Поиск по сайту

1. Срок нереста самок

При искусственном воспроизводстве разных видов рыб изучение срока нереста самок, отражающего готовность к икрометанию, приобретает большое практическое значение. Это связано прежде всего с тем, что только при Своевременном использовании самок в процессе воспроизводства можно Получить физиологически полноценную икру и соответственно высокое качество потомства. Кроме того, этот признак может быть использован в качестве селекционного для направленного изменения сроков нереста в соответствии с потребностями разведения данного вида рыб. Для пеляди и других сигов подобные исследования особенно актуальны, так как при их заводском воспроизводстве появилась необходимость сдвига нереста на более поздние календарные сроки.

найман - Повторяемость. При изучении гетерогенности самок ендырских стад пеляди по сроку созревания в нерестовом сезоне был использован дисперсионный анализ, который позволил определить роль двух факторов в изменчивости самок по этому признаку – влияние нерестового сезона и влияние индивидуальных особенностей самок. Для этой цели применяли двухфакторный дисперсионный комплекс в соответствии со следующей моделью:

Х=p+A+В+Е, где x — срок нерестај самки ві-нерестовом сезоне; p — среднее популяционное значение признака; А — действие нерестового сезона і; B. – действие особенностей самки ј; E. — случайное отклонение срока нереста внутри двух факторов. Общая вариация сроков нереста определяется согласно этой модели тремя источниками: 1) вариацией между сроками нереста самок в каждом сезоне (фактор А); 2) вариацией между сроками нереста каждой самки за все нерестовые сезоны (фактор В); 3) случайными отклонениями в каждый отдельный сезон внутри двух факторов.

Расчеты выполнены по Д. У. Снедекору (1961) раздельно для каждой пары смежных сезонов (табл. 3.1). Как показало отношение средних квадратов (F-критерий), влияние изучаемых факторов оказалось существенным (р<0,01) и в первом, и во втором ендырских стадах. Это позволило нам вычислить величину отдельных компонентов фенотипической вариансы путем выделения их из средних квадратов, а также определить их долю в общей вариации признака (pin) (по: Рокицкий, 1974).

Как видно из табл. 3.1, вклад двух изучаемых факторов значительно различается: он минимален для нерестового сезона (0,01-0,16) и значителен для индивидуальных особенностей самок (0,60-0,90) при невысокой доле случайных различий (0,09-0,24). Таким образом, роль индивидуаль- . ных особенностей самок в их изменчивости по сроку нереста оказалась наиболее существенной.

Определив величину компонентов вариансы, мы получили возмо) ность рассчитать коэффициент внутриклассовой корреляции, который в данном случае был использован для оценки повторяемости по сроку нереста (см. табл. 3.1). О величине повторяемости судили также по коэффициенту корреляции между значениями срока нереста одних и тех же самок в смежных нерестовых сезонах. Согласно полученным данным, величина повторяемости самок ендырcкoй пеляди по сроку нереста оказалась значительной и постоянной в течение всего периода исследований (1973-1977 гг.). Расчеты показали большое сходство между коэффициентами парной и внутриклассовой корреляции: значения r для двух пар смежных сезонов в первом ендырском стаде составили 0,7510,22 (1-2) и 0,68+0,16 (2-3). Поскольку все ежегодно исследуемые самки содержались в одном пруду, при одинаковом кормовом, гидрохимическом и температурном режиме, полученные значения повторяемости могли свидетельствовать о значительном генотипическом разнообразии самок по сроку нереста в исследованных стадах. Дальнейшее изучение этого признака подтвердило наше предположение.

Таблица 3.1 Результаты дисперсионного анализа сроков нереста самок в смежных нерестовых сезонах

Наследуемость. В 1977-1979 гг. была проведена индивидуальная оценка по сроку нереста 260 самок следующего поколения — потомства, полученного от поздносозревающих самок ендырского стада. Как видно из рис. 3.3, все самки F, созревали во второй половине сезона, ежегодно сохраняя дистанцию, которая наблюдалась между максимумами созревания рыб из I и II нерестовых групп исходного стада. Аналогичные результаты были получены при исследовании сроков нереста в группе раносозревающих производителей: потомство от четырех ендырских самок из І нерестовой группы отнeрeстилось также рано – в первые 2 недели нерестовых сезонов 1979-1980 гг. 

На основании этих данных была рассчитана реализованная наследуемость (h?) – отношение ответа на отбор к селекционному дифференциалу (подробнее см. гл. 4). Эта величина в F, оказалась максимальной — близкой к 1. Такая высокая эффективность отбора могла наблюдаться, по-видимому, только при высокой наследуемости изучаемого признака. Таким образом, исследованные селекционно-генетические параметры (повторяемость и реализованная наследуемость) находятся в хорошем соответствии и могут свидетельствовать о перспективности отбора самок пеляди по сроку нереста. 

Рис. 3.3. Распределение самок по сроку нереста в стаде ендырcкoй пеляди (1), в потомствах поздносозревающих (2) и раносозревающих самок (3)

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: