Рыбы бассейна Ангары.



Сибирская минога, «Вьюн» (Lampetra japonica кes sleri, Anik.) водится по всей ангаре и ее притокам, за исключением верхнего участка до Иркута. Употребляется как наживка для ловли осетровых рыб.
Осетр сибирский. Осетр живет по всему среднему и нижнему течению р. ангары, заходит также в притоки Уду Чуну-Тасееву, Бирюсу и Оку. По реке Уде-Чуне осетр (только крупные экземпляры) поднимается до порога «Водопад», в 14 км ниже Нижнеудинска (Воробьев, 1920), Осетры заходят в Чуну около 20—25 июня.


Стерлядь. ангарская стерлядь имеет наибольший вес до 10—12 КТ. По Егорову, промысловый вес стерляди, добываемой в ангаре, равен 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 10—12 и очень редко до 16 кг. Основным промысловым возрастом стерляди являются 3 —5+ летки, т. е. неполовозрелые, составляющие (по Филиппову) 680% улова. Однако эти данные получены лишь при промысле самомовами в конце июля — начале августа и, может быть, не отражают истинного положения,
Филиппов указывает, что темп роста aнгaрской стерляди, по сравнению со стерлядью из р, Енисея и р. камы, очень высок. Приводим ниже выборочные данные из таблицы, помещенной в отчете Филиппова. . Вес стерляди соответствующих возрастов из р. Енисея в 3-5 раз ниже, чем вес ее из ангары.
Стерлядь представляет в ангаре важный объект промысла.
Таблица 4
Темп роста стерляди на р. ангаре

Темп роста стерляди на р. ангаре

Распространена она преимущественно в порожистом участке ангары, ниже Братска и дальше до Енисея. в большом количестве стерлядь заходит вр. Чуну-Уду и высоко поднимается по ней. Заходит также в Ону-Бирюсу и в Оку. В р. Чуне-Уде стерлядь доходит до порога Тюменец, все время живет в реке и, вероятно, икромечет здесь же на каменистых перекатах (Воробьев, 1920). ВИлим не заходит.
Стерлядь нерестует (по материалам а. Г. Егорова) в Нижнем течении ангары ив Енисее весной, в мае-июне. Ранние возрастные группы стерляди, как предполагает а, г. Его ров, сначала нагуливаются у мест нерестилищ, вероятно в Енисее, а затем передвигаются в ангару к порожистому участку. После нереста стерлядь идет вверх по течению, преодолевая шиверы и пороги. Все лето она живет в порожистой части реки и за ее пределами. В мае она покидает ямы, глубокие плеса и другие места зимовки, передвигаясь вниз по течению, в июне, когда вода становится более прозрачной, отдыхающие особи и молодь совершают обратный ход, тогда как половозрелые скатываются к нерестилищам, в июле стерлядь распространяется по плесам между порогами и шиверами, питаясь донным кормом, главным образом, личинками насекомых. В верхней части порожистого участка стерлядь идет вверх по ангаре, заходит в Оку, продвигаясь довольно далеко вверх по ней, и возвращается оттуда к осени в ангару на якы. Уже в августе замечается передвижение стерляди к местам зимовок на ямы под порогами и в приглубые участки плесов. К середине сентября косяки стерляди и осетра концентрируются на ямах и в глубинных участках плесов, на глубинах 6—10—15 м, Зимой косяки стоят» неподвижно в ямах, не делают передвижений и почти не питаются.


Промысел на стерлядь происходил посредством самоловов (шашковая снасть), которые ставят на пути движения косяков на быстром течении как в ангаре, так и в Оке, или во время хода вверх на приглубых плесах. В настоящее время самоловы Запрещены.
Пороги стерлядь преодолевает, пользуясь расщелинами между подводными скалами, ложбинами, завихрениями и т. д. Во время хода стерлядь ловят также мордами, фитилями, которые ставят по пути хода рыбы. Практикуется также лов переметами, причем наживкой служит минога (вьюн). Самоловы употреблялись преимущественно для лова стерляди на зимовальных ямах в сентябре. Для этого ямы окружаются самоловами, после чего косяки всяческими способами распугиваются (выстрелами, камнями и т. д.) и попадают на самоловы. В конце октября — первой половине ноября стерлядь добывают острогон (выездкой). Этот способ лова также запрещен.
По материалам а. Макаренко, в 1897—1898 гг. в ангаре в пределах Иркутской области вылавливалось до 5700 ц красной рыбы, главным образом, стерляди. В последующие годы запасы этой ценной рыбы сильно сократились. В 1928—1929 гг. в ангаре на участках тех же районов было добыто всего лишь 1250 ц. Вскоре был введен запрет на лов осетровых в течение всего весеннего периода (время икрометания), продолжавшийся много лет, однако, практически строго не соблюдавшийся. Запрет был снят в военные годы. В 1942 году, по данным а. Г. Егорова, осетровых в ангаре в пределах Иркутской области добывалось до 700 ц, из них в Братском районе более 500 ц. По сведениям Байкалрыбвода, за годы 1936—1946, добыча осетровых (товарный вылов) в ангаре в пределах Иркутской области колебалась в пределах от 94 ц (1937) до 1556 ц (1943). В годы 1944—146 добыча стабилизировалась на уровне 800—900 ц.
По мнению а. Г. Егорова, при условии охраны икрометания, можно добывать осетровых в ангаре в среднем до 2000 ц в год.
Воробьев (1920) указывает, что в бассейне Чуны-Тасеевой в 1920 году на всех ямах Пустoплесья (нижний участок реки) поймали едва 200—300 пудов красной рыбы... на Тасеевой улов был тоже незначительный». Однако, по рассказам рыбаков, еще в первое десятилетие текущего столетия красной рыбы вылавливалось по Чуне и Тасеевой много тысяч пудов (от 14 до 55 тысяч по Воробьеву). Упадок промысла осетровых объясняется безрассудным истреблением их на нерестилищах и зимовалах.
Тайцень. Распространен по всей ангаре, а также по всем притокам, более густо концентрируется в пределах порожистого участка ангары. В нижнем участке встречается единично. Тай мень — Хищник, питается ельцом, бычками и другими рыбами. По данным Филиппова, темп роста ангарского тайменя характеризуется следующими показателями (таблица 5).
Таблица 6 Темп роста ангарского тайменя

Темп роста ангарского тайменя

Половозрелости таймень достигает в пятилетнем возрасте, нерестует во второй половине мая — в начале июня на быстром течении реки и в притоках с песчаным или мелкогалечным грун 40
том. Заходит и в маленькие речки, поднимаясь очень высоко. Ловят его преимущественно неводом и сетями. Уловы тайменя вместе с ленком в бассейне ангары в годы 1936—1946 колебались в размерах от 100 до 600 ц товарной рыбы, в 1942—146 гг. вы лов стабилизировался на уровне 400—600 ц, запасы же его, вероятно, значительно больше, т. к. в уловах часто попадают крупные таймени старших возрастных групп.
Ленок. Встречается по всей ангаре и ее притокам. В ниж нем участке единично. В ангаре — более часто в верхнем участке до Дубининского порога, а также в притоках с быстрым течением. Имеются наблюдения, указывающие, что ленок во время икрометания расчищает грунт и, вероятно, зарывает икру. Ленок--- хищник. Нерестует в притоках ангары в мае, на верхнем участке — в июне-июле. Добыча ленка в ангаре не превышает 2—зо/общей добычи рыбы. Добывают его большей частью специальными сетями — леновками, преимущественно во время икрометания. Очевидно, запасы ленка выше, чем показывает современная добыча,
Cur. Coregonus lavaretus pidschian n. fluviatilis. Issatsch. Распространен по всей ангаре и крупным притокам, но заметное промысловое значение приобретает лишь от устья Белой. В ниж нем участке ангары встречается единично. Питается мелкими донными животными, преимущественно насекомыми, моллюсками. Нерест сигa происходит осенью, для чего он заходит в притоки, нерестует также и в самой ангаре. Флиппов дает следующие размеры ангарского сигa из Братского района.
Таблиця 6
Темп роста сига из реки ангары

Темп роста сига из реки ангары

в уловах в ангаре попадают сигн весом от 0,5 до 3,5 кг. Роль сига в промысле ангары не велика (не более 1—2% всего улова). Величина уловов сильно колеблется, в 1936-1946 гг. максимальная добыча (товарная) достигала 400 ц (1943 г). минимальная— 45-70 ц (1936—1940 гг., а также 1944—1945 гг.), Возможный средний улов, без ущерба для запасов, при соблюдении правил охраны икрометания, вероятно, близок к максималь ным величинам вылова за последнее десятилетие.
Тугун. Coregonus tugun, Pall. Встречается изредка в поро жистом участке ангары, Очень редко заходит выше Балаганска. Встречается также в р. Чуне-Тасеевой. Половозрелым тугун становится к 2-3 годам. Вес четырехлеток 20 г, длина 12—13 см. промысловое значение его в ангаре ничтожное.
Нельма. Очень редко встречается в ангаре возле устья о Илим. выше не известна. в промысле попадается единично.
Хариус. Thymallus arcticus baiсаlensis Dyb. Распространен по всей ангаре и ее притокам. Возможно, что в нижнем участке ангары хариус относится к типичной форме Th. arcticus, распространенной в Енисее. Большая концентрация хариуса Th. arcti cus baiсаlensis наблюдается в верхнем участке ангары. Здесь рыбаки различают две породы: марсовик и «речешный» хариус. ангарский хариус (марсовик) несколько отстает в темпе роста от черного хариуса, обитающего в Байкале, достигая к 8 годам 36,8 см против 45 см у байкальского хариуса.
в верхнем участке ангары нерест хариуса-марковика про ходит с июня до конца августа, причем, чем ближе участок к Байкалу, тем позднее идет икрометание.
«Речешный» хариус идет на нерест в притоки ангары ран ней весной: в конце апреля — начале мая. В нижнем участке бассейна ангары также различают ангарскую жировую («таежную») расу хариуса. кировой хариус имеет больший вес и упитанность, чем речной. Живет он по второстепенным притокам ангары, Чуны, Илима, Оки и других крупных рек бассейна, где и нерестует.
Хариус имеет крупное значение в промысле в бассейне ангары. Добыча его здесь колебалась от 800 ц (1938 г.) до 5000-6500-ц (1941—1943 гг.). В последние годы вылов хариуса по всей системе ангары колеблется в пределах от 2500 до 4000 ц. В верхнем участке ангары, по материалам П. М. Окуне ва, хариус составляет 800% всей добычи рыбы, или 1520 цв год, из них добывается 55°/0 плавными сетями, 350 — спинингом, 10/о — остальными орудиями лова. Промысел хариуса почти всюду в ангаре проходит преимущественно весной, во время хода на нерест и во время ската после нереста из речек. Такой порядок промысла, безусловно, резко отрицательно отражается на запасах этой ценной рыбы.
Окунь. Распространен по всей системе ангары, преимущественно в озерах, прудах, а также в заводях ангары и ее при токов. По всей системе ангары окуня добывают до 1000—1зо0 ц (1943—1945 гг.). Однако средняя добыча за 10 лет (1936—1946 гг.) выражается всего лишь в 500 цв год.
Ерш. Распространен по всему бассейну ангары, промыслового значения не имеет.
Елец. Елец представляет собой важный объект промысла в ангаре и в ее притоках (таблица 1).
Наиболее богаты ельцом участки в среднем течении ангары, у устья притоков и по богатым кормами участкам с относительно тихим течением. Икромечет елец во второй половине мая в тихих протоках, курьях, заводях и в речках — притоках ангары. Лов
Таблица 7
Размеры ельца в Братском районе
(по Филиппову)

Размеры ельца в Братском районе

ельца в ангаре и по притокам производится плавными сетями — елыцовками, турянками, неводами, мордами и т. д., преимущест венно весной во время икрометания. Елец держится крупными косяками, которые постоянно перемещаются то в связи с нере. стом, то в поисках кормовых площадей,
В годы 1943—1946 уловы ельца в бассейне ангары колебались в пределах до 4500-5500 ц (в товарном исчислении). Воз можно, однако, что при бережной охране нерестового периода можно будет брать значительно большие количества, чем указано выше.
Сорога (сибирская плотва). Распространена по всей ангаре, но преимущественно в нижней части из притоках. По коли честву она сильно уступает ельцу. В последние годы уловы соро ги в ангаре и ее притоках стабилизировались на уровне 2000 4000 ц Товарной рыбы в год. По исследованиям экспедиции Био лого-географического института (Л. И. Иванова), в Братском и Нижне-Илимском районе массовое скопление сороги у мест нерестилищ (курьи, заливы и т. п.) наблюдается в мае при температуре воды 15-16°. В конце сентября и в октябре во время ледостава сорога скапливается у устьев притоков ангары.
Пескарь (мочхон). Gobio gobio, L. Распространен в значительном количестве по ангаре и ее притокам. Имеет значение как наживка для лова налима и тайменя. Употребляется также в пищу.
Язь. в ангаре встречается в небольших количествах, преимущественно в нижнем участке, в верхнем встречается лишь единично. Живет также в притоках ангары (илим и другие).
Гольян — пеструшка. Phoxinus phoxinus, L. Распростра нен повсеместно. Считается «вредителем нерестилищ хариуса и пожирателем мальков лососевых рыб» (Мишарин).
Озерный гольян. Ph. percnurus, Pall. живет в озерах поймы.
Гольян Чекановского. Ph. czekanowskii, Dyb. Нере док в ангаре.
Указанные три вида Гольянов используются в качестве на живки при ловле крючковой снастью налима и других рыб. Употребляются также в пищу.
Карась. Встречается лишь в озерах поймы ангары и ее притоков, в самой ангаре редок. Промысловое значение весьма невелико. ,
Линь. Тinca tinca L. Встречается в озерах поймы ангары и ее притоков. Довольно редок.
Налим. Водится по всей системе ангары, в ее притоках и озерах, занимая заметное место в промысле. Добыча налима в бассейне ангары колеблется от 500 ц до 2000 ц в год Ловят его, главным образом, переметами — зимой, а также лучением, мордами и т. д.
Таблица . 8
Размеры налима на р. ангары, в Братском районе
(по Филиппову)

Размеры налима на р. ангары, в Братском районе

Щука. Встречается всюду в ангаре и ее притоках. Живет в озерах поймы, в тихих протоках, заросших травой, и в заводях. Добывают щуку по всей системе ангары в среднем 500-700 Ц в год, в некоторые годы — более 1000 д.
Бычок - сибирская широколобка. Cottus sibiricus кessl. Широко распространен по ангаре. Промыслового значения не имеет.
Бычок Кесслера. С. кessleri, Dyb. Встречается лишь в верхнем участке ангары.
Бычок Кнера. С. кneri, Dyb. Встречается по всей ангаре. Оба вида бычков промыслового значения неимеют.
Бычок голомянковидный. Cottocomephorus gre wingki, Dyb. Встречается в верхнем участке ангары, заходит сюда из Байкала.
Бычок Байкальский. Batrachocottus baivalensis Dyb. Встречается в верхнем участке ангары.
Все эти бычки служат пищей крупным рыбам, а сами кормятся донными беспозвоночными и мальками рыб. Промысло вого значения не имеют, хотя в последние годы в верхнем участке ангары их вылавливали до 100—200 ц.
Щиповка, Gobtis taenia, L. Водится по системе ангары, промыслового значения не имеет.
Голец Сибирский. Nemachinus barbatus toni, Dyb. Водится всюду, промыслового значения не имеет.
Таким образом, всего в бассейне ангары известны 29 видов рыб, из них промысловых не более 12—13. Наибольшее значение принадлежит хариусу, ельцу, сороге, стерляди, окуню, налиму и тайменю, а в озерах — карасю, Верхний участок ангары характеризуется наличием нескольких видов байкальских бычков, кото рые, однако, далеко вниз не спускаются, исчезая по мере измене ния режима ангары. Наоборот, Нижний участок до порогов включительно находится под влиянием ихтиофауны Енисея. Сюда заходят, хотя и в очень небольших количествах, тугун и даже нельма. Остальные рыбы относятся к обычным озерно-речным и речным сибирским видам, из которых в количественном отношении имеют очень важное значение xариус и елец.

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.