Озера водораздела Куанда-Чара


Несколько крупных и большое количество мелких озер рас положены на стыке Муйской и Чарской тектонических впадин на 56°21° с. ш. и 117—118° в. д. От широкого водораздела, вернее от пониженной, с неровной залесенной поверхностью перемычки, отделяющей бассейн Куанды от бассейна Чары, простирается в сторону Bитима, т. е. на юго-запад, громадная Муйская впадина, ограниченная по бортам Северо-Муйским и Южно-Муйским хребтами. По ней течет в Витим р. Куанда с крупным притоком Сюльбаном. На северо-восток от водораздела идет такая же широкая Верхне-Чарская впадина, окаймленная с севера хребтом ?ада ром, с юга — хребтом Удоканом. Вершины хребтов имеют 2500—2900 м, а уровни озер на водоразделе 1000—1060 м абсолютной высоты (550—600 м над уровнем Байкала).


Горные хребты, окаймляющие тектонические впадины, несут на себе ясные следы деятельности ледников, спускавшихся с гор в область котловин. В хребтах всюду встречаются кары, цирки, тротовые долины, а в окрестностях озер мощные скопления глин, валунов, гальки и другого материала, принесенного ледниками и размытого в последующую после ледников эпоху. Вследствие этого окрестности озер представляют собой страну с крайне не ровной поверхностью, с замкнутыми, заполненными водой котловинами различных размеров и глубин. Озера были бегло иссле дованы в 1932 году Витимской экспедицией Г. Петрова (Петров, 1932) и более подробно в 1948 году экспедицией Биолого-географического института под руководством а. а. Томилова в сотрудничестве с Е. Л. Покатиловой.
Оз. Леприндо (в переводе с эвенкийского — Ветреное). Это озеро является самым крупным из всей системы Куандо-Чар ских озер. Озеро окаймлено с севера склонами хребта ?одар, с юга — отрогами Южно-Муйского хребта, состоит из двух частей, известных под названием Большое Леприндо и Малое Леприндо, связанных между собой короткой (в 2,5 км) протокой. Общая площадь обоих озер 2400 га.


Оз. Малое Леприндо лежит выше Б. Леприндо, к западу от последнего. Озеро относительно глубоководное, площадь его 605 га. Дно озера вдоль северного и южного берегов каменистое, круто опускается в глубину, на востоке и западе более пологое.
На дне залегают вязкие зеленовато-бурого и голубовато-серого цвета илы. В верхних слоях ила часто наблюдается уплотненный слой в виде корки толщиной 4—6 мм, кирпично-красного цвета. Рельеф дна характеризуется чередованием котловин и возвышений.
Со склонов окружающих хребтов в озеро стекает много бур ных ключей и ручьев, образующих нередко водопады, Сток на правлен в 03. Б. Леприндо.
у Надводная растительность в прибрежной полосе почти со вершенно отсутствует. На дне у берегов довольно редкие (в июле-августе) заросли pдeстов.
Оз. Большое Леприндо глубоководное, имеет в длину до 3,2 км и площадь в 1815 га.
в озеро впадают несколько ключей. Из озера берет начало р. Чара. Дно озера Б. Леприндо также неровное, впадины чере дуются с подводными возвышенностями. Наибольшая глубина приходится на серединную часть озера. Грунты каменистые, в устьях ключей, а также в обширных мелководных заливах — пес чаные, песчано-каменистые, в основной котловине залегают илы.
Растительность развита на мелководьях, в заливах, под мысами и т. д., состоит из осок, а вглубь от берегов преимущественно из ежеголовника. Погруженные растения представлены в основном реестами (Potam. perfoliatus, P. praelongus и другими), урутью, идущими в глубину до 4 м. Петров в 1932 году наблю дал также заросли кувшинки и роголистников.
Прозрачность воды 20VIII—1948 года достигала 7,5-8,5 м, температура поверхностного слоя воды была 20VIII—179, 8/IX-— 12,5° — 1°. ІVIII—1932 года температура достигала 19°, прозрачность 6 м, рН -7,18, кислорода 78,9% насыщения (7,49 см3 мг/л), общая жесткость 6,66 нем. градусов.
в планктоне обнаружены циклопы, дафнии, босмины, коло вратки, диатомеи.
В оз. Леприндо (как в Малом, так и в Большом) донная фауна беспозвоночных количественно бедна. в прибрежной по лосе, в заливах, на песках и камнях она несколько богаче, здесь встречаются личинки хирoномид, ручейников, поденок, моллюски, мшанки, губки. На глубине 2 м и ниже на песчаных и или стых грунтах довольно многочисленна байкальская полихета Manayunkia balcalensis, а также олигохеты, хирoномиды и моллюски из рода Pisidium. Замечательно, что на мелководьях, где развита общесибирская флора и фауна, а также в небольших -озерках на побережье байкальская полихета не встречается.
Среди рыбного населения основными обитателями озера Являются сиг, налим, ленок, таймень, хариус, голец-даватчан (Sal velinus alpinus erithrinus), бычок-широколобка (Cottus poecilo pus), Гольяны, в том числе амурский Гольян (Ph. lagowskil), Щиповка.
Возможно, что котловина оз. Леприндо представляет собой остаток долины мощной древней реки. в ледниковый период страна испытала поднятие, ледники, спускавшиеся с окружающих гор, полузаполнили и подпрудили долину моренным материалом, вследствие чего и образовалась по ее дну цепь озер, в том числе и описываемое ниже оз. Леприндакан. Основываясь на наличии здесь байкальской полихеты, можно предположить, что древняя мощная река в доледниковое время, т. е. до поднятия страны, служила стоком из оз. Байкал в бассейн Лены.
Оз. 1еприндакан (в переводе с эвенкийского — Малое Ветряное). Расположено в 5 км к югу от 03. Леприндо, за грядой холмов. Оно имеет неправильно грушевидную форму. Довольно глубокое (тип — озеро средних глубин). Наибольшие глубины приурочены к суженной юго-западной части. Длина озера 7 км. Площадь 1210 га. В озеро впадает несколько ключей. Из узкого конца озера вытекает р. ?уанда, впадающая в р. Витим.
Грунт дна вдоль юго-западного берега каменистый, в глубинной части ил с грубым детритом. В северо-восточной части озера преобладают гальки и камни. У уреза воды осоки, далее Вглубь кое-где ежеголовник и затем редкие заросли растений (уруть, рдесты, роголистник, местами кувшинка). Растения до ходят до 3—5 м глубины. Широкое мелководье восточной поло Вины озера более богато водными растениями, Преобладающий грунт здесь у берегов песчаный, местами каменистый, а дальше Вглубь идут зайленные пески и бурый ил. В прибрежной полосе на глубине 1-2 м заросли pдeстов и Урути, глубже – заросли мха, иногда хара, Носток и другие.
28—29VII—1932 года прозрачность воды в озере была 4,25—5,0 м, температура воды на поверхности 19,99 (при темпе ратуре воздуха 15—179), pH-6,99, кислорода было 6,7 мг/л (70,40/0), общая жесткость 7,6 нем. градусов. В планктоне встречены диаптому?ы, босмины, коловратки, диатомеи.
В глубоководной части озера животный бентос, по наблюдениям а. а. Томилова, беден, однако, на мелководьях среди растений обитает довольно богатая и разнообразная фауна. Особенно много здесь моллюсков — ушковых прудовиков (L.. auricu lаria). Многочисленны также гаммариды (озерный бокоплав), олигохеты, личинки хирoномид, пиявки. Изредка встречается также байкальская поли?ета Manayunkia baiсаlensis. Эта полихета чаще встречается на илах глубинной части озера вместе с олигохетами, личинками хирoномид и моллюсками рода Pisidium.
Из рыб водятся ленок, хариус, налим и другие. Живет здесь также голец-даватчан.
Оз. Даватчан, Расположено к юго-востоку от 03. Леприндакан, в 10 км от последнего и в 17,5 км от Oэ. Б. Леприндо. Широкая долина, в которой располагается озеро, открыта на северо восток в долину р. Лурбун, правого притока Чары, а на юго восток в долину р. Куанды и является, таким образом, сквозной. Озеро глубоководное. Площадь его 450 га, длина до 6 км. В озеро впадает несколько ключей. Из озера на север вытекает р. Учаргоса, впадающая в Чару.
Грунты и их распределение, повидимому, сходны с тем, что ив оз. Леприндо. На зеленовато-буром иле здесь также а. а. То миловым обнаружены байкальская полихета (Manayunkia), ли чинки хирoномид и моллюски Pisidium. Среди камней прибрежной полосы живут в большом количестве губки, мшанки, личинки Хирономид, ручейников, моллюски-планорбисы, вальваты, прудо вики и другие животные.
Общая площадь Куандо-Чарских озер равна 4000 га. Рыбная продукция этих озер вряд ли может превышать 10 кг/га, а со всех озер — 400 ц., Систематический промысел на озерах от Оз. Нечатка. Это крупное озеро находится на территории Читинской области в верховьях р. Сень (приток Чары), берущей из него начало. Притоки озера подходят близко кр. амалык, впадающей в Витим, ниже оз. Орон. Географическое положение озера—117°45' в., д., 57°45'-5890 с. ш. Оно расположено между гольцами и состоит из двух частей, вытянутых с юга на северо восток. Озеро средних глубин, сильно проточное, площадью в 6000 га. Из озера вытекает р. Нечатка (Сень). Растительность водная очень бедна, представлена редкими зарослями pдeстов, урути, кувшинки. Вода в озере прозрачная, прохладная. Темпе ратура воды 12/х была 13, прозрачность — 5,5 м. Планктон в сентябре 1932 года состоял преимущественно из днаптoмусов, количественно был очень беден. Пробы, взятые дночерпателем, давали до 32 кг/га зообентоса, состоящего из олигохет, хирономид и моллюсков-планорбисов.
В озере из рыб живут сиг, таймень, ленок, хариус, тугун, щука, окунь, сорога, налим, Гольян, щиповка. Возможная рыбная продуктивность 10 кг/га, а всего с озера 600 ц (Петров, 1932).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.