицу в толще воды.
ищевая пластичность пеляди ярко проявилась при акклиматиза ции, когда она попадала в самые разнообразные условия обитания. в связи с организацией наблюдения за приживанием и ростом пеляди при ее вселении в озера, водохранилища и пруды разных климатических 30н появился целый ряд исследований по питанию пеляди в новых местах обитания,

H. Л. Болотова, А А. Салазкин, А. П. Новоселов

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: