Экология муксуна

Муксун Coregonusmuksun (Pallas). Относится к виду семейства сиговых отряда лососеобразных к классу костистых рыб. Одна из отличительных особенностей этой рыбы – нижний рот, тупое рыло в виде прямоугольника.


Верхняя челюстная кость длинная, заходит за передний край глаза.
Жаберных тычинок 44 – 78. Среди сиговых муксун наиболее крупная рыба.Очень высоко ценится муксун в пищевом отношении. Мясо его нежное и жирное, оно во всех видах приготовления имеет отличный вкус, даже крепко соленое. (Рис.1)
Рис.1. МуксунCoregonusmuksun (Pallas).
Он распространен в опресненных частях морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки и озёра (от Печоры до Колымы). В северных реках Сибири муксун встречается в Оби, Енисее, Пясине, Анабаре, Лене.
Обское стадо наиболее многочисленно. Зона распространения его включает среднюю и южную части Обской губы, всю Тазовскую губу и р.Обь до Новосибирска. Иногда в конце лета отмечается кратковременное появление отдельных особей муксуна в Иртыше, особенно в нижнем течении.
Встречается муксун в среднем и верхнем течении р. Таз и в ее притоках – Худосее, Тольке, Каральке, Ратте. Имеется он в южной части Гыданского залива и в его притоках: Юрибее, Ныде, Ойвалге, Неюлге и в озерах Кусейнто, Ямбуто. Постоянно присутствует в уловах в районе Юрацкой губы. Из северных водоемов муксун больше всего заметен в водоемах Ямальского полуострова, т.е. в бассейне рек Юрибей и Мордаяха и в озерных системах Ярато и Неято.[1]
Зимовка основного стада обского муксуна происходит в средней части Обской губы, в районе Яптиксале. Далее на север продвижения ограничивается солеными морскими водами. С наступлением полярного лета начинается ход муксуна на юг – на места летнего нагула.
Преобладающая часть стада движется в дельту Оби, меньшая – в Тазовскую губу и реки Таз и Пур. В дельте Оби эта рыба появляется в первой половине июня, в Тазовской губе – в конце июня.


Самые младшие возрастные группы – годовики и двухгодовики – для нагула распределяются на обширных пространствах южной части Обской губы. Молодые особи в возрасте 3-7 лет концентрируются на мелководных придельтовых участках Оби, Таза,иПура, так называемых салмах. Из обских салм наиболее известны Санго-Унго, Юхарово, Мелководный.Нагул неполовозрелой части стада муксуна длится более трех месяцев. Обычно с началом ледообразования, в первой половине октября, рыбы покидают летние пастбища и уходят в районы своих зимовок.
Половозрелая часть стада в начале лета нагуливается в ссорах и протоках Нижней Оби, а затем движется к местам нереста – в верховья этой реки в пределах Тюменской области. Миграция происходит в течение 5 месяцев – с июня по октябрь. За это время муксун проходит более 2 тыс. километров. Средняя скорость продвижения составляет около 20 км в сутки.
Половозрелым муксун становится: самцы на 6 -7 –м годах при длине 39-42 см и весе 0,8 - 1 кг, самки – на 7 -8-м годах при 42 – 45см длины и 1 – 1,4 кг веса. Часть особей достигает половозрелости в возрасте 10 и более лет.
Нерестится в октябре – ноябре при температуре воды 0,2 – 4,00 С. Икра откладывается на галечный грунт или крупный песок. Плодовитость от 40 до 167 тыс. икринок, но в среднем 83. Развитие икры продолжается 150 – 180 дней, а выклев личинок – во второй половине апреля и в мае. Личинки подхватываются весенними паводковыми водами, и их несет вниз по Оби. В пути они проходят стадию превращения в мальков и в начале осени попадают в Обскую губу. Производители после нереста в большей своей части зиму проводят в незаморной зоне Оби, весной, следующего года скатываются в низовья Оби.
Муксун питается разнообразной пищей, состав которой зависит то мест нагула. Обладая относительно большим полунижним ртом, а также густым цедильным аппаратом, муксун сочетает особенности, свойственные бентофагу, с особенностями типичного планктофага. В южной части Обской губы основой летнего питания являются моллюски, личинки хирономид, гаммарусы, в соровой системе Оби – крупный рачок эстерия, обитающий, в придонном слое воды. На местах зимовки в средней части Обской губы муксун продолжает усиленно питаться. На участке губы Каменный – Яптиксале кормиться крупными рачками _ мизидами, лимнокалянусами, гаммарусами. Примерно такая же пища и в опресненной зоне Гыданского залива и Юрацкой губы.[2]
Муксун - важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Муксун по сравнению с пелядью, лучше осваивает кормовые ресурсы водоемов, а прирост дает такой же. Трехлетний муксун растет лучше, чем трехлетки пеляди. В настоящее время популяция муксуна испытывает на себе наибольшее антропогенное воздействие, выражающееся в интенсивном промысле, браконьерском лове и значительном загрязнении миграционных путей нефтью и сточными отработанными водами промышленных предприятий.
Для обеспечения пропуска на нерестилища большего количества производителей муксуна, необходимо лимитировать его промысел на путях миграции, усилить охрану мест икрометания и принять ограничительные меры по добыче молоди в районах скопления в Обской и Тазовской губах.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.