Рыбоводно-биологическая характеристика гуногенетических производителей пеляди.

Размерно-весовые признаки. Абсолютные значения размерновесовых признаков в трехлетнем возрасте (2+) у гиногенетических и контрольных рыб были невелики (табл. 5.42,5.43), поскольку сравниваемые группы рыб выращивались в малокормном пруду. Такие параметры характерны для «среднего роста», наблюдающегося при содержании пеляди в неблагоприятных условиях, в частности, при недостатке корма (Канеп, 1973).

Половозрелые гиногенетические самки в возрасте 2+ отличались от самцов только по высоте тела (р<0,001). У производителей ендырской пеляди все размерно-весовые показатели у самок были несколько выше, чем у самцов. Наибольшими оказались различия по высоте и толщине тела (<0,01), а по весу они были достоверны (р<0,05), но менее значительны (Андрияшева, 1976).

Таблица 5.42 Сравнительная характеристика гиногенетических и контрольных самок (2+) по размерно-весовым и репродуктивным признакам

 Сравнительная характеристика гиногенетических и контрольных самок (2+) по размерно-весовым и репродуктивным признакам

Наиболее достоверными были различия между гиногенетическими и Контрольными самками по абсолютным показателям упитанности – Kф (р<0,001) и менее достоверными – по весу (р<0,05). У гиногенетических самцов при большем весе (р<0,05) длина была меньшей (р<0,001) и соответственно толщина большей (р<0,001). Достоверными оказались различия по коэффициенту упитанности (р<0,001, См. табл. 5.43).

 Таблица 5.43 Сравнительная характеристика гиногенетических и контрольных самцов (2+) по размерно-весовым признакам

 Сравнительная характеристика гиногенетических и контрольных самцов (2+) по размерно-весовым признакам

У гиногенетических самок возросла изменчивость по весу в 1,6, по длине – в 1,8 раза (р<0,001) и коэффициенту упитанности — в 1,5 раза (р<0,01; См. табл. 5.42). Изменчивость гиногенетических и контрольных самцов была примерно одинакова.

Самцы были обнаружены в двух генерациях первого гиногенетического поколения и составляли соответственно 30 и 16% от всего числа исследованных рыб, в среднем по двум генерациям – 23%. Поскольку из каждой генерации было исследовано лишь около 100 особей, то эти различия можно считать случайными.

Репродуктивные признаки. Из 84 гиногенетических самок, выращенных до половозрелого возраста (2+), только две не дали икры. При их Вскрытии были обнаружены недоразвитые гонады, которые были зафиксированы для гистологического анализа. В контрольном стаде пеляди также встречались единичные незрелые самки. Из 42 гиногенетических самцов лишь 35 отдавали сперму, что обычно для впервые созревающих самцов (Ефанов, 1980).

Абсолютные показатели рабочей плодовитости и относительной рабочей плодовитости, диаметра икринок и изменчивости диаметра икринок не имели достоверных различий у самок гиногенетического и контрольного стад (см. табл. 5.42).

Отличительной особенностью гиногенетических самок было значительное (в 1,6 раза) увеличение по сравнению с контрольными изменчиВости рабочей и относительной рабочей плодовитости с высокой степенью достоверности (р<0,001). Размах изменчивости по количеству икры у контрольных самок составил 24-62 тыс. шт., а у гиногенетических больше – 17-66 тыс. Изменчивость по относительной рабочей плодовитости в гиногенетическом стаде возросла за счет значительного числа самок с низкой относительной плодовитостью (рис. 5.24). Кривая изменчивости по относительной плодовитости гиногенетических самок была более растянутой за счет большего разброса данных и меньшей их концентрации в модальном классе из-за значительного количества рыб с пониженНой плодовитостью.

 

Изменчивость относительной плодовитости угиногенетических (1) и КонтролЬНЫХ самок (2)

Рис. 5.24. Изменчивость относительной плодовитости угиногенетических (1) и КонтролЬНЫХ самок (2)

По размеру овулировавших икринок гиногенетические и контрольные самки практически не различались (см. табл. 5.42). В то же время уровень изменчивости диаметра икринок у гиногенетических самок был выше, чем у контрольных (р<0,001). Повышение изменчивости диаметра икринок наблюдалось иу инбредных самок пеляди (Андрияшева, Черняева, 1985). Известно, что вариабельность размера икринок является показателем качества икры у разных видов рыб (Слуцкий, 1980).

Корреляционные связи между рыбоводно-биологическими признаками. Изучение корреляционных связей между рыбоводнобиологическими признаками в этих двух стадах, имеющих разную генетическую природу, так же как и исследование уровня изменчивости, представляло большой интерес в сравнительном аспекте, так как известно, что коэффициенты корреляции могут значительно различаться у разных пород и стад (Никоро и др., 1968; Рокицкий, 1974). В связи с этим были исследованы корреляции между девятью признаками у 59 гиногенетических и 64 контрольных самок (табл. 5.44).

Таблица 5.44 Коэффициенты корреляций (r) у самок пеляди гиногенетического и 

Коэффициенты корреляций (r) у самок пеляди гиногенетического и

Примечание. Над чертой – Гиногенетическое стадо, под чертой – контрольное; указаны только достоверные корреляции (р<0,01).

- Как видно из этой таблицы, корреляции между весом и размерами тела в обоих сравниваемых стадах были высокими – 0,6-0,8 и существенно не отличались от таковых в племенных и eндырском стадах пеляди (Андрияшева, 1980; Андрияшева, Воробьева, 1985). Корреляционные Связи рабочей плодовитости с размерами самок в гиногенетическом и Контрольном стадах сохранялись такими же, как и в племенных (Андрияшева, Воробьева, 1985), но исчезла связь с упитанностью. Величина и направление корреляции между рабочей и относительной плодовитостью у гиногенетических и контрольных самок оказались ближе к таковым у ендырских самок (Андрияшева, 1980), чем у племенных. У контрольных самок была выражена слабая положительная связь между размером икринок, длиной, высотой, толщиной тела и рабочей плодовитостью, тогда как у гиногенетических самок корреляции с весом и длиной исчезли, а с высотой и рабочей плодовитостью стали отрицательными. Это может служить косвенным доказательством разной генетической природы изучаемых нами стад, так как размер икринок является наиболее стабильным и хорошо наследуемым признаком. 

Таким образом, комплексное исследование биологических и генетических особенностей первого гиногенетического поколения пеляди выявило ряд существенных его отличий от одновозрастных рыб из племенных стад, которые служили контролем.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.