Введение Сиговые рыбы Юга Сибири.

В настоящее время юг Сибири является передним краем, где воплощаются в жизнь поставленные XXV съездом КПСС грандиозные задачи по развитию громадного региона, использованию его богатейших природных ресурсов, Пресная вода Сибири -- один из главнейших источников природного сырья и гидроэнергии. Сток сибирских рек все более регулируется, создаются гигантские водохранилища — источники дешевой гидроэнергии и воды для засушливых зон страны. Все это птавит задачи потрапения и направленното формирования ихтиофауны водоемов, создания на их базе высокопродуктивных хозяйств по выращиванию ценных рыб.

Вовлечение в хозяйственное использование и преобразование громадных территорий Сибири в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали, последующий рост населения городов и рабочих поселков вызывает необходимость его обеспечения разнообразными полноценными белками животного происхождения.

в течение ряда лет промысел сиговых рыб в водоемах зоны велся нерационально, что привело к перелову их в наиболее доступных бассейнах. С ростом технической оснащенности народного хозяйства Сибири в целом и населения, с одной стороны, возникает угроза дальнейшей неоправданной интенсификации лова и изменения природной обстановки некоторых водоемов. Это вызывает настоятельную необходимость зафиксировать биологические и морфоэкологические особенности рыб в водоемах края. С другой стороны, создаются благоприятные условия для освоения удаленных водных объектов и создания на них оснащенных высокопродуктивных рыбных хозяйств.

В последние десятилетия с ростом научно-технической базы расширились и исследования фауны водоемов и сиговых рыб юга Сибири (Калашников, 1978; Москаленко, 1971; Скрябин, 1969, 1977; Смирнов, Шумилов, 1974). Наряду с региональными и общими работами по этой группе рыб в нашей стране (Дрятин и др., 1969; Канеп, 1974, 1976; Пирожников, 1973; Пирожников и др., 1975; Правдин, 1954; Решетников, 1963, 1964, 1966, 1975, 1976; Световидов и др., 1975; Шапошникова, 1968, 1971,

1973, 1974, 1976; и др.) показано насколько велик морфологІІческий и биологический полиморфизм данной группы рыб в пределах отдельных регионов. Это вызывает определенные трудности в таксономии внутривидовых, а иногда и видовых категорий. Недостаточная изученность сиговых в южной зоне Сибири осложняет решение поставленных вопросов.

Данные обстоятельства определили общую направленность исследований и настоящей работы. В монографии приводятся морфологические материалы по сиговым из разных зон ареала Их обобщение позволило высказать ряд оригинальных гипотез по внутривидовой систематике сиговых.

в работах экспедиций вместе с автором участвовали в разные годы студенты Воронежского, Иркутского и Пермского университетов, Астраханского и Калининградского рыбвтузов, Иркутского сельскохозяйственного института и сотрудники Братской комплексной экспедиции отдела водохранилищ Лимнологического института со АН СССР (С. С. Воробьева, М. П. Гаврилова, Т. А. Загородникова).

Сбор материалов выполнен при содействии руководства Лимнологического института, Байкалрыбвода и Восточно-Сибирской производственной акклиматизационной станции. При написании и оформлении работы учтены советы А. Г. Егорова.

Всем организациям и лицам, оказавшим содействие в проведении исследований и подготовке рукописи, автор приносит искреннюю благодарность.

В работе приняты следующие условные обозначения: Li -- число чешуй в боковой линии, D — число ветвистых лучей в спинном плавнике, рто же, в грудном плавнике, и — то же, в брюшном плавнике, А — то же, в анальном плавнике, sp, br. — число тычинок на первой жаберной дуге, vt — число позвонков без первого зачаточного и уростиля, р. с. — число пилорических придатков, Lsт — длина тела рыбы, по Смиттy, r — длина рыла, 0 – диаметр глаза, po — заглазничное расстояние, с — длина головы, сі — длина средней части головы, ?c — высота головы у затылка, ?сі — высота головы через середину глаза, іо — ширина лба, irp - ширина рыльной площадки, hrp — высота ее, Imx - длина верхней челюсти, ?тх - ширина ee, lmd — длина нижней челюсти, h — наименьшая высота тела, II — наибольшая высота тела, аD — антедорсальное расстояние, pD — постдорсальное расстояние, ай — антевентральное иад — антеанальное расстояние, IP — длина грудного плавника, PV — пектовентральное расстояние, ту — длина брюшного плавника, ?A — вентроанальное расстояние, ID — длина спинного плавника, hD — высота его, A - длина анального плавника, ?А высота его, рl — длина хвостового стебля, Ісі — длина верхней лопасти хвостового плавника, LC2 — то же, для нижней лопасти, icз — длина средних лучей хвостового плавника, ibr.- длина экаберной дуги, l sp. br. — длина наибольшей жаберной тычинки.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.