3. Сравнительная оценка породы пеляди «Ропшинская».

Обязательным элементом породоиспытания является сравнительная оценка новой породы с уже имеющимися. Поскольку в настоящее время как в зарубежной, так и в отечественной селекционной практике не зарегистрирована ни одна порода сиговых рыб вообще, и пеляди в частности, за базу для сравнения с созданной породой было использовано стадо так называемой местной пеляди – единственной и широко распространенной формы этого вида, бесконтрольно разводимой в Ропше и других рыбхозах Северо-Запада после акклиматизации в 1960-х гг. В процессе селекции местная пелядь исследовалась нами неоднократно (19751978,1981 – 1985 и 1992 гг.).

Во всех случаях Ропшинская пелядь существенно превосходила местную форму по рыбоводно-биологическим признакам и была значительно менее изменчивой (табл. 4.38).

Таблица 4.38 Сравнительная характеристика четырехлетних самок Ропшинской и местной пеляди (среднее по данным 1992-1996 гг.)

Сравнительная характеристика четырехлетних самок Ропшинской и местной пеляди (среднее по данным 1992-1996 гг.)

Существенно более высокая выживаемость эмбрионов Ролшинской пеляди (в среднем 81,9%) по сравнению с местной (в среднем 66%), наряду с более высокими (в 2-2,4 раза) репродуктивными показателями, значительно повышала продуктивность маточны? стад Роппинокой пеляди, разводимой в прудах.

 

Как показали результаты выращивания стад пеляди в озерах (Алoльский экспериментальный участок ГосНИОРХ), производители из стад местной формы пеляди отличались сниженным темпом роста и невысокой плодовитостью – в период 1974–1977 гг. Их вес в возрасте от 1+ до 4+ В среднем составлял 440 г, а рабочая плодовитость – 22 тыс. шт. При дальнейшей эксплуатации в 1981 – 1985 гг. эти показатели снизились соответственно до 270 ги 15,9 тыс. шт.

 

Таблица 4.39 Показатели генетического разнообразия в стадах Ропшинской и местной пеляди

Показатели генетического разнообразия в стадах Ропшинской и местной пеляди

При сравнительной оценке показателей генетического разнообразия в стадах местной и Ропшинской пеляди было выявлено существенное повышение (в 1,2 – 2,5 раза) этих показателей в селекционируемых стадах (табл. 4.39).

Высокие показатели продуктивности Ропшинской пеляди проявились не только при сравнительных экспериментальных исследованиях отдельных стад (см. табл. 4.37), но и при сопоставлений показателей продуктивности производственных стад разного происхождения (местной и Ропшинской), эксплуатировавшихся в Ропше в период с 1960- до 2000 г., в соответствии с данными актов, составляемых ежегодно по итогам сбора икры (табл. 4.40).

В связи с тем, что одной из основных задач селекции Ропшинской пеляди было увеличение продуктивности маточных стад (за счет повышения плодовитости и выживаемости икры), при оценке выхода ее продукции использовали два показателя: количество деловых личинок на 1 самку и выход ихтиомассы на 1 самку (табл. 4.41). - При расчете выхода товарной продукции на 1 самку брали среднюю плодовитость самки из производственного стада Ропшинской пеляди (см. табл. 4.40), среднюю выживаемость (см. табл. 4.35) и товарную навеску (см. табл. 4.34) при двухлетнем выращивании. В качестве базы для сравнения использовали форму местной пеляди, которая 20 лет разводилась в Ропше (см. табл. 4.40) и до сих пор широко распространена в рыбхозах Северо-Запада, а также нормативные показатели (Сборник..., 1986; Инструкция по разведению пеляди в прудах и озерах, 1978).

Таблица 4.40 Результаты эксплуатации производственных стад местной и Ропшинской пеляди (Ропша, 1960—2000)

Результаты эксплуатации производственных стад местной и Ропшинской пеляди

 * Сокращение численности стада и объема собранной икры вызвано массовой гибелью рыб в результате многократных сбросов сточных вод птицефабрик в 1989-1993 гг. ** С целью сохранения племенного стада Ропшинской пеляди по страна от расхищения браконьерами часть стада с 1994 г. эксплуатируется в Стрельнинском рыбопитомнике (Новая Ропша).

Таблица 4.41 Показатели продуктивности маточных стад Ропшинской пеляди

Показатели продуктивности маточных стад Ропшинской пеляди

Исходя из приведенных выше данных продуктивность маточного стада Ропшинской пеляди на 79% превышает нормативные показатели и на 93% – продуктивность местного маточного стада. Выход товарной продукции на 1 самку у Ропшинской пеляди в 3,3 раза превышает аналогичный показатель местной пеляди.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.