Поиск по сайту

 

Внутривидовая дифференциация байкальского омуля

 

Полиморфизм — характерная черта не только ряпушки как то отмечают П. А. Дрягин, П. Л. Пирожников и в в Покровский (1969), но вообще всех сиговых и байкальского oмyля в частности. Сдавних пор байкальские рыбаки различали несколько пород Омуля, которых они называли «селе гой», «чивыркуем», и «а?гарским». Исследования А. И. Берозовского (1927), д. н. Талиева (1941) и Ф. Б. Мухомедиа пора (1942) подтвердили неоднородность байкальского омуля. Имін были выделены три эколого-морфологические расы: Селенгин ская, чивыркуйская и северобайкальская, т. е. соответственно рыбацкім названиям. Позднее К. И. Мища рин (1953), сравнІІ вая омуле іі, нерестящихся во впадающих в Посольский сор речках, селенгинскими, выделил четвертую расу омуля — посольскую. Далее были описаны (Елизова и др., 1957; Нейман, 1955; Толстухина, 1969) небольшие локальные стада речек Кишка, Сарма, Кучелга, имеющие признаки как чивыркуй расой, так и посольской рас. Придерживаясь формального статистического метода в морфологических исследованиях, как дому из этих локальных стад можно дать расовое название.

Наименование расы во всех случаях производно от названия главной нерестовой реки или системы рек, в которых воспроизводится та или иная из описанных групп рыб. Но, согласно работам А. А. Нейман (1955) и О. А. Толстихиной (1969), в притоках Малого Моря — Сарме и Кучелге — нерестуют не только местные, но и чивыркуйские, посольские и северобайкальские омули. Смешанный состав из чивыркуйских посольских ому лей наблюдался Г. С. Елизовой, К. И. Мишари?ым и Ф. Б. Лукьянчиковым (1957) в нерестовых косяках в р. Кика. Эти авторы, как и С. И. Краснощеков (1962), отмечали присутствие большого количества посольских омулей в р. Селенге. Последние данные А. И. Картушина, проводившего наблюдения за нерестовым стадом омуля в р. Баргузин, также свидетельствуют о наличии в нем большого количества северобайкальских, чивыркуйских и селенгинских омулей, т. е. приведенные факты говорят о несовершенстве методики деления байкальского Омуля на указанные выше расы. Кроме того, оно проведено без учета возрастной и фенотипической изменчивости. Анализ материалов, собранных в 1962 и 1965 гг. в реках Верхняя Ангара, Большая Речка и Большой Чивыркуй, показал, что фенотипическая изменчивость играет большую роль в морфологии байкальcкoro oмуля. Так, если в 1962 г. различия между особями из разных рек по ряду признаков были статистически достоверными, то в 1965 г. их не наблюдалось и наоборот (табл. 1). В данном случае размерный цве совой состав анализируемых рыб заметно отличался, особенно

в реках Верхняя Ангара и Большая Речка. Кроме того, на результаты проведенных сравнений мог повлиять Идивидуаль ный подход к промерам рыбы разными лицами. С учетом этого был проведен сравнительный морфологический анализ между одновозрастными 6—7-годовалыми рыбами из отдельных не рестовых притоков по материалам одного года (1966).

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: