Биологическая и рыбохозяйственная характеристика отдельных участков Ангары.

Для характеристики ангары в биологическом и рыбохозяй ственном отношениях ее можно разбить на такие участки:
1. Верхний, или Иркутский— от истока до впадения р. Иркут.
2. Усольско-Усть-Удинский, от впадения р. Иркут до впаде ния р. Оки.
3. Братско-Илимский, от устья Оки до р. каты (граница Иркутской области с Красноярским краем).
4. Нижний, от каты до впадения в Енисей,


1. Верхний участок от нстока до впадения р. Иркут. На этом участке протяжением в 71 км ангара принимает лишь несколько небольших притоков, из которых более крупные — правые при токи: Большая речка, Бурдугуз, королок и Тальцы. Течение здесь очень быстрое, в среднем (до Иркутска) не менее 7—8 км/час, а на перекатах до 12—15 км/час и более. Глубина на перекатах до 1 м, на плесах - до 3—4 и более м. Благодаря отсутствию крупных притоков, температурный и химический режим находится под сильнейшим влиянием вод Байкала. Из материалов, приведенных в таблицах 1—3, мы видим, что най более высокая месячная температура воды в том участке не превышает 9-10,6° и приходится на август и сентябрь (как и в
Байкале), доходя лишь в некоторые дни до 12—13° (у берегов). Полая, несмотря на жестокую зимнюю стужу, вода верхнего от резка аюгары у истока служит местом обитания значительных Количеств диких уток, живущих здесь в течение всей зимы.
Дно ангары в верхнем участке состоит из валунов и гальки, местами из песка, и лишь в затишных местах и заливах дно по крыто детритом и илом. Гальки и валуны почти сплошь покрыты сплошным ковром водорослей и байкальских губок, ближе к берегу, где течение не столь быстрое, встречаются заросли высшей водной растительности, преимущественно pдeсты.


Соответственно сходному с байкальским режиму воды верхний участок ангары заселен, как уже былю отмечено, преимущественно байкальскими выселенцами. Здесь живет свыше 40 видов бай кальских гаммарид, до 10 видов моллюсков (Baiсаlia, Choanоmр is Pseudancylаstrum и другие), байкальские виды изопод Asellus angarensis и другие), олигохет, более 10 видов ресничных сервей, байкальская губка (Lubomirѕkia baiсаlensis), байкальская полихета (Manayunkia baiсаlensis), байкальская мшанка . Hislopia placoides), байкальские виды хирoномид (Diamesa bai
calensis), а также байкальские бычки (Cottus Kessleri, С. кneri, Batrachocottus, Cottocomephorus). Но кроме байкальцев здесь живут и обычные сибирские речные виды, ав заливах, затонах и в тихих протоках –сибирские озерные формы, из которых известны из кирономид Orthocladius setosa, Brilla sp., Tendipes bat hophilus и др.; из поденок — Heptаgеnia; из веснянок — Chloro perla !, из ручейников виды родов — Apatania, Apatelia, Stenop hilax, Rhyacophilidae.
Планктон открытой части в верхнем участке ангары очень беден, представлен, главным образом, формами, вынесенными из Байкала. Из фитопланктона В. Н. Яснитский указывает на нали чие здесь Synedra acus, Ulna, из зоопланктона встречается Epischura baiсаlеngіѕ, но чаще в виде трупов. Планктон поймен ных водоемов значительно богаче.
Разнохарактерные обитатели ангары, особенно многочислен ные виды гаммарид и насекомых, представляют собою обильный корм для рыб. Поэтому ихтиофауна верхнего участка ангары и в количественном отношении представлена бoгaтo, Из промысловых рыб здесь исключительное значение имеет байкальский хариус.
Наиболее богат хариусом участок от истока до села Николь ского. Это богатство вызвано, кроме хороших кормовых условий и мест нереста (для марсовика), близостью Байкала. Хариус в различные периоды своей жизни мигрирует то из ангары в оз. Байкал, то в обратном направлении, что создает особенно благоприятные условия для промысла его в самом верхнем отрезке реки.
Средний годовой товарный вылов рыбы в верхнем участке ангары определяется в 1700—1900 ц, из них хариуса 809/о, ленка 159/0 и тайменя 59/0. Кроме этих рыб, вылавливаются бычки (Cottus). В 1948 году мордами и неводами их было выловлено до 150 ц.
Главным орудием лова в верхнем участке ангары являются плавные сети, дающие более половины улова, затем спининг, даю щий до 350% всей добычи, и, наконец, невода—10—150/%. При ус ловии охраны нереста и рыбоводных мероприятий промысловые возможности участка могут исчисляться в настоящее время не менее, чем в 2000 ц, т. е. до зо кг рыбы с километра протяже ния реки.
При образовании водохранилищ на верхнем участке ангары, вода в основной котловине их будет медленно проточной, а вдоль правого берега почти стоячей. Будут залиты обширные площади,
1 Встречены также Nephelopterix sp. Capnia sph., 1sogenus sp., Isopterix sp
занятые в настоящее время островами, поймой, террасами, доли нами притоков и падеб, заселенными или возделанными под по севы, или заболоченными, По падям образуются крупные мелко водные бухты с режимом, близким крежиму обычных озер. В целом режим водохранилищ будет весьма своеобразным, резко отличным как от режима современной ангары, так и от режима Байкала, в том числе и от его мелководных районов. Нужно пола бать, что большая часть Видов байкальской фауны в водохрани лищах исчезнет.
Замена байкальской фауны сибирскими формами, очевидно, в первое время будет затруднена, так как впадающие в ангару на этом участке речки очень малы, имеют горный характер и бед ны фауной. Но после того, как водохранилища наполнятся фауной и кормовая база его войдет в нормальное устойчивое состояние, Они могут быть заселены омулем и другими сиговыми, не говоря о хариусе, ленке, таймене, ельце, окуне, сороге и других рыбах, которые найдут там хорошие условия.
2. Средний участок, от устья Иркута до устья р. Оки. На этом участке протяжением 680 км ангара принимает крупные притоки: слева Иркут (467 км), китой (320 км), Белая (299 км), справа небольшие реки куда и Оса, а также большое количество мелких ручьев и речек. Район, который пересекает ангара на этом участке, характеризуется в верхней его части чередованием лесов с открытыми степными пространствами. По мере прибли жения к Балаганску получают преобладание степи. Начиная от с. Янды (378 км от Байкала), берега ангары покрыты тайгой.
Дно реки в среднем участке часто покрыто крупной галькой, русло изобилует островами. Размеры островов самые различные, есть и очень крупные, например, остров Осинский, расположен ный у Балаганска, имеет длину 25 км и ширину 6 км. Лишь не многие из островов сколько-нибудь значительно возвышаются над водой (до 15—20 м), с выходом на них коренных пород. Боль шинство островов низкие, наносные, покрытые травой и кустар никами.
На длинных и глубоких плесах течение медленное, встреча ются участки с песчаным и илистым дном. Обширные участки дна с медленным течением заняты водной растительностью. Так уд. Московщина (Братского района) водная растительность про стирается почти до фарватера реки на расстоянии до 200 м от берега. Протока реки ус, Мамырь сплошь зарастает растениям. На быстрых участках реки растительность занимает лишь незна чительные участки, концентрируясь вдоль берегов, по тихим про токам и в заводях, Вдоль берегов реки развиты прибрежные за росли, которые Г. Ю. Верещагин (1933 г.) описывает следующим образом: «Возле берега идет полоса, свободная от всяких зарос лей, метра 3-4 шириной; эта зона, повидимому, соответствует амплитуде колебания уровня ангары в течение года. Глубина в этой зоне не превышает в конце июля 0,75-1 м. Течение здесь почти отсутствует. Вслед за этой зоной идет зона камышей, за ней зона густых зарослей pдeстов, преимущественно Pot. perfo liatus, доходящая до самой поверхности воды и столь густая, что с трудом можно по ней проехать; дальше от берега глубина до стигает около 1,5 м, и, где течение реки ясно выражено-у дна, находятся густые заросли других видов pдeстов, не доходящих до поверхности воДЫ».
Заводи и затоны ангары заселены обычно малой кувшинкой, изредка встречаются кубышки, очень распространены роголист ники, водяная сосенка, лемна, рдесты (Р. natans, crispus, pecti natus, perfoliatus, salicifolius) и другие водные растения.
Температура воды на описанном участке летом выше, чем в верхнем участке, достигая в августе у Балаганска 13—14°, а в тихих протоках и затонах— еще выше. Необходимо заметить, что вода вдоль левого берега летом здесь почти всегда на 4-5° теплее, чем вдоль правого. Это объясняется наличием крупных левых притоков, приносящих в ангару более теплую воду.
Температура воды в нижней части участка (ниже Балаганска) летом на 2-3° выше, чем в верхней части. Максимальные ме сячные температуры в 13—14° приходятся здесь на август.
Среди фауны, населяющей реку на описываемом участке, происходят уже вначительные изменения, После впадения Иркута замечается исчезновение многих байкальских элементов. в рай оне с. Белая, у устья Китоя (в 120 км ниже Иркутска) руково дящими формами фауны реки являются следующие: из хироно MHI Tend. f. 1. salinaria, thummi, Stictochironomus, Cryptochirono. mus, Polypedilum, Eutanitarsus gregarias, Orthoci." olivaceus, Akiefferiella, Brilla, Prodiamesa bathyphila, Ablabesmia u ap. 13 ручейников здесь живут Apatania, Apatella, Brachycentris, Hyd ropsyche, Arctopsyche, из веснянок Chloroperla, Nephelopterix, Isopterix. Из поденок встречаются Ephemerella, Ephemera, Chito пophora, Rhitrogena, Heptаgenia sulphuraea. Из моллюсков весь ма обычны Choaпomphalus amauronius, Ch, maacki, B. angarensis, Radix auricularia, R. ovata, Pisidium amnicum, Planorbis gredleri var. borealis, Ualvata aliena, иногда Sph. lacustre.
. Из выходцев из Байкала здесь еще встречаются моллюски Choaпomphalus amauronius, Ch, maacki, B. angarensis, гаммариды Gmelinoides fasciatus, Micruropus wahll, glaber, litoralis, Eulimnoga mmarus cyanaeus, cyasnoides, maacki, E. viridis, verrucosus, Pal lаsea cancellus, P. canceloides, Brandtla lata, полихета Manayunkia baiсаlеnѕiѕ, байкальские пиявки, мшанка Hislopia, ослики, губка Lubom. baivalensis (в верхней части участка).
в заводях и тихих протоках живут обычные сибирские виды.
в составе ихтиофауны также происходят изменения, посте пенно исчезают байкальские бычки, все многочислениее становят ся такие характерные обитатели обычных сибирских рек как елец, окунь, щука, налим, сорога, сиг, ленок, таймень и другие. Основной промысловой рыбой на описываемом участке является елец, значительное количество добывают также харнуса, ленка, тайменя и сига. По материалам экспедиции 1939 года в ангаре на территории Балаганского района «черная» рыба составляла в уловах 709/о, «белая»—зо%, на территории Усть-Удинского рай она «черной» рыбы вылавливалось 409/о, «белой»-600/
Основными орудиями лова на этом участке являются плавеж ные сети: сиговки-одностенки, хариуговки-трехстенки и ельцовки одностенки. Второстепенное место занимают невода, ставные се ти, рулетки и другая крючковая снасть (ручная удочка, пере меты и др.). Лов рыбы происходит в течение круглого года, Но, главным образом, во время хода ее на нерест, на нерестили
щах нліі, по местному выражению, на «игрищах».
Товарный вылов рыбы в 40-е годы на описываемом участке от Иркута до Заярска, по статистическим сведениям Рыбвода, колебался около 3500—5500 ц. в верхней части участка (район Усольского рыбзавода) преобладал хариус, а в нижней — части ковые породы (елец). Однако в это количество входит также и вылов в притоках ангары, Иркуте, китое, Белой и других, с дру гой стороны — не всю идущую на рынок рыбу можно учесть. Нужно полагать, что на участке реки от Иркута до устья Оки (Братск) при правильной эксплоатация ангара без притоков мо жет дать в среднем 5000 ц рыбы.
3. Порожистый или Братско-Илимский участок, от устья р, Оки до устья р. каты (240 км). У г. Братска (у устья оки) ангара поворачивает на север и вскоре вступает в порожную часть, врезаясь в трапповую область. От устья Оки до начала по рогов ангара течет спокойно, дно здесь на плесах преимущественно песчано-илистое, с обширными участками Водной расти тельности. Приближаясь к порогам, русло то сжимается глубокими ущельями, то образует расширения с плесами и островами. Первый порог, Похмельный (Братский), расположен в 12 км ниже устья р. Оки. Здесь ангара пересекает гряду камней кристаллического диабаза, которая и образует пороги. На 6 км ниже Похмельного порога лежит порог Пьяный. Здесь русло сужено до 960 м, а ниже оно расширяется и развивается на многочисленные острова и отдельные протоки. Пороги Похмельный и Пьяный проходимы для сплавных судов и пароходов,
Ниже Пьяного порога и следующего за ним островного участка река вновь сжимается в одно русло, пересекая траппы. Место это носит название «Пьяный бык» (693 км от истоIra ангары). Ниже Пьяного быка река образует так называемое «Падунское расширение». Здесь берега отстоят друг от друга на 8 км, река разбивается на 3 отдельных русла и образует многочисленные острова. После выхода из Падунского расширения река собирает ся в одно русло, встречая снова крупный, трудно проходимый порог — Падунский (708 км от истока), образованный каменной грядой, начинающейся под левым берегом ниже с. Падунского и занимающей до двух третей ширины реки. На 4 км ниже порога река сжимается с обеих сторон восьмидесятиметровыми вертикальными стенами траппов; ширина ангары здесь 800-900 м.
Ниже Падунского порога ангара на протяжении 53 км имеет более спокойный характер, течет между высокими, покрытыми гайкой, берегами, в одном русле с незначительным количеством островов, а затем снова входит в глубокое, с почти отвесными склонами ущелье, образуя порог Долгкй, расположенный кило метров на 10 ниже Дубынино. Этот порог тянется более 5 км и представляет собой стремнину шириной до 500— 650 м, перегороженную каменными грядами. Высота береговых утесов здесь 65 — 85 м, а прилегающего к ним плато — 150 — 170 м.
Hиже Долгого порога на протяжении более 120 км река не образует порогов, здесь имеются лишь две шиверы: Седановская и Пашинская, Ниже 888 км и Байкала река снова становится порожистой, образуя сначала шиверу Шаманскую (Закурдаев скую), затем Шаманский (Ершовский) бык и, наконец, Шаман ский (Ершовский) порог, наиболее непроходимый для судов из всех порогов ангары. Он растянулся на 6 км вниз по течению. Русло образует здесь два рукава: правый, судовой, и левый мелкий и бурный, усеянный крупными камнями. Скорость течения здесь очень высокая—до 4,15 м/сек.
За Шаманским порогом (фиг. 3) река течет в одном русле с небольшим количеством островов, в высоких, сравнительно по логих таежных берегах. Перед устьем Илима ширина ангары 500 — 600 м.
Глубина реки в порожистой части крайне неравномерна, Ни же каждого порога на плесах располагаются глубокие ямы, достигающие нередко зо-40 м глубины. Под Пьяным порогом глубина в яме доходит до 45 м. Грунт здесь преимущественно галечный с камнями, Скорость течения на плесах нормалью 2 м/сек, а на Перекатах до 3,8 м/сек. Глубина по фарватеру в межень 3—4 м.
Ниже устья Илима река имеет в ширину всего лишь 350 — 400 м, течение здесь быстрое, глубина до 15-20 м. Вскоре русло реки становится широким, суживаясь лишь в шиверах и порогах. Расстояние между коренными берегами в расширениях достигает 4 — 7 км.
По температурному режиму ангара в районе Братска уже мало чем отличается от других рек Сибири. В июле и августе средние месячные температуры воды здесь достигают 18°.
Обширные плеса с каменистым грунтом и песчаными участками, многочисленные протоки с различной быстротой течения за селены богатой донной фауной, особенно водными насекомыми, и поэтому представляют собой обильное пастбище для рыб.
Из представителей донной фауны здесь наиболее обильны сибирские виды. Из Хирономид (по Линевич) чаще всего встреча FOTCA Orthocladius olivaceus. Stictochironomus, Polypedilum convi. ctum, Prodiamesa bathyphia, Akiefferilla coerulescens. B Bepxней части участка еще продолжает встречаться Diamesa baiсаlensis, в нижней - она выпадает, заменяясь D. longicapitis и Syndiamesa angarensis. На тихих участках реки, в заводях, на илистых с дет ритом грунтах из хирoномид встречаются обычные сибирские формы Tendipes thurami, T. salinarius, T. bathophilus, Syndiamesa lepnewI, Prodiamesa oliyaceae и другие.
Из ручейников здесь обнаружены Hydropsyche, Macronema, Arctopsyche, Brachycentrus, Rhyacophila, Apatania, Apatelia; из nogeHOK — Heptagenia sulphuraea, Ephemerella, Baetis, Ordella, Ephemera; из веснянок -- Chloroperla. Из моллюсков, червей, гу бок— обычные сибирские озерно-речные формы. Из байкальской фауны обнаружен пока лишь бокоплав Gmelinoides fasciatus.
Братско-Илимский участок ангары является весьма ценным в рыбопромысловом отношении. Здесь обильно представлены тай мень, сиг, стерлядь, много также ельца и других частиковых по род. Основные места добычи осетровых (красноловья) располагаются именно на этом участке реки. Экспедиция 1942 года установила, что в некоторых местах, где создаются особенно бла гоприятные условия для скопления рыбы, ангара может давать до 25—зо ц рыбы с одного километра протяжения реки. Таковы крупные многоостровья с наличием длинных тихих проток, обиль но заросших водными растениями, например, Черново, Дубынинское многоостровье и другие. Участки с менее сильным развитием островов, с умеренным на плесах течением, особенно ниже мощ ных порогов, а также короткие резкие расширения русла между порожистыми участками могут дать, в среднем, до 16—20цс километра протяжения реки. Плеса с островами или без них, с средним или сильным течением, дают до 10—12 ц рыбы с 1 км, Порожистые участки, где может проводиться ловля рыбы, напри мер, Ершовский порог, Моргудоль и другие, могут давать до 8 ц с 1 км. Наконец, порожистые участки, мало удобные для приме нения ловушек, а также быстрые шиверы, например, догий порог, Седановская шивера и т. д. могут давать лишь по 4—6 ц с 1 км протяжения реки. Уловы в сороковые годы (1943—1948 гг.) в Братско-Илимской части ангары (Братский и Илимский промысловые районы) вместе с притоками Ока (с Ией), Илим и другими, по данным Рыбвода, достигали 6000 — 9000 цв товарном исчислении. Из них в Братском районе до 4000 ци в Нижне Илимском до 5000 ц. В умовах, по тем же данным, осетровые со ставляют около 150/0 (150 — 250 цв Братском и 600 — 1000 цв Нижне-Илимском районах), таймень, сиг и хариус вместе — 8 — 100/0 (500 — 600 цв Братском и 200 цв Н. Илимском районах), 600/0 мелкого частика, главным образом, ельца (почти в равной части в обоих районах — по зо00 — 3500 ц).
Приведенные цифры показывают, что рыбопромысловые возможности Братско-Илимской части р. ангары без при токов, вероятно, близки к 7000 ц, при условии соблюдения
мер охраны рыбы во время икрометания и запрещения таких способов лова, как самоловы.
4. Нижний участок от р. каты до впадения в Енисей. От устья р. каты до впадения в Енисей ангара имеет более спокойное течение, хотя и образует многочисленные шиверы и три порога (аплинский, 1270 км от Байкала, Мурский и Стрелковский, перед впадением в Енисей). Этот участок реки, находящийся в пределах Красноярского края, представляет собою мощный поток протяжением около 750 км, богатый рыбой. Промысловые возможности этого участка, по мнению проф. а. В. Подлесного, составляют около 5000 ц, однако, нам эта цифра кажется преуменьшенной. Современная добыча держится на уровне 3 — 4 тысяч центнеров (таблица 9).
Таблица 9 Уловы рыбы в ангаре в пределах Красноярского края, от р. Каты
до устья в lo к общему вылову (по Подлесному)

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.