Поиск по сайту

Современное состояние сига пыжьяна в бассейне реки Северной Сосьвы


Ихтиофауна рек и озер в бассейне р. Северной Сосьвы включает 27 видов и подвидов рыб, из которых 5 видов и 2 подвида являются представителями семейства сиговых – особо ценных видов, являющихся приоритетными объектами промысла. Изучение биологии, популя- ционной структуры, динамики численности сигов необходимо для оценки современного со- стояния популяций, разработки научных основ ведения промысла и товарного рыбоводства.
Целью наших исследований было изучить динамику структуры и оценить современное состояние нерестового стада сига-пыжьяна р. Северной Сосьвы.
Материал и методы исследований Исследования сига-пыжьяна по программе ежегодного мониторинга воспроизводства си- говых рыб в бассейне р. Северной Сосьвы ведутся с 1978 г. Сбор материала для оценки состоя- ния нерестового стада проводился в конце августа на р. Северной Сосьве и в сентябре – октябре в районе нерестилищ на р. Манье. Отлов рыб проводили неводом и ставными сетями с ячеей от 35 до 60 мм. Биологический анализ проведен на свежем материале по общепринятым методи- кам [1]. Возраст рыб определен по чешуе. Всего обработано около 2 тыс. экз.
Наблюдения за скатом личинок сиговых рыб проводили на р. Северной Сосьве. При сборе материала применяли метод учета стока «дрифта» [2, 3].
Краткая характеристика водотоков Река Северная Сосьва является самым крупным притоком Нижней Оби, имеет длину 720 км и площадь бассейна 89,75 тыс. км2 [4]. Северная Сосьва берет начало на восточном склоне хребта Поясовой Камень на абсолютной высоте около 560 м. На протяжении 60 км протекает в узкой долине с частыми порогами и перекатами. В пределах Западно-Сибирской низменности многочисленные озера и болота дают сток ручьям и речкам, повышающим водоносность Северной Сосьвы. Ниже впадения р. Ляпин ширина ее русла достигает 0,45 км. В нижнем течении река течет параллельно р. Малая Обь, с которой соединяется множеством проток.
Для бассейна характерны значительные понижения, которые заливаются весной полой водой, в результате чего образуются обширные соры. К концу лета они обсыхают, но во время дождей, при подъеме уровня воды в реке, могут вновь заполниться водой. Соры существенно влияют на режим реки, являясь регуляторами стока.


Из притоков р. Северной Сосьвы наибольшее рыбохозяйственное значение имеет р. Ляпин с ее притоками. Река Манья – наиболее крупный приток р. Ляпин 2-го порядка. Площадь водосбора составляет 4060 км2, длина водотока – 123 км. В верхнем и среднем течении река имеет горный характер, русло каменистое, много перекатов и порогов. Долина реки узкая, в верховьях пойма слабо заболочена. Перед впадением р. Народы р. Манья выходит в пределы Ляпинской депрессии и становится типичной равнинной рекой. Ширина реки в верховьях 50–70 м, в среднем течении – 70–80 м, в нижнем – 80–100 м. Средняя глубина составляет соответственно 0,8; 1,6 и 1,2 м. Часто встречаются ямы глубиной до 7 м и более.
Результаты исследований и их обсуждение Сиг-пыжьян или сибирский сиг Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) является од- ним из подвидов сига обыкновенного Coregonus lavaretus (Linnaeus, 1758). В бассейне Нижней Оби наиболее многочисленна полупроходная форма. В бассейне р. Щучей (уральский приток Нижней Оби) встречается озерная форма. Совершает миграции в пределах опресненных участ- ков Обской губы и уральских притоков. В районе дельты его массовый вонзевой ход наблюда- ется вместе с ходом чира (в середине июня) и продолжается около 20 суток. При этом более мо- лодая часть стада концентрируется и распределяется на нагул в низовьях р. Оби, а половозрелая часть идет ближе к нерестовым рекам. Пыжьян размножается в левобережных уральских прито- ках (Собь, Войкар, Сыня, Северная Сосьва), устья которых находятся на различном расстоянии от Обской губы. Различна протяженность самих рек, вследствие чего неодинаков путь, который необходимо пройти рыбам для достижения нерестилищ. К середине августа массовый ход сига- пыжьяна в р. Северной Сосьве наблюдается на участке 150–200 км выше устья, в р. Сыне – в устье, тогда как в устьях рек Собь и Войкар нерестовый ход сига-пыжьяна происходит лишь в начале – середине сентября. Основные места размножения сига-пыжьяна – реки Сыня и Войкар [5–7].
Зимовка отнерестившихся особей проходит в верхних и средних незаморных частях уральских притоков. В течение зимы сиг-пыжьян питается, поедая, кроме донного корма, отло- женную сиговыми икру [8], поэтому к весне перезимовавшие особи могут увеличивать массу тела, что нехарактерно для других видов сиговых. Перед ледоходом сиг-пыжьян покидает места зимовки и спускается в пойму Оби для нагула. В отличие от «вонзевых» рыб, эти особи могут повторно нереститься без пропуска сезона. У повторно нерестующих особей миграционный путь короче и нагульный период продолжительнее.
Река Северная Сосьва является южной границей ареала полупроходного сига-пыжьяна в Обь-Иртышском бассейне (южнее пыжьян встречается крайне редко). Основные нерестилища расположены в её притоках – реках Ляпин, Хулга, Манья. Вылупление и скат личинок в районе нерестилищ начинается в конце апреля – начале мая подо льдом, при достижении скорости те- чения на стрежне 0,16–0,2 м/с. По данным Е. Н. Богдановой [9], личинки пыжьяна в районах нерестилищ не питаются. Степень их развития во многом зависит от сроков вылупления: чем длиннее период эмбриогенеза, тем они крупнее и более развиты. При раннем скате личинки, вылупившиеся первыми, имеют бóльшие запасы эндогенной пищи, чем личинки поздних сро- ков вылупления.
В низовье р. Северной Сосьвы личинки появляются после ледохода. К этому времени пойменные соры залиты водой и существуют наиболее приемлемые для нагула ранней молоди биотопы – заливные мелководья с травянистой прошлогодней растительностью. Часть личинок выносится в русло и пойму Малой Оби и даже достигает дельты Оби, часть остается в пойме р. Северной Сосьвы [10].
В Северной Сосьве численность личинок пыжьяна не бывает высокой. За период исследо- ваний личинки не были отмечены в 1997, 2003 и 2013 гг., максимум наблюдался в 1983 г. – 31,7 млн экз. Средняя численность за все годы – 5,76 млн экз. Их доля среди всех видов личинок сиговых рыб изменялась о 0,0 до 6,65 %, составляя в среднем 0,57 % (рис. 1).


Рис. 1. Численность и доля личинок сига-пыжьяна от общего количества личинок сиговых рыб в р. Северной Сосьве
Низкая численность личинок обусловлена небольшим количеством производителей, под- нимающихся на нерест в бассейн р. Северной Сосьвы: среди сиговых рыб сиг-пыжьян занимает последнее место. Численность его нерестового стада зависит как от динамики формирования половозрелой части обского стада в целом, так и от величины той доли рыб, которая мигрирует на нерест в р. Северную Сосьву.
В конце ХХ столетия нерестовый ход сига-пыжьяна носил более массовый характер. C 1997 г. наблюдается значительный спад его интенсивности. Если в 1996 г. доля сига-пыжьяна в уловах по отношению к пеляди составляла 20 %, то c 2001 г. – 2 % и менее. В 2004 г. начался подъем его численности (более 8 %), составивший в 2005 г. около 20 %. Частично это было обусловлено уча- стием в воспроизводстве многочисленных генераций 1999 и 2001 гг. рождения. Затем количество производителей вновь снизилось и в настоящее время остается незначительным.
Подъем сига-пыжьяна на нерест происходит одновременно с подъемом пеляди. Места их размножения совпадают, но массовый нерест у сига происходит немного позже. Расхождения в сроках нереста являются своеобразным экологическим барьером, препятствующим многочис- ленному возникновению гибридов [11, 12]. Однако не случайно гибриды между пелядью и си- гом-пыжьяном встречаются чаще других.
Первые текучие самки сига-пыжьяна в районе верхних нерестилищ в р. Манье появляют- ся в конце сентября при температуре воды 7 оС. Массовый нерест проходит в первой декаде ок- тября, а окончание нереста отмечено в первых числах ноября при температуре воды 0,2 оС.
В последнее десятилетие количество рыб, поднимающихся на верхние нерестилища в р. Манье, является незначительным. Так, в 2007 г., во время нерестовой миграции на р. Север- ной Сосьве, доля пыжьяна в уловах по отношению к пеляди составляла 6 %, а в районе нижней границы нерестилищ в р. Манье, как и в два предыдущих года, менее 1 %. Это свидетельствует о том, что в основном для нереста используются нерестилища, расположенные в р. Ляпин.
Возрастной состав сига-пыжьяна по годам неоднороден. В уловах встречаются особи от 3+ до 10+ лет. Относительная численность рыб возраста 3+, 9+ и 10+ лет крайне мала. Доминируют, как правило, рыбы возраста 5+ (до 67 %) и 6+ лет (до 38 %). В отдельные годы, при участии в вос- производстве высокочисленных генераций, могут преобладать восьмилетние рыбы. Так, в 1988 г. пыжьян 1981 года рождения (одно из самых мощных поколений) составлял 42 %. Максимальная доля рыб этого возраста отмечена в 1982 г. – 44 %. С 1990 г. доля рыб возраста 8+ лет не превы- шала 26 %. Наибольшее количество рыб возраста 4+ лет наблюдалось в 2003 г. (36 %) и 2005 г. (33 %), что было обусловлено вступлением в воспроизводство генераций высокой численности. Вместе с рыбами возраста 5+ лет они составляли 65 и 82 % соответственно (табл. 1).



Пыжьян, нерестящийся в бассейне р. Северной Сосьвы, начинает размножаться в возрасте 4+...6+ лет, редко в возрасте 3+ года. Минимальный размер выловленного нами половозрелого пыжьяна – 25 см при весе 164 г. Средние колебания значений длины и веса рыб одного возраста за многолетний период составляют 1,5–2,0 см и 60–110 г., в отдельные годы внутри возрастных групп – 3–5 см и 90–160 г [5].
Четкой зависимости влияния гидрологических условий на рост сига-пыжьяна не выявле- но. В различные по водности годы средние размеры одновозрастных рыб могут быть близкими, как, например, в маловодном 1989 г. и многоводном 1998 г. (табл. 2).
Таблица 2
Линейно-весовые показатели сига-пыжьяна в бассейне р. Северной Сосьвы*

* Над чертой – длина тела по Смитту, см; под чертой – вес тела, г.
При сравнении размеров тела сига-пыжьяна за весь период исследований наблюдается некоторое уменьшение средних значений в основных возрастных группах с 90-х гг. ХХ в. (рис. 2). По нашему мнению, это обусловлено увеличением вылова рыбы (как промышленного, так и браконьерского), ориентированного на изъятие крупных особей.


Рис. 2. Средние значения длины тела сига-пыжьяна в бассейне р. Северной Сосьвы по десятилетиям
Индивидуальная абсолютная плодовитость пыжьяна варьирует от 5,1 до 61,4 тыс. икринок и увеличивается с повышением веса тела. При этом отмечается широкий диапазон ее изменчи- вости. Средняя плодовитость рыб всех возрастов колеблется от 13,3 (2011 г.) до 29,4 тыс. икри- нок (2003 г.). В последние годы наблюдается уменьшение средних значений плодовитости са- мок всех возрастных групп (табл. 3).
Таблица 3
Индивидуальная абсолютная плодовитость сига-пыжьяна в бассейне р. Северной Сосьвы

Отмеченная тенденция обусловлена преобладанием в нерестовом стаде шестилетних про- изводителей и значительной долей рыб возраста 4+ лет.
Заключение В настоящее время в бассейне р. Северной Сосьвы происходит снижение численности нерестового стада сига-пыжьяна, о чем свидетельствуют как данные по скату личинок, так и соотношение видов производителей на местах нереста. Произошли изменения в структуре нерестового стада: наблюдается сокращения возрастного ряда за счет отсутствия рыб старших возрастов, намечается тенденция к уменьшению размеров производителей. В воспроизводстве сига-пыжьяна снижается роль верхних нерестилищ в р. Манье.
Для восстановления нормального уровня воспроизводства сига-пыжьяна в р. Северной Сосьве необходим запрет вылова производителей на всем протяжении нерестового хода. К со- жалению, Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна разре- шают промысел сиговых рыб в период нерестового хода на 20-километровом участке русла р. Ляпин, тогда как на остальных участках р. Северной Сосьвы лов регламентируется. Разрешен и лов на зимовальных ямах. Такая парадоксальная ситуация существует с 2009 г., что не спо- собствует сохранению естественного воспроизводства сиговых рыб. Места нереста и зимовки сиговых рыб должны быть охраняемыми территориями, где запрещена любая деятельность. На протяжении полувека неоднократно предпринимались попытки создать специализированную
охраняемую территорию в бассейне р. Ляпин, но все они были неудачными. Такие нерестовые реки, как р. Манья являются национальным достоянием России, поскольку обеспечивают очень высокую эффективность воспроизводства сиговых рыб [13], недостижимую даже для высоко технологичных рыбозаводов. В настоящее время сохранение условий для эффективного естест- венного воспроизводства – чрезвычайно актуальная задача, т. к. численность популяций полу- проходных сиговых рыб Нижней Оби, в том числе сига-пыжьяна, необратимо снижается. При- нятие адекватных мер требуется на федеральном и региональном уровнях.

Главная – Сибирская рыба

Аквакультура в Сибири

Омуль

Пелядь

Муксун

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: