Поиск по сайту

Особенности искусственного воспроизводства хариуса сибирского Themallus arcticus в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне р. Агул



Хариус сибирский Themallus arcticus является одним из предпочитаемых видов в рекреационном рыболовстве. Численность хариуса зависит, главным образом, от кормовой базы водотока и от антропогенного вмешательства в эко- систему. При этом ежегодное воздействие антропогенных факторов, в том числе и несанкционированной добыче (вылова), ведут к снижению его естественного воспроизводства в водных объектах бассейна [3].
Пополнением естественных промысловых запасов хариуса в Краснояр- ском крае занимается Енисейская ихтиологическая лаборатория – ФГНУ «Научно – исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водое- мов» (НИИЭРВ).
При искусственном воспроизводстве в условиях, приближенных к есте- ственным, практикуется применение временных рыбоводных комплексов (ВРК). Главным преимуществом ВРК перед рыбовными заводами является мобильность и компактность установки, позволяющие проводить рыбоводные ра- боты на выбранном водном объекте. По мере завершения работ и выпуска подращенной молоди комплекс может разбираться и перевозиться на новое ме- сто.
Река Агул находится на территории Красноярского края, Ирбейского рай- она, село Новомориновка. р. Агул берет свое начало из Агульского озера в во- сточных Саянах [1].
Состав временного рыбоводного комплекса определяется производствен- ными процессами и его мощностью, который включает: блок инкубационного цеха, четыре инкубационных аппарата Шустера с тремя каскадами, насосную станцию технологической и питьевой воды, водонапорную башню, включаю- щая фильтр грубой отчистки, резервную дизельную электростанцию, подъезд- ную дорогу, трансформаторную подстанцию
Отлов производителей производят плавными сетями, ячеи 120х30х120 мм в устье р. Агул. Выловленных производителей транспортируют на ВРК, где рас- саживают в бассейны ИЦА-2 по степени созревания половых продуктов и поло- вым признакам. Проверка производителей (самок) производиться ежедневно, на их готовность (текучесть) половых продуктов к оплодотворению. Самцы со- зревают раньше самок, поэтому осмотр их проводиться непосредственно перед оплодотворением икры [2].
Отбор рыбоводного материала (икра, сперма) хариуса проводился при- жизненным методом с использованием анестезии. В качестве анестетика ис- пользовалась суспензия гвоздичного масла [4].


Инкубация икры проводилась в закрытых помещениях. Икра закладыва- лась в стандартные аппараты Шустера по 40тыс.шт. в 1 лоток. При инкубации икры от начало загрузки в аппарат до её выклева производили отбор мёртвой и пораженной сапролегниозом икру, на чувствительных стадиях отбор произво- дили через день. Отбор проводили при помощи сифона, на конце которого нахо- дится резиновая груша, либо при помощи пинцета. Ежедневно следили, за водо- обменном в аппаратах и записывали в журнал температуру и кислород. При наступлении стадии глазка проводили обработку и флотирование икры. Обра- ботку проводили 4 веществами (Формалин, концентрация 1:2000 л, метилено- вым синим концентрация 1:30000, малахитовый зелёный, концентрация 1:50000, Бриллиантовый зелёный концентрация 1:200000) при экспозиции 10 минут. Флотирование проводили в 10% растворе поваренной соли. После осво- бождения предличинки (свободный эмбрион) от оболочки, они проваливается под сетку Аппарата «Шустера», и остается там до подъема на плав, после чего попадает в мальковоуловитель, откуда сифоном вылавливаются в ванну и после чего попадает в бассейн «ИЦА -2». После перемещения личинок в бассейн их по- крывали черным полиэтиленом, чтобы к ним не проникли солнечные лучи (от- риц. Фототаксис). На второй день после вылупления появляется чувство кон- такта. Периодически от края бассейна производили разгон личинки. С третьего дня после вылупления у личинки появляется положительный фотаксис, проис- ходит подъем на плавь.
В 2014г закладка первой партии икры хариуса в инкубационные аппараты производилась при температуре 11,0°С, второй при – 16,3°С, третьей – 20,2°С. Развитие икры при такой температурном режиме в течении 7 суток не наблю- далось. Начало массового выклева свободных эмбрионов отмечалось на 20 сутки инкубации при сумме тепла 187,6 град/дней для второй партии икры 157,5 град/дней – для третьей. Продолжительность выклева составила в сред- нем 5 суток. Поднятия на плав в среднем на 5 сутки (74,6 град/дней) от момента выклева для личинок обеих партий. Рассасывания желточного мешка для пер- вой партии отмечалось в течении шести суток (97,78 град/дней), для второй – пяти суток (87,9 град/дней). Количество кислорода при инкубации и подращи- вания сибирского хариуса в среднем составила 9,8 мг/л.
В первые дни выклева, личинку начинали кормить естественными кор- мами, Артемий, которую искусственно выращивали в аппаратах Вейса. Через три дня после выклева личинку начинают прикармливать датским кормом "Aller futura larval m=500 кг. (Аллер форель корм для продуктивных рыб). Корм- ление личинки осуществлялось не менее 12 раз в светлое время суток. К корму прибавляли суболин (Прибиотик для развития иммунитета). После 14 дня после выклева переходили на более крупные корма «Aller future larval exogr» m=6 кг, размер гранулы зависит от массы малька. Составы кормов идентичны измене- нию размер гранул. На протяжении всего процесса выращивания, мы приме- няли комбинированное питания, что способствовало к более быстрому росту личинки и более меньшему отходу.
За время проведения исследований были получены основные показатели температурного и кислородного режимов р. Агул, используемой при инкубации икры и подращивании личинок хариуса сибирского. Зафиксированы этапы и стадии эмбрионального и личиночного периода развития хариуса. Отмечено, что сроки инкубации икры и подращивания личинок хариуса сокращались по мере увеличения температуры воды.

Токарева О.С.

Главная – Сибирская рыба

Аквакультура в Сибири

Обь

Омуль

Пелядь

Муксун

Хариус

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: