Поиск по сайту

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗАПАСЫ СИГА- ПЫЖЬЯНА В ВОДОЕМАХ ЯКУТИИ

Сиг-пыжьян – Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788). В Сибири встречается в реках, впадающих в моря Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское, а также в озерах Арктики и Субарктики.
Северной границей распространения является 75° с. ш. (оз. Таймыр).
Южная граница проходит по верховьям Оби и Енисея. Обычно пыжьян распространен в реках на всем их протяжении, населяет русла, дельты, заливные водоемы, поймы, притоки и озера.

Сбор и обработку материалов проводилась с июня по декабрь в 1970-2015 гг. При обработке выловленных рыб применяли общепринятые в ихтиологии методы [16, 17, В уловах сиг в водоемах Якутии представлен десятью возрастными группами от 5+ до 14+ лет (табл. 1). Основу улова составляют сиги в возрасте от 6+ до 7+ лет, что более 70 % всей добытой рыбы в Вилюйском водохранилище; в бассейне р. Яна от 7+ до 10+ – 77 %; в бассейне р. Индигирка от 7+ до 8+ – 57 % и в бассейне р. Колыма от 6+ до 9+ – 64 %. Причем основу уловов в р. Яна составляют сиги длиной тела от 29,9 до 41,1 см и массой от 300 до 1000 г, в возрасте от 7+ до 10+, которые составляют 85 % всего улова (табл. 2).




Весной сиг одним из первых появляется в только, что образующихся заберегах. В период половодья рассредоточивается и заходит в некоторые притоки и в пойменные озера. Из заливных озер, расположенных выше по реке, сиг выходит при первом значительном падении уровня воды, что обычно происходит в последних числах июня. В летнее время в среднем и верхнем течениях рек сиг распределяется дифференцированно.


По мнению Ф.Н. Кириллова [11], мелкие особи – годовики, двух- и трехлетки – обитают в прибрежных мелководных участках, но избегают сильно прогреваемых мелководий. Половозрелые и более крупные пыжьяны обитают на более глубоких местах или в глубоководных курьях, откуда они в ночные часы выходят в прибрежные участки для питания. В эти часы их жертвами часто становятся мальки карповых рыб, особенно речного гольяна и ельца. Осенью в реке в основном остается молодь и неполовозрелые особи сига. Половозрелые же пыжьяны к этому времени уже завершили свое преднерестовое перемещение и сосредоточились либо в притоках, либо в прилегающих к притокам участках рек. Достигнув половой зрелости на шестом (в массе – на восьмом-девятом) году жизни (табл. 3), сиги начинают в начале осени перемещаться к основным местам размножения [11].

Абсолютная плодовитость сига-пыжьяна в бассейнах рек Якутии подвержена значительным колебаниям. При этом размах его колебания составляет от 2500 до 140000 икринок. По этим показателям размах колебаний у сига-пыжьяна из р. Яна (табл. 4) сравнительно выше, чем у сига Вилюйского бассейна, равном 2500-22300, у ленского – от 4000 до 37800, у колымского – 8600-34200 икринок [12, 15, 18] (табл. 5).


Нерест сига в реках Якутии происходит обычно в конце сентября– начале ноября, как на песчаных, так и на песчано-галечных местах.
Места нагула сига расположены в прибрежной зоне с достаточной глубиной, подверженной слабому прогреванию. Ведущее значение в питании сигов имеют личинки хирономид и ручейников.
Удельный вес сига-пыжьяна в р. Яне в общем промысле невелик.
Запасы его весьма ограничены.
Весной при первом повышении уровня воды сиг-пыжьян входит в р. Хрому с половыми продуктами на II и II-III стадиях развития.
Отношение веса половых продуктов к весу тела у самок в это время составляет в среднем 0,8 % при колебании от 0,1 до 4,3 %. Отчетливо прослеживается возрастание коэффициента зрелости по месяцам: в конце июня он составляет около 2 %, в июле возрастает до 3,5, в августе – до 7 %. В последних числах сентября сиг начинает нереститься, отношение веса гонад к весу тела достигает в среднем уже 8 % (табл. 6) [20].
Абсолютная плодовитость сига бассейна Хромской губы по результатам просчета икры у 13 особей колеблется от 50500 до 140000 и в среднем составляет 80200 икринок. При такой высокой воспроизводительной способности сиг выгодно отличается от популяции сигов других речных системах. Так, по сравнению с ним плодовитость сига р. Колымы достигает в среднем всего 15200 [15], р. Лены – 14400 [7], р. Вилюй – 9000 [10], р. Яны – 28400 (наши данные) (табл. 5), р. Енисей – от 2700 до 39500 и р. Оби – от 14000 до 18000 икринок [3 - 6]. С возрастом и с увеличением массы тела средняя абсолютная плодовитость сига увеличивается, и является возможным объектом для рыбоводных целей в водоемах Якутии.
В наших уловах, так же как и в уловах рыбопромысловых бригад не были встречены особи на V стадии зрелости, но, судя по степени зрелости половых продуктов, можно заключить, что нерест сига-пыжьяна проходит в начале ноября, по-видимому, в среднем течении р. Хромы. Есть словесные указания рыбаков и на более поздние сроки размножения этого сига. Анализ содержимого пищеварительного тракта 77 половозрелых рыб указывает на то, что основным объектом питания сига-пыжьяна в бассейн Хромской губы служат личинки хирономид и моллюски. Пищевой спектр более разнообразен и включает (в процентах частоты встречаемости) следующие объекты: личинки хирономид – 54 %, остатки высшей растительности – 36 %, моллюски – 20 %, икра ряпушки – 18 % и веслоногие рачки – 9 %. Однако частота встречаемости и доля каждого вида корма в спектре питания сига меняется по годам и в разных водоемах, при этом всегда ведущее значение в пище сига-пыжьяна имеют личинки хирономид. Судя по составу пищи, можно предположить, что в бассейне Хромской губы сиг находится в жестких конкурентных взаимоотношениях с чиром, тем более что и места их нагула совпадают. В период нереста ряпушки, сиг поедает ее икру и, этим самым, в значительной степени регулирует естественное воспроизводство этого важного промыслового вида. В уловах сиг-пыжьян в бассейне р. Колыма представлен девятью возрастными группами от 6+ до 14+ лет. Основу улова составляют рыбы в возрасте от 7+ до 9+ лет, длиной тела от 31 до 36 см и массой от 300 до 1440 г.
О времени полового созревания имеют довольно противоречивые сведения. Так, З. И. Гладкова [2] и Н. С. Сыч-Аверинцева [18] отмечали для сига-пыжьяна из р. Лена наступление половой зрелости в 8+ лет.
Коэффициент зрелости половых продуктов был следующий: у самцов на II cтадии – 0,03-0,07 %; самцов на IV – 1,5-1,6 %;, у самок на II стадии – 0,2-0,5 %, у самок на IV стадии – 5,2-7,8 %.
Абсолютная плодовитость сига-пыжьяна осенью 2007 г. по 3 экземплярам была равна 13000-21000. Эти особи находились в возрасте 10+ - 11+ лет.
...

В Вилюйском водохранилище в 2010 г. нам удалось поймать 112 экземпляров сига-пыжьяна, против 6 экземпляров в 2009 г. Этот год оказался наиболее продуктивным как по числу производителей, так и по числу пойманных видов (пеляди). Увеличение в выловах в летний период рыбаки из Делькюкинского разлива объясняют миграцией рыб. К этому выводу приходим и мы, объясняя тем, что за 5 лет это первая массовая миграция сига-пыжьяна и пеляди в Птичьем заливе и Делькюкинском разливе (выше от Птичьего залива в 40 км) в поисках пищевых объектов.
В наших гидробиологических пробах (август-сентябрь 2010 г.) почти не было бентосного корма, но имелись только планктонные организмы. Такие временные изменения в пище известны в гидробиологии давно. Сезонные изменения, как усиленное развитие планктона в летний период, бентосный – в осенний период, характерны для Вилюйского водохранилища[9].
Здесь, скорее всего, произошло изменение к лучшему – гидрохимический режим Вилюйского водохранилища, из-за частых дождей и сильного ветрового перемешивания, а также очищение от затопленного леса огромной береговой зоны. В наших уловах сиг-пыжьян представлен 118 экземплярами в возрасте от 2+ до 8+ лет.


Размерные показатели указывают на то, что самки превосходят самцов как по возрастным группам, так и по максимальным значениям по массе и линейным показателям. Размерный ряд (ас) половозрелых особей начинался от 26 до 47 см, массой 283-1210 г. Причем самый большой сиг- пыжьян был пойман в возрасте 8+ лет, он имел массу тела 1210 г, линейный (ас) рост составил 47 см.
По характеру питания сиг-пыжьян бассейна р. Колымы – бентофаг, но нередко он потребляет и планктонные организмы.

В период наших наблюдений сиг-пыжьян интенсивно питался брюхоногими и двустворчатыми моллюсками.
Как продукт питания сиг-пыжьян на Колыме ценится значительно ниже других сиговых, поэтому основная часть его использовалась в качестве прикорма для пушных охотничьих зверей и для ездовых собак [15]. Эта тенденция сохраняется и сегодня.
Промысел на сига-пыжьяна ведется как в самой реке, так и в висках и озерах. Ловят сига, главным образом, в летний период сетями.
Судя по размерным показателям, янская популяция имеет гораздо лучшие показатели, чем сиг-пыжьян бассейна р. Колыма, в то же время он уступает по длине и по размеру пыжьяну из Вилюйского водохранилища.
ВЫВОДЫ. Важная промысловая рыба, но запасы его под действием антропогенного фактора за последние годы заметно сократились. Вылов сига-пыжьяна можно увеличить в результате развития аквакультуры.


Тяптиргянов Матвей Матвеевич
к.б.н., доцент
Институт естественных наук СВФУ им. М.К.
Аммосова, Якутск, Россия

Главная – Сибирская рыба

Аквакультура в Сибири

Обь

Омуль

Пелядь

Муксун

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: