Поиск по сайту

Морфобиологические особенности сиговых рыб юга Сибири

У изученных видов сиговых в водоемах юга Сибири обіцим является относительное уменьшение по мере роста рыб в длину (табл. 62) диаметра глаза, заглазничного расстояния. ІІ длины головы в процентах длины тела. Относительно увелІІчиваются наибольшая высота тела и выраженные в длине головы заглазничное расстояние, высота головы, ширина лба II наIInteІьная высота тела (последняя и в процентах длины

НІЖІeiї челюсті). Более или менее относительно постоянна у разных видов только длина жаберной дуги. Изменение этих признаков не зависит от особенностей экологии подавляющего числа популяций этих видов и определяется только размером рыб. Естественно, что по мере роста числа изученных видов относительно постоянных признаков остается все меньше.

СредII рассмотренных видов изменчивость длин меньшая у байна.Тьского омуля. Этим объясняется малочисленность его признаков, испытывающих относительные изменения по мере роста рыб. Возможно, что несколько менее коррелируют сдлиной рыб морфологические признаки валька, но этот вид изучен в настоящее время недостаточно полно.

Изменчивость морфологических признаков сиговых рыб сопоставлена по минимуму (рис. 22) и максимуму (рис. 23) величин коэффициентов вариаций у популяций. Конечно, следует иметь в виду, что не по всем видам собран равноценный по числу популяций и изменчивости их длин материал. Это может повлиять на некоторые детали картины. В общем же можно рассчитывать на выявление главных видовых особенностеїї ІІзменчивості признаков.

Минимальные величины изменчивости счетных признаков несі;олько больше у тугуна и валька — речных видов, близки У ряпушки, сигов, омуля (имеют у них среднюю величину) п ниже у пеляди (см. рис. 22). Верхний диапазон близок, почти одинаково мал у пеляди, валька и омуля, больше у ряпушки и сина средний утугуна. Минимум изменчивости пластических признаков отмечен у омуля, низок и мозаїчен в отдельных признаках у сига и пеляди. У последних этІ признаки обычно не занимают верхнего положения.

 

 

Таблица 62 Направление размерно-возрастных изменений признаков сиговых ога

Сибири

 

В процентах длины нижней челюсти 1 + 1 + To + 1 + To T -- +

в процентах д.ины жаберной дуги 1 sp. br | ? То то тот – T + Готото го

Примечание. ? — направление корреляции признака с длиной рыб те выяснено; — признак отрицательно коррелирует с длиной рыб; + признак положительно коррелирует с длиной рыб; — + по мере роста рыб меняется направление корреляции признака; o — признак с длиной рыб не коррелирует.

Верхний диапазон в признаках 13—24 (см. рис. 23) близок у сига, омуля, ряпушки и пеляди. Коэффициенты вариации признаков несколько больше у тугуна, сига, иногда у ряпушки и низки у валька. Последний имеет самые низкие величины коэффициентов вариации длин измеренных на морфологию рыб.

Коэффициент вариации хвостового стебля рыб более жестко контролируется отбором у пеляди и менее уряпушки. Менее жестко контролируется отбором длина рупеляди и длина верхней челюсти у омуля. Последнее, по-видимому, связано с его более широкой эврифагией.

СредII речных рыб тугун имеет более широкий диапазон изменчивости, чем валек в связи с более широким ареалом обитания и разнообразием условий существования. У обоих видов близок минимальный предел изменчивості морфологических признаков.

У шести видов более изменчивы относительно друг друга верхние величины варьирования признаков в разных популя21иях, чем нижние. По-видимому, нижние размеры коэффициентов вариаций находятся вблизи некоторого минимума измен?ивости, ниже которого сниясение их у разных видов нецелесообразно и нарушает возможность отбора признаков. Отбор жестче на минимуме изменчивости признаков, а максимальные размеры коэффициентов вариаций в популяциях встречаются 1аще, слабее котролируются отбором или контролируются в течение более длительного периода.

У озерных популяций пеляди диапазон между минимумот и максимумом значений коэффициентов вариаций счетных признаков шире, чем у речных. Верхние величины коэффициентов варіаций больше у речной пеляди. Вместе с тем мы не рассматриваем изменчивость акклиматизированной пеляди. Высокие коэффициенты вариации в новых условиях могут внести в анализ в данном случае нежелательный эффект. Положение плавзников на теле пеляди больше варьирует уречных, главнылт образом за счет большего верхнего диапазона изменчивости. Размеры анального плавника и хвостового стебля больше варьируют у озерных популяций, а размеры спинного — уречных. У последних больше изменяются и признаки головы, выражен11ые вее длине.

yoмyля, ряпушки и сигa коэффициенты вариации морфоJлогических признаков озерных популяций не всегда больше, чем у речных,

в пределах разных зон проведено сравнение коэффициентов вариаций признаков у речных и озерно-речных сигов юга и севера Сибири. Минимальные величины коэффициентов вариаций у рыб сюжной и северной границы ареала близки, а максимальные больше у рыб из северной зоны. Это связано с тем, что юг — менее обычная среда их обитания. Здесь они живут почти в граничных условиях летних температур и более жест

 

Puc. 22. MHA Majbhbe BEJNYHAI kooD QUATOB Bapuaqne chrobbix P66. Ipa3aKu CM. Pac. 2, 6, 10, 13.

 

 

Рис. 23. Максимальные величины коэффициентов вариацийї сиговых ры.

Признаки см. рис. 2, 6, 10, 13 и 22.

кой конкуренции с рыбами других фаунистических комплексов. Многие популяции — более ранние по своему обособленню. Ар- - ал их обитания нередко оторван от основного ареала в??да. Он імеют более низкий максимум коэффициентов вариаций прі: - знаков. Что касается их минимума, то, по-видимому, для по - пуляций он не может опускаться ниже некоторых величин:, чтобы не нарушить гетерогенность ее морфологии не исклю - чить выживаемость ее в экстремальных условиях среды.

Внутри одного небольшого региона среди групп популяци ii речных (озерно-речдых) и озерных сигов (мало- и многотычин - ковых) более изменчIIвы многотычинковые сигі ІІ менее - озерно-речные и речные, что было показано на примере баун - товских рыб (Скрябин, 1977). В пределах южной зоны Сибири нижний предел близок у этих групп рыб, а верхний больше у многотычінковых. Это связано с молодостью этих популя

206

": дий и их короткоцикловостью, и большой изменчивостью усло

вий среды и кормовой базы, темпа роста и пропорций тела рыб. Нужно отметить, что такие постоянные слабо коррелирующие с длиной рыб признаки, как длина D и A, почти у всех популяций, тем не менее варьируют очень сильно. А сильно коррелирующее с длиной сигов заглазничное расстояние имеет низкий коэффициент вариации у разных популяций и удругих сиговых. Несмотря на то, что длина верхней челюсти слабо коррелирует с длиной рыб, ее коэффициенты вариации значительно выше, чем у положительно коррелирующих заглазничного расстояния и высоты головы.

Таким образом, у полиморфных видов сигa иряпушки изменчивость индексов органов и счетных признаков оказывается больше, чем у видов более однообразных по своей экологии, — речных (валек) или преимущественно озерных (пелядь).

Сравнение озерных популяций у разных видов сиговых сви; детельствует о том, что переход от речного или в той или иной

мере проходного образа жизни, как правило, сопровождается сходным процессом изменения морфологии рыб. в частности, у озерных омуля, пеляди, ряпушки, сигa по сравнению с речными происходит увеличение высоты тела и хвостового стебля, удлинение нижней челюсти, однонаправленное смещение положения плавников и их размеров и увеличение числа чешуй в боковой линии, поскольку они определяются сменой среды и вызывают необходимость функциональных изменений формы корпуса рыбы и ее движителя.

• Подобны и биологические изменения у озерных популяций.

У всех отмечается повышение удельной степени воспроизводства популяций в менее благоприятной озерной обстановке — растет относительная плодовитость. Степень ее варьирования остается одинаковой по коэффициенту варнации даже у весенненерестующих рыб. Нерест в озерах с более высокой и устойчивой температурой в подледный период создает предпосылі - ку к переходу от растянутого нереста квесеппему у давно существующих озерных популяций, в том числе переживших оледенение популяций на севере нашей страны.

Созревание озерных популяций происходит чаще при большем возрасте, чем у речных, а темп роста их ниже (ряпушка, oмyль, пелядь, сиги). ОнІІ сложнее по структуре нерестовой популяции и более долгоживущи. Усложнение возрастного состава стада является ответом на менее благоприятные озерные условия жизни.

Озерные популяции питаются в большей мере зоопланктоном вследствие большего его развития. Это может не сопровождаться увеличением числа тычинок некоторых сиговых (oмyль, ряпушка, пелядь, тугун) в озерных условиях, но сопряжено с ростом функциональної роли цедильного аппарата из-за уменьшения величины головы, длины жаберної дуги

 

II более частого положення тычинок у мелких озерных популяцінії по сравнению с речными.

Интерьерные признаки сиговых рыб имеют ряд общих «особенностей и изучены пока недостаточно полно (Канент, 1976).

Следует отметить важность сравнений интерьерных показателей рыб, испытывающих сезонные изменения у особей в одинаковом биологическом состоянии, например перед нерестом или после него, или у молоди в течение одного биологического сезона (табл. 63). Для выяснения и сопоставления общего дIIапазона изменчивости необходимо представлять материал за несколько биологических сезонов у разных популяций и видов (табл. 64).

Индекс сердца чаше мал у более крупных рыб и низок у пеляди. Неожиданно низким для речной рыбы он оказался у валька. В среднем индекс сердца растет в ряду сиговых рыб: пелядь, валек, озерные и озерно-речные сиги баутовских озер, Многотычінковые сиги, ряпушка из оз. Баунт, тугун. Индекс печенін растет в ряду: сиги, ряпушка, пелядь, валек, тугупы. Селезенка увеличивается в направлении: пелядь, вален, тутуп, ряпушка | сингII. Индекс почек у разных видов сиговых, вері)ятно, близок.

Таблица 63 Средний размер индексов органов рыб в период нереста

Индекс

 

 

0,070 0,072 0,106 (), 105 0,075

Уlaлoтычинковый оронский Уlaлoтычинковый капылочи

канский Баунтовский весенненересту

ющий Озерно-речной баунтовский Озерно-речной оз. Дальнего Речной р. Окунайкін Ангарский речной

 

 

Примечание. Гатеріал: 1 – свея:ІІЙ; 2 — фиксированный. 11

 

Индексы глаза І мозга у разных видов могут сравниваться до некотороії степени условно, поскольку отрицательно коррелируют с размером рыб у более мелких видов всегда будут больше (тугун ІІ особенно карликовая ряпушка). Самый низкий индекс глаза у валька, что, вероятно, характерно для данного вида, живущего в горных реках (см. табл. 64).

Відовое разнообразие суговых на юге Сибири беднее, чем на севере. Производные от речных озерные формы здесь старше, чем на севере ареала, и более уклонились. В отдельных случаях они освојилії несвоїiственные вІду области обитания, в частности горные озера (ряпушка в оз. Баунт), и приобрели биологические особенности в виде весеннего нереста у сигов и ряпушки. Переход к нему был облегчен длительным существованием озерных популяций, устойчивой температурой у дна, II, по-видимому, достаточноії прозрачностью льда и поступлеппем солнечного света, ускоряющего развитие кры сиговых (Черняев, Довгії, 1969) Интересно, что в водоемах северной зоны количество солнечной энергин, поступающей под лед с Агарта пноября по июнь, практически не отличается в связи с полярної почью III коротким зимним днем при постоянстве температуры в придонных слоях. В некоторых водоемах, не подвергавшихся оледенению, возмояКІны весенненерестующие популяции сиговых. Все южные популяцІІІ сиговых имеют более высокие темпы роста и плодовитості. В глубоководных водоемах (исключая Байкал) они не встречают конкурентов в толще вод вне прибрежной зоны. Растянутость переста, отмечаемая у сиговых — одна из предпосылок распада первичнооднородных популяцій на две (Медиков, 1963) и возникновеIIя весеннего переста. .

У донных сигов в южной зоне в кормных водоемах темп роста близок таковому из продуктивных водоемов европейской частІІ страны — Псковско-Чудскоїй водоеї. У этой группы рыб на юге Сібрії конкурентные отношення обострены с представителя других фаунистических комплексов, представленных здесь IIIре, чем на севере, ІІ ІІІeoих более высокую числен

ость. КонкурентамII сніговых в питанІШІ являются бычки, ер, плотва, елезд, язь, карась, окунь и другие, главным образом непромысловые вIIДЫ. Поэтому конкурентные отношения здесь носят более напряженныії характер. Это определяет, с одної стороны, более высокий хозяйственный эффект от рыбоводных мероприятиіі, проводимых спланктонояднымі сиговыми, че с доннымії cirrам, а с другой свидетельствует о том, что без направленного формирования численности аборигенной ихтиофауны эффективность рыбоводных мероприятий будет кратіовременной II менее хозяйственно значІмоїй.

209)

 

 

Таблица 64

Интерьерные признаки сиговых рыб

 

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Рыбное блюдо дня

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Уха из семги Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто

    Уха из семги Apr 5, 2019 | 10:25 am

    Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу

    Как засолить семгу Dec 22, 2018 | 20:26 pm

    Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

    Как засолить семгу Nov 16, 2018 | 08:16 am

    Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: