Поиск по сайту

6. Комплексы коррелирующих признаков

Как показали результаты корреляционного анализа основных признаков, определяющих продуктивные качества самок пеляди, исследованные признаки в соответствии с величиной парных корреляций образуют несколько групп, которые можно рассматривать как комплексы коррелирующих признаков. С развитием методов многомерного анализа количественных признаков стало возможным изучение особенностей комплекса коррелирующих признаков, т.е. более полная и разносторонняя оценка фенотипов (Кендалл, Стьюарт, 1976). Биологический смысл такого анализа состоит в выявлении интегральных признаков, характеризующих независимые комплексы коррелирующих признаков. Для решения такой задачи корреляционная матрица признаков анализируется многомерным статистическим методом – методом главных компонент (ГК). Применение этого метода позволяет выделить суперпризнаки (главные компоненты), число которых всегда меньше количества исходных признаков, и получить некоторые интегральные характеристики, образованные определенными для каждого компонента сочетаниями исходных признаков (Животовский, 1984).

Компонентный анализ проводили на основе корреляционной матрицы с применением нормирования и центрирования исходных признаков, которые рассматривали как линейную комбинацию главных компонент. Комплексы признаков в пространстве главных компонент оценивали по весовым коэффициентам (а.). Путем решения обратного факторного уравнения получали количественную характеристику главных компонент в виде проекций значений признаков каждой особи на ось соответствующей компоненты и определяли средние значения главных компонент (Х), которые затем анализировали как отдельные независимые признаки (Дубров, 1978)

Применение компонентного анализа дало возможность более четко выявить существующие различия между комплексами признаков у самок пеляди из семей, выращенных в контрастных условиях среды (табл.3.25), определив структуру ГК по значениям весовых коэффициентов исходных признаков (а) (Андрияшева, Ляшенко, 1985). Грунакара това татан туралы хабароматогранного закладу Таблица 3.25

Структура главных компонент размерно-весовых и репродуктивных признаков у самок пеляди из сибсовых семей

Согласно данным компонентного анализа в первую главную компоненту, на которую приходится около 44% общей изменчивости, входят все размерно-весовые признаки, занимающие доминирующее положение по величине вклада (D,%) в общую изменчивость (76-86%), а также величина рабочей плодовитости (56-66%). В связи с этим первую компоненту (1 ГК) можно интерпретировать как общую характеристику продуктивности и условно обозначить «продуктивность». Во вторую главную компоненту («забирающую» 21-24% общей изменчивости) попадают параметры плодовитости, при этом «вес» относительной плодовитости значительно выше (92-95%), чем рабочей (30-39%). Таким образом, вторую компоненту (2 ГК), характеризующую репродуктивные особенности самок, можно обозначить как «репродукция». Третью компоненту (14-16% всей изменчивости) можно интерпретировать как «размер икринок», так как в большинстве случаев этот признак занимает в ней доминирующее положение как по размеру икринок, так и по их вариабельности (64-45)

Как видно из табл. 3.25, в большинстве случаев значения весовых коэффициентов на разных средах практически не различались, свидетельствуя о том, что содержание самок в контрастных условиях не сказалось на структуре главных компонент. Исключение составили два признака – размер икринок и его вариабельность, которые оказались «чувствительны» к изменению факторов среды. Так, при недостатке корма трехлетние самки отличались по структуре третьей компоненты от производителей, выращенных при оптимальных условиях питания. В этом случае ( вариант) вклад признака «изменчивость диаметра» был существенно выше (90%) аналогичной величины «диаметра икринок» (8%). Эти данные могут Свидетельствовать в пользу представления о том, что компонентный анализ, обладающий формальным статистическим преимуществом (Кендалл, Стьюарт, 1976), позволяет выявлять определенные биологические закономерности (Животовский, 1984).

Выделенные главные компоненты позволили получить независимые интегральные оценки комплекса признаков продуктивности у самок из сибсовых семей, причем анализ структуры весовых коэффициентов дал возможность получить качественную сторону такой оценки (Дубров, 1978). В то же время в практическом применении результатов компонентного анализа не менее важна количественная оценка совокупности признаков, которую можно получить при определении средних значений главных компонент.

Использование морфобиологических показателей 432 трехлетних самок из 9 сибсовых семей, выращенных в условиях избытка и недостатка корма, при проведении компонентного анализа позволило вычислить средние значения (х) главных компонент для каждой семьи и провести эколого-генетический анализ структуры изменчивости двух интегральных независимых признаков – 1 ГК и 2 ГК, обозначенных, соответственно, как «продуктивность» и «репродукция» (Рекст и др., 1988а).

В результате посемейного анализа средних значений (X) 1 и 2 ГК были определены величины вкладов (р", %) разных компонент в общую из- - менчивость интегральных признаков (табл. 3.26). Сопоставление этих данных с результатами аналогичного анализа отдельных признаков их составляющих может свидетельствовать о значительно большем вкладе как генотипа, так и взаимодействия генотип-среда в общую изменчивость интегральных признаков, чем отдельных их составляющих, — в среднем 1,8 (0-6,8) и 2,1 (0-3,1), соответственно (см. табл. 3.17 и 3.18).

 

Таблица 3.26 Сравнительная оценка вкладов (pin, %) разных компонент в общую изменчивость интегральных и исходных признаков

При раздельном изучении изменчивости средних значений 1 и 2 главных компонент у самок, содержавшихся на разных экологических средах, с помощью однофакторного дисперсионного анализа был определен уровень генотипического разнообразия (r) по двум интегральным при

знакам:

Выборочные значения г. по комплексу признаков оказались более высокими, чем по отдельным признакам, — в среднем 0,18 на+среде и 0,29 – на – среде (см. табл. 3.19); при этом в условиях недостатка корма была обнаружена та же тенденция, что и при анализе внутриклассовых коэффициентов по некоторым отдельным признакам, — выявлено более значительное генотипическое разнообразие (1 ГК, p<0,01), чем при оптимальном режиме питания. Возможно, что существенная роль в этом эффекте принадлежит взаимодействию генотип-среда, которое проявилось по 1 ГК (27,3), но не было обнаружено при исследовании 2 ГК и признаков, лимитирующих структуру этой главной компоненты.

Применение метода комплексной оценки рыб позволило с большей объективностью выявить наиболее перспективные семьи сибсов, которые можно использовать в процессе селекции для повышения продуктивности создаваемых стад. Определение средних значений двух главных компонент для каждой семьи показало, что исследованные семьи в значительно большей степени отличаются друг от друга по комплексу признаков продуктивности, чем по отдельным их составляющим: по 1 ГК min – max составляют от -1,022 до 1,1608; по 2 ГК – от -0,537 до 0,989.

При получении объединенных данных по интегральным признакам размах изменчивости не уменьшается: от 1,351 до -1,795. Это позволяет путем ранжирования конечных результатов надежно выявлять лучших самок, отличающихся как по значениям разных интегральных признаков (ГК), так и по их совокупности.

Как видно из рис. 3.11, самки одного происхождения — из 9 семей полных сибсов — имели разные значения интегральных признаков (X) как по величине 1 или 2 ГК компонент, так и по средним значениям этих компонент у самок при выращивании их в контрастных условиях среды. Так, у племенных семей на «+» среде самое большое положительное значение 1 ГК («продуктивность») имела семья No4, а самое большое отрицательное значение – семья No 7. Аналогичный анализ 2 ГК («репродукция») Позволил выявить семьи с различным репродуктивным потенциалом. В этом случае лучшей оказалась семья No 9, а самые низкие значения получены у семьи No 4, которая отличалась высшими продуктивными показателями. Необходимое для селекции сочетание продуктивных и репродуктивных качеств было обнаружено на фоне избытка корма у семьи No 5, тогда как при недостатке корма максимальными показателями средних значений 1 и 2 ГК отличалась семья No 9.

Рис. 3.11. Средние значения (X) комплекса признаков самок из племенных семей

(FS) в пространстве главных компонент: на «+» среде (кружки) и на «-» среде (треугольники)

Оценка этих семей по комплексу признаков в условиях разной обеспеченности кормом позволила в большей степени выявить норму реакции генотипа. Так, контрастные условия содержания рыб привели к изменению ранга семей по средним значениям ГК. Так, по 1 ГК в пяти семьях произошло существенное изменение как величины средних значений (Х), так и их знака: в семьях No 3,4,5 наблюдалась смена знака с «+» при избытке корма на «-» при его недостатке, а в семьях No7 и 9 была обратная картина (изменение с «—» на «+»). По 2 ГК сохранение знака на разных средах наблюдалось в шести семьях: No 1,2,3 (-) и No6,7,9 (+), а его изменение произошло в трех семьях (No 4,5,8). Таким образом, при анализе значений 1 и 2 ГК только три семьи оказались устойчивы к изменению режима питания (No 1,2,6), в остальных случаях в той или иной степени проявился эффект взаимодействия генотип-среда.

Таким образом, анализ средних посемейных значений двух главных компонент при исследовании самок из 9 семей полных сибсов, выращенных в контрастных условиях среды, позволил обнаружить реальное проявление взаимодействия генотип-среда в 5 семьях по 1 ГК, но только в 3 семьях по 2 ГК, что совпадает с результатами оценки вкладов различных компонент в общую изменчивость интегральных признаков (см. табл. 3.26).

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: