Поиск по сайту

Современное состояние нельмы в бассейне реки Северной Сосьвы

Рассматривается вопрос о принадлежности нельмы в бассейне р. Северной Сосьвы к полу-проходной форме. На многолетнем материале (1997-2012 гг.) при использовании общепринятых ихтиологических методик определена возрастная, размерно-весовая и половая структура нерестового стада. Прослеживается изменение данных показателей с середины XX в. Показано влияние гидромеханизированных работ при прокладке газопровода в акватории Т азовской губы на миграцию производителей. Сделан вывод об устойчивом снижении численности нерестовой части стада, его омоложении, сокращении возрастного ряда и преобладании впервые созревающих особей. Это обусловлено чрезмерным промыслом. Для сохранения воспроизводства необходим полный запрет вылова нельмы на миграционных путях и местах нереста и зимовки.


Нельма - самый распространенный вид из сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне. Она единственный вид среди сиговых рыб, ведущий исключительно хищный образ жизни. Различают две экологические формы - полупроходную и туводную. Нельма встречается в р. Обь от Обской губы до Алтая как в русле, так и притоках, в р. Иртыш - до верховьев почти повсеместно, по многим первичным и вторичным притокам [1-4]. Образует изолированные жилые формы, приуроченные в настоящее время к водохранилищам (Новосибирское и Бухтарминское) и оз. Зайсан. Полупроходная нельма первые годы своей жизни проводит в низовьях р. Обь: зимует в Обской губе, нагуливается в дельте и придаточных водоемах прирусловой поймы реки. Г отовые к размножению особи после непродолжительного нагула поднимаются к местам нереста, расположенным в Верхней Оби - в настоящее время у плотины Новосибирской ГЭС и в р. Чулым, на р. Иртыш - ниже Иртышского каскада ГЭС, в горных притоках р. Тобол и в левобережном притоке Нижней Оби - р. Северной Сосьве.
Нельма туводной формы обитает в верховьях этих же рек. В настоящее время северной границей её ареала в реках Обь и Иртыш являются плотины ГЭС. На уральских притоках искусственно созданных преград, разделяющих места распространения обеих форм, нет.
Нельма - ценная промысловая рыба, требовательная к условиям обитания. Антропогенная трансформация речных экосистем, поступление загрязненных стоков, браконьерство привели к снижению её численности в Обь-Иртышском бассейне. Если в 30-е гг. XX в. уловы достигали 585 т, то в начале XXI столетия - около 100 т [5]. В настоящее время нельма занесена в Красные книги Тюменской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края как вид с неуклонно снижающейся численностью [6-11].
Данная работа посвящена нельме р. Северной Сосьвы. Материал по производителям собирали с 1997 по 2012 г. на р. Манье, по молоди - с 1979 по 2012 г. на р. Северной Сосьве.
Результаты исследований и их обсуждение
В бассейне р. Северной Сосьвы нельма широко распространенный, но малочисленный вид. По мнению Г. И. Никонова [12], здесь обитает локальное стадо, что подтверждается присутствием в реке рыб всех возрастов в течение всего года. На наш взгляд, такое утверждение недостаточно обосновано. Скорей всего, это оставшиеся после нереста производители и неполовозрелые особи, которые в поисках корма заходят из р. Обь, попадают в заливные озера, старицы, заливы и остаются в бассейне реки на зимовку. В. И. Троицкая [2], характеризуя нельму из бассейна р. Тобол (реки Тура, Тавда, Сосьва, Лозьва), также считает, что местное стадо образуется из оставшихся в реке отнерестившихся особей.


Полупроходная нельма поднимается на нерест как в Северную Сосьву, так и её притоки -реки Хулгу, Манью, Народу. Подъем нельмы начинается вслед за подъемом нерестовых косяков тугуна во второй половине сентября. Как и большинство хищных рыб, половозрелая нельма, как правило, не образует больших косяков и к местам нереста идет разрозненно или стайками из нескольких рыб. Среди производителей преобладают самцы, самки в уловах встречаются редко. Максимальное количество самок за период наблюдений отмечено в 2005 г. - 19 %.
Численность производителей, заходящих на нерест в р. Манью, крайне мала. За время наблюдений её уловы в районе нерестилищ составляли 0,05-0,1 экз. на сеть в сутки. Небольшое увеличение относительной численности было отмечено в 2004 г. - 1 экз. на сеть в сутки. Это было вызвано проведением строительных работ летом 2003 и 2004 гг. по прокладке газопроводов в акватории Тазовской губы. Сработал фактор беспокойства, и нельма, как и чир [13], зашла из Тазовской губы в Обь и поднялась в Северную Сосьву. В последующие годы уловы нельмы вновь стали прежними.
В районе нерестилищ в сетных уловах встречались рыбы от 4+ до 13+ лет. За последние 60 лет возрастной состав производителей значительно изменился. В 1953 г. в уловах встречались особи до 11+ лет, основную массу составляли рыбы 7+ лет [12]. В 1973 г. максимальный отмеченный возраст - 9+ лет, в уловах количество рыб в возрасте от 5+ до 7+ лет приблизительно равное [14]. Возрастной состав нерестового стада нельмы в последние годы отличается большим числом молодых рыб (5+ лет). Количество производителей старших возрастов (8+ и более лет) по сравнению с таковым во второй половине XX в. значительно сократилось (рис. 1).

Возрастной состав нельмы р. Северной Сосьвы

Рис. 1. Возрастной состав нельмы р. Северной Сосьвы

В последние годы в уловах наиболее часто встречаются особи весом от 3 до 4 кг, длиной от 60 до 80 см. Средний вес производителей нельмы на нерестилищах - 4 кг (от 2,150 до 9,86 кг), длина тела по Смитту - 71 см (от 42,6 до 97 см). Сравнение наших материалов с данными Г. И. Никонова и В. М. Шишмарева показывает, что средние размеры тела особей одного возраста в разные годы близки (рис. 2). Меньшие значения длины тела в младших возрастных группах в 50-е и 70-е гг. обусловлены присутствием в выборках в основном неполовозрелых рыб, тогда как с 1997 г. выборки состояли только из производителей. Со снижением численности обской нельмы в р. Северной Сосьве неполовозрелые особи стали встречаться очень редко.
Темп роста нельмы значительно варьирует в пределах возрастных групп. Так, разница в весе самцов одного возраста может достигать 2-3-кратной величины, а различия по размерам тела составлять более 30 см.

Длина тела нельмы р. Северной Сосьвы

Рис. 2. Длина тела нельмы р. Северной Сосьвы

Абсолютная индивидуальная плодовитость нельмы изменялась в пределах от 142 135 до 312 230 и составляла в среднем 230 324 икринки. Минимальную плодовитость имела самка в возрасте 7+ лет при длине тела по Смитту 75,5 см и весе 4 390 г, а максимальная была отмечена у тринадцатилетней самки.
Нерест проходит на галечных перекатах в конце сентября при температуре воды 4-8 оС, после чего часть рыб остается зимовать в районе нерестилищ, часть скатывается в зимовальные ямы в р. Ляпин. Наряду с производителями в них зимуют и оставшиеся в бассейне реки неполовозрелые особи от 1+ до 6+ лет, вес которых колеблется в пределах от 127 до 3 300 г, длина - от 23,4 до 64,5 см [15].
Отложенная икра инкубируется в течение всего зимнего периода. Вылупление личинок в р. Манье проходит в мае подо льдом, после чего они скатываются по течению и появляются в низовье р. Северной Сосьвы после ледохода. К этому времени пойменные соры, пригодные для нагула ранней молоди, залиты водой. Часть личинок остается в пойме р. Северной Сосьвы, часть выносится в русло и пойму Малой Оби [16].
Обычно среди покатных личинок других видов сиговых рыб нельма встречается единично и не каждый год. Лишь весной 2005 г. в результате участия в воспроизводстве многочисленной генерации 1999 г. рождения впервые за все годы наблюдений из р. Северной Сосьвы скатилось 2,1 млн личинок нельмы. Судя по срокам ската, большая их часть родилась в верховьях реки. Вклад р. Маньи в воспроизводство нельмы составил около 30 %.

Заключение

Численность нельмы в бассейне р. Северной Сосьвы за последние 60 лет постоянно снижалась. В целом на современном этапе произошло стойкое омоложение нерестового стада нельмы. Судя по возрастной структуре, повторно созревающих особей в нерестовых стадах в настоящее время почти нет. По сравнению с Верхней Обью, где также размножается нельма, загрязнение водотоков и водоемов в бассейне Северной Сосьвы незначительное, поэтому изменения возрастной структуры обусловлены главным образом чрезмерным промыслом. Еще в 70-е гг. XX в. в р. Северной Сосьве повсеместно встречались особи всех возрастов. В настоящее время встречаются, за редким исключением, только сеголетки и производители. Возможно в реке и существовала туводная форма нельмы, но в настоящее время доказать это уже невозможно.
Сохранение нормального уровня воспроизводства нельмы в р. Северной Сосьве невозможно без соблюдения строгих охранных мер. Необходим запрет вылова производителей на всем протяжении миграционного пути. Места нереста и зимовки должны быть охраняемыми территориями, на которых запрещена любая деятельность.


В. Д. Богданов, И. П. Мельниченко

 

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: