Поиск по сайту

Репродуктивная система у сеголеток пеляди второго гиногенетического поколения

Дальнейшее изучение развития воспроизводительной системы у сеГолеток пеляди индивидуальных потомств || поколения гиногенеза проводилось на примере ИП G, – 215. В возрасте 150 суток была проведена сравнительная оценка развития гонад у молоди в трех гиногенетических поколениях – ИП G, - 113, ИП G,- 115, ИП G,– 152. 

Развитие гонад у контрольной пеляди. В возрасте 62 суток масса рыб составляла 7,0+0,11 г. у части особей (табл. 5.48) наблюдали дифференцировку гонад в направлении яичников. В генеративной части Гонад преобладали гонии (62,8%), в меньшем количестве встречались ооциты ранней профазы мейоза (37,2%) – стадий лептотены, пахитены и зиготены. У единичных рыб в яичниках ооциты переходили к цитоплазматическому росту. Половые железы других рыб находились в индифферентном состоянии и содержали только гониальные клетки.

В возрасте 80 суток (масса 12,9+0,49 г) в гонадах самок отмечались хорошо развитые яйценосные пластинки и прослеживалось дальнейшее развитие половых клеток: увеличилось количество ооцитов ранней профазы мейоза (44,6%), число гоний сократилось (35,0%), половые клетки старшей генерации приступили к цитоплазматическому росту (18,4%). У двух самок гонады развивались асимметрично – доли яичника различались по темпу развития половых клеток. Остальные рыбы, по-видимому, самцы, имели половые железы, находящиеся в индифферентном состоянии.

 

Таблица 5.48 Количественная характеристика использованного материала

 

К возрасту 96 суток (масса 21,9+0,68 г) в яичниках наблюдали дальнейшее увеличение превителлогенных ооцитов. У самцов отмечались размножение гоний и образование цист.

Через 20 дней средняя масса рыб не изменилась (21,0+0,92 г), однако В яичниках уже преобладали ооциты превителлогенеза, составляя 74,5%. Клетки ранних фаз оогенеза на гистологических срезах присутствовали в незначительном количестве: оогонии — 14,9, ооциты ранней профазы мейоза - 10,6%. У самцов продолжалось деление гоний и формирование соматической части гонад.

— Развитие гонад у гиногенетической пеляди. Наблюдение за состоянием гонад у гиногенетической пеляди было начато с 52 суток после вылупления (см. табл. 5.48). В этом возрасте рыбы имели массу 1,0+0,07 г. У части из них гонады находились в индифферентном состоянии и содержали только гониальные клетки. У других рыб – будущих самок — отмечалось начало перехода гоний к мейотическим преобразованиям ядра. В яичниках преобладали гонии (81,4%). Старшую генерацию половых клеток представляли ооциты стадий лептотены, зиготены и пахитены (18,6%). Наряду с цитологической дифференцировкой отмечались признаки анатомической дифференцировки – формирование борозды.

Е К возрасту 62 суток (масса 6,7+0,27 г) в гонадах большинства рыб наблюдалась дифференцировка в направлении яичников. В генеративной части желез присутствовали гонии и ооциты ранней профазы мейоза, которые на гистологическом срезе находились в равном соотношении (50:50). У двух особей отмечался переход ооцитов к цитоплазматическому росту. 

Все особи, исследованные в возрасте 80 суток, были самками. Масса рыб составляла 12,7+0,12 г. Уровень развития гонад в выборке значительно варьировал. У особей с более развитыми половыми железами старшую генерацию половых клеток представляли превителлогенные ооциты. Их содержание было незначительным (2,9%), основная масса приходилась на гонии (44,0%) и ранние мейоциты (53,1%). У особей с менее развитыми яичниками ооциты цитоплазматического роста отсутствовали. Для исследованных рыб характерным было асимметричное развитие гонад.

Среди молоди, исследованной в возрасте 96 суток (масса 13,3+0,82 г), как и ранее, самцы отсутствовали. Яичники всех рыб содержали ооциты превителлогенеза и многочисленные половые клетки более ранних фаз Оогенеза. У большей части особей (5 экз.) гонады развивались асимметрично, при этом у трех из них одна из долей была стерильной (половые клетки отсутствовали).

— В возрасте 116 суток (масса 14,5+0,44 г) все исследованные особи также были самками. Доля ооцитов цитоплазматического роста в яичниках увеличилась до 61,3%, ранние мейоциты оставались достаточно многочисленными (23,5%). Самки различались по уровню развития гонад. Задержка развития яичников наблюдалась как у мелких, так и у крупных особей. У части рыб отмечалось асимметричное развитие половых желез. В яичниках пяти особей были обнаружены единичные дегенерирующие ооциты превителлогенеза. - Таким образом, на протяжении периода исследования у гиногенетической и племенной (контрольной) пеляди проходило развитие половых желез до II стадии зрелости. Первые сроки наблюдения совпали с на- . чалом периода дифференцировки пола. В возрасте 52 и 62 суток у молоди обеих групп отмечали признаки анатомической и цитологической дифференцировки гонад в женском направлении. У гиногенетических потомков, характеризующихся однополой структурой, процесс дифференцировки гонад оказался растянут, но к возрасту 80 суток у всех самок он был завершен. Начало цитоплазматического роста отмечалось у единичных самок в возрасте 62 суток как среди гиногенетической, так и среди племенной пеляди. В дальнейшем у контрольных рыб наблюдался достаточно быстрый переход основной части ооцитов к цитоплазматическому росту, в то время как у гиногенетических сеголеток этот процесс шел менее интенсивно. К возрасту 116 суток основную часть половых клеток в яичниках исследованных сеголеток составили превителлогенные ооциты, однако у гиногенетических самок, в отличие от племенных, сохранился высокий процент содержания ранних мейоцитов.

Как среди контрольных, так и среди гиногенетических самок наблюдалось асимметричное развитие гонад, вызванное в отдельных случаях неравномерным развитием долей яичника. К концу наблюдений асимметрия гонад, связанная с различиями в функциональном состоянии желез у самок из контрольной группы, встречалась редко, в то время как среди Гиногенетических потомков была типичной. В отличие от племенной пеляди, в ИП G, к возрасту 116 суток сохранилось значительное разнообразие среди самок по уровню развития гонад, у отдельных особей отмечены случай дегенерации превителлогенных ооцитов, свидетельствующие о нарушений в развитии половых желез.

Состояние гонад у сеголеток пеляди в трех ип G. Анализ половых желез сеголеток в возрасте 150 суток показал, что в отличие от контрольной группы в индивидуальных гиногенетических потомствах второго поколения преобладают самки (табл. 5.49).

Таблица 5.49 Половой состав и особенности состояния гонад у сеголеток пеляди в ИП G, и контроле

 

В ИП G, – 113 самцы отсутствовали. Самки отличались крупными размерами. Яичники находились на II стадии зрелости и характеризовались достаточно высокими значениями среднего диаметра ооцитов старшей генерации (табл. 5.50), что свидетельствует о высоком темпе оогенеза.

 

Таблица 5.50 Вес тела и характеристика состояния яичников сеголеток пеляди в ИП G, и контроле

* Размеры яичников II стадии зрелости; ** - размеры яичников I стадии зрелости

Яичници исследованных рыб ип04-113 царактеризовались сходным функциональным состоянием, и только у двух из пятидесяти самок (масса 38,1 и 37,2 г) отмечалась задержка развития гонад: в генеративной части преобладали оогонии и ооциты ранней профазы мейоза, а превителлогенные ооциты были немногочисленны и на гистологических срезах встречались единично (I – II стадия зрелости гонад). Подобного рода отклонения в развитии половых желез значительно чаще встречались в ИП G, – 215. Такие самки составляли здесь 32% (см. табл. 5.50). В этом потомстве сеголетки характеризовались мелкими размерами и существенно отличались по массе тела от молоди из других гиногенетических потомств и контроля. У половины самок ИП G,-215 наблюдалась асимметрия гонад, связанная в некоторых случаях со стерильностью одной из долей. Ооциты старшей генерации у самок ИП G, были значительно меньше, чем в других ИП G, и в контрольной группе (см. табл. 5.50). Участи из них наблюдали дегенерацию отдельных ооцитов цитоплазматического роста.

Средняя масса тела сеголеток ИП G,— 152 была сходна с ИП G,– 113 (см. табл. 5.50). Среди исследованных рыб этого потомства выявлялись две группы самок, различающихся по размерам гонад. У самок, имеющих меньшие размеры яичников, гонады были заполнены многочисленными гониями и ооцитами ранней профазы мейоза, (1 стадия зрелости), при этом в некоторых железах отмечалось нарушение анатомической дифференцировки гонад - отсутствовали яйценосные пластинки. Расчет процентного соотношения половых клеток разных фаз развития у части таких особей позволил установить, что значительную долю в общей массе клеток составляли гонии – от 30 до 50%. Среди ооцитов ранней профазы мейоза у части самок преобладали клетки стадии зиготены, у других — стадии пахитены. В незначительном числе в яичниках находились ооциты ранней диплотены, их содержание не превышало 1,7% (табл. 5.51).

 

Таблица 5.51 Состав половых клеток у самок ИП G,-152 с аномальным течением оогенеза

в ИП G,-215 и ИП G, – 152 были обнаружены единичные самцы (см. табл. 5.49). Половые клетки были представлены гониальными клетками. В гонадах проходило формирование цист. 

Сеголетки племенной пеляди не отличались высоким темпом роста (см. табл. 5.50). Половые железы самок имели характерное строение и состав половых клеток, соответствующие || стадии зрелости яичников, — основную массу половых клеток составляли ооциты протоплазматического роста. Нарушений в развитии яичников не отмечалось. У части самок (20%) наблюдались признаки асимметрии гонад, которая была обусловлена различиями в объеме долей железы при сходстве их функционального состояния. Самцы имели гонады II стадии зрелости.

При анализе состояния половых желез у гиногенетической пеляди второго поколения наибольший интерес представляют: 1 — половой состав, 2 – особенности гаметогенеза, связанные с гомозиготностью и 3 – специфичность состояния половых желез в различных индивидуальных потомствах гиногенетического происхождения, торр оокти во Половой состав. При исследовании динамики развития гонад в ИП G,=215 было установлено, что после завершения процесса дифференцировки пола все исследованные особи имели половые железы, развивающиеся в женском направлении. Дальнейшие исследования состояния половых желез у сеголеток в возрасте 150 суток в различных гиногенетических потомствах пеляди показали, что они также состоят преимущественно из самок: в ИП G,-113 самцы отсутствовали, а в ИП G,-215 и ИП G,– 152 самцы были единичны (2 и 3,4% соответственно).

Поскольку условия эксперимента по получению гиногенетических потомков исключают возможность «загрязнения» материала, наличие единичных самцов в двух ИП G, и отсутствие таковых в третьем подтверждают высказанное ранее предположение относительно возможного популяционного полиморфизма у пеляди по полоопределяющим факторам, допускающего наличие мужских детерминантов у самок (Полякова, 1987). Таким образом, самки, являющиеся родоначальницами тинопенетическипотомств, топли различатъпя по полпопределяющим признакам, с чем связано появление единичных самцов в некоторых из них. Не исключено, что среди самок пеляди имеются особи, способные при гиногенетическом воспроизводстве давать потомства с высоким содержанием самцов. . м Особенности гаметогенеза, связанные с гомозиготностью, и специфичность ип G, По мнению ряда авторов, воспроизводительная система является высокочувствительной к быстрой гомозиготизации, происходящей при искусственном диплоидном гиногенезе (Черфас, Цой, 1984). У гиногенетических карпов в первом поколении гиногенеза нарушения в развитии половых желез приводили с бесплодию почти половины особей (Гомельский и др., 1979). Однако, по-видимому, в отношении репродуктивных потенций при гиногенезе имеется видоспецифичность. Так, у пеляди в первом поколении гиногенеза массовых нарушений в Воспроизводстве обнаружено не было, хотя отмечались отдельные случаи нарушения половой функции (Мостовская и др., 1986). Nц При исследовании динамики развития гонад в раннем онтогенезе ИП G, -215 различия между гиногенетической и племенной пелядью в основном были связаны с особенностями полового состава, отмеченными у гиногенетических потомков, и проявлялись в темпе развития гонад.

Показано, что при оптимальных условиях выращивания с момента завершения дифференцировки гонад дальнейшее их развитие у сеголеток проходит в тесной связи с темпом роста (Селюков, 1986). Сравнительный анализ особенностей роста у гиногенетической и племенной пеляди показывает, что с возраста 80 суток молодь ИП G,-215 уступала по массе контрольной, и к возрасту 150 суток эти различия увеличились. Низкий темп роста не являлся характерным для всех гиногенетических потомств. В ИП G,– 113 средняя масса рыб в возрасте 150 суток превышала таковую не только в других клонах, но и в контроле. Темп оогенеза коррелировал со скоростью роста рыб. Отсутствие возможности совместного выращивания индивидуальных потомств и контроля затрудняет интерпретацию данных, свидетельствующих об их существенных различиях по темпу роста сеголеток. В значительной мере это может быть связано с различиями условий в прудах, где содержалась молодь. Нельзя, однако, исключить возможность влияния повышенной гомозиготности на низкий темп роста в 215 и предположить, что в какой-то мере это может быть обусловлено тенотипом щампи, от которой это потомство было получено. 

Как показано на эмбриональном материале, отсутствие существенных различий по кариологическим параметрам пеляди в гиногенетических индивидуальных потомствах и в контроле, с одной стороны, и их различия по показателю выживаемости – с другой, могут указывать на дифференцированное действие гомозиготности в ИП G,. Известно, что насыщенность генотипа вредными аллелями, иначе, генетические особенности самок – родоначальниц гиногенетических клонов, определяет степень проявления инбредной депрессии в инбредных линиях (Черфас, Цой, 1984). Анани Цой, 1984).

При сравнительной характеристике оогенеза у молоди пеляди виндивидуальных гиногенетических потомствах показано, что в каждом из них отмечаются свои особенности. Так, в ИП G, – 113 в возрасте 150 суток самки имели гонады II стадии зрелости. У основной части самок были хорошо развитые яичники без признаков нарушений развития. Повидимому, генетическая природа самки 113 обеспечивает достаточно высокие приспособительные качества у ее гиногенетических потомков даже в условиях повышенной гомозиготности. Важно отметить, что при исследовании личинок этой гиногенетической линии было зарегистрировано повышенное количество первичных половых клеток (ППК). Таким образом, признак многочисленности ППК у личинок в момент вылупления, вероятно, может свидетельствовать о высокой репродуктивной потенции в гиногенетических клонах. Венсіяни за контрола двигател - Характерными для самок ИП G,-215 оказались асимметричное развитие гонад и значительная вариабельность самок по уровню развития половых желез. У многих из них отмечались нарушения – задержка развития яичников (I—II стадия зрелости), стерильность гонад, а также дегенерация ооцитов цитоплазматического роста, что, очевидно, является проявлением инбредной депрессии в гиногенетическом потомстве самки 215.

У части самок в ИП G,– 152 гонады отличались задержкой развития и находились на 1 стадии зрелости — половые клетки представляли только гонии и ооциты ранней профазы мейоза, не приступившие к росту. Данное явление, по-видимому, имеет генетическую природу и может быть связано с повышенной гомозиготностью. В клеточной структуре аномальных яичников обращает на себя внимание не только отсутствие превителлогенных ооцитов, но и многочисленность половых клеток в гонадах, указывающая на повышенную митотическую активность гоний. По-видимому, в гиногенетическом потомстве самки 152 у некоторых рыб нарушен баланс в регуляции процессов пролиферации половых клеток и их роста. в Таким образом, отмеченные различия в оогенезе трех исследованных гиногенетических индивидуальных потомств могут свидетельствовать о различной чувствительности пенотиповквыпопой степени помозиготијации. Это в свою очередь означает, что генотипическая природа самок, являющихся родоначальниками индивидуальных потомств второго поколения гиногенеза, во многом определяет фертильные свойства гиногенетических потомков, а также, возможно, их половой состав. 

 

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: