Характеристика скорости роста, рыбоводные и физиолого-биохимические показатели молоди муксуна при выращивании в бассейнах с разными расходом воды и плотностью посадки

Эксперименты проводили на л ичинках, ранней молоди и сеголетках муксуна. На каждой возрастной группе испытывали 2 варианта с разным расходом воды и 2 варианта с разной плотностью посадки (табл. 3).

При неодинаковых величинах водоподачи и плотностей посадки создавали различный кислородный режим в бассейнах. Наиболее высокие концентрации кислорода в вытекающей воде наблюдались в первом варианте всех опытов, где была наименьшая плотность посадки и высокий расход воды. Самые низкие концентрации кислорода на вытоке отмечены в четвертом варианте с высокими плотностями посадки и наименьшим расходом воды. Результаты опытов представлены в табл. 4-6.

Как видим, максимальный темп роста и соответственно наибольшая конечная масса молоди во всех сериях опыта наблюдалась при выращивании ее в бассейнах с низкой плотностью посадки и высокими расходами воды (первые варианты). В опыте с личинками это отмечено при плотности посадки 25 тыс. шт./м3 и расходе воды 0,45 л/с, в опыте с мальками – при плотности посадки 3,7 тыс. шт./м3 и проточности 0,56 л/с, в опыте с сеголетками – при плотности посадки 1 тыс. шт./м3 и расходе воды 0,59 л/с. Водообмен в бассейнах был высоким и составлял 8-10 раз за час. При этом концентрация кислорода на вытоке была равна 7,1-8,1 мг/л, что соответствовало 75-79%-ному насыщению. Однако при аналогичных низких плотностях посадки, но при меньших (в 2-3 раза) расходах воды (вторые варианты) темп роста молоди на всех выращивания был достаточно высоким. Конечная масса личинок, мальков и сеголеток из этих вариантов во всех сериях опыта достоверно не отличалась от таковой в первом варианте. Но коэффициент вариации, характеризующий индивидуальную изменчивость массы молоди муксуна во вторых вариантах с низкой проточностью и более низким содержанием кислорода в вытекающей воде, был выше. Вариабельность рыб по массе в зависимости от содержания кислорода в воде в большей степени проявилась у личинок и ранней молоди. С повышением проточности и увеличением концентрации кислорода на вытоке уменьшается индивидуальная изменчивость массы муксуна.

При одинаково высоких расходах воды, но с разной плотностью посадки (первые и третьи варианты) увеличение темпа роста было более выражено при меньшей плотности посадки (первые варианты). Однако использование высоких плотностей посадки при максимальных расходах воды во всех сериях опыта позволило получать самую высокую рыбопродукцию при небольшом снижении средней штучной массы.

Наибольшее отставание в росте у молоди наблюдалось в четвертых вариантах с высокими плотностями посадки и наименьшими расходами воды. Водообмен в бассейнах происходил от 2 до 5 раз в час. Концентрация кислорода на вытоке составляла 5,8-6,9 мг/л, что соответствовало 61-67%-ному насыщению. При выращивании в таких условиях молодь имела самую низкую конечную массу и наибольшую ее вариабельность. Кроме того, в этих вариантах кормовые затраты на единицу прироста были выше, чем в других вариантах опыта. Сравнение результатов выращивания молоди муксуна в третьих и четвертых вариантах с одинаковыми плотностями посадки показало, что увеличение расхода воды в условиях высоких плотностей посадки (варианты 3) стимулировало рост и положительно сказалось на других рыбоводных показателях.

Определение физиолого-биохимических показателей у молоди муксуна при выращивании в разных условиях показало, что содержание общего белка, жира, влаги в теле рыб, а также количество гемоглобина в крови не изменилось при различных расходах воды и плотностях посадки бассейна. Эти показатели не отклонялись от нормы, характерной для молоди сиговых рыб при выращивании их в бассейнах на искусственных кормах. Отмечено лишь некоторое снижение содержания гемоглобина и эритроцитов у молоди в первом варианте с высокой проточностью, но эти различия были недостоверны (р >0,05) (табл. 7).

Таким образом, в опытах по испытанию разных расходов воды и разных плотностей посадки в бассейнах выявлено влияние этих параметров на потребление кислорода, рост и рыбоводные показатели молоди муксуна.

Максимальный темп роста и наибольшая конечная масса молоди в бассейнах отмечены при высоком водообмене (0,45-0,6 л/с) и низкой плотности посадки (личинок – 25, мальков – 3,7 , сеголеток – 1,0 тыс.шт./м3), а максимальная рыбопродукция была при таком же расходе воды, но в 1,5-2 раза большей плотности посадки.

Следовательно, рекомендуемые плотности посадки при высоком водообмене (0,45-0,6 л/с) должны составлять для личинок – 50 тыс. шт./м3, мальков – 7-8, для сеголеток – 2 тыс. шт./м3.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.