Разведение рыбы - Муксун

Это важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Основной район обитания - опресненные участки морей Северного Ледовитого океана. Нерестится в реках в сентябре-ноябре при температуре воды 0,2-4°C на участках рек с быстрым течением, имеющих дно из гальки, гравия или песка. Плодовитость муксуна (Coregonus muksun) из Оби 40-125, из Енисея - 29-93 тыс. икринок. Половая зрелость наступает на 6-10-м году жизни. Встречаются особи массой 5-7 кг; добывают в основном рыб массой 1-1,8 кг. Имеет широкий спектр питания: от моллюсков и личинок хирономид до зоопланктона и детрита; не прекращает питаться и зимой до температуры воды +0,2°С.


С 1965 г. муксуна выращивают в водоемах северо-запада Урала и центра России, где он растет гораздо быстрее, чем в водоемах в пределах естественного ареала. Товарной массы муксун достигает уже в двухлетнем возрасте. В благоприятных условиях рыбы старших возрастов дают за год прирост 500-700 г, причем продолжают питаться и расти зимой. Так, в зимовальном пруду Чесменского рыбхоза (Челябинская обл.) прирост сеголеток муксуна за ноябрь-февраль составил 30 г, или 36% начальной массы осенью. Зимой муксун питался в прудах в основном циклопами и диаптомусами, в озерах - бокоплавами.
Муксун дает такой же прирост массы, как и пелядь, но лучше осваивает естественные кормовые ресурсы водоемов, причем трехлетки муксуна растут лучше трехлеток пеляди. При ныращивании в прудах сеголетки муксуна потребляют искусственный корм, задаваемый карпу. Хорошие результаты были получены при выращивании в водоемах, изобилующих моллюсками и водяными клопами-кориксами, или бокоплавами. До середины лета мальки питаются зоопланктоном, затем зообентосом, в том числе пиявками и водяными жуками, которыми другие сиговые почти не питаются. В то же время строение жаберного аппарата позволяет им отцеживать сравнительно мелкие формы зоопланктона.
При выращивании муксуна обеспечиваются достаточно высокие выживаемость и рыбопродуктивность. Так, в пруду хозяйства "Ропша" при совместном выращивании сеголеток муксуна с карпом выживаемость от личинок составила 62-69%, выход рыбопродукции -110-180 кг/га; возере, где не было других рыб, промысловый возврат сеголеток составил 1б7о, рыбопродукция -114 кг/га. В водоемах северо-запада созревание самцов наступает в 4-летнем, самок - в 5 -летнем возрасте, то есть на 2-3 года раньше, чем в материнском водоеме.
Маточное стадо муксуна в России имеется в хозяйстве "Ропша".


Для формирования маточных стад рекомендуется использовать икру от производителей, выращенных в прудах хозяйства "Ропша", которые созрели раньше, чем в материнском водоеме, так как их потомство может стать еще более раннеспелым, как это было с чудским сигом. В Ленинградской области икру собирают в первой половине ноября. Транспортировать ее можно через 2-3 дня после оплодотворения в изотермических ящиках при температуре 1-1,5°С, тщательно оберегая от сотрясения.
Инкубируют икру в аппаратах Вейса при плотности 70 тыс. икринок на 1 л воды, систематически отбирая погибшие икринки.Оптимальная температура воды - 0,5-0,6°C, сумма тепла -70-90 градусо-дней. В этих условиях продолжительность инкубации составляет140-150дней.
Массовый выклев личинок муксуна происходит во второй половине апреля при повышении температуры воды до 3-3,5°C. В благоприятных условиях выход достигает 70%. Неблагоприятно воздействуют на результаты инкубации повышение температуры воды и ее колебания. Выклюнувшихся личинок выдерживают 3-4 дня в ваннах или лотках, а затем выпускают в водоемы, не дожидаясь освобождения их от льда.
Личинок на небольшие расстояния транспортируют в молочных бидонах при плотности посадки 2-2,5 тыс. на 1 л воды, на более далекие - в полиэтиленовых пакетах с кислородом - по 7 тыс. на 1л.
Поскольку часто во время выклева личинок водоемы еще покрыты льдом, личинок подращивают, эффективно используя при этом искусственные стартовые корма.
Для выращивания и содержания маточных стад используются пруды площадью в среднем - 3-5 га, но может быть и 20 га. Водоснабжение независимое, с регулируемой проточностью.
Пруды заполняют за две недели до посадки личинок. После зарыбления проточность прекращают на 40-50 сут во избежание выноса личинок. Затем воду подают для восполнения потерь от фильтрации и испарения. Максимальная глубина прудов - не менее 2 м, прогрев поверхностных слоев допустим до 25°С, при более высокой температуре воды проточность усиливают. При этом содержание растворимого кислорода должно быть не ниже 4 мг/л, рН - 6,5-8,5.
Маточное стадо муксуна рекомендуется выращивать в монокультуре без ежегодной пересадки в зимовальные пруды. Во избежание травмирования не допускается присутствие в пруду дикой и сорной рыбы. Плотность посадки личинок в пруды площадью 10-20 га - около 1000 экз/га в расчете на то, что к моменту наступления половой зрелости она составит 250-300 экз/га.
Выращивание племенного стада в монокультуре способствует повышению прироста массы рыбы до 500-700 г в год, при этом необходимость в сортировке отпадает.
Таким образом, для выращивания и содержания 1000 производителей муксуна требуется 3-4 га прудов. Ремонтное стадо муксуна можно содержать в прудах совместно с пелядью, а сеголеток муксуна - совместно с карпом при плотности посадки 3-5 тыс. экз/га.
Воспроизводство муксуна осуществляют теми же способами, что и других сиговых рыб. Учитывая, что часть самок и почти все самцы могут созреть в 4-летнем возрасте, осенью на 4-м году муксуна пересаживают в небольшие проточные облавливаемые земляные или бетонные садки с перегородками при плотности посадки не более 10-15 экз/м3. В начале третьей декады октября всю рыбу просматривают и отсортировывают дозревающих особей, имеющих ярко выраженный брачный наряд. Самок отделяют от самцов, дозревающих рыб оставляют в садках, остальных пересаживают на зимовку.
При снижении температуры воды до 5° С начинают просматривать самок не реже чем раз в 2-3 дня. От зрелых текучих самок получают икру легким нажимом на брюшко. Рабочая плодовитость самок массой 1 кг составляет 25 тыс. икринок, а массой 2 кг - 57 тыс. Самки созревают ежегодно или через 1-2 года. Поскольку самцы выделяют сперму небольшими порциями, их можно использовать по нескольку раз с интервалом в 3-4 сут. Необходимо бережно относиться к производителям при всех манипуляциях. Икру 2-3 самок смешивают со спермой 3-4 самцов, добавляют небольшое количество воды. Обесклеивание производят в большом количестве "кислой" речной воды (рН менее 7,0).
При выращивании в прудах выход сеголеток от посаженных личинок составляет 40-50% при плотности 5 тыс. шт/га, а рыбопродукция -1-1,8 ц/га, масса сеголеток - 50 г; при совместном выращивании двухлеток муксуна и пеляди зарыбляют по 450 экз/га годовиков муксуна и 650 экз/га пеляди, при этом выход рыбопродукции достигает 300-400 кг/га, а масса двухлеток - 200 г.
Однолетнее товарное выращивание муксуна в прудах и озерах весьма перспективно. Для получения 1 тыс.т товарной продукции потребуется 22 млн. личинок. Выращивать сеголеток можно в спускных нагульных карповых рыбоводных прудах вместе с двухлетками толстолобика и белого амура. Товарного муксуна можно выращивать в поликультуре с пелядью или гибридом пелядь х чир в малых и средних озерах. Это повысит рентабельность озерных хозяйств за счет выпуска ценной деликатесной продукции (муксун - рыба балычная).
Большие перспективы даст зарыбление сеголетками муксуна карповых рыбоводных прудов, эксплуатируемых по непрерывной и круглогодичной технологиям.
Сеголеток муксуна выращивали в прудах, озерах-питомниках Карелии. В монокультуре в прудах масса сеголеток муксуна составила 13,2 г, рыбопродуктивность - 109 кг/га, в поликультуре с пелядью - соответственно 16 г и 35,9 кг/га.
В озерах-питомниках молодь облавливали неводом и при-спуском. В монокультуре масса муксуна составила 55 г, рыбо-продуктивность - 135 кг/га, в поликультуре с пелядью и ряпушкой средняя масса муксуна - 10-40 г, общая рыбопродук-тивность - 46-200 кг/га.
Работы по акклиматизации муксуна в водоемах северо-запада европейской части ведутся с 1965 г. В озере Мостище (Псковская обл.) у двухлеток прирост за сезон составил 510,у трехлеток - 850 г. В озере Горнешно масса трехлеток достигала 2 кг. Созревает муксун в озерах Псковской области в возрасте 3+, то есть вдвое быстрее, чем в материнском водоеме. Работа по акклиматизации муксуна ведется также в озерах Тюменской области. В последние годы муксун интродуцирован в рыбоводные пруды Украины.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.