Заключение Генетические аспекты разведения сиговых рыб.-.

Таким образом, в результате многолетних исследований по индуцированному диплоидному гиногенезу у пеляди был разработан способ по лучения массовых потомств гиногенетической пеляди и оценена возможность использования этого метода в селекционно-генетической работе с ней.

Используя разработанный способ, удалось: значительно увеличить выход диплоидных гиногенетических потомков первого поколения и получить индивидуальные потомства второго поколения (табл. 5.52). при При изучении этих потомств было обнаружено наличие 25-30% самцов в первом гиногенетическом поколений, в то время как два индивидуальные потомства G, состояли только из самок, а одно имело очень незначительный процент самцов. Эти факты позволили предположить у пеляди популяционный полиморфизм по пенам, определяющим пол (Полякова, 1986, 1987). Проблема установления пола как у данного вида, так и у сиговых в целом представляет несомненный интерес и требует дальнейших экспериментальных, биохимических и кариологических исследований,

Таблица 5.52 Результаты исследования гиногенетических потомств в эмбриогенезе

Результаты исследования гиногенетических потомств в эмбриогенезе

Гиногенетические личинки пеляди отличались пониженной (в 1,5 – 2,0 раза) выживаемостью на ранних этапах постэмбрионального развития. У сеголеток первого поколения гиногенеза, в отличие от контрольных, были отмечены следующие особенности: половой диморфизм по весу тела в сочетании с увеличением изменчивости по весу, а также чувствительность к резким изменениям условий среды. Половозрелые гиноге. нетические самки отличались значительным повышением уровня фенотипической изменчивости по размерно-весовым и репродуктивным показателям. У них было обнаружено также исчезновение корреляционных связей, обычных для исходного и племенного стад пеляди. Эти данные свидетельствуют о дестабилизации всех исследованных признаков уже В первом гиногенетическом поколении, что может служить косвенным доказательством высокой степени гомозиготности.

Весь этот комплекс признаков известен для инбредных организмов, характеризующихся высоким уровнем гомозиготности. Известно, что инбредные особи различных видов животных характеризуются повышенной чувствительностью к изменениям условий среды, у них наблюдается также повышенная фенотипическая изменчивость. Имеются прямые доказательства их пониженной генотипической и увеличенной паратипической изменчивости (Ворошилов, 1969), что согласуется с основными положениями теории Лернера (Lerner, 1954) о генетическом гомеостазе.

Несмотря на то, что исследование первого гиногенетического поколения пеляди выявило наличие инбредной депрессии по целому ряду признаков, при сравнительной оценке выживаемости и роста гиногенетических потомств разных поколений (табл. 5.53), как и при исследовании репродуктивной системы, было показано, что гиногенез у пеляди не оказывает столь сильного отрицательного влияния на рост и репродукционную функцию, как у карпа (Черфас, 1978).

Таблица 5.53 Выживаемость и рост гиногенетических потомств пеляди

Выживаемость и рост гиногенетических потомств пеляди

Присутствие фертильных гиногенетических самок позволило получить второе гиногенетическое поколение пеляди, а наличие самцов дало возможность сразу, без дополнительных работ по переопределению пола, получить полугиногенетические и гиногенетические семьи (Полякова, 1987). Согласно полученным данным, в процессе неоднократного использования гиногенеза происходит отбор самок пеляди с высокой способностью к диплоидизации женского хромосомного комплекса, которые продуцируют икру более высокого качества. Эта способность и закрепляется и наследуется в последующем поколении. Благодаря этому были получены индивидуальные гиногенетические потомства второго поколения.

Поскольку гиногенез у пеляди, так же как и у карпа, мейотического типа, то можно ожидать, что и генетические последствия гиногенеза у пеляди в основных чертах окажутся сходными. Вероятно, у нее также будет появляться (уже в потомстве G.) вследствие расщепления большое разнообразие гомозиготных генотипов, становление которых в последующих поколениях даст возможность получить высокогомозиготные линии с константными признаками, поскольку гиногенез у рыб по скорости перехода генов в гомозиготное состояние превосходит такой «тесный» инбридинг, как самооплодотворение (Черфас, 1978).

Таким образом, исследование по индуцированному гиногенезу у пеляди показало перспективность и целесообразность использования этого метода в селекционно-генетических работах на этом виде рыб. В результате исследований за 6 лет были получены промышленные партии первого и второго поколений гиногенетической пеляди, а также восемь гиногенетических семей, из которых две оказались гомозиготными по ряду . исследованных локусов. Гиногенетические семьи дают возможность получать гиногенетические и полугиногенетические линии и проводить в дальнейшем промышленные скрещивания с целью получения эффекта гетерозиса. Кроме этого, от линий, обладающих повышенной способностью к диплоидизации, возможно получение триплоидных форм пеляди для использования их в товарном рыбоводстве.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.