Поиск по сайту

Материалы и методы исследований

Полевые работы по теме на чаты в 1905 г. (экспедицией руководил А. Г. Скрябин), но в указанный год были выполнены по сокращенной программе главным образом в районе Север ного Байкала. Основные работы охватывают 1966-1969 гг., когда комплексные ихтиологические и гидробиологические ис следования проводились с борта экспедиционных судов «Г. Ю. Верещагин» и «В. А. Обручев» на 12 поперечных разре зах: Ма ритуй — Солзан, Лиственичное - Тан?ой, Голоустное — Посольск, Красный Яр - Харауз, Ушун — Сухая, Ухан — Гремяч лй, Арул - Хобой — Усть-Баргузин, Рытый — Б. Чін выркуй, Заворотная — Сосновка, Мужинай — Кабанья, Баи кальское — Томпа, Нижнеангарск — Немнянка (рис. 1).

Материал собирался контрольными порядками сетей с шагом ячеи 16, 20, 24, 28, 32, 36, 38, 40, 45 и 50 мм, батипелаги ческим тралом Айзекс-Кида раскрытием 5 м° и донным 24 метровым тралом. Брались пробы планктона сетью Джеди и скоростной сетью Яшнова, температура воды измерялась по верхностным термометром и термобатиграфом. Тотальный лов скоростной сетью Яшнова проводился на глубинах более 100 м. Порядки сетей выставлялись на названных разрезах как в прибрежной зоне, так и в открытой части озера над большими глубинами (дрифтерные). Тридцатиминутные ловы донным тралом проведены в 1966 — 1967 гг. на глубинах 20-— 300 м на Селенгинском мелководье, Малом Море і Баргузин ском заливе, а пятнадцатимутные ловы разноглубинным тралом Айзекс-Кидда в открытой зоне Байкала на горизонтах 50, 100, 150, 250, 300 и 350 м. При небольших умовах весь по манный омуль подвергался полному биологическому анализу. 113 относительно больших уловов бралась средняя проба на биологический анализ, а по остальной рыбе проводился массовый промер. При биологическом анализе каждая особь взвешивалась, 113мерялась ее промысловая длина, определялся пол, стадия зрелости гонад по Лапицкому, вес гонад, жирность по четырех

Карта-схема оз. Байкал. 1 — поліеречные разрезы через озеро; 2 — притоки озера с существующими нерестилищами Омуля.

Рис. 1. Карта-схема оз. Байкал. 1 — поліеречные разрезы через озеро; 2 — притоки озера с существующими нерестилищами Омуля.

балльной шкале Иорта, качественный количественный состав кормовых организмов в желудочно-кишечном тракте. Просчитывалось количество жаберных тычинок на первой левой жаберной дужке, а в некоторых случаях измерялась длина головы, жаберной дуги, высота хвостового стебля и диаметр глаза. Сбор и обработка проб зоопланктона производились Э. Л. Афанасьевой, а анализ содержимого желудочно-кишечного тракта oмyлей — Л. Л. Устюжаниной-Гуровой. Возраст омуля определялся по чешуйному материалу с использованием методики Н. И. Чугуновой (1952), усовершенствованной для байкальского омуля Ю. Н. Редкозубовым (1968). Для выяснения границ су точных вертикальных миграций и ритмики питания различных групп омуля проведен ряд суточных станцийї в 1967 г. на Селенгинском мелководье и в 1969 г. там же, а так же на Малом Море и в районе Северного Байкала. В 1967 г. Контрольные порядки сетей ставились в донном варианте на глубинах 65, 100 и 200 м и в дрифтерном над этими же глубинами; просмотр сетей осуществлялся два раза в сутки — утром и вечером. В 1969 г. Интервалы между просмотрами сетей были со кращены до 6—8 ч, а сами работы проводились на глубинах 90—100 м.

В зимний период 1967 г. с целью выяснения закономерностей распределения омуля и его биологического состояния была организована экспедиция по льду Байкала на автомашинах. Исследованиями охвачен район бухты Песчаной, Селенгинского мелководья, Малого Моря, Ушаньих островов, Баргузинского и Чивыркуйского заливов, Сосновки и Томпы. Порядок сетей ставились как в донном варианте на глубинах 100, 200 и 300 м, так и в толще воды. Одновременно собран материал по температурному режиму и состоянию кормовой базы.

В 1968 г. для определения популяционного состава омуля в основных промысловых районах проведены стационарные наблю дения в Малом Море, Баргузинском заливе и на Селенгинском мелководье. На биологический анализ брались средние пробы из уловов ставыми и закидными неводами.

Всего за 1965—1969 гг. проанализировано около 25 тыс. экз. Омуля. Из них 1 тыс. экз., пойманных в районах нагула інв не рестовых реках, подвергалась более полному морфологическому анализу. Измерения проводились по предложенной И. Ф. Правдиным (1936, 1966) схеме промеров синговых. Были взяты следующие признаки: из меристических — число тычинок на первой жаберной дуге, из пластических - длина головы, наибольшая и наименьшая высота тела, длина брюшного края хвостового стебля, антодорсальное, антевентральное, антеанальное и постдорсальное расстояния в процентах к длине тела (по Смитту), а также ширица лба, горизонтальный диаметр глаза, длина каберной дуги в процентах к длине головы и расстояние между тычинками.

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: