О происхождении озер бассейна В. Ангары.

Долина, по которой течет р. В. ангара, очень древняя. В конце третичного — в начале четвертичного периодов она испытала резкие изменения. Обращают на себя внимание два громадных расширения, расположенные на пути течения реки: 1) при дельтовое и 2) среднее, или ангаро-катерское. Придельтовая часть — не что иное, как продолжение на север котловины оз. Байкал, Ширина ее, если считать по изогипсе в 500 м (45 м выше уровня Байкала), достигает 40 км. в северной части шири на уменьшается до 15—10 км. Общая площадь этой обширной низины около 600 км2. Несомненно, что в древние времена эта часть долины В. ангары (и Кичеры) была дном Байкала.


Через небольшую перемычку, где домина снова сжимается горами, к северу от впадения левого притока В. ангары, речки
Светлой, долина, как уже было ранее отмечено, снова расширяет ся и переходит в огромную Средне-ангарскую (ангаро-Катер скую) котловину. Эта котловина тянется на северо-восток бомыше, чем на 100 км, расширяясь в средней части, по долине катеры, на зо—50 км. Общая площадь ее по изогипсе в 500 м не менее 4000—5000 км. Сама В. ангара не могла разработать такой гро мадной долины, Несомненно, что эта Средне-ангарская котловина — тектонического происхождения, и образование ее и по причинам и по времени было связано с образованием Северной котловины оз. Байкал.
Для такого утверждения есть и географические свидетельства. в некоторых местах Средне-ангарской котловины еще сохранились остатки мощных отложений песков в виде песчаных бугров или так называемых «сосновых боров», сходных с «куйтунами» Баргузинской котловины, наличие которых свойственно громад ному озеру (Рябухин т. Е., Спихина а. М., 1935).
Можно высказать поэтому гипотезу, что и Средне-ангарская (ангаро-катерская) котловина была тоже когда-то дном громад ного озера, площадью в несколько тысяч квадратных километров, вероятно, находившегося и в генетической и в прямой связи с оз. Байкал.


Борта обеих котловин: Средне-ангарской и Придельтовой сложены, главным образом, кристаллическими породами — грани тами, диоритами, кристаллическими сланцами. В некоторых местах встречаются также кварцитовые сланцы, метаморфические известняки и конгломераты. Третичных отложений не обнаружено, Рябухин и Спихина полагают, что они скрыты под мощ ными современными наносами и четвертичными отложениями.
Большую роль в заполнении осадками Средне-ангарского древнего озера сыграли несомненно ледниковые явления четвертичного периода. Громадные ледники спускались с высоких хребтов вниз по долинам речек, переуглубляя их и перенося массы обломочного материала к берегам озера.
Бесчисленные горные потоки и реки, питавшиеся тающими ледниками, переносили весь этот материал в котловину озера и постепенно заполняли ее. Одновременно происходившее общее поднятие всей страны ускорило процесс размывания окружающей горной страны. И в настоящее время реки катера и В. ангара, собирающие воды с площади в 25000 км2, текут уже по снивеллированной котловине среди своих собственных отложений, образуя многочисленные меандры и старицы, озера и болота, заболоченные межозерья и междуречья, с совершенно невыраженными водоразделами. По выходе из гор и почти до устья на расстоянии 200 км падение реки ничтожно, и лишь перед входом в район дельты оно становится более или менее заметным. в дельте река снова борется с собственными выносами и перемывает их. "
в конечном счете массы обломочного материала, вынесенные реками в Байкал, постепенно заполняли прилегающий участок Верховья p Светлой, Томпуды и бассейн оз Фролихи.


Фиг. 17
котловины Байкала. Прибойные волны выбрасывали и оттесняли этот материал к берегам, ив результате векового взаимодействия двух сил возник громадный Северо-байкальский сор, который от делен от Байкала прорванной в нескольких местах низкой песчаной косой. В течение веков эта коса, служащая границеli между сором и Байкалом, постепенно надвигается на Байкал, а противоположный берег сора, соответственно, наращивается, образуя причудливый узор береговой линии, явно указывающий на постоянный процесс изменения границы между сором и Байка лом. Возможно, что этот процесс совершался скачками, свидетельством чего являются следы песчаных валов на северном берегу сора, указывающие на скачкообразное перемещение границ сора по направлению к Байкалу.

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.