2.8. Озеро Ниджили.


Озеро Ниджили, являясь крупнейшим на Центрально-Якутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье), протянулось с запада на восток на 33,5 км, расширяясь местами до 6 км, площадь озера составляет 114,34км?.


В озеро впадают реки Кюнкей и Харыйа-Юрях, а из озера берет начало река Сиэн, соединяющая Ниджили через оз. Люксюгун и речку Чоро он-Юрях с Вилюем. Наибольшие площади озера занимают глубины менее 2,5 м, но нередки понижения дна, где глубины достигают 7-9 м. Южные берега обрывистые, высотой до полутора метров, противоположные - пологие и заболочены. На южном же берегу почти посередине длины озера расположен пос. Арыктах с населением более 200 человек, занимающихся скотоводством и главным образом рыбалкой.
К середине прошлого столетия режим озера стал заметно меняться. Уменьшились общий запас воды и глубины, вследствие этого вода озера летом стала сильно нагреваться, что в свою очередь дало толчок развитию водорослей и высшей водной растительности, такой, как тростник, осока, pдeст, уруть, пузырчатка. В июле вода начинала “цвести” за счет активного роста синезеленых водорослей. Содержание кислорода в воде озера за эти годы снизилось, и особенно заметно зимой, когда озеро сковывалось ледяным панцирем. Озерно-речные рыбы, более требователь ные к кислородному режиму по сравнению с карасем и озерным голья ном, частью погибли во время зимних заморов, частью ушли из озера в Вилюй. В озере остались карась и гольян.

Карась стал основным промысловым видом, вылов его достигал 345 т без учета любительского лова.
Половой зрелости караси достигают в возрасте 3-5 лет. Относятся к ры бам с порционным нерестом и нерестятся в течение лета 2-3 раза. Сроки тре Тьего нереста смещены к осени и биологическая целесообразность его со мнительна в жестких гидрологических условиях севера [Кириллов, 1972].


Нерест карасей приурочен к участкам озера с сильно развитой высшей водной растительностью, с глубинами до 1,5 м. Чаще всего нерестовые учас тки расположены в прибрежной зоне, но известны случай нереста и в цент ральной части озера с незначительными глубинами и хорошо развитой вод ной растительностью. В озере Ниджили на местах нереста карасей насыщен ность воды кислородом колеблется от 110 до 149%. За один нерест самка откладывает около 40 тыс. икринок, которые приклеиваются к стеблям вод ных растений. Икра, упавшая на дно, погибает. Личинки из икры начинают выклевываться через неделю. В возрасте десяти суток личинки начинают со вершать незначительные плавательные движения, а на тринадцатые сутки и вовсе становятся активными. Их длина в это время составляет 12 мм, личин ки начинают активно питаться [Кириллов, 1972].
Температурные условия нереста и сроки развития икры якутского ка рася определяются в первую очередь теми оптимальными температурны ми условиями, которые необходимы для активного действия половых про дуктов. Исследования Ф.Н. Кириллова [1972] показали, что при темпера туре воды 13,5°С сперматозоиды карася активны в течение 28 мин 38 сек. При понижении температуры активность их падает.
Несмотря на довольно высокую плодовитость карася, площадь засева икрой его нерестовых участков невелика. Установлено, что из всей отло женной икры в естественных условиях мертвые икринки составляют 67,7%, неоплодотворенные – 17,6%, развивающиеся - 14,7%. Значитель ный ущерб естественному воспроизводству карася в озерах наносят дрей фующие льды. Под действием ветра они выталкивают с литорали на бе рег часть икры карася вместе с растительным субстратом.
Пищей карасю служат организмы планктона, бентоса, водная расти тельность, детрит. Форма тела карася и окраска зависят от условий оби
тания и кормности озера. Слабо упитанные особи имеют окраску от черного до светло-сероватого, хорошо упитанные, жирные караси — золотисто-медного цвета.

У карасей старших возрастных групп компоненты питания более разнообразны. Первое место по массе и по частоте встречаемости принадлежит обычно личинкам хирoномид. Равноценное значение (25%) имеют бокоплавы и пиявки. Существенное значение в питании карася из оз. Ниджи ли сохраняется за рачковым кормом (дафнии, циклопы). Значение хидо руса как пищевого объекта невелико, а моллюски встречаются редко.
В питании карасей озер Центральной Якутии главное место занимают те формы беспозвоночных, которые преимущественно представлены в водоеме. Так, кормовая база оз. Ниджили представлена 24 формами зоопланктона и 48 формами зообентоса [Титова и др., 1966), из которых до минирующей группой являются хирoномиды (41,6% от качественного состава бентоса) и рачки (83,2% от зоопланктона). Хирономиды здесь имеют более или менее равномерное распределение по всему озеру, по этому они наиболее доступны для карасей всех возрастных групп. Зоо планктон же обычно приурочен к прибрежным участкам, где он и поеда ется молодью. Так, ветвистоусых рачков молодь карася начинает поедать с момента перехода на активное питание. У мальков размерами до 10 мм пища в основном состоит из литоральных форм ветвистоусых рачков и небольшого количества веслоногих. Богатая кормовая база оз. Ниджили определяет лучший рост населяющих его карасей по сравнению с карася ми других озер Якутии (табл. 45). Темп роста и упитанность карася оз. Нид жили характеризует удовлетворительное состояние его популяции.
Биопродукционные характеристики популяции карася, рассчитанные Д.Н. Губановым по данным биологического анализа и многолетним уловам (табл. 46), позволяют поддерживать добычу его в оз. Ниджили в объеме 150 т (табл. 47).


В качестве небольшого заключения к этой главе следует отметить, что из всех рыбопромысловых водоемов Якутии основными являются река Лена с притоками и озерами, расположенными в ее бассейне. Валовый вылов в бассейне Лены составляет более половины от всей добываемой рыбы в Якутии.
Основными промысловыми рыбами в бассейнах всех рек служат сиговые, составившие в 2000 году 17,8% от валового вылова, а среди них лидируют омуль, муксун и ряпушка, их доля в республиканском промыс ле превышает 60%. Затем идут карась (12,8%), щука (3,7%), налим (2%).

 

Рост карася
Таблица 46

Динамика вылова карася
Таблица 47
Биопродукционные характеристики карася 03. Ниджили, 2000 г.

Биопродукционные характеристики карася 03. Ниджили 


Все остальные виды рыб в настоящее время в промысле играют незначи тельную роль и составляют около 5%.
Валовый вылов рыбы в рыбохозяйственных водоемах Якутии может быть увеличен и, что важно, без значительных финансовых затрат, за счет освоения недоиспользуемых запасов речных рыб, таких, как сиг, чир, щука, язь, плотва, елец, окунь, налим и чукучан с одновременной интенсификацией промысла на озерах с использованием запасов арктического Гольца, пеляди, чира, сига, крупного и мелкого частика (щука, карась, озерный Гольян и др.).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.