Глава 3 Состояние рыбных ресурсов водоемов Якутии и перспективы их хозяйственного освоения

Общий рыбохозяйственный фонд Якутии включает шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского с общей протяженностью береговой линии 5 тыс.км; 9 тыс. рек общей протяженностью 28,1 тыс.км; 145,5 тыс. озер площадью 4 345 тыс.га и Вилюйское водохранилище площадью 2 170 км?. Из данного количества промыслом в той или иной мере задействовано 28 рек общей протяженностью 27,4 тыс. км, 1,9 тыс. озер пло
щадью 2 828 тыс.га и Вилюйское водохранилище.


Ихтиофауна морей, рек и озер Якутии насчитывает 90 видов, принадлежащих 26 семействам. Морские рыбы представлены 51 видом, пресно водные — 39 видами (вместе с проходными и полупроходными рыбами). Морской рыболовный промысел в Якутии не ведется, но предположительно наиболее массовыми видами являются сайка, полярная камбала, восточносибирская треска, мойва и навага. Основными объектами промысла являются 20 видов рыб (табл. 48).
Сибирский осетр распространен во всех наиболее крупных реках Яку тии, но промысловое значение имеет только в бассейне Лены. Встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки, поднимается вверх по течению до 800-1 000 км. Весь его жизненный цикл привязан к пресным водам.


Осетр — ценнейший промысловый вид. Достаточно многочислен в бассейне среднего течения р. Лены. Однако такие его экологические особенности, как летние нерестовые концентрации на нерестилищах и зимние – в зимовальных ямах, определяют особую уязвимость осетра для браконьерства. Вылов осетра в эти периоды его жизни может легко разрушить структуру стада, подорвать численность, поставить популяцию под угрозу исчезновения. Необходимо отметить, что осетр кроме хозяйственного значения представляет и научный интерес как эндемичная форма, адаптированная к обитанию в суровых климатических условиях Восточной Сибири. С 1969 г. использовался как объект искусственного разведения в европейской части России и за рубежом, в новых более благоприятных условиях показал хороший рост и более ранние сроки полового созревания. Этот вид заслуживает внимания в качестве объекта акклиматизации,

Таблица 48 Степень использования запасов рыб в основных водоемах Якутии

Степень использования запасов рыб в основных водоемах Якутии

Обозначения: (-) — вид в бассейне отсутствует; (0) - состояние удовлетворительное; (x) – перелов; (+) – недолов.

искусственного разведения и гибридизации. Несомненна и эстетическая ценность вида.
Проведение комплексных Ихтиологических научно-исследовательских работ в бассейне средней Лены позволит предложить оптимальный ре жим эксплуатации осетра и обеспечит действенные методы охраны запа сов и создание на этих участках водоема запретных для промысла террито рий, что позволит ожидать оптимизацию состояния численности осетра в бас сейне средней Лены. Максимальный вылов осетра наблюдался в 1943 г. — 190 т.
Нельмa в Якутии обитает во всех крупных реках, впадающих в моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, но наиболее многочисленна вр. Лене, где имеет промысловое значение. В умовах доминируют рыбы в возрасте от 6+ до 18+ лет, с размером тела (ас) 505–900 мм и массой 1 200-8 300 г. Ежегодный вылов нельмы в водоемах Якутии за период 1991-1999 гг. составил в среднем 49 т, при колебании от 29,1 до 85,4 т. Вылов нельмы лимитирован.
Сибирская ряпушка на территории Якутии – главный промысловый вид во всех реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Значительную часть своей жизни ряпушка проводит в опресненных водах приморской зоны и придельтовых участках, т.е. на шельфе. Основу про мысла составляют половозрелые особис длинной тела (ас) 270-350 мм, чаще 300-330 мм, массой 100-250 г. За период 1991-1999 гг. ежегодный вылов ряпушки в водоемах Якутии составил в среднем 150 т.
Ледовитоморский омуль широко распространен в бассейнах рек Ce верного Ледовитого океана. В водоемах республики oмyль наиболее многочислен в реках Лене и Индигирке, где и составляет свыше 90% всего его промышленного вылова. Основу вылова, более 85%, составляют осо би длиной (ас) 400-600 мм, массой 700-2 100 г. В 2000 г. валовый вылов составил 1 28 1,6 т.
Промышленный вылов омуля в водоемах Якутии колеблется от 0,6 до 1,3 тыс.т, в среднем за период 1991-2000 гг. составил 880 т.
Муксун — важный промысловый вид, особенно многочислен вр. Ле не, где добывается 90% от его общего вылова по Якутии. В остальных реках численность низкая и продолжает сокращаться в результате пере лова. Одним из основных экологических факторов, определяющих воз можную численность этого вида, является величина зоны его питания. Наиболее обширные кормовые площади для муксуна расположены в ниж нем течении Лены, в дельте и прилегающих участках шельфа, а наиболее ограниченные по площади места нагула – в Яне и Анабаре.
Ежегодный вылов муксуна в Якутии (1991–1999 гг.) в среднем соста вил 450 т, в Лене — 400 т. В 2000 г. в Лене выловлено 358 т этого вида.
Сиг-пыжьян – особенно многочислен в реках Лене, Индигирке и Ко лыме. Основу промысла составляют особи с длиной тела (ас) 300—390 мм и массой 620-750 г. Вылов за последнее десятилетие колебался от 181,3 до 472,6 ти составил в среднем 270 т. Запасы сига-пыжьяна недоиспользуются.
Чир в Якутии заселяет бассейны всех крупных рек и их притоков, преимущественно в нижнем и среднем течении. Многочислен в тундровых озерах Колымо-Индигирской и Яно-Индигирской низменностей. Ос нову промысла составляют особи размером (ас) 400-520 мм. Ежегодный вылов чира (1991-1999 гг.) составляет в среднем 400 т (261-698 т). Запасы недоиспользуются.
Пелядь заселяет бассейны всех рек Якутии, но наиболее многочисленна в бассейнах Колымы и Индигирки. Очень пластичный вид, используется для рыбоводных целей. С 1972 г. интродуцируется в Вилюйское водохранилище, где достигает на седьмом году жизни массы в 1,5 кг. За последние десять лет наибольший вылов пеляди составил 450 т (1991 г.). Запасы недоиспользуются.
Промысел частиковых рыб базируется главным образом на карасе и щуке. Состояние запасов частиковых рыб в целом удовлетворительное и за счет расширения географии промысла вполне реально увеличить валовый вылов рыбы в водоемах Якутии. В Вилюйском водохранилище промыслом осваиваются 5 видов рыб: тугун, щука, плотва, окунь и налим. Запасы интродуцированных ряпушки и пеляди невелики и могут использоваться только в рыбоводных целях.
Рыбы в водоемах распределяются неравномерно, в р. Лене насчитывается наибольшее количество видов – 37. Наиболее богатым по количеству промысловых видов является семейство Coregonidae, рыбы которого и составляют до 80% от валового вылова в водоемах Якутии (рис. 2). Ценными и значимыми для промысла являются осетр, нельма, ряпушка, oмyль, муксун, чир, сиг-ыжьян и пелядь.
Рыболовство издавна было важным подспорьем в обеспечении про питания жителей Якутии. В XVII веке стали появляться профессиональные рыбаки, так, например, в 1656 г. из 400 человек, населявших Якутск, 10 специализировались на рыболовстве [Сафронов, 1978]. Начиная с 1172 г. наиболее богатые рыбные участки, главным образом неводные пески, стали сдаваться с публичных торгов, и якутский воевода приказал прекратить бесплатный лов рыбы и “троекратно публиковать указом, чтоб обыватели и приезжающие бес платежа в казну оброку на тех казенных песках и озерах промыслу рыбного ни под каким видом не имели под штрафом” (цит. по [Сафронов, 1978, стр. 236]).

 Динамика вылова рыб в Якутии

Рис. 2. Динамика вылова рыб в Якутии


С ростом населения рыболовство становится основным видом хозяй ственной деятельности. Особенно активно рыбный промысел развивался в низовьях крупных рек, которые входили в Верхоянский и Колымский округа. В конце XIX века в Колымском округе добывалось до 9 тыс. т, в Верхоянском — более 1 тыс. т, в южных округах до 600 т рыбы (табл. 49). В 1898 г. в Верхоянском округе (Жиганском, Усть-Янском и части Элгетского улусов) было заготовлено 8 208 кг икры и 152 кг клея, ав Колымском округе 6 112 кг икры сиговых рыб. В 1905 и 1906 гг. в ?олымском округе заготовлено икры 16,5 и 23,8 т, соответственно. В начале XX века в низовьях Лены заготавливалось до 2,2 т икры сиговых рыб и до 1,3 т рыбьего жира. По расчетам П.Г. Борисова [1928], в 1912 г. в низовьях Лены вылов рыбы составил 2 750 ти базировался на облове сиговых видов рыб. Спустя четыре года, в 1917 г. нельма, муксун, омуль и ряпушка составили 97% от общего вылова рыбы. Та же картина наблюдалась в 1924 г., с кото рого началось становление и развитие рыбной промышленности в совет ский период, после создания Государственного акционерного общества “Ленрыба”, реорганизованного в 1927 г. в Государственный рыбопромыш ленный трест “Тус-Балык”. С 1926 по 1932 гг. валовый вылов рыбы в ЯАССР составлял в среднем около 2,5 тыс. т. В сферу государственного промышленного рыболовства впервые вовлекаются среднее течение реки Лены и крупные озера бывшего Якутского округа. Вся продукция реали зовывалась через кооперативные организации в г. Якутске и в Алданском золотопромышленном районе.
“Тус-Балык” как монопольный пользователь платил арендную плату за рыбопромысловые угодья в размере 2% от стоимости улова и проводил
мелиорацию рыболовных угодий. В 1937 г. трест был реорганизован в рыбную контору Якутского территориального управления ГУСМП (Госу дарственного управления северного морского пути), а в 1939 г. был уч режден Якутский государственный рыбтрест Наркомата рыбной промыш ленности РСФСР [Кириллов, 1960]. В феврале 1942 г. было образовано Главное управление рыбной промышленности Сибири с центром в г. Но восибирске. Главcибрыбпрому предоставили монопольное право рыбо хозяйственной эксплуатации всех водоемов Сибири. В марте 1942 г. в главк вошел и Якутский трест. В 1943 г. из него был выделен Колымо-Индигирс кий рыбтрест. На развитие рыбного промысла в Якутской АССР в годы войны было израсходовано 50,8 млн. рублей [Прибыльский, Федорченко, 1988].
К 1940 г. валовый вылов рыбы достиг 3,1 тыс. т, а в 1943 г. он вырос до 15,9 тыс. т. Интенсификации промысла потребовали условия военного времени, но такой объем вылова, основанный на сиговых видах рыб (нельма, омуль, муксун, ряпушка), оказался чрезмерным. Численность основных промысловых стад снизилась и уже к 1950 г. валовый вылов рыбы упал до 4,2 тыс. т. До начала 60-х годов уловы колебались от 4 до 6 тыс. т, составляя в среднем около 5 тыс. т. В 60-70-е годы вылов рыбы колебался в пределах 6-7 тыс. т, в 80-х годах стабильно превышал 8 тыс. т, достигнув 9,5 тыс. тв 1985 г.
В 30-50-х годах в бассейнах рек Якутии промыслом рыбы занима лись 14 рыбозаводов (рис. 3). Первым был создан Быковский рыбозавод, проработавший с 1935 по 1992 г., затем в 1939 г. создан Якутский рыбо завод, в настоящее время входит в финансовую агропромышленную кор порацию “Якутия”, с 1942 г. и по настоящее время работает Кобяйский рыбозавод. В 1942 г. был ликвидирован Булунский рыбозавод, в 1945 г. — Вилюйский и Омолойский, в 1946 г. — Жиганский, Усть-Оленекский, Говоровский и Олекминский, в 1947 г. - Усть-Камелeкский и Усть-Янский, в 1952 г. - Трофимовский, в 1956 г. — Алданский, в 1963 г. — Тит-Аринский, и в 1992 г. – Индигирский рыбозаводы. С 1964 г. работает Колымский рыбозавод, ас 1971 г. – Вилюйский экспериментальный рыбоводный за вод, занимавшийся добычей рыбы на Вилюйском водохранилище и в ус тье р. Анабар (в 1998 г. на его базе созданы МУП Вилюйский рыбовод ный завод и МУП Чернышевский рыбоперерабатывающий завод).
С первых лет организации Якутского рыбтреста и до настоящего времени промысел рыб базируется преимущественно на вылове проходных (oмуля), полупроходных (нельмы, муксуна, ряпушки), озерно-речных (чира и сига-пыжьяна) и озерных (пеляди) сиговых рыбах (табл. 50).
Особенно интенсивному облову подвергаются популяции сиговых рыб на миграционных путях и на местах нагула. Причем на местах нагула при

Таблица 49 Вылов рыбы по округам в 1883–1898 гг., т (по данным М.Ф. Коссова (1932])

Вылов рыбы по округам в 1883–1898 гг

По трем южным округам — 609,8 По трем южным округам - 464,8

Таблица 50 Процентное соотношение валового вылова рыбы в водоемах Якутии в 1987–2000 гг.

 Процентное соотношение валового вылова рыбы в водоемах Якутии в 1987–2000 гг.

Размещение рыбозаводов в Якутии (1935—2001 гг.)

Рис. 3. Размещение рыбозаводов в Якутии (1935—2001 гг.)
лов неполовозрелых и впервые нерестующих особей очень высок, что явилось основной причиной сокращения численности этих важных промысловых видов.
В настоящее время только в реке Лене наблюдается относительная стабильность запасов омуля, муксуна и ряпушки. Более того, промысловые запасы ряпушки в последние годы недоиспользуются. Запасы осетра и нельмы находятся в напряженном состоянии. Не в лучшем положении оказались популяции сиговых рыб вр. Яне, где резко снизились уловы ря пушки, нельмы и муксуна, в большей части в результате их перепромысла.
В столь же напряженном состоянии оказались запасы силовых рыб в реках Восточной Якутии. В р. Индигирке сокращение численности рыб происходит не только за счет их перепромысла, но и в результате негатив ного воздействия на среду обитания горнодобывающей промышленнос
ти. В р. Колыме к этому добавляется влияние зарегулирования речного стока плотиной гидроэлектростанции, вследствие чего постоянно меня ется газовый, уровенный, температурный и скоростной режимы реки, что оказывает разрушающее воздействие на водную экосистему этой реки. По промысловым сводкам, за последние 10 лет (1991-2000 гг.) по сравнению с первыми 20 годами от начала промислового лова (1942–1961 гг.) добыча нельмы вр. Индигирке сократилась с 272 т до 3,5 т (в среднем), в р. Колыме - с 621 т до 2,6 т (в среднем). Основательно подорваны запасы популяции осетра вр. Индигирке, и в статистических отчетах рыбодобывающих организаций за последние 15 лет его добыча не фигурирует. Особи осетра старше 20 лет встречаются крайне редко, популяция представ лена в основном неполовозрелыми рыбами.
Причины снижения численности и депрессивное состояние индигирской популяции осетра обусловлены промыслом в период размножения и на местах нагула, что усугубляется длительным периодом полового созревания. Кроме того, выявлены серьезные нарушения воспроизводитель ной системы осетра [Рубан, 1999], связанные с промышленным загрязнением реки. В Колыме и Индигирке запасы осетра, нельмы и муксуна находятся в состоянии такой глубокой депрессии, что необходимо проведение работ по искусственному воспроизводству этих видов.
Переход к рыночным отношениям и развал рыбохозяйственной отрас ли республики в начале 90-х годов привели к распаду крупных рыбодобывающих организаций и возникновению множества мелких предприя
140
тий, занимающихся в основном бесконтрольным выловом рыбы. Так, если в 80-х годах в республике рыбодобычей занималось не более 50 организаций, то в 1998 г. их стало более 200. Стихийное увеличение пользователей водными биоресурсами, не имеющих достаточного финансового и материального оснащения для развития полноценного промысла – от до бычи до хранения и переработки рыбопродукции, привело к хищническому вылову легкодоступных и ценных в пищевом отношении полупроходных сиговых и затовариванию республиканского рынка рыбой. Кроме того, это привело к сокрытию значительного количества выловленной рыбы, которая не показывалась в статистической отчетности. Большинство таких фирм, не отчисляя средств на развитие инфраструктуры добывающей и перерабатывающей базы отрасли, легко получали сверхприбыль за счет низкой себестоимости рыбной продукции, и предприятиям, обеспечивающим государственный заказ на поставку рыбы и вкладывающим денежные средства в развитие рыбной промышленности, сложно было с ними конкурировать.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.