Поиск по сайту

3. Рыбоводно-биологическая характеристика гиногенетических потомств

Выживаемость и рост первого гиногенетического поколения пеляди

Анализ выживаемости гиногенетических особей на разных этапах онтогенеза выявил снижение этого показателя в эмбриональном периоде по сравнению с контролем в 2,5 раза, ав раннем постэмбриональном периоде — в 1,5-2 раза (рис. 5.22).

 

Рис. 5.22. Выживаемость гиногенетических диплоидов I и II поколений в эмбриональном периоде: K (2п) — диплоидный контроль; K (п) — гаплоидный контроль; G, – гиногенетические эмбрионы I поколения; G, - гиногенетические эмбрионы II поколения

Как показали результаты выращивания двух генераций гиногенетических потомств G, в прудах (табл. 5.39), выживаемость гиногенетических рыб старших возрастных групп не отличалась от контроля (Полякова, 1985в; 1987). 

Выживаемость гиногенетических сеголеток пеляди составила 32-44%, что оказалось ниже контрольных (50-80%) в 1,5-2,0 раза. Снижение выживаемости сеголеток в основном было вызвано повышенной гибелью личинок в ранний постэмбриональный период, что было общим свойством Гиногенетических потомков всех исследованных в этом отношении видов рыб. Это было установлено в опытах с осетровыми, форелью, камбалой, карпом и пелядью (Ромашов и др., 1963; Ромашов, Беляева, 1965; Purdom, 1969; Цой, 1972, Черфас, 1978; Черфас, Цой, 1984).

Таблица 5.39 Выживаемость и рост пеляди первого гиногенетического поколения

В старших возрастных группах пеляди (у двухлеток и трехлеток) выживаемость повышалась до 65-88% и приближалась к норме. Однако выживаемость этих потомств зависела не только от генетических особенностей рыб, но и от условий их содержания, которые при выращивании пеляди варьировали не только в разные сезоны, но и существенно различались в пределах одного сезона даже в однотипных (0,5 га), расположенных рядом прудах.

Скорость роста в первые пять месяцев при одинаковых плотностях посадки у гиногенетических и контрольных рыб была сходной (рис. 5.23). Максимальный прирост приходился на третий месяц (с середины июня до середины июля) постэмбрионального развития. В дальнейшем темп роста несколько снижался.

Средний вес сеголеток пеляди в разные годы колебался от 25 до 35 г при обычных для их выращивания плотностях посадки личинок (3 тыс. шт/га). При варьировании плотностей посадки гиногенетических личинок (2600,4300,600 шт/га) вес сеголеток составил соответственно 33,22 и 75 п (. табл. 5,39), это топло свидетельствоватьо выпопит потенциальных возможностях роста пеляди гиногенетического происхождения. Выращивание же гиногенетических особей от сеголеток до половозрелого возраста, которое проводили в одном пруду с контролем, не выявило существенных различий по весу половозрелых гиногенетических и контрольных рыб. Вероятно, темп роста гиногенетических рыб в основном зависел от условий выращивания, что было также доказано ранее при Выращивании гиногенетических карпов (Черфас, 1978).

Рис. 5.23. Скорость роста гиногенетических (1) и контрольных сеголеток пеляди (2)

Для определения полового состава первого гиногенетического поколения пеляди было исследовано 46 годовиков I генерации и 100 сеголеток II. Результаты показали наличие среди годовиков 70% самок и 30% самцов, что впоследствии было подтверждено гистологическим анализом гонад. В дальнейшем из 126 трехлетних гиногенетических рыб I генерации 84 экз. были самками, 42 – самцами, т.е. 67 и 33% соответственно. Таким образом, соотношение полов у трехлеток оставалось таким же, как у годовиков этой же генерации. Среди 100 сеголеток II генерации оказалось 83 самки, 16 самцов (16%). Нарушения в развитии гонад были отмечены только в единичных случаях: у одного самца наблюдалась редукция одной из гонад; у другой особи, гонады которой имели анатомические признаки яичника, среди женских половых клеток присутствовали элементы семенниковой ткани (Мостовская и др., 1986; Мостовская, Полякова, 1988).

Характеристика гиногенетических и племенных сеголеток пеляди разного пола по весу тела представлена в табл. 5.40. Соотношение полов в этом возрасте у племенных сеголеток было немного сдвинуто в сторону преобладания самцов, и не наблюдалось достоверных различий по весу тела между самками и самцами, т.е. половой диморфизм по этому признаку у них отсутствовал. Гиногенетические сеголетки отличались четко выраженным половым диморфизмом — самцы росли значительно медленнее самок. Различия среднего веса самок и самцов были достоверны (р<0,001). Изменчивость по весу у гиногенетических самок и самцов была почти в два раза выше, чем у племенных. При этом в том и другом случае изменчивость неполовозрелых самок и самцов существенно не различалась.

Таблица 5.40 Показатели роста гиногенетических и племенных сеголеток пеляди

Исследование выживаемости и роста сеголеток 1-го поколения гиногенеза в дальнейшем было дополнено аналогичным изучением сеголеток из индивидуальных потомств 2-го поколения (ИП G,), а также гиногенетических линий, полученных от некоторых самок ИП G, (табл. 5.41). в Как видно из этой таблицы, все гиногенетические потомства характеризовались пониженной по сравнению с контролем выживаемостью; только одно гиногенетическое индивидуальное потомство имело высокую выживаемость (82%) на первом году жизни. Вес гиногенетических сеголеток из разных вариантов опыта различался существенно – от 12,7 до 62,2 г. В среднем он составил 26,3гу рыб из ИП G2, но был значительно больше у рыб из гиногенетических линий – 35,3 г. При оценке этих результатов важно учитывать, что такой разброс данных по весу в опытных группах может объясняться не только генетическими особенностями каждого из гиногенетических потомств, но и неодинаковыми условиями их выращивания, которые, несмотря на однотипность прудов (по 0,5 га) и разреженную плотность посадки, все-таки могли различаться.

В сравнительном аспекте более важным показателем, характеризующим особенности роста молоди рыб, является коэффициент изменчивости сеголеток по весу тела. В 1-м гиногенетическом поколении изменчивость существенно возросла до 31,7% при 18,2% в контроле. Однако в ИП G, и в полученных от них линиях этот показатель значительно снизился — в среднем до уровня контроля (17,6%).

Таблица 5.41 Рост и выживаемость сеголеток в потомствах разных поколений гиногенеза

* Полугенетическая линия, полученная от одной самки – 3.

Отмеченные особенности роста и выживаемости гиногенетических потомств на первом году жизни позволили впервые вырастить и во многих случаях довести до половозрелого состояния значительное количество гиногенетической пеляди. Всего было выращено больше 1 тыс. сеголеток 1-го гиногенетического поколения, более 2 тыс. шт. 2-го поколения и около 5 тыс. — «линейных» сеголеток.

 

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: