Река Агул.

Фитопланктон бассейна р. Агул. Водорослевой состав планктон-ного и перифитонного ценозов в исследуемом районе р. Агула и ее притоков (рр. Кунгус и Улька) представлен 93 внутривидовыми и видовыми таксонами из 6 от-делов. Наиболее многочисленными по видовому разнообразию представлены ди-атомовые водоросли (54 вида и разновидностей) и зеленые (20 видов).
В составе фитопланктона за весь сезон присутствовало 65 внутривидовых и видовых таксонов водорослей из 6 отделов при наибольшем разнообразии диато-мовых (38 таксонов) и зеленых водорослей (14 таксонов).


Высокие значения индекса Шеннона (Hb) (2,75-3,67) на большинстве стан-ций обусловлено равноценным вкладом исследуемых видов в пробах в общую биомассу, что обеспечивает устойчивость системы.
Максимальные значения биомассы в летней пробе на р. Агуле – 0,41 мг/л, минимальные– 0,03 мг/л. Минимальное значение численности – 0,07 млн. кл/л. Максимальное значение численности – 0,65 млн.кл./л. изменения численности со-ставляли 0,21-0,37 млн. кл./л.
Микрофитоперифитон бассейна р. Агул. Состав микрофитоперифитона на исследуемом участке р. Агула и его притоках представлен 56 внутривидовыми и видовыми таксонами водорослей из 6 отделов. Наиболее многочисленными по видовому разнообразию представлены диатомовые водоросли (40), остальные
группы распределились так: синезеленые - 6, криптофитовые - 2, хризофитовые - 1, зеленые - 6 таксонов.
Значения индекса Шеннона (Hb) изменялись от 0,09-0,50 до 3,52.


Таблица 3.15. Итоговая ранговая оценка качества воды исследованных водотоков по показателям фитопланктона, микрофитоперифитона и зообентоса
Итоговая ранговая оценка качества воды исследованных водотоков по показателям фитопланктона, микрофитоперифитона и зообентоса
Оценка состояния трофности и качества воды по показателям фито-планктона и микроперифитона. Процент сапробных организмов от общего числа
водорослей составлял 73% в фитопланктоне и микрофитоперифитоне; общее ко-личество для всего видового состава - 67%.
Весной процент сапробных организмов от общего числа водорослей в районе исследования составлял 62% в фитопланктоне и 92% в микрофитоперифитоне при общем количестве для всего видового состава – 74%. Общее количество сапробных организмов летом составило 72%, в том числе: для фитопланктона - 75, микрофитоперифитона - 81. Осенью в фитопланктоне - 77, микрофитоперифитоне - 78, всего - 71% (табл. 3.16).
За период исследования количество водорослей-индикаторов сапробности класса х-- - мезосапробы с индексом сапробности до 1,5 или 2 (категория класса качества воды, вполне чистая, -олигосапробная) составило от 28 (микрофитоперифитон) до 46,7% (фитопланктон) от количества водорослей-индикаторов сапробности и от 22 (микрофитоперифитон) до 38% (микрофитоперифитон) от общего количества таксонов.
Водоросли-индикаторы сапробности -мезосапробы изменялись в пределах 39 (микрофитоперифитон) - 54% (микрофитоперифитон); на долю -мезо--мезо-р-полисапробов приходилось от 6,6 (фитопланктон, май) до 19 % (микрофитопе-рифитон, сентябрь-октябрь). Сумма -мезо,--мезо,-р-полисапробы составила 35 (фитопланктон) - 63% (микрофитоперифитон) от общего количества таксонов (табл. 3.16).
Значения ИС для проб фитопланктона ниже, чем в пробах микрофитопери-фитона и составляли 1,61±0,11; для проб микрофитоперифитона - 2,11±0,07 (табл. 3.17). Коэффициент вариации в пробах микрофитоперифитона (9 %) указывает на большую однородность данных в течение всего времени исследования, чем для проб фитопланктона (19%).
Распределение значений биомассы по классам трофности летом следую-щее: 29% от всех проб – олиготрофный класс, олиготрофный разряд, предельно низкая градация; 71% - очень низкая градация, олиготрофный класс, олиго-мезотрофный разряд. Категория трофности воды по среднему значению биомассы
фитопланктона (0,23±0,06 мг/л) относится к олиготрофному классу, олиго-мезотрофному разряду, очень низкой градации.
Таблица 3.16. Распределение водорослей-индикаторов сапробности (в % от обще-го количества индикаторных видов), бассейн р. Агула, 2003 г.
Распределение водорослей-индикаторов сапробности (в % от обще-го количества индикаторных видов), бассейн р. Агула,


Примечание - 3, Уд. ч., Д. ч., -м-с – 3 класс качества, удовлетворительной чистоты, достаточно чистая, -мезосапробная
По величине биомассы фитопланктона в водотоках определять степень за-грязнения или трофности реки достаточно проблематично, так как фитопланктон
в водоемах такого типа не образует стабильных сообществ. Пределы изменения значений биомассы в исследуемых реках изменялись в пределах от 0,03 до 0,41 мг/л и определяли качество воды 1-2 классом качества, предельно чистая, чистая, предельно чистая, очень чистая. Значения биомассы составляли 0,23±0,06 мг/л или 2 класса качества, чистая, очень чистая, что значительно отличает качество воды по значениям индекса сапробности.
Микрофитоперифитон, являясь прикрепленными организмами, суммирует эффекты смешанных загрязняющих веществ и определяет итоговую оценку со-стояния водоема (Зиновьев, 1987). Значения индекса сапробности микрофитопе-рифитона изменялись в пределах от 1,98 до 2,49, β-мезосапробная зона, 3 класс удовлетворительной чистоты, достаточно чистая, слабо загрязненная. Значения ИС составляли 2,11±0,07 или β-мезосапробная зона, 3 класс качества, удовлетво-рительной чистоты, слабо загрязненная (табл. 3.17).
Изменения биомассы микрофитоперифитона составляли от 0,04 до 43,5-61,8 мг/10 см 2. Категория трофности - от предельно низкой градации, предельно низ-кого олиготрофного класса, олиготрофного разряда до высокой градации катего-рии трофности, политрофный класс, политрофный разряд. Значения биомассы микрофитоперифитона определены в пределах 15,9±9,7 мг/10 см2 или средняя градация категории трофности, евтрофный класс, евтрофный разряд (Оксиюк и др., 1993).
Таким образом, при проведении оценки качества воды с учетом значений биомассы фитопланктона получается качество воды значительно лучшего класса, что, по всей видимости, не соответствует истине. Поэтому итоговую ранговую оценку (Гавришов, 1981) состояния воды рр. Агул, Кунгус, Улька проводили с учетом только индексов сапробности фитопланктона и микрофитоперифитона за вычетом их биомасс. На всех станциях по средним критериям индекса сапробно-сти проб фитопланктона и микрофитоперифитона качество воды классифициру-ется 3 класс качества, удовлетворительной чистоты от достаточно чистой до слабо загрязненной, β-мезосапробная зона. Значения индекса сапробности - 1,86±0,09
классифицируют качество воды 3 классом качества, удовлетворительной чистоты, достаточно чистая, β-мезосапробная зона (табл. 3.17).
Зообентос бассейна р. Агула. Основным продуцирующим звеном в кормо-вой базе рыб являются организмы бентоса. Из-за высоких скоростей течения в руслах рек зоопланктон как стабильно функционирующее сообщество не развива-ется. (Грезе, 1957; Шубина, 1986). Для рек бассейна Агула характерно сходство физико-географических условий обитания организмов. В сентябре количествен-ные показатели бентоса увеличиваются за счёт рождения нового поколения. По сравнению с августом, биомасса бентоса в сентябре возрастает, в среднем, в 2,5 раза (Шубина, 1986; Заделёнов, 2000а). Зообентос исследованного участка бассейна р. Агула представлен 63 видами и формами донных животных. Наибольшим чис-лом видов представлен отряд двукрылых (18); из них 12 видов - личинки хироно-мид, 6 - другие личинки двукрылых и по одному виду блефароцерид, мокрецов и мошек, далее по численности лидируют отряды ручейников (15 видов), подёнок (12 видов), веснянок (по 5 видов), жуки и олигохеты (по 2 вида). Единично встре-чены личинка стрекозы, моллюск, бокоплав, пиявка и икра насекомых. Такие группы, как водяные клещи, мошки и блефароцериды определены до крупных таксонов (отрядов, семейств) как немногочисленные.
Структурные показатели зообентоса значительно колебались: численность изменялась от 190 до 1360 экз./м2, а биомасса – от 0,7 до 76,2 г/м2. За период исследования р. Агула эти показатели составили: численность - 500±110 экз./м2 и биомасса - 12,6±7,3г/м2.
Самые высокие показатели численности зообентоса были зафиксированы в яме на р. Кунгус (ст. 15) – 1690 экз./м2 за счет массового появления новых генераций личинок хирономид. Наименьшая численность организмов зообентоса определены также для р. Кунгуса на ст. 14 (рис. 3.2).
Максимальная биомасса зообентоса определены для бассейна р. Агула - 76,2 г/м2, минимальная - 0,7 г/м2. Численность и биомасса для бассейна р. Агула определена как 610±120 экз./м2 и 11,9±5,0 г/м2.

Численность и биомасса зообентоса по сезонам бассейна р. Агула,

Рисунок 3.2. Численность и биомасса зообентоса по сезонам бассейна р. Агула, 2003 г.
Весной большая биомасса складывается за счет крупных веснянок P. reticulata. К лету биомасса снижается из-за массовых вылетов насекомых, а осенью - в связи с появлением новых генераций личинок хирономид и других воздушных насекомых, имеющих малые размеры тела.
Оценка качества и трофности воды по показателям зообентоса. Качество воды р. Агула, определенное по показателям зообентоса, соответствует 1-3 классам, вода предельно чистая - удовлетворительно чистая (табл. 3.18).
Таблица 3.18. Численность (N, экз./м2), биомасса (В, г/м2) зообентоса и показатели качества воды (Н – индекс видового разнообразия Шеннона, БИ – биотический индекс Вудивисса) водотоков бассейна р. Агула, 2003 г.
Численность (N, экз./м2), биомасса (В, г/м2) зообентоса и показатели качества воды (Н – индекс видового разнообразия Шеннона,

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.