Поиск по сайту

Определение расходов воды и кислорода при выращивании молоди сиговых в бассейнах

Для определения удельного расхода воды в бассейнах с выращиваемой молодью сиговых рыб необходимо знать оптимальный уровень расхода кислорода на дыхание рыб. С этой целью в опытах по выращиванию молоди муксуна при разных расходах воды и разной плотности посадки определяли потребление кислорода личинками, мальками и сеголетками непосредственно в бассейнах. Исходная концентрация кислорода в подаваемой воде была невысокой (7,9-8,7 мг/л), что соответствовало 82-85% нормального насыщения. В табл. 8 приведены средние данные удельных расходов кислорода (УРКт) на дыхание молоди в разные периоды выращивания. Как видим, на всех этапах выращивания наибольшие значения УРКт наблюдались в бассейнах с быстрорастущей молодью из первых вариантов с высокой проточностью воды и низкой плотностью посадки. Повышение плотности посадки снижало количество кислорода, потребляемого молодью. Так, в бассейнах с личинками, где плотность посадки была мгО/с·кг. При увеличении 25 тыс. плотности шт./м3 посадки (вариант до 50 1) тыс. значение шт./м3 УРКт составило 0,595

(вариант 3) величина УРКт была равна 0,394 мгО/с·кг, т.е. в 1,5 раза меньше. При сопоставлении данных УРКт с разными расходами воды установлено, что в бассейнах с высокой проточностью (0,45-0,59 л/с) и соответственно более высокой концентрацией кислорода на вытоке удельные расходы кислорода на дыхание рыб повышались, а при низкой проточности (0,13-0,26 л/с) и низком содержании кислорода на вытоке УРКт снижался. Влияние разных условий выращивания на потребление кислорода рыбами особенно выражено в личиночном возрасте (см. табл. 8). С ростом молоди муксуна и увеличением ее массы удельные расходы кислорода на дыхание рыб снижаются. Так, величины УРК, приведенные к температуре 20оС (УРК20), в опыте на личинках были равны 0,399-1,108, на мальках 0,249-0,351, на сеголетках - 0,184-0,234 мгО/с·кг.

При сравнении величин УРК20, полученных в разных вариантах опытов, с УРК20, рассчитанным по формуле Г.Г. Винберга [6] для сиговых, замечено, что они выше расчетных. Наибольшее расхождение между ними наблюдается в первых и третьих вариантах опытов с большими расходами воды. При переходе с личиночного на мальковый этап, который проходил при более высокой температуре воды, это расхождение снижается, и далее в опыте с сеголетками оно ненамного снова увеличивается. Наиболее близкими опытные и расчетные УРК20 были в четвертых вариантах опытов с низким расходом воды и соответственно с низкой концентрацией кислорода на вытоке. Так, в этом варианте отношение УРК20 в опыте к УРК20 по Г.Г. Винбергу составило 1,1-1,5, тогда как в первых и третьих вариантах с высокой проточностью оно было соответственно равно 1,9-3,1 и 1,4-2,0 (см. табл. 8). Исследование динамики удельного расхода кислорода на дыхание рыб показало, что наименьшее отклонение опытных величин УРК20 от расчетных для молоди муксуна наблюдается в период выращивания при максимальной температуре воды 17-18,9оС (табл. 9). Отмечено также, что высокие УРК20 в начале опытов по сравнению с расчетными связаны с меньшей ихтиомассой в бассейне и соответственно более высокими концентрациями кислорода на вытоке.

Зависимость удельного расхода кислорода на дыхание молоди муксуна от массы рыбы, а также от условий выращивания (плотность посадки, проточность воды в бассейнах), наблюдаемая в наших опытах, объясняется теми же закономерностями, которые были установлены ранее в опытах на других рыбах [1, 15, 17].

При исследовании скорости роста муксуна в бассейнах с разным содержанием кислорода на вытоке была определена допустимая концентрация кислорода для молоди, которая равнялась 6,5 мг/л при температуре воды 18-20оС и 6,0 мг/л при более низкой температуре - 17оС.

Сопоставление удельных расходов кислорода на дыхание рыб со скоростью роста и другими рыбоводными показателями на разных этапах выращивания в наших опытах позволило выявить оптимальные уровни УРК для молоди муксуна. Наиболее высокому темпу роста соответствовали величины УРК из первых вариантов опытов. Однако в третьих вариантах с высокой плотностью посадки при небольших снижениях скорости роста и конечной штучной массы получена наибольшая рыбопродуктивность. Соответствующие этим показателям УРК были приняты нами в качестве оптимальных при расчете удельных расходов воды. Так, для личинок УРК20 должен быть равен 0,744, для мальков – 0,313, для сеголетков – 0,208 мгО/с·кг. Использование этих данных дает возможность рассчитать удельный расход воды (УРВ) и критическую ихтиомассу при выращивании молоди сиговых рыб в бассейнах в условиях Моторненского участка Отрадненского рыбозавода. Наряду с теоретически, выведенными по формуле Г.Г.Винберга [7], их можно также применять как ориентировочные в рыбоводных расчетах расхода воды и общей массы выращиваемой рыбы на других хозяйствах.

В табл. 10 приведены удельные расходы воды и общая масса рыбы, рассчитанные по оптимальным величинам УРК20 для молоди муксуна в каждой серии опытов при условии 100%-ного насыщения поступающей воды кислородом и допустимой концентрации его на вытоке, равной 6,5 мг/л.

При низкой температуре, которая была у нас в первой и третьей сериях опытов, критическая ихтиомасса выше.

При увеличении массы выращиваемой рыбы в бассейнах на рыбоводном участке в Моторном в условиях дефицита воды и неполного насыщения ее кислородом требуются большие расходы воды. В практике при выращивании молоди сиговых рыб необходимо проводить систематический контроль за расходом воды в бассейне, меняя его своевременно с учетом роста рыб и температуры воды. Для этого следует использовать связь между общей массой выращиваемой рыбы, интенсивностью ее дыхания, расходом воды и содержанием в ней кислорода, которая выражается зависимостью:

УРКт · Мобщ= РВ · ДО2,

где УРКт – удельный расход кислорода на дыхание рыб в данных условиях, мгО/с·кг;

Мобщ – общая масса рыбы, кг;

РВ – расход воды, л/с;

ДО– разность концентраций кислорода на втоке и вытоке, мг/л.

По этой формуле можно рассчитать необходимый расход воды в бассейне:

РВ = УРКт · Мобщ / ДО2.

Радикальной мерой, позволяющей уменьшить затраты дефицитной воды на единицу выпускаемой продукции, является оксигенация, т.е. насыщение воды чистым или техническим кислородом [16]. При этом потребности рыб в кислороде удовлетворяются без увеличения расхода воды. Оксигенация – один из главных путей интенсификации индустриального сиговодства и повышения производства рыбопосадочного материала сиговых рыб.

Подводя итоги вышеизложенному, следует сказать, что в результате исследования темпа роста и удельных расходов воды на дыхание молоди муксуна в опытах с разной плотностью посадки и разным расходом воды в бассейнах определены оптимальные величины удельного расхода кислорода на дыхание молоди. Полученные данные использованы для рыбоводных расчетов и уточнения нормативов выращивания личинок и сеголеток сиговых рыб в бассейнах на искусственных кормах [26].

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: