Искусственное разведение кубенской нельмы: выращивание в прудах

Более продуктивные попытки искусственного разведения нельмы были достигнуты с жилой формой этой ценной рыбы из оз. Кубенское и относились к 50-60-м годам прошлого столетия (Балашев, 1961; Яндовская, Тихонова, 1961; Сонин, 1967; Звенигородская, 1971). Так, в 1953-1955 гг. сотрудниками лаборатории рыбоводства ГосНИОРХ Н.И. Яндовской и З.П. Тихоновой (1961) были проведены работы по отлову и выдерживанию производителей нельмы в садках. Цель мероприятий заключалась в получении годной к оплодотворению икры и последующей ее инкубации. Изначально выдерживание производителей в небольших садках из мелкоячеистой дели не привело к их созреванию, отмечалась высокая смертность рыб. Икру получили от самок, которых содержали при более низкой температуре, в связи с чем авторами было высказано предположение, что смертность и отсутствие зрелых половых продуктов при первом выдерживании была связана с высокой температурой воды – около 7°С. Полученную икру осеменяли сухим способом. В первый год исследований процент оплодотворения не превышал 50%. Такой неудовлетворительный результат, по мнению самих авторов, был вызван ранними сроками сбора икры, которая могла быть недозрелой. На следующий год биотехника этого процесса была оптимизирована, половые продукты получали от «текучих» самок, что позволило увеличить оплодотворяемость до 86-93%. Икру инкубировали на Волховском рыбоводном заводе в аппаратах Вейса.

Результаты инкубации в разные годы были различны и зависели от температурного режима. Так, в диапазоне от 0,5 до 5,0°С выживаемость икры составляла 75%, при 4,0-8,0°С этот показатель снижался до 1,0–8,0%. Помимо высокой смертности икры в условиях более высоких температур, на стадии вылупления были отмечены предличинки с различными отклонениями в развитии, которые оказывались нежизнеспособными. Весной часть предличинок была выпущена в один из выростных прудов ЦЭС «Ропша» (Ленинградская обл.) в количестве 11,5 тыс. экз./га. Осенью при облове было поймано 980 сеголеток средней массой 20,2 г, выживаемость составила 8,5% (см. табл. 1).

Подобные работы по искусственному разведению кубенской нельмы, начиная от лова производителей до выращивания молоди в прудах, были проведены Р.И. Балашевым (1961). Ему удалось добиться 100% созревания самок за счет улучшения условий выдерживания производителей, которых содержали в небольших по площади непроточных озерах, расположенных в пойме р. Кубены.

Полученная икра была высокого рыбоводного качества, процент оплодотворения составлял 93-97%, а смертность икры за инкубацию – 24-40%. Результаты прудового выращивания указывали на быстрый темп роста нельмы, которая при наличии кормовой базы, соответствующей хищнику, способна достигать к осени массы до 200-250 г при выживаемости 40-45%.

В этот же период опыты по выращиванию молоди кубенской нельмы в прудах проводились под руководством Л.А. Жакова (1963) и В.П. Сонина (1967), которые в качестве корма использовали личинок и молодь других рыб. Л.А. Жаков для перевода нельмы на хищное питание вселял в пруд личинок окуня. К июлю сеголетки нельмы имели массу 9 г, что в 3 раза превышало массу молоди, питавшейся планктоном. В августе отдельные особи достигали 35 г. В опыте В.П. Сонина в качестве живого корма в пруд вселяли личинок корюшки. На хищном питании масса сеголеток в июле равнялась 9-10 г, в конце сентября до 35 г, выживаемость при этом невелика – 3,5% (табл. 1).

Экспериментальные работы по прудовому выращиванию нельмы проводили в Новгородской области (Звенигородская, 1971). В выростной пруд площадью 22 га было выпущено 100 тыс. личинок кубенской нельмы, для обеспечения молоди пищей в водоем вселяли верховку и икру окуня. К осени масса сеголеток составила от 6 до 226 г, после чего они были высажены в зимовальный пруд, в котором находилась молодь окуня. Весной следующего года, в пруду было отловлено 2 тыс. экз. годовиков средней массой 20 г (от 15 до 250 г). Большие колебания показателей массы указывают на неблагоприятные условия подращивания молоди, возможно, причина могла быть в недостаточной обеспеченности пищей и относительно невысоких плотностях посадки, что снижало вероятность встречи хищника с жертвой.

Для выяснения возможности выращивания сеголеток кубенской нельмы при высоких плотностях посадки, пруд площадью 2,2 га был зарыблен личинками из расчета 71 тыс. экз./га. (Звенигородская, 1971). Такое количество оказалось чрезмерно высоким, и к осени масса сеголеток составила в среднем 5,2 г, выживаемость 9,1% (табл. 1).

Проведенные исследования по разработке отдельных этапов биотехники искусственного разведения кубенской нельмы указывают на возможность использования этого объекта в рыбоводных целях. Однако опыты по выращиванию нельмы в прудах были биологически необоснованны, что выразилось в низкой выживаемости и неудовлетворительном росте молоди при питании естественным кормом. Несмотря на это, отдельные работы (Балашев, 1961; Жаков, 1963) позволяют заключить, что при наличии развитой кормовой базы и использовании в качестве корма личинок и молоди других рыб нельма в искусственных условиях способна развивать высокий темп роста. Это делает ее перспективным объектом для товарного выращивания.

Исследования по выращиванию кубенской нельмы в искусственных условиях были продолжены в 1970-х гг. сотрудником ГосНИОРХ Д.П. Булановым (1974). Под его руководством была разработана методика отлова производителей из нерестовых рек, их выдерживания и получения зрелых половых продуктов. Было показано, что температура воды в период отлова и выдерживания нельмы не является фактором, определяющим выживаемость готовых к нересту рыб. Отловленные особи переносили температуру воды до 15,5°С, при этом выжило 98,6% рыб, из них созрело 93%. Высокую смертность нельмы в опытах Н.И. Яндовской и З.П. Тихоновой (1971) он связывал с ее травмированием в процессе отлова сетями. Кроме того Д.П. Булановым (1974, 1979б) были проведены эксперименты по инкубации икры нельмы в различных температурных условиях, на основании которых он подтвердил полученные ранее данные о негативном влиянии высоких температур на этот процесс. Так, выживаемость икры в результате инкубации при относительно низком температурном режиме (средняя температура (tср)=1,3°С) составляла 68,8% против 57,2% в условиях с более высокой температурой (tср=2,7°С).

При выращивании сеголеток кубенской нельмы в прудах опытные работы были направлены на определение оптимальных плотностей посадки и уровня развития кормовой базы, наиболее соответствующей потребностям молоди. Для этих работ были задействованы пруды Ленинградской, Новгородской и Челябинской областей, которые зарыблялись личинками нельмы в количестве от 2,7 до 50,0 тыс. экз./га. Для подкормки молоди в некоторые пруды подсаживали личинок других видов рыб.

Данные контрольных обловов показали неодинаковый рост нельмы в прудах. Наибольшая рыбопродуктивность была получена при посадке личинок нельмы из расчета 20,0 тыс. экз./га. Для формирования благоприятной для роста хищника кормовой базы в пруд было посажено 600 тыс. личинок карпа. Самые крупные сеголетки (70,2 г) были выращены при низкой плотности посадки и достаточной обеспеченности кормом, выживаемость при этом была минимальной – 3,2%. В пруду с естественной кормовой базой и высокой плотностью (31,0 тыс. экз./га) наблюдался не только замедленный рост, но и повышенная смертность личинок, достигающая 80% (табл. 2). Экспериментальное выращивание нельмы в прудах позволило установить, что увеличение темпа роста происходит в июне с повышением среднемесячной температуры воды до 15,6-18,1oС и развитием естественной кормовой базы. В последующие месяцы показатели суточного прироста массы молоди снижались.

Анализируя темп роста молоди нельмы в прудах и оз. Кубенском по данным И.И. Смольянова (1957) и И.С. Титенкова (1961), Д.П. Буланов делает вывод, что рост нельмы в прудах и озере одинаков только до момента перехода ее на хищное питание, после чего молодь в прудах отстает в росте из-за недостаточной обеспеченности рыбной пищей. В связи с этим выпуск нельмы в оз. Кубенское был бы наиболее целесообразным в конце июня – начале июля, когда размеры и масса сеголеток в прудах и озере имели бы примерно одинаковую величину: около 10 см в длину и массы 4-5 г (Буланов, 1975). Результаты выращивания нельмы в прудах представлены в таблице 2.

Таким образом, работы по искусственному разведению сеголеток кубенской нельмы в прудах подтверждают полученные ранее сведения об ускорении ее роста при переходе на хищное питание. Так, в прудах Ивановский и No3 при схожей плотности посадки рыбопродуктивность на хищном питании увеличилась в 2,3 раза, а индивидуальная масса в 2 раза в сравнении с питанием планктонными организмами. Помимо этого, своевременный переход молоди нельмы на хищное питание положительно отражался на ее выживаемости, за исключением пруда им. С. Разина, где была отмечена крайне высокая смертность. К сожалению, Д.П. Буланов (1975) не указывает причину элиминации, однако можно предположить, что из-за большой площади водоема не удалось корректно оценить показатель выживаемости. Также автором не приведены характеристики нельмы при ее переходе на хищное питание.

По нашему мнению, выращивание нельмы на естественной кормовой базе проводилось при завышенной плотности посадки, что вело к недостатку корма и, как следствие, снижению показателей выживаемости, индивидуальной массы сеголеток и рыбопродуктивности. При относительно разреженной плотности посадки (Ивановский пруд) выживаемость была не ниже таковой при выращивании на хищном питании, однако средняя масса молоди и продуктивность пруда сильно уступали аналогичным показателям в водоемах с использованием в качестве дополнительного корма живой рыбы.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.